本文へ

葬儀をしない場合

レス6
(トピ主 0
041
jyukunen
ヘルス
私の父親はもう90歳になりますが、常日頃から自分の葬儀はしなくてもよいと言ってます。よく故人の遺志により葬儀は行いませんというのを目にすることがありますが、葬儀を行わない場合でも最低限、しなくてはいけないことにはどんなことがあるのでしょうか。 葬儀はしなくても葬儀屋さんに依頼してやってもらうことはどんなことがあるのでしょうか。葬儀はしなくてもお坊さんにお経をあげてもらわなくてはいけないのでしょうか。どなたか葬儀を行わなかった経験のあるかたいましたら教えていただきたいのですが。

ランキング

レス

昨年経験しました

041
ろんろん
昨年身内が亡くなり、葬儀をせずに埋葬しました。 喪主の立場ではなかったので見た範囲でしかわかりませんがそれでよければ・・・ 亡くなった後、葬儀社の方によって棺に入れられます。 おそらくこのときに必要な処理が行われたと思います。 これは病院ではなく自宅で亡くなったためだと思われます。 因みにかかりつけの医師に来てもらって死亡の確認をされていました。 翌日が友引で火葬場が休みだったため、翌々日に葬儀社の車で火葬場へ。 無宗教で行ったため、読経などはありませんでした。 棺の中に故人の思い出の品などを入れ、火葬。 その後、名前の入った骨壷へお骨を入れます。このときの作法は普通でした。担当の方がきちんと教えてくれます。 そして埋葬許可書と一緒に骨壷を渡されます。 納骨のときは、霊園の近くの石屋さんに頼むといろいろアドバイスしてくれると思います。

んん・・・・

041
めろん
昨年、両親が相次いで死んでしまって葬式のやり方に考えさせられました。そして、自分の時はこうしてもらおうと思ったことですが、まず、死亡したら役所に届を出して火葬手続き(火葬費用は1万円くらい)→火葬場までの霊柩車の手配→火葬、火葬後のお骨は墓などに入れずに思い出の地に撒くか全て火葬場で処理してもらうか、ですが、葬式だけを省いても以後の法要をするのかどうかですよね。本人の気持ちだけではなく後に残る人とよく話し合って結論を出されては? ちなみに私は死んだらどこにも骨を残して欲しくありませんし、法要もして欲しくないです。今から家族には伝えてありますが死んだ後のことはわかりませんね・・・

決まりは無いんじゃないのかな?

041
ねぎぼうず
経験者ではありませんが、私はタイトルの通りだと思います。 トピ主さんが、「せめてお経だけでも」って考えるのなら、それでいいし。 今、手元供養と言って、お墓を持たずに故人の遺骨を散骨したり、ダイヤにしたりと、今までの形式に囚われない方法もある位ですから。 家族(親戚にも相談した方がベター)とよく話し合って結果を出してください。

大事なことがありますよ。

041
経験者
しなくてはいけないこと、それは火葬です。 亡くなってすぐ火葬できるとは限りません。他の火葬で混雑している場合や友引などは無理になりますので、それまで遺体を保存しておく必要があります。1日程度なら自宅でもよいでしょうが、それ以上は特別な処理が必要です。葬儀場が預かってくれます。いずれにしても、病院あるいはご自宅から葬儀場までご遺体を運ぶのは、個人では無理ですし。 近所の葬儀会社や他のご親戚などがお世話になった葬儀場などに、「亡くなったら式はせず火葬の手続きをしたい」と相談されてみるといいですよ。私の祖母もそうしました。最近はそういうのが増えているそうです。縁起でもない話で失礼ですが、そのときが近づいてきたら再度「もうすぐになりそう」と伝えておくといいと思います。 ちゃんとした葬儀場なら、「葬式しない=冷たい」とか「適当でよい」などと解釈せず、かなり丁重に執り行ってくれるはずです。うちのところはとても親切でした。

葬儀屋さんに相談を

041
のまのま
葬儀をしないというのは、身内だけで送りたいと言うことでしょうか?最近は『家族葬』といってごく身内の者だけで送るお式が珍しくなくなっています。それすらもしない、といっても最低限火葬にはしなければならないので、やはり葬儀屋さんには頼んだ方がいいでしょう。葬儀屋さんの相談窓口のようなものもありますし、無料の勉強会なども開かれています。いちど、参加されてはいかがでしょう。 過去に若い方のお葬式に参列したとき、読経ではなく故人の好きだったミュージシャンの曲がかけられていたことがありました。お葬式には似つかわしくない曲だったかもしれませんが、とても気持ちのこもったものでした。お坊さんはいなかったと記憶しています。

家族だけで見送りました

041
義父の場合
義父が亡くなった時に告別式は行わず、家族だけで密葬にしました。 病院で亡くなったのですが、その病院と提携(?)している葬儀社があって連絡後すぐに担当の方がきてくださり、葬儀はしない旨相談したのですが葬儀社でこころよく引き受けてくれて、ほとんどの手配をしてくださいました。 最近はそういう形が増えているそうで、葬儀社でもそれにあわせた対応をしてくれます。 夫の実家は狭いアパートのため、ご遺体を連れて帰ることができなかったので、 火葬を執り行う斎場で密葬の日まで安置していただきました。 檀家となっているお寺さんはなかったのですが、これも葬儀社で手配してくれたお坊さんがきて、火葬前に斎場にてお経をあげてくださいました。 (葬儀社の話ではこれも家族の希望であって、無宗教の場合はお経をあげない方もいるとのことでした。) 小さな祭壇も準備されていて御花も供えられていましたから、家族としては準備することがほとんどなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧