本文へ

双子さんのお母様、教えて下さい!

レス7
(トピ主 1
041
お茶
子供
独身ですが、双子さんの子育てってどんな感じかなあと時々思います。 一番疑問が双子さんの見分け方です。 聞いた話だと、知人男性は「僕にはわからないけど、違いを兄夫婦は把握している」と言います。 大変なことも多いと思います。 お話教えて下さい!

ランキング

レス

双子のおばですが

🙂
おばさん
妹が双子の男の子を出産しました。 一方が泣くと、一方も泣き、食事もお風呂も同時。年の違う兄弟なら、待てと上の子に言えるところも言えません。 小さいときは大変そうでしたよ~。 一卵性でそっくりですが、長く一緒にいると、やっぱり顔が違います。 数日いるだけで、見分けられるようになりましたよ。 だけど、しばらく会わないで、久々に会うと、またごっちゃになりますが。(笑) 性格も違うので、慣れればわかります。

ほくろの位置

🐱
双子ぷらすわん
4歳の一卵性の双子と5ヶ月の男の子を育ててます。体重、身長もほとんど変わらず双子だけあってよく似てると言われます。 私も新生児の頃は全く解らず(笑)退院後、入院中の名前が書いてある腕輪を怖くて外せませんでした(笑) なので入院中の写真は、必ずベッドについてる名前プレートが入るように撮ってました。アルバムも見分けが今でもつかないので、双子分としてまとめて貼ってます(笑) 保育園の先生にも全く同じのは着せないで下さい、と今でも言われます。 そんなこんなですが、2歳くらいからほくろが出てきて、たまたま次男の顔に出たのでそれで見分けやすくなりました。 先生方もホッとされてました(笑) 不思議と子供たちの方が見分けるのがうまいんですよね。なので先生が間違えてたら、子供たちが「違うで長男やで!」と教えて貰ってました。親の私は、寝起きの顔はたまーに間違えます(笑) 大変なのは何でも手間は二倍、片方を叱っていたら片方が茶々を入れたりと、何かと一度では済みません。でも、トータル的には喜びや楽しい方が多いです。1人が泣いていたら慰めてくれる相手がいて頑張れる事を目の当たりにすると双子で良かったと思います。

我が家の見分け方

🙂
いちご
一卵性の双子の母です。 生まれる前は私も「見分けられるかな?」と心配でした。 生まれた時から身長も体重もほぼ同じ。が、何故か1人は髪の毛の量が多くて。顔も何となく違っていたけど、赤ちゃんの頃は基本、髪の毛の量で見分けていました。 髪の毛が伸びてきて同じくらいになっても、相変わらず顔は微妙に違います。2人並んでいれば間違えません。 でも1人だと「どっちだ?」と若干迷います。あと全く同じ服だと後ろ姿も見分けられません。 不思議なのは、赤ちゃんの頃の写真を見ると見分けられないんですよね。当時は見分けられていたのに。なので後から見ても分かるように、それぞれの服の色を決めています。 あと何故か双子用の横型ベビーカーに乗せると、そっくりでした。 頻繁に会う人は結構見分けてくれます。上の子の幼稚園バスの送迎で毎日会っているお母さんやお友達とか。結局は見慣れることかな・・・? そして双子の子育ては語り始めると長くなるので、やめておきます(笑)

親なら・・・

🙂
ソーセージ
一卵性、男男の母です。 双子の育児、幼稚園に上がるころまではそれはそれは大変でした。 夫婦ともに当時の記憶が曖昧なほど育児に没頭して寝不足で・・・。 乳児のころは、「ん?どっちだ?」と思うこともありましたが、そのうち「あまり似てないかも。」とせっかく双子を生んだのに損した気分になったこともあります。 他人から見ると、高1になった今でも「そっくりで区別がつかない。」らしいですが、母親からしてみれば「全然似てない。」って感じです。 なので、親とか身近に接している人ならわかるんだと思います。 困るのは電話の声。そっくりでわかりません。 話の内容で区別をつけることはできますが、内容によっては「で、君はどっち?」と聞くこともあります。 とにもかくにも、双子ってかわいい。 最近は双子コーデとか、兄弟姉妹で同じ服を着るなんてのもありますが、最終的に本当の双子にはかなわないんじゃないかしら。

同級生に双子さんの姉がいました。

041
お茶 トピ主
「性格全然違うよ~」と言ってましたがそうですか? コメントありがとうございます。 双子さんの子育て、長くてもいいですから教えて下さい。

ママをなめるなー

🙂
へそまげちゅう
中学生の双子の娘がいます。 赤ちゃんは、生まれてすぐ(短くても産院にいる期間)は、取り違えを防ぐために双子でなくても目印のタグをつけられていたので、そう困ることはありませんよ。 それに、うちの双子は見た目の大きさは同じくらいでしたが、数百グラム体重差があったので、抱けばすぐわかりました。 母親は毎日24時間一緒にいて世話していますから。すぐに見わけられるようになります。ナメんな(笑)。ただ、今となっては新生児期の写真を見せられても分からないかもしれません(笑)。1~2か月くらいからなら写真でも余裕で判別できますよ。 現在、うちの双子は、セット扱いは嫌みたいです。髪形もわざと違う感じにしたり。でも、好きな芸能人が一緒で、よく取り合いのケンカしてますよ(苦笑)。芸能人ならいいけど、リアルに好きな子が被ったらどうしましょう?

双子の姉です

🙂
パセリ
家族なら見分けは簡単につきます。 小さい頃から間違えた事はありません。 隣のおじさんは全く見分けがつかないと言っておりましたが。 双子はやはり兄弟とはちょっと違くて神秘的な感じです。 以心伝心というか、双子同士お互いの気持ちは全て理解出来るみたいです。 ジャンケンはアイコばかりです。 喧嘩はしません。というか必要ないみたい。 性格も違うのに何かが繋がっている感じです。 双子の子育ては大変だったと母がよく言っていましたね。 姉である私は、協力な味方がいる双子が羨ましくて、妹に双子ってどんな気持ち?とよく聞いていました。 妹たちは、双子しかやった事ないからそんなのわからないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧