本文へ

これからの生活への心構え・・・

レス3
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
アラフォー独身です。 知りあいに指摘されて気づいたのですが、母との関係を、友達や彼氏との間に繰り返しているのではないか・・・ 母は強く激しく感情を噴き出して生きている人で、子供のころは何もわからず自分も同じようにふるまっていました。(結果、父に離婚を切り出され、今は一人暮らしです) 自分がさびしい時はアメのように甘く家族を呼び寄せて、しばらく近くにいると激しくののしったり・・・誰でもいろいろな気分の時はあると思いますが、周りの目をはばからず発散する様子は、ときに嫌悪感を抱きました。 それでも一人仕事を得て、母から遠く離れて生活できており、結婚はしていませんが充実した人生を送っていました。 そんな時、長年勤めた会社を退職することになり、やむを得ず実家に一度戻ることになり、母と近くなる暮らしが始まろうとしています。 あまり巻き込まれないように注意しながら生活して、仕事探しも始めます。 願わくば、おだやかにつきあっていける人がいたら嬉しいな、なんて。 そんな私に何かエールをお願いします!

ランキング

レス

鏡の中から吠えないで、微笑む

🙂
なは
最初は心からできなくても、いいと思います。 そうすればきっと、おだやかな暮らしと出会い がやってくるに違いありません。

がんばれー!

🙂
ケント
主さんの応援がしたくてレスします。私も同じく、母の異常性に大人になってから気づきました。子どもの頃は嫌悪はしても「異常」には気づかない、ですよね。 だから、母と同じコミュニケート方法を取ってしまう。身に染みついた反射神経のように、同じような思考パターンで、同じような行動パターンで。 自分の場合は「なぜこんなにもけんか腰の人たちが周囲に集まるんだろう」っていつも疑問で、それは自分が引き寄せていた、ということが分かりました。母と同じ行動選択をしていたんですね。 現在は母を心から嫌悪し続けることで反面教師としています。ずいぶんと自分の行動や思考は変わりました。それと、きれい事じゃないのですが、反面教師役を担っている母に感謝もあります。幼い頃に嫌なものに触れ、大人になって正常を知った自分は、支配したがる人間に屈しない強さを身につけたと思います。時に相手せず、時に真っ向から対峙して。「あなたの正体(弱さ)はよーーく知ってるで!」と、俯瞰の目で観ることができます。 そうなってから、私はおだやかにつきあえる人に出会えましたよ! あなたはあなた、です。あえて元気よく、お母様と勝負し続けてください。

穏やかでありますように。

🙂
匿名
主さんの生活が穏やかでありますように、情報をひとつご提供したいと思います。 パーソナリティ障害のひとつに「境界性パーソナリティ障害」というのがあります。 気分の波が激しく、感情がとても不安定で、自分を助けてくれそうな人には徹底的に 甘えるのに、見捨てられそうになると激しく攻撃したりという症状があります。 周りの人は振り回されてとても大変な思いをします。 わたしも友人に一人いましたが、とにかくその人を避ける以外に手はありませんでした。 障害と言っても治らないわけではないようですが、普通の人と思っていると手痛い 目にあってしまいます。 お母さまももしかしたらこういった障害があるのかも知れませんね。 上手につきあえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧