本文へ
  • ホーム
  • 年を重ねたら、いいものを身につけたほうが良い、って…?

年を重ねたら、いいものを身につけたほうが良い、って…?

レス64
(トピ主 0
041
かをる
時々、耳や目にする言葉だと思いませんか? 私は、金銭的な意味ばかりではなく、年を重ねると、生き方や考えや性格がおしゃれに表れるので、センスを磨いて自分に似合うスタイルを意識しましょう、という意味だと解釈しています。 でもある時、大好きな人の著作に「若いうちは勢いで着ていた安物も、ある程度の年齢になったらゴミを着ているみたい」という内容のことが書いてあり、それもそうかもね、と、思わずうなずいてしまいました。 そこで、皆さんの考え方を、色々お聞きしたいのです。 あなたのおしゃれ哲学、教えて下さい!

ランキング

レス

良く聞きますね!

041
にこ
その、「年をとったら。。」って よく聞きますよね。 私が、二十歳位だった頃にも よく言われました。 安物の、流行の服ばかり着ていて、 「若いから、安物で良いからいいね」って。 いま、その言葉をそのまま若い子に思います。 でも今となっては、流行の安い服は、 無駄な出費の無駄な買い物でした。 結婚して、服に散財出来なくなり、 お金は子供や親のために。。となった今は、 オーソドックスな形のカシミアのセーター。 ぴったりと身丈の合った、気持ちのよい綿のシャツ。 きっと、死ぬまで好きで着るだろうと思うものしか 買わなくなりました。 程ほどに、流行も意識してはいきたいですが、 あくまで、次の流行の時に着られる、物の良いもの。 古着が大好きなので、物が良い物は50年経とうと 着れるのだと、実感しています。 偉そうに書いてるんですが、 私が買う物は、全て、リサイクルショップか 原宿のハンジローマーケットとかの安い古着屋か アウトレットの底値です。 お金は掛けられないけど、お洒落って うきうきするから大好きです!

本音

041
リトマス
やっぱり宝石なんか、その類に入るんじゃないでしょうか? 玩具っぽいキラキラ光るアクセとか、 18金(おそらく)でも、ペラペラの指輪とか、 デザインが若者向け(例。天○のたまご)とか、 濁った石とか、 上手ではない手作りのビーズ、、、 こういったものを身につけている人を見ると、 着けない方がいくらかましかと思います。 若い人なら、かわいいな、と思いますけどね。 もっと本音で言うと、 年を重ねる前から本物に慣れていない人は、 急に良いものを持っても、似合いません。 良いものを持ったときの、自然と背筋が伸びるかんじが 身に付いていないからですね。

質を重視

041
琥珀
ユ●ク●愛好家です(笑)質がいいのに、結構安価だから。 アンティークのお着物も好きなので、たまに古着物屋に出向いて漁っています。 今の着物にはない柄や素材にうっとりします。 質・つくりが良く、高いのは当り前。 なのでそういうものは一生モノとして大事にしたいので、 【相当入れ込んで気に入らない限り】、買いません。 でも、質・つくりがいいのに結構安価なものには目がないです。 自然と、「安いから質もそれなり」なものは敬遠するようになりましたね。 着ても似合わないし。 10年前にプラチナの指輪をつけてたら「それ銀?」と言われてしまいショックだったのに、 今じゃシルバーの指輪(結構シンプルなもの)をしていると「それプラチナ?」と言われます。 そろそろお年頃ですかねぇ…(何のだ)

安物に負けないためにも。

041
きらきらカラス
それなりの年齢になれば、いざというとき身につける指輪やペンダントは本物にしたいです。宝石にしても金銀プラチナにしても。 普段の買い物になら、イミテーションで十分。手作りビーズでもいいです。大根持つ手に大きな本物のダイヤって……ギャグかよほどの奥様にしか似合わないし。 いわゆる「安物」を身につけているときでも、「今はこれがいいの!」と自信をもって装うために、「本物」をいくつか所有していたいのです。小さなダイヤひとつでもいいのです。 宝石箱にちゃんと入っている。ただそれだけで自信をもて、他人を妬まず嫉まず羨まずが実行できるのなら安い投資です。 精神だけで勝負できないのは悲しいことですが、……でも、実際問題として、俗世においてはそういう女性ってツマラナイと思うので。

人の視線を気にしない

041
夫は凄いお洒落
秋~冬は、上着は大体毛皮(本物)を着ています。 子供(しかも乳幼児)がいたりして。 ミンクの毛皮の中に抱っこ紐したりして毛皮でベビーを来るんで上の子のレッスンに通ったりします。 毛皮はもう20才位から着ていてかれこれ10年以上着ているものもあります。 周りはカジュアルな井出達のママの中で浮いたりしますが・・・気にしません。 後、素晴らしく腕のいいクリーニング屋を先ず見つける!これがお洒落の早道です。 そしてクリーニング代を惜しまない。 とっても長持ちします。 夫は本当に30年前のジャケットとか綺麗に着ています。最終的にはコストパフォーマンスがいいのだと言います。 後、男性が顕著ですが四十代を過ぎてくるともう年代に見合った服を売っている店自体が少なくなってきます。そういう必然性があります。例えば20代に買った洋服など‘いい品’でなければ40代まで持ちません。 後、自分が年を取る=付き合う人間も年配が多い、という事になります。 年を取れば取るほど、人間を着ている服や社会的地位で判断する人間が増えるというのもあるのではないでしょうか・・・?

メリハリが大事じゃないでしょうか?

041
死ぬまでお洒落
いいものを、流行に左右されないものをと考えてばかりいるとお洒落がつまらなく、地味になってしまうと思います。とくに年をとると。だから無難なスタイルばかりになってします。 わたしは基本は上質なものに、小物で遊びます。冬ならカシミアのセーターにカルチェの時計、そこに3千円程度のネックレスや、おもちゃみたいな大きい指輪をしたりします。夏は50代になった今もジーンズとタンクトップを着て安物の大きなブレスを重ねたりしますが、サンダルや靴はイタリア製です。サングラスもシャネルやグッチと安物を使い分けて遊びます。これを混ぜておかしくならないのがオトナのお洒落だと思います。 でもこれは一朝一夕にはできません。私も若い頃はたくさん失敗してきました。娘には若い頃はいくら失敗してもいいのよ。といってあります。 いつでも少し今の自分に挑戦する気を忘れないようにしようと思ってます。

個人の自由ではないでしょうか?

041
福ばんばん
似合ってる似合ってない。 値の張る衣装を着ている着ていない。 ではなく、年寄りにせよ何にせよ、個人がその服を着て幸せだったらいいんじゃない?と思っています。若くて幼稚な考えかもしれません。ただ、 「あらあのヒト安物着てるわ。うふふ私はブランド物。わたくしの方がいいわね。」とか「あのあのヒトは全然似合ってないぺらぺらの安物ね。わたしは云々…」 他人と比較して自分はどうのという考えが、いい年してどうか…というか人として貧しいのではと 最近、少々歳を重ねて思っています。

私もそう思います。

041
はるな
若いときは金銭的な問題もあって安物着てましたがやっぱり質が悪いのでパンツなど形が崩れやすかったですし、年を重ねると体型もちょっと崩れてきますよね。 だからこそきっちりと質のいい型崩れしにくいものを着たほうが見た目がすっきりそして落ち着いてみえると思うのです。安物って言葉は悪いですが本当に銭失いですし、肩がこるんですよ。いい物は重くないとか(靴、コートなど)あとやっぱり・・・金とメッキの違いですよ。 一度にいい物を買うのは大変でしょうが、少しずつ少しずつ買い足していけばいいのですよ。動作も優雅に振舞えるような気がしますね。極端な話、安物のパンストだと落ち着かないことないですか?いい物だと体も喜ぶし、肌触りも違うから気分も優雅になるってことだと思います。 ちなみに私は下着は基本の基本だと思ってますのでおしゃれで、いい物を身に着けているつもりです。

自分に似合うものなら

041
ぎんねこ
価格にとらわれずに、自分に似合う品物って、ありますよ。 若いから、年を取ったから、値の張ったものと思うのではなく、そのときの経済状態に応じたものを、揃えればよいと思います。 お嫁入りが決まって、買い込んだ、ベルベットのスーツの式服は、今でも流行にとらわれず、重宝していますし、銀座に勤務していた頃、来ていたアイテムは、崩して着ても、品物が良いので、満足がいくものです。 流行が追いたいのなら、今、そう値の張っていないものをちょっと購入しています。 服には、目的や用途があるので、それに応じて揃えていけば良いので、高いものでも安いものでも、自分に似合うものなら、楽しめると思いますよ。 でも、やっぱり自分の全盛期に着ていた物が、全て基準になってきますね。今でも、若い頃のお洋服は全部とってあります。サイズが入らなくなったものは別ですが。

そうですね・・

041
40前
ちょっと前まで普通に着ていた安物のニットやビーズで作ったようなアクセサリー、まったく似合わなくなりました。。 街を歩いている女性を見ても思いますが、やはり年齢とともに肌や髪が衰えているので、身につけるものくらいきちんとしていないと、みすぼらしく見えるのです。 安い物、カジュアルな物が似合う・かわいく着こなせるのは、若いうちだと思います。 最近は(特別高価でなくても)仕立ての良い物、本物のアクセサリー、皮製品、を買うようにしています。 極端に言えば、若い頃は安物10枚買って毎日違う服を着たかったけど、今なら良い物2枚を交互に着る方を選びます。 貧乏は我慢できても、貧乏くさいのは嫌なので、ちゃちなものは身につけたくないです。

いいもの・・

041
ろえべ
ゴミみたい・・っていうのは少し寂しいけれど、 その著者の言いたいことはわかります。 20歳の頃は、汚い色や、チープなのも似合うけど 大人になったら、みすぼらしいだけ。 今は定着しましたが、数年前に店頭で、ダメージ加工のジーンズを初めて見たとき。これどうやって着こなすんだろう・・って思いました。 で、数日して、偶然にそのジーンズをはいている お嬢さんを発見。スタイルも良いし可愛いし・・ 穴の開いてるジーンズなのに、風格さえ感じ、 自分の老いを感じました。(私がはいたら、みなさん顔を背けることでしょう) 安物買いの銭失いを避けるため、ある程度の価格の ものやブランドのものだけ買っています。(もちろんリサイクルも多様してます)

最近そんな気がしてきました

041
無花果
洋服など安くて1シーズンで着古してしまえばいいや~と、ノーブランド品バーゲンで購入→翌年着るみたいな感じでした。 今年30になって、洋服といっても、そんなに外で着ることもないし、家ではGパン+ニット、なので外で着る服はきちんとしたもの(ブランドでもシンプルで定番なもの)がいいなぁと思うようになりました。 ものもちが良いせいか、鞄も22の就職活動の時のリクルートバッグ(1万ちょいのデパートの下で売ってたの)今でも会社用に使ってたりします。手帳も革のでハンズで購入したの今でも・・・(汗)。あと化粧品の祖粗品でもらったショルダーバッグ、使いやすいから3~4年使ってるような・・・。 結構大事に使えば、ものって長持ちするから、気に入ったものを探して、大事に使うほうがいいのかなぁって気がしてきた今日このごろです。 若い頃って新しいもの流行なものに敏感だったのですが、今は使いやすいもの重視になったせいですかねぇ

若いうちの授業料

041
40代
真っ白のTシャツにジーンズ。。。。 18歳、20歳ならデパートでも銀座でも行けます。 でも40代になったら同じ格好ではスーパーへ行っても恥ずかしいかも・・・。 若いときに(中年から見れば)価値のないような安い服に無駄なお金を払ってイロイロ着るのは、中年になってから『自分に似合う服』を選ぶための授業料だと思います。 安物でも何でも20代のうちは色んな種類の服を着ることをお奨めします。

そんなにいいものでなくても…

041
いい年
いいもの、でもデザインがちょっと古いコートやスーツ着れますか? リフォーム代はそこそこの品質の新着が買える位かかるし… といっていいものだけに捨てるのももったいないし。 私、だからもうやめました。 今はもう良いものを長く着る時代ではないと思います。 ある程度の品質で数で楽しんでいます。 ところでアクセサリーって昔は高価だったものが今はすごく安いですよね? 18金20グラムの喜平のブレスレットを 10万円以上も出して買ってたんですよ、昔は。 身に着けているものが安いものでも高価なものに見えるように 年を重ねたいと私は思っています。

私見

041
伝助
年を取ったら立場が上がるからではないですかね? 単純に年長者は目上の人になりますからね。会社などの組織にいる方はそれが顕著でしょう。 目上の人の立場になると、下のものに対して模範となる振る舞いが求められますし、下のものになめられることはしたくないということもあるでしょう。若い頃に比べると守るべきものも多くなりますしね。 そして、身に着けるものについては、個人の価値観もありますが、一般的に安物を身に付けることは下に見られます。 それらのことがあって年を重ねたらいいものを身につけたほうが良いに繋がるのではないかと考えます。

私は・・・

041
ゆみこ
私は子供に出来るだけ質のいい物を持たせるようにしています。女の子が二人おりますので 姉には質の良い,縫製のいいお洋服(流行も意識しますが)少しお値段は高いかもしれませんが 妹にも着せることができます。 安物を購入すると 1.2回着てよれよれになることもありますから・・お財布、かばん、アクセサリー 年相応にあう 質のよい物を娘と選びます。ごく普通の一般家庭ですが 私自身が そのように育ち 何年も大切に使いもっているものが たくさんあります。 そして 娘に譲る物もあります。良い物は何年経っても すばらしいと思います。自己満足かもしれませんが 年を重ねたら持つのではなく 小さい時から良い物を身につけそれを大切に使う心をもってほしいと思います。年相応のものを・・・

緩急の差をつけるでしょうか?

041
三十路も終わり
いい物=高い、流行の服=似合うとは限らないので、20代後半あたりから洋服の適正在庫を決め、数を増やさないようにしています。 安くても困らない物は安くあげ、妥協できない物にお金をかけるのがモットーです。 ・普段着はユニクロで最小限の枚数を確保して着潰す。 ・冠婚葬祭アイテムは予算が許す限り上質な物を身につける。 ・インポートアクセサリは身につけない。最低でもシルバーや半貴石でできた細工のよい品を選ぶ。 こんなところでしょうか? あと、今までは自分の好きな色を基準に服やルージュの色などを選んでいましたが、最近は顔映りと雰囲気重視になりました。 顔がきつくて冷たいので、柔らかく見えるように工夫しています。

そりゃ輝きが違うもの

041
輝子
若い時は肌も髪の毛も光り輝いていますからね。中身が輝いているのですから、外身は安物でもガラス玉でも充分輝いてみえるのです。 年取ったらすべての輝きが失われますから、洋服でも宝石でも輝く物を身につけ、少しでも輝いてみえるようにするんだと思います。 以前流行だった、グランジー・ルックやボサボサ・ヘアーも、若い人にはそれなりにオシャレっぽく見えますが、中年がマネすると、汚らしくやつれてみえるのは、そんな理由だと思います。

そうとも言えないかも・・・?

041
Mihoko
よく聞く言葉ですね! 私も大きく頷くものの・・う~ん・・そうとも言えないんじゃないかな?と思います。  私は40代に突入したのですが これからは子供達の 教育費にお金がかかり、自分にお金をあまりかけられなくなりました。  かといって いくら質が良くても あまり流行遅れになるのも嫌なので最近では 手ごろなお値段で服や アクセサリーを買いますが 今は(お手頃価格なのに とても見えない!)というような物が 探せばいくらでもあるのです。  数年前もバーゲンでびっくりするほどお手頃価格 (でもすごくお洒落で高価に見える)コートを購入したのですが これがすごく評判がいいんです。 仲良しの人だけ値段を知っていますが 皆びっくりしていました。(社交辞令ではありません)。 質も悪くないので ずっと着ていますが全然OKです。 若い子が買うようなお店でも探せば 大人でも 着れる服はいっぱいあるし 時々娘のショッピングに 付き合った時など 自分用にも買いますよ。 変な若作りにもなりません。  これからも 暫く自分のファッションにお金はかけられないので これでいくと思います。  

靴とアクセサリーは重要かな

041
靴大好き
おしゃれのことを語ると、 とても500文字では足りないので、 いくつかのアイテムに絞ります。 最重要アイテムは、靴かなと思います。 プレーンパンプスならソールも皮革であること。 (ワンシーズンだけの遊び感覚の靴は別です) そういった正統派パンプスを数足持ち、丁寧に 手入れする。あえて黒ではなく、ベージュや紺の 上質なパンプスの方が垢抜けている感じがします。 もちろん黒もアリですが。 アクセサリーは、既出の方の発言に同感です。 ただ、ニットに関しては、使用感ありありの くたびれたカシミアよりは、安くても新品の ウールニットの方が美しいと思います。 ニットは、新しさが命だと思います。

私なりの解釈では

041
omocha
その人の格が表れるからでしょうか? 別にセンスがあれば安物でも全然いいと思いますが、 そうでない方はやっぱり安物を安物だと感じさせるオーラが物悲しいかと・・・。 若いと安物を着ててもハリのある肌、引き締まった肉体がフォローしていますが。 私は30女ですが、私の目から見てあんまり年配の人が全身ユニク○(などとりあえずカジュアルすぎ)とかって「うわー悲しい。安っぽーい」とは思いますが。だからって高級か知れないけど「おばちゃーん」って格好もそれはそれでキツイですけど。 やっぱセンスが一番大事だとは思います。 でも年を取ると生活感がでてきますから、例えを出すなら 艶も赤味もないりんごをスーパーで一籠置いてあるのと、同じりんごを桐の箱に入れてキラキラのおがくずみたいなのに包まれて置いてあるのならどっちがいいですかってことじゃないんですか?

そうですねー

041
minmins
 若いときは素材がしょぼくても、安っぽい服でも、若さがその辺をカバーしてくれるけど、ある程度の歳いったら、オーソドックスで素材がよい服を身奇麗に着る、ってのが基本でしょうね。余程容姿の良い方は知りませんが。

年を取ろうがなんだろうが、自分の身の丈に合った物を

041
ありあ
トピタイの言葉、単にセンスの良い物という意味ではなくて、素材の良い物や作りの良い物(ということはつまりそれなりお高い物)って意味なんでしょうね。 でも身に付ける本人にも、良い物に負けない中身がないと。 背伸びをしてもみっともないだけに思えます。 私の憧れはゴールドファイルのバッグなのですが、そろそろ40歳とはいえただの安月給OLでしかない私には、あまりに身分不相応なシロモノに思えて手を出そうなんて気にはなれません。 一生持てるようにはならないかも(泣) それでもやっぱり、年齢云々でどうこうと言うよりも、自分の身分や稼ぎに合った物を身に付けるのが、結局は潔くて感じ良いかな、と思ってます。

安いものでも

041
珊瑚
安いものでも高級に見えることが理想です。 宝石(特に指輪)が好きで、数万円のファッションリングから数十万円のものまで、40個ほど持っています。 その中に、1万円で買った3カラットのジルコニアのリングがあります。 今の私が身につけると、明らかに偽物ですが、歳を重ねて本物のダイヤに見られることを目標としています。

歳にこだわらず似合うもの

041
カルビ
ぎんねこさんに賛成。要は自分の個性に似合うものだと思います。 先日、冬のコートを買いに行ったとき、「やっぱり歳にふさわしい落ち着いたもの」(30代半ばです)と思ってそれでもお洒落ごころのある毛皮の襟のついたこげ茶のツイードのものを着てみました・・が似合わないんです。浮いちゃうんです。背伸びして無理やり落ち着いた格好をしようとしてるみたいに。同じような黒も着てみましたがもっとひどかったです。 結局毛皮の襟のついた、パープルがかったピンクのものにしました。これだけ聞くと「?」な色ですが、私には似合いました。安物ではないにせよ、こちらのほうが安かったですけどね。 同様にあっさりした金やプラチナの鎖なども似合いません。シンプルすぎる、いかにも上質で仕立てのいい「コンサバ」服もいまいちずれて見えます。 若作りしてるわけでもなく、私の個性なんだと思います。きっと無理にでも着ているうちにシンプルな服も馴染んでくるかもしれませんが、私は「年齢に応じて」と無理に自分の個性を変えるのももったいない気がして、自分に似合う、好きな物を着ています。気をつけているのは品が悪くならないこと、ですね。

そう感じます

041
さと
若いときは若さが宝。若ければ安っぽいもの着ていてもあふれる若さを重視されます。 年をとって安物着てると、その人の今まで築いてきた人生まで安っぽくみすぼらしく見えてしまします。 いくらよぼよぼのお年寄りでも、明るい色の仕立てのよさそうなものを着ているととても上品なお年寄りにみえたりってあります。 昔の人は普段着と外出用をわけて、外に出るときはたとえ買い物でもちょっとおしゃれしたものですが、若い人はトレーナーで買い物行ったりってあたりまえですよね?でもそれは若さがあるから。 年をとるほどおしゃれって重要になるようです。

同じビーズのアクセサリーで大違い

041
悩み中
良質なセーターもユニクロのセーターも専業主婦で着ているなら、そんなに変わりませんよね?でも、そこにビーズのセンスのあるネックレスを付けた時に、アラ不思議? すごっくシックなお母さんと、オモチャのアクセサリーを付けましたってお母さんが出来ちゃいます。 ちなみに私は自分に自身が無いのと、趣味に合わないので ”大きめ一粒ダイヤ”でシンプルに過ごしているか、全く何も付けません。 これ見よがしでない、センスの良いジュエリーって難しいですよね。 過度に目立つのもNG、貧弱なのも論外 普段使いには、シンプルで良いものか、アンティーク調のゴテゴテしてない華美ではないものに落ち着きました。 それでも結局、小物としてオシャレにビーズ細工を付けて輝いているママ友が羨ましいです

私は逆行しているみたい・・・

041
尚官
大学生の頃はまだバブルの余韻が残っていて、周りに合わせて服もバッグも良い物を持っていました。有名デパート以外で、身に着けるものを買ったことがありませんでした。自分の中身が無かったので、外側だけでもキチンとしないと恥ずかしかったのです。 恵まれた結婚をして、きちんとした仕事も持っている30代前半の今、夫の職業のおかげもあって丁寧な扱いを受けられるようになったのと逆行して、被服費はすごく安くなっています。 洋服は1アイテム3000円から8000円ぐらいのものを1シーズンだけ着る。アクセサリーは本物も持っていますが、フェイクジュエリーで遊ぶ。お化粧の腕が上がったのでカラーメイクは100円均一。バッグは格にこだわらないので、機能とおしゃれ重視で選べます。 顔見知りの奥さん達には「いつもステキよね」と言われてます。見る人が見たら「全身安物!」と思われるかも知れませんが、友達なら私が楽しんでいることを知っているし、知らない人に何と思われるかは気になりません。年を重ねてラクになりました。

知らなかった

041
エリザベスどん
「あの人、自分の年も考えずあんな安物着て」とか「あの人の指輪イミテーションだわ。いい年して」なんて観察している人がいるとは知りませんでした。 洋服やアクセサリーって多くの女性にとって人目(特に同性)を意識して身につける物だったんですね。びっくり。 私は美人でスタイルも良くその上節操もあるので、ブランドや縫製などにはこだわらず、自分に似合うデザインや色の洋服を買います。 アクセサリーも同様。 本物の貴石や金、プラチナの物も少しはありますが、値段や品質、「人の目」を意識して買ったことはありません。  若い頃も今も自分にとって「良い」ものを身につけています。

いいものを買えない

041
匿名
40代子なし主婦ですが、いいものを買う余裕なんかありません。残念ながらいいものを身につけたい気持ちはやまやまですが、激安洋品店で上下そろって千円とかのものしか買えません。スーツなどが必要な時は2千円の予算でリサイクルショップに行きます。それも数年に一回。アクセサリーなんてとんでもないです。100円ショップの指輪は持っていますが。 皆さん、どうして年を取るとお金があるなんて決め付けるのでしょう?うちは私と夫でわけあって生活保護すれすれの生活をしています。かろうじて生活保護ももらわずに済んで借金もないのがありがたいくらい。何度借金しようと思ったことか。でも返済できないのが明らかなのに怖くて借りられません。 でもこんな人、意外に多いですよ。私の知人にもいますし。デパートへ行くのはどんな人だろうねって話してます。年を取れば取るほど生活もきつくなるんです。旅行?夢の夢です。いつの日か、誰かが大金をポンとくれないかと夢想しています。 同じような方いますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧