はじめまして、ベックスと申します。
私にはオーストリア人の彼氏がいます。
付き合って3年、結婚も視野にいれ、彼の母国で同棲しています。
その彼の肥満が改善されず困っています。
身長は190センチと大きいですが、体重が142kgあります。
一時期はWeight Watchersという、ダイエットプログラムに参加し、130kgくらいまで痩せたのですが、引越しした為退会、それ以降再開せずそのまま今の体重になりました。
私が食事を作れるときは、野菜の多い健康的な食事にしたりしていますが、自分も夜に家をあけることが多く、毎日は作れません。
彼の肥満の原因は、食材の栄養素の知識不足、間食を我慢できない、など原因は多数です。
間食は以前より少なくなったとは思うのですが、食材の栄養素をはっきり把握していない(本人は把握しているつもり)ので、例えばグラノラは身体に良いからといって大量に食べたりします。
ナッツやドライフルーツが身体に良いからと言って、大量に食べればもちろん高カロリーです。
本人が購入したものに関しては「これはカロリーがこれだけあるよ」とか言うのですが「わかってる」と言いながら、私が外出して帰ってきたらその食材もカラになっています。
私自身、そんなに痩せているわけではないですが、自分の体型は自分で管理できますし、甘いものはそんなに食べないので、彼が甘いものを欲する気持ちがわかりません。
彼は、自分が太っていることを気にしているのに、セルフコントロールすることができないのです。
二人とも、将来は日本に移住することを考えているのですが、彼の健康のことも含め、どうしても痩せてほしいです。
彼が自身をコントロールできないからといって、私に別れるという選択肢はありません。
小町の皆様、私に何かアドバイスをいただけないでしょうか。
どうか宜しくお願い致します。