本文へ

男子と上手く話せない

レス12
(トピ主 0
041
Cocoa
恋愛
私は現在高校三年生です。 男子と会話ができません。 女子と同じように素の自分で話すことができません。 たまに話すときも塩対応してしまったりします。 挨拶程度の男子は多少います。 昔から男子を極力避けてきました。 男子と話せない理由を話す必要がないと無理矢理自分に言い聞かせてきました。 でも、高校三年にもなると 周りは一回は付き合った経験があります。 今、正直それにとても焦りを感じています。 でも、男子と話さないという根本的な問題があるから恋愛には到底およびません。 自分でもなぜ男子が苦手なのかわかりません。 話したい自分はいます。 でも勇気がでません。 受験に集中しろという話ですが、 大学では普通に話せるようになりたいのです。 同じような経験がある方や、 恋愛経験豊富な方、男の人。 誰でも構わないので こんな私に克服方法などなんでもいいのでアドバイスいただけないでしょうか??

ランキング

レス

それを長所にすれば

🐧
絹子
無理しないでね。 そういう風に、男性と友達に慣れない、男性嫌い風の女子が、モテないわけではありません。 話にくいだけです。 男子だって、好きな子と話すのが苦手で、つい、不器用に意地悪したりします。 男子は、不思議な生き物です。 まだ若いんだし、女子校、男子校、なら、めずらしい事ではないし。 肩の力を抜いて、笑顔ですよ。

まず、進学。

🙂
この春、三年になられたのですよね。 今は異性の友達をもつべきではありません。(女性友達なら、未だしも) ひたすら、大学受験に向かっての勉強ですよ。 そのように異性のことに気を使っていては勉強に(身)が入らないこと、わかるでしょう。 気分転換には、読書と、メディアに関心の目を向けてみてはどうでしょう。

思春期だしね。

🐤
ナナ
社会人になれば、嫌でも異性と毎日会話します。仕事上避けては通れません。だから学生時代に異性と話さないからといって、心配したり、気にやむ事無いです。 高校生で恋愛経験があるのは全体の3割にも満たないですから、無理に交際する必要は無いですよ。私は初めて付き合ったのが大学生の時です。 その彼とは別れましたが、別の人と社会人になってから知り合い、20代半ばで結婚しました。 思春期だから、異性だと強く意識しすぎてしまうのでしょうね。 学生時代は特に、用も無いのにクラスの異性に話しかけに行くのはハードルが高いというか、話に行く理由が無いですもんね。 大学などサークルや部活に入って、全体の歯車の一つとして行事の運営の仕事をしたり、 社会人になって仕事をする上で、必要に駆られて報告連絡相談をするようになれば、異性と話した事が無い悩みは自然消滅すると思いますよ。 飲み会でも嫌でも話しますしね。 今は特に話す用事が無いだけです。 でも、色々悩むのも思春期の成長過程として無駄な事ではありません。 自分の心と向き合って、何故話せないのか、何を話したいのか、どうすれば話せるようになるのか色々考えたり。

高校3年生の息子がいます

041
koutya
高校3年生の息子がいる母です。40代です。 男子と話がしたい女子がいるなんて、息子が知ったら喜ぶと思いレスしました。 うちの子は、男子の友達がたくさんいます。休みのたびに男同士でカラオケ行ったり、買い物へ行ったりしています。 それはそれで、楽しそうですが、たまには女子とデートできたらいいなって母は思います。 たぶん、女子と会話したい男子もたくさんいます。あなたと同じように悩んでいる男子がいます。 男子は女子よりも精神年齢が低いですし、高校生だとまだまだしっかりしていないので、できれば女子のほうから話しかけてほしいです。 あいさつはできるんですよね。ということは、あと1歩です。 あいさつの後「今日はあったかいねー。」とか「雨、降るのかなぁ?」など天気の話をしてみてください。 男子は照れちゃって「しらねー。」ってぶっきらぼうに答えるかもしれませんが、本当は嬉しいのです。 毎日、そんな話をしているうちにだんだん話しやすい女子だなと思われ、男子のほうから話しかけてくれる日が来ます。 クラスや先生、行事の話に発展するといいですね。

場数を踏むしかない

041
おばさん
私はあえて男子を避けていた学生時代でしたが、バイトを始めると、どうしてもコミュニケーションをとらざるをえず、必要にかられて異性とも会話するようになりました。 基本、業務上必要な会話のみでしたが、毎日毎日会話するとだんだん慣れも出て来て、徐々に無駄口も叩けるようになりました。 今では二十上のお爺さんとも、二十下の若人とも、普通にお喋り出来るようになりました。 要は慣れですね。 いきなり一足飛びに親しくなろうと思わず、まず挨拶、天気の話から、少しずつ慣れていきましょう。 ちなみに夫とは、出会ってすぐに家族のように親しくお喋り出来ました。向こうも同じで、お互い驚きました。 たまにそういう、出会いもあります。惚気です。

大丈夫!

🐱
neko
大丈夫、大丈夫! 高校生の男子はまだまだ子供です。 これが大学に行けば男子はみんな大人になり、 女の子が喋りやすいように気を使ってくれます。 また社会人になると男子は男性になり、 もっと色々気を使って大人の女性として扱われるようになります。 貴女も大学に行けば、徐々に話せるようになってきます。 今、塩対応してしまうのは貴女がまだ子供だからですよ。 男子が大人になるように、貴女も大人になります。 そして社会人になれば、仕事での会話で塩対応など出来ませんから にこやかに話せるようになります。 今、彼氏がいないのは貴女の周りに貴女と合う人がいないから、それだけです。 気にしないで、受験勉強を頑張ってください。

私もそうでした

😉
チェリー
こんにちは。私は主さんの2倍も生きてきましたが、結婚した今でもまだ夫以外の男性とは話すのが得意ではありません。 中学のときに、近くの席の男子生徒たちの女々しい下卑た話題や振る舞い(あの子がかわいい、あいつはブスだの品評会、身体障害者に罵声や暴力をふるうなどなど)を目の当たりして男性に憎悪の念を抱いてしまい、女子高に進学。大学も女の子ばかりの学部を選んでしまい、男性との接点なんて就職してからでした。 でもその時にはかなり拗らせてしまっていて、男性に興味はありつつもどう接していいのかなんてわからず、例え男性と会話しても続かずに微妙な空気が流れ「どうせ私なんか男性に好かれない人生なんだ」ってウジウジ悩んだこともあります。 こちらが変に身構えたり、男性に好かれよう、うまく話そうと気負うから変なことになるのかな。あと私はお堅くて隙のない女に見られやすく、その点でも大分損をしてたと思います。 でも、不特定多数の男性にモテたり彼氏がただいることよりも、一人の素晴らしい男性に愛され愛することの方が重要だと思います。 そういう男性を見極める目だけは養って、いい方とおつきあいできるといいですね。

自分と似たような異性

🎶
冬のサンバ
あ、えぇ。私も男子と話すのは苦手でした・・・って言うか、今も苦手です。 高校生はもちろん、その先も彼氏は無し。 趣味は男性っぽかったけれど、男友達は本当にいなかったなぁ。 どういう訳か、仲良くなれなかった。女友達ばかりです。そして今も。 でも結婚しています。 お見合いパーティーで出会い、アラサーで結婚しました。 旦那は男ですが、良く喋ります。本当に話が合います。 女性でも話の合う子と、合わない子がいるように、男性でも話しが合う・合わないがあるんじゃないかな。 旦那とその友人とは良く喋ります。けれど職場の同世代の男性とはほとんど会話しません。 今はアラフォーですが、やはり話し掛ける勇気が無いです。共通の話題で盛り上げる自信がありません。自分と似たような女性とばかり会話します。 トピ主さんは大学では男性と友達になったり、お付き合いしたいんですよね。 いきなり恋愛・お付き合いは、ハードルが高いのでは? まずは会話がはずみそうな、自分と似たような異性を見極めて友人になることから始めたらどうだろう。 とりあえず受験、がんばって。

異性だと思わなければ?

041
sins
全ての異性が恋愛対象になるわけでも、恋愛対象として意識するわけでも無いと思います。 こう言ってはその異性に失礼ですが、恋愛対象ではなさそうな、いい友達と思えそうな異性と接する機会を増やしてはどうでしょう? 恋愛対象と思っている異性ですから、それほど異性として気にする度合いも少ないように思います。 結局、「慣れ」の部分が大きいと思いますので、友達としての異性という人から接点を増やして、「異性慣れ」していくのが良いように思います。 いずれ慣れますよ。

それでもいい

😀
まる
私も高校生の時に男子とうまく話せませんでした。 友達に「男子を男として見すぎやろ」と言われたのを思い出しました。笑 話しかけてくれる男子はいましたし、話せる環境にいました。 友達からの話で「話してみたいのに何か怒っているようで話しかけづらい」と 言われているのも知っていました。 卒業前にはクラス全員でごはんに行ったり卒業後集まったりもして、 その頃になると進学した大学で男女関係なく話す機会や仲良くもなりましたし バイトも初めて同い年どころか年齢がバラバラの人と性別関係な遊んでいましたよ。 今から考えれば高校の時もっとフランクでいればよかったと思っています。 気にしすぎることないですが、あいさつ程度できる相手がいるのであれば少しずつ 話をしてみては。 高校生活は今後の人生で何にも変えれない素晴らしい時代です。 たとえ男の子とと話ができずのままだとしても、高校生活謳歌してくださいね!

男子も女子も同じ「人間」

有田みかん
私も高校生までは男子と話すのが苦手でした。 女子とはフツーに笑い話になる事も、妙にぎこちなく仏頂面になったり…(挨拶はする) でも大学進学後、色々な地方から集まった年齢の違う(多浪生もいた)男子と接する内に、意識が変わって来ました。 関西の国立大学ですが、 女子も色々。 男子も色々。 見るからにシャレた子もいれば、本当に垢抜けない田舎丸出しの子もいる。(男女問わず) 世間って広いなー、と思いましたよ。 私はその田舎丸出しだったんですが(汗) ゼミ仲間の1人と気が合い、30前にその彼と結婚しました。 きっかけは何だったのか?。 当時の人気芸能人を私も彼も嫌いで、たまたま「アンチ」が一緒…と言うくだらない理由だった気がします。 彼とよく話すようになって驚いた事。 男子も女子みたいに傷つくんだ。 悲しい時は泣きたくなるんだ。 優しくされたら嬉しいんだ。 当たり前の事なのに。 同じ人間なのに。 勝手に「男子」で括って区別してたんですね。 主さん、今は受験突破です。 大学はまた新しい出会いがありますよ。

意識しすぎ

041
soso
男子を意識しすぎているのでは? どう思われるかとか、嫌われないかとかそういったことを考えすぎでは。 女子でも趣味の違うグループ、違うタイプのグループはいるでしょう? 趣味は合わなくても、学校のことや共通の話題の事はしゃべれますよね、 そんな感じで男子とも別グループの人程度で、軽く話せばいいのでは? 部活や委員会、行事などでも男子と話す機会はないのでしょうか? 用事が有れば話す機会も増えますよ、受験や勉強のことなど聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧