本文へ

明太マヨネーズを使った料理

レス14
(トピ主 0
🐤
ピエール・マルコ
話題
小町をご覧のみなさま、こんにちは。 先日、賞味期限が近くなって大幅値引きされていた 明太マヨネーズを購入しました。 いろいろ利用できそうと思って買ったのですが、  ・蒸し野菜につける  ・パスタサラダにまぜる の2つしか料理が思いつきません(涙) みなさんのお家で好評の 明太マヨネーズを使ったおすすめ料理がありましたら、 ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

じゃがいもとまぜる

041
子持ちアラフィフ
茹でたじゃがいも(柔らか過ぎてつぶれたものでもオッケー)と混ぜて、タラモサラダもできますよ あとはちくわの穴につめたりしたら、おつまみにもなります

トーストに

🐱
みー
自分で明太子とバターとマヨを混ぜたものを パンに塗って焼くのはよくやります。 とろけるチーズや刻みのりを追加しても美味しいです。 あとはポテトフライのディップにしてみたり。 蒸かしたジャガイモ、もしくは新ジャガを薄い千切りにして水にさらしたのと混ぜてタラモサラダもいいですね。 アスパラやパプリカなどにつけて食べても美味しそうです。

ポテサラのマヨネーズにする

041
まか
タラモサラダが簡単!

ポテトサラダ

🙂
ミント
ポテトサラダはどうでしょうか。ポテトサラダに茹でたマカロニやファルファッレ等のショートパスタを少し入れると歯ごたえがあっておいしいですよ。 他に、パンに塗ってトーストしてみたり。 昨年6月ごろ、「塚○農○」という居酒屋さんでいただいた、「明太餅チーズ」おいしかったです。 完熟系のピーマンとお餅、明太マヨとチーズ。 お餅のピザのようなものと思ってもらうといいのかな。

太ること覚悟で!

🙂
ドラや菌
・パンに塗ってトースト ・サラダうどんにかける ・釜玉うどんにかける ・コールスロー ・大根千切りサラダにあえる ・ピザの上にかける ・ポテトサラダに混ぜてタラモサラダ ・フライドポテトにつける(某ファストフードにも明太マヨネーズがありますね) ・お好み焼きにかける ・溶かし卵にまぜて卵焼き ・ちくわの輪切り、キュウリとあえる ざっと書いてみましたが、結構使い道ありそうですね。 もっとも太るレシピばかりですので、自己責任でお願いしま~す(笑)

余った餃子の皮があれば

😀
山が好き
餃子、ワンタン、シュウマイ、春巻き(いくつかに切る)なんでもいいのですが、明太マヨネーズを塗って二つに折り、油を敷いたフライパンで軽くきつね色になるまで両面を焼く。 ビールに合います。 マッシュポテトをあえて、タラモサラダ風も簡単にできます。

食パンに塗る

🐴
ろっしふみ
食パンに塗って、その上にスライスチーズを乗せて焼いて食べるのは如何ですか? 私の今日の朝食でした(笑)

チーズとの相性がいいですよね

🙂
コモドドラゴン
フランスパンに塗ってオーブントースターでカリカリに焼く 輪切りにしたちくわとインゲンと和える グラタン ラザニア(トマトソース代わり) フライドポテトのディップ お餅に塗る キムチと混ぜる お好み焼き 炒飯(油代わり) ピザ

ありきたりですが考えつく限りで。

041
みやん
食パンに乗せて、トースト。目玉焼きや刻み海苔のせても美味しいかも。 茹で玉子。茹でたジャガイモにかける。 もしくは、共にマッシュ。味が単調になりがちなので食感でキュウリの塩揉みを加える。 それをコロッケにしても美味しい。 豆腐や厚揚げにかけて、チーズ乗せてグラタン。 餅にもいい。納豆にもいい。 お好み焼きで、マヨ代わりに。 チャーハンでも、良いと思う。 もちろん白飯のお供にも。 後、鶏ささみや胸肉、白身の魚とソテーやホイル焼き等。 基本、淡白な物(味付けなし。黒こしょうはアクセントとして使う)との組み合わせが、 良いと思います。

簡単で美味しいです。

🍴
すぬすぬ
もはや料理とは言えないほど簡単ですが…。 ●食パンやフランスパンに塗ってトースト。 ●ちくわを縦半分に割り、溝の部分に明太マヨを乗せてオーブントースターで焼く。 ●明太子マヨを混ぜたポテトサラダ。

しらすトースト

😀
しらすトースト
はまっています。 食パンにしらす干しのっけて、明太マヨネーズをおこのみでけけて、トースターで焼きます。 美味しすぎて、太っても責任はとれませんのであしからず。

よく使うのが

🙂
かのん
鶏ささみを開いて、大葉と明太マヨを巻いてフライ衣つけて揚げる。 卵焼きにまぜこむ。 お刺身のイカときゅうりの刻んだものを合える。

超簡単なところでは

🐱
ree
1パンに玉ねぎやピーマンをスライスして乗せ、 その上から明太マヨを塗ってトースターで焼く。 2卵に混ぜて、卵焼きかオムレツを作る。 手軽で美味しいですよ。

はんぺんに…

🙂
ねねこ
はんぺんがちょうど入るぐらいの大きさの器にバターを薄く塗ってからはんぺんを置きます。軽く塩コショウをしてからスライスチーズを乗せます。そこへ明太マヨをたっぷり乗せます。塗るというよりはある程度の厚みをもって乗せるという感じ。さらにお好みで刻んだ万能ネギを散らしてもいいです。それをオーブンやオーブントースターで焼きます。表面に焼き目がついたらできあがり。おいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧