本文へ

疲れました

レス9
(トピ主 2
😭
お疲れママ
子供
初めて投稿させて頂きます。 私には2歳6ヶ月の娘がいますが最近悩んでいます。 悩んでいるというか育児も家事も仕事も何もかもがやる気になれなく、夜も眠れない状態が続いていて私は一体どうしたのかと不安になっています。 先にお話させて頂きますと私には既に両親共に他界してしまっており頼れる身内も居なく、元夫とは子供がお腹の中に居るときに彼のDVが原因で別れております。 それでも考えに考えた末産まれてくる子は一人で立派に育てていこうと決め今の今まで頑張ってきたのですがどうして今頃このような症状が出てきてしまったのか戸惑いを隠せません… 子供は可愛いし、この子の為なら家事も仕事も頑張れるし一人の人間を育てる責任感もあり完璧な母親にならなくてはと思い精一杯頑張ってきたのにそれが今挫けそうになっています。 このような症状になった方いらっしゃいますか? いらっしゃいましたらどう切り抜けたのか是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

病院に頼りましょう

041
ミモザ
書かれている通り、心も体も疲れてしまったんですね。 それでもまだ娘さんの為に頑張りたいと思う今のうちに、 心療内科やメンタルヘルス科といった心を扱う病院にかかり、手当てやアドバイスをしてもらいましょう。 昔は心の病院なんて・・・と行きづらかったですが、 今は不眠や身体に異常はないのに具合が悪い等で普通の科のようにたくさんの人がかかっています。 家事やお仕事で大変でしょうが、動けるうちにぜひ医師やカウンセラーに相談してください。 良くなるように願っています。

少し休みましょうか

🐷
おばさん
おひとりで頑張って来られたのですね。 お嬢様も3歳前。 手もだんだん掛からなくなり、張り詰めていた気持ちにゆとりができて溜まった疲れがどっと出たのではないでしょうか。 お仕事、お休みを取れませんか? 2~3日お休みを取って、お嬢様と旅行でもなさっては? 頑張ってきたご自分にもご褒美をあげましょうね。

心療内科へ

041
ナスカ
お子さんの事を考えるなら、心療内科か精神科へ行く事をお勧めします。 やる気が起きない、眠れない は鬱の症状です。 頑張り過ぎたのでしょう。 お薬の力を借りると楽になってくるかと思います。 対処は早ければ早いほど軽くて済みます。 すぐに行ってみましょう。 精神科というと抵抗があるかと思いますが、鬱は発症率の高い病気です。 沢山の方が通われています。 ただ、お薬さえ出しとけばいいって病院もあるようなので、評判のよさそうな所を探してみて下さいね。

意気込みは素晴らしいですが

うずらのたまご
私は共働きで2児の母です お疲れママさんのような状態になったことはないのですが、一言 ガンバりすぎです。 親だって人間です 疲れてる時も 泣きたい時もあるはずです。 シングルならなおさらです 可愛い子供のために頑張る気持ちは十分わかります。 私も子供のためなら、どんなことでもしてあげたい。 でも、親がしてあげられる範囲ってありますよね? 経済面や時間的な余裕とかだと思うのですが、 私の場合は、私の元に産まれたからには、やれることは、これだけ。でも、やれることは精一杯頑張るからね。あなた達も一緒によろしくね という気持ちで子育てしています。 やれる範囲を越えてまで頑張ろうとすると、無力感が出てきてしまって今のお疲れママさんのようになってしまうと思います。 子供は小さいながらも、親を見て感じ取ってくれています。 言っても分からないなんて思わずに子供に頼ってもいいと思います。 医療関係者でもあるのですが、鬱症状のように感じました。 不眠が続くようなら早めの受診をおすすめします。 カウセリングを受けるだけでも気持ちが楽になるかもです。

頑張り過ぎです

😀
あおぞら
>完璧な母親にならなくてはと思い 精一杯頑張ってきた これが原因で今の状態に陥っています。 DVで傷付けられた尊厳などを癒す前に、 我が子の世話に追われてしまいましたね。 それで遂にスイッチが切れてしまったのです。 気負いすぎるとお子様が、 母親を喜ばせねばと重圧を感じます。 お互いの為に「なるようになるさ」と、 手抜きしてはいかがでしょうか。 お嬢様は赤ちゃんの時と比べ、 手が離れて来ました。 今度はトピ主さん自身の世話をされて下さい。 そして今まで頑張って来た疲れを癒して下さい。 DVに負けず我が子を生み、 ここまで育てたトピ主さんは素晴らしいです。 自分をもっと大切にして欲しいです。 無理すると余計に気力が無くなるので、 やる気が無い時はサボってね(笑) 真面目に考えすぎず、肩の力を抜きましょう。 お嬢様の柔らかい身体を撫でて下さい。 次に強張ったトピ主さん自身を撫でて下さい。 リラックスして寝れますよ。

ありがとうございます。

💡
お疲れママ トピ主
コメントありがとうございます。 正直に申しますと相談出来る機関に電話を掛けて子育てやこういった事の相談をしたのですがありきたりの「でもまだ2才だから仕方がないのよ」「今は可愛い時期なのだからゆったりとした気持ちでその可愛さをたっぷりと味わって」と言われてしまいなんだかもやもやしてしまったのでそれは病院でも同じでは?と思っていましたがお医者様を信じて更に酷くなって娘を可愛くないと思う前に行ってみようと思います。 気分転換の旅行などもいいですね! 現在仕事は昼間と夜をしていて両方共人が足りないからと言われてしまい中々お休みを頂く事が出来ていませんでしたがなんとかお休みをとれないか相談してみます。

分かります

😨
おまつり
トピ主さん、私には夫がいますが、娘が同じ歳の頃、あなたと同じようになりました。 恵まれた環境だったけれど、何をしても楽しくないし、やる気がでないし、鬱状態だったと思います。 どうやって解決したかはごめんなさい、具体的にはわかりません、娘は4歳になり、今は大丈夫です。 トピ主さんは、真面目に、とても頑張っているのだと思います。でも、褒めてくれる人、助けてくれる人ってなかなか居ないです。私は今思うと、それが辛かったのだろうと。 私は分かりますよ、その感じ。自分が選んだ道だから弱音を吐かないのでしょう、とても偉いです。 でも、本当はいっぱいいっぱいなんですね。あなたはシングルでお子さんも小さい、もっともっと愚痴って開き直って欲しいです。 私は子どもへも辛くあたってしまい、自己嫌悪になっていました。しかし、どーせ等しく時間は過ぎる、怒ってるより優しい方がいいとふと思ってから、なんか真面目じゃなくなりました。適当になりました、そしたら、やる気が出てきたような。 子どもはかわいいけど、あなた自身も可愛がってあげてほしいです。ほんとーに、ほんとーにそう思います。

ありがとうございます

041
お疲れママ トピ主
皆様、レスを下さりそして丁寧なアドバイスをありがとうございます! 皆様の言う通りきっと私はやってあげられる範囲以上の事をし過ぎて疲れてしまっているのでしょうね…お恥ずかしい話ですが疲れても具合が悪くても友人や周りに愚痴や悩みを言うのは一人で育てていくと決めたからにはいけない事なんだと思い込んでしまい、どんなに体調が悪くても「気合いと根性だ~!」なんて言って誤魔化し誤魔化しできましたがその結果がこれなんだと思うと駄目過ぎますね私は。 これ以上酷くなってしまう前に病院へ行ってきちんとした治療をしようと思います。 気分転換に旅行もいいですね。 私は昼間と夜仕事をしていて思えばろくに休みを取らず働きづめでゆっくりもしていられない状態が続き娘にも疲れた顔しか見せていなかったような気もします。 いい機会ですし静養も兼ねて思い切って上司に休暇の相談をしてみます!

育児は育自

🙂
ちゃー
育児・家事・仕事に孤軍奮闘なさっていて、頑張ってますね。 私は育児期間中、タイトルの言葉を繰り返しながら過ごしました。 最初から完璧でなくて良いんです。育児を経て自分も成長するんです。 徐々に子供に手がかからなくりますので、それまではあまり肩ひじ 張らずに、頼れる行政機関など利用してゆったり子育てを楽しんで いただください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧