30代前半、入社8年目のOLです。データを取り扱う業種で、新卒から働いています。
職種は、ここ2年ほどは企画営業です。既存の顧客へのデータ利用提案が主な仕事です。
仕事の中でも、何が正しい情報なのかの見極める能力が足りていないことに、最近無力感を感じています。
各データの本来の整備目的とは別の利活用を検討することが多いため、新たな目的に対してはデータが不揃い、成立の経緯が不明なものが多く、分散した情報から推察して提案を組立てる必要があるのですが、それがうまくできません。
検討結果を、なんでこう考えた?と上司に何度も詰問されると、次第に前提や根拠が崩れていき、何も言えなくなります。
社内の整備部門は情報が一人歩きすることを嫌がり、あまり情報を教えてくれません。また、整備工程が非常に縦割りで、データの流れであまり整理されていないという現状もあります。
上司からは場数をこなすしかないと慰められますが、最近は自分以外の誰かならもっとうまくやれるのでは?という思考に苛まれ、失敗することも怖くなり後ろ向きです。
似た経験をされた方、この状況を乗り越えるアドバイスを頂けないでしょうか。