40歳、第二子を考えています。
39で一人目を出産、チョコレート嚢腫で両卵巣にメスを入れたためamh0.16と言われ、高度不妊治療専門院にてすぐにでも体外受精を勧められましたが、タイミングをとり妊娠しました。夫婦共に低amh以外は特に問題なく、オペ直後で子宮がクリーン?だったせいもあったと思います。リスク出産のため、予定帝王切開にて出産。
前回より歳もとり、続けてのオペのために癒着の可能性も高いと思いますが、タイミングまででだめなら諦めようと思っています。一度目、専門院に通うこと自体が大きなストレスになり、もともといろいろ溜め込み思い詰めやすい気質であるため、ダメ元でのんびりやりたい気持ちです。
一度目の専門院が遠方になったこと、体外へのステップアップがプレッシャーなことから、地元のレディスクリニックに通うことにしました。不妊を中心としたクリニックとのことだったのですが、お年寄りの検診などの方が多く、待合なども狭く顔を付き合わせる感じがあり、その割りには検査なども専門院のようにしっかりする感じなので、何と無く落ち着きませんでした。専門院ではやはり、配慮なども深く同じ目的の方が来ているので、なんとなく安心感があったのですが。
不妊治療をされている方、どのように病院を選ばれましたか?
また、同じような方(リスクはあるが、高度治療までは考えていない)のお話を聞かせていただければ有難いです。
子供が欲しいと言いながら、認識が甘いのは重々承知です。
よろしくお願いします。