アラフォー独身です。
知りあいに指摘されて気づいたのですが、母との関係を、友達や彼氏との間に繰り返しているのではないか・・・
母は強く激しく感情を噴き出して生きている人で、子供のころは何もわからず自分も同じようにふるまっていました。(結果、父に離婚を切り出され、今は一人暮らしです)
自分がさびしい時はアメのように甘く家族を呼び寄せて、しばらく近くにいると激しくののしったり・・・誰でもいろいろな気分の時はあると思いますが、周りの目をはばからず発散する様子は、ときに嫌悪感を抱きました。
それでも一人仕事を得て、母から遠く離れて生活できており、結婚はしていませんが充実した人生を送っていました。
そんな時、長年勤めた会社を退職することになり、やむを得ず実家に一度戻ることになり、母と近くなる暮らしが始まろうとしています。
あまり巻き込まれないように注意しながら生活して、仕事探しも始めます。
願わくば、おだやかにつきあっていける人がいたら嬉しいな、なんて。
そんな私に何かエールをお願いします!