本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マカロニサラダをなめらかな仕上りにするには?

マカロニサラダをなめらかな仕上りにするには?

レス8
(トピ主 1
🐤
きゃろっと
話題
料理が大好きですがなぜかマカロニサラダを作っても市販のお惣菜のような滑らかな仕上がりになりません。
マヨネーズをたくさん入れる、生クリームを少し入れる、ヨーグルトを入れる、少しだけオリーブオイルを入れる、お酢を混ぜる等、いろいろ試してみるのですが、何だかマヨネーズをマカロニが吸ってしまっているようで艶もありません。見た目もきれいな滑らかな作り方をご伝授下さい!

ランキング

レス

マカロニ冷やしてますか?

🐧
とも
もしかして、マカロニが熱いうちにマヨネーズと和えていませんか? 熱いうちはマカロニが油分を吸ってしまいます。 茹で上がったパスタをオリーブオイル等でマカロニがくっつかない程度に和え、ある程度熱が取れてから他の具材を加え、マヨネーズで和えて見て下さい。 私は関西人でいらちなので茹で上がったマカロニをさっと水にくぐらせて粗熱を取ってから和えています。 トピずれですが、お醤油やドレッシングを隠し味に入れるとおいしいです。

オリーブオイルでもいいとは思うのですが

🐧
minmin
うちでは、ごま油です。 トピ主さんはオリーブオイルをマヨネーズと一緒にまぜていないでしょうか? 全ての材料をまぜてマカロニにもマヨネーズがついてから最後に油を入れてて混ぜます。 そうすると一つ一つがツルリとした感じになると思うのですが。 お試し下さい。

私も聞きたいです

041
味醂
家でつくるとどうしてもかたくなったり、マヨネーズの黄色さが出たりとおいしくないでのです。 目指すは総菜屋さんの。 業務用のマヨネーズを買ったりもしましたし、いろいろためしました。 ゆでてすぐバターを混ぜる方法も。 でも、総菜屋さんのとろっとした少し甘くて酸っぱみのないクリーミーなマカロニサラダにはなりません。 スーパーの総菜屋さんにパートにいってる知り合いにきいてみたのですけど「それはヒミツなのよ」だって。

好みですが…

🙂
momo
フレンチドレッシングを好みで加えてみてください。

冷ます

041
にょ
茹で上がったマカロニが冷めないままだと、マヨネーズは卵ですから、卵が固まってぼそぼそになってしまうのではないかと思います。 油をまぶして、よーく冷ましたマカロニにクリームか牛乳で伸ばしたマヨネーズを和えたらどうでしょうか。

これでトロトロクリーミー

041
kiki
1 マカロニ100グラムを茹でてフレンチドレッシング大匙1をあえ、あら熱を取ります。 2 ハムやキュウリ、ニンジンを切っておきます。 3 ボールに マヨネーズ50グラム プレーンヨーグルト大匙1 牛乳大匙1~1杯半 マスタード&コショウ 少々 を混ぜておき、 4 全ての材料を混ぜて出来上がり。 マカロニにフレンチドレッシングを混ぜておくのがポイントです。( フレンチドレッシングで味もだいたい付くので塩分控えめでヘルシーでトロトロで言うことなしです。 このレシピは2~3人前のレシピです。 ポテトサラダもこの方法で作るとレストランの味になりますよ。

皆様有難うございます

🐤
トピ主です トピ主
早速ご返信ありがといございます。 アドバイスを下さった方々がおっしゃっていた通りで、確かに私はマカロニがまだ冷めてないうちにマヨネーズであえていました。 これが滑らかに出来ない原因かと思われます。その他の調味料は皆様が教えて下さったものとほぼ同じです。フレンチドレッシングで下味を付ける事もあります。 あとは寿司の粉なども下味に使ってます。でも滑らかになりませんでした。 次に作る時は、よく冷ましてからマヨネーズであえてみます。でもそれにしてもレスを下さった方もおっしゃっていましたが、市販のお惣菜のサラダは何を入れて滑らか仕上げにしてあるのか気になります。 何かの添加物でしょうか?

あのスーパーのタレ(?)売ってほしいよね。

🐤
ruka
私も何をやってもダメでした。 そんなに、マヨネーズの味じゃないですよね例のアレ。 売ってほしいです。 ゴボウサラダも、売ってるようには なりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧