本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分には難しすぎる仕事にまいっています

自分には難しすぎる仕事にまいっています

レス4
(トピ主 2
😣
なつき
仕事
30代前半、入社8年目のOLです。データを取り扱う業種で、新卒から働いています。 職種は、ここ2年ほどは企画営業です。既存の顧客へのデータ利用提案が主な仕事です。 仕事の中でも、何が正しい情報なのかの見極める能力が足りていないことに、最近無力感を感じています。 各データの本来の整備目的とは別の利活用を検討することが多いため、新たな目的に対してはデータが不揃い、成立の経緯が不明なものが多く、分散した情報から推察して提案を組立てる必要があるのですが、それがうまくできません。 検討結果を、なんでこう考えた?と上司に何度も詰問されると、次第に前提や根拠が崩れていき、何も言えなくなります。 社内の整備部門は情報が一人歩きすることを嫌がり、あまり情報を教えてくれません。また、整備工程が非常に縦割りで、データの流れであまり整理されていないという現状もあります。 上司からは場数をこなすしかないと慰められますが、最近は自分以外の誰かならもっとうまくやれるのでは?という思考に苛まれ、失敗することも怖くなり後ろ向きです。 似た経験をされた方、この状況を乗り越えるアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

多分、該当データ周辺知識が足りてない…

Kitten
データの統計活用って、かなり微妙なんですよね~ データによって、真実が明らかになるとともに、 そこから導きだせる推論&結論は、かなりの嘘がつけるというか、ごまかせるというか? 同じデータもらっても、180度違った話が10こくらい違うバージョンでできる自信ありますもん… だから、データ数値を握ってる部署は、データ出すのに慎重にならざるを得ないんですよね~ とにかく、データ解析するとき大事なのは、データ解析する焦点の周辺知識と お客様の会社に都合の良いデータは何か?っていう、その下知識じゃあないですか? データばっかり見てないで お客様の会社がクリアしたい問題点と その周辺知識を自分なりに調べて、この辺の裏ずけが欲しいんじゃないか?と 状況を読みこなさないと相手にとって有用な話ができない 欲しい結論を持っていけば、自分有利に利用できるから、相手は喜んで使ってくれるし 相手が欲しくない結論を持ってたら、質問攻めに合って、シドロモドロにされる 主さんが上手くいかないと感じてる一番の理由は 多分、お客様や上司が欲しい結論を推測できてないから起きてるかもしれませんね?

分野は全く違うのですが

🙂
おばさん
私はずっと営業系の仕事をやっていましたが 今後のことも考えて、自分から部署異動を希望しそれがかないました。 ところが、新部署では当たり前ですが一から勉強のやり直して 人間関係もかなり凹凸があり、何を信じてよいのやら また、この先自分がどうなるのかすっかり迷子になってしまいかなりモチベーションが下がっていました。 色々な方のお話しを聞いたりして、結局一つのことに集中するあまり 視野が狭くなりすぎていた自分に気づき、最初にこの部にきた理由を思い出し あっという間に、またモチベーションが戻りました。 具体的なご説明ではなく恐縮ですが、 当初の気持ちや目的を思い出して、あなたがその部で何をしようとおもっていたのか 頭の中をリフレッシュしてみませんか? お互い頑張りましょうね。

トピ主です。

🙂
なつき トピ主
Kittenさま レスありがとうございます! (お礼のご返信遅くなり申し訳ありません。投稿後しばらくレスがなかったので、このままないかと思い暫く開いていませんでした。。) ご指摘の通りです。データを扱うスキル云々ではなく、相手の意図や目的をぼんやりした理解のまま進めてしまうことが一番の原因だと思っています。 物事を順序立てて考えることが苦手(社会人として致命的な気がしますが)です…。 地道に頑張ります。色んな意味で、雑にだけはならないように、丁寧を心がけたいと思います。 重ねて御礼まで、ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
なつき トピ主
おばさんさん レスありがとうございます!すみません、もうレスはないかと思い暫く開いておりませんでした。。 別の部署に行って、別なことをやろうとも、恐らく本質的なところは同じ業務でつまづく気がしています。 やはりここで許される限りは、出来ることを1つずつ増やしたいと思います。 周りの方々はいい人で、恵まれた環境です。仰っていただいた当初のモチベーションを喚起しながら、明日も粘り強く頑張ろうと思います。(レスに勇気をもらいました!) 重ねて御礼まで、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧