本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 早寝の子を夜の集まりに連れて行くべきか、、、

早寝の子を夜の集まりに連れて行くべきか、、、

レス35
(トピ主 2
🙂
ブルーボトル
子供
小1になったばかりの息子と、1歳の娘がいます。

先日、PTAのクラス委員に選出されました。(免除条件なし、くじ引き)
くじ引きというある意味公平な条件で決まったので、どんな事情でも引き受けざるを得ない状況です。

決まったことなので、あとは前向きに1年間頑張ろうと思っているのですが、早速困ったことになっています。

うちの学校では、各学年の活動内容をクラス委員が年4回程度発表する場があるそうです。自分の学年の内容が書かれたプリントを読み、出番が終わったらあとは他の学年の発表を聞くことになるようなのですが、その発表の集まりが夜なんです。

毎回19:00スタートで21時頃までかかると聞きました。息子は20時頃に寝るサイクルが身に付いていて、21時過ぎまでは起きているのは年に数日です。仮に起きていたとしても21時に学校を出て帰宅、お風呂となると就寝は22時近く。いつもより2時間遅く寝て、翌日からの学校に影響が出るのではと懸念しています。
(1番近い日程の集まりは月曜日でした)

下の子は抱っこで寝かせようと思いますが、さすがに息子はムリです。。会議室や学校の体育館で行われるため、寝かせる場所もありません。

両方の実家が遠く、また主人は長期出張が多いため、預けられないので連れて行かざるを得ません。

同級生のママ達には「そんなに早く寝かせなくても良い」「20時なんて早すぎる」と言われました。確かに上のお子さんがいるご家庭では22時、23時就寝が当たり前という話も聞きますが、家では今の時点では難しいです。

子どもにできるだけ負担をかけないよう、早めに帰らせてもらいたいと申し出るのは過保護だと言われてしまうのでしょうか?もちろん、日中の活動は積極的に手をあげるつもりでいます。

ランキング

レス

何のためのPTA?

🐤
ふふみ
子供のためでしょ?子供の睡眠を犠牲にしなければいけないなんて、本末転倒ですよ。

お疲れ様です

🙂
子持ちアラフィフ
一人でお留守番はできませんか? 無理なら連れていくしかないですね 寝てしまったら起こして連れて帰ればいいんです あまりおおげさに考えなくてもいいと思いますよ

うーん…

041
kei
自分の出番が終わってあとは他の学年の発表を聞くだけということなら 私なら早めに帰らせてもらえるようお願いします。 たとえば委員長とか書記とか自分がいないと他の人に迷惑がかかるなら別ですが 単に人の発表を聞くだけ…ということならいてもいなくても特に問題なさそうですもんね。 「申し訳ありませんが、主人が長期出張で家におらず子供の預け先がないので 集まりには子供を連れて行くことになるのですが、未就学児と小学一年生なので 少し早めに帰宅したいのですがよろしいでしょうか」という感じでお願いします。 別に一年生は8時に寝かせてるので…なんてことまで言わなくていいんじゃないかな。 小さな子が二人いたら大変よね、って普通なら理解してくれそうですが。 もしくわしく理由を聞かれたら「子供が早寝が習慣で、遅いと朝起きられなくて…」 とでも言えばいいですよ。 私も子供が一年生の時は8時に寝かせてました。 六年生の時点で基本9時~9時半。別に人から早すぎると言われても気にしません。 規則正しい生活で朝はきっちり起きて勉強も出来たし、言うことなしです。

出来る範囲に、少しプラス程度で

🐱
狡猫
自らが出来る範囲が基本ではないでしょうか。PTAって、日本人の 生活にゆとりがあった時代のシステムの儘ではありませんか。 現代は、核家族化、共稼ぎ家庭が普通にあります。この様な中で 学校の役員を務めるとなれば、「可能な範囲」で行う以外にない のではありませんか。 周囲の人から認めて貰おうとするから、辛くなるのです。ご自分 が出来る範囲で取り組まれたらと思います。自分が出来ない事を しようとしないことです。割切りの問題です。 の為には、事前に周囲に事情を話してから活動されることです。 事前準備、当日の作業、終了後の作業と活躍の場はあるのでは と思いますが。自己主張も大切と考えます。

そうですね~

🙂
スパイス
だったら、今から22時まで起きておくように訓練させたら? トピ主は子供の事ではなく、過保護って陰口を言われないようにする為だけって感じを受けますから

私なら

🐱
あみ
私なら、子連れで会議出席、終了後は急いで帰宅し、風呂なしですぐ寝かせます。 子供なら1日風呂に入らないくらいで臭くならないです。

うーん

041
パキラ
とりあえず第一回目は何も言わず連れていってみては? トピ主さん以外にも小さなお子さん連れの方や、理由は言いたくないけど早く帰りたい方もいらっしゃると思います。 それに執行部や司会進行役のメンバーによっては、さくさく終わることもありますよ。 まだ一回も出ていない時点で、早寝を理由に早く帰りたいと申し出るのは少し構えすぎなような気がします。 気持ちは分かりますけどね。 第一回目の帰りが遅くなれば、当然他のお母さん方から不満が出るでしょうから、「うちもあんなに遅くなるのは困る…」という感じで話を持っていくほうが、角は立たないと思います。 多分、早く帰りたいのは皆同じです。

年4回なんですよね?

😨
ぼん
夜の集まりは小1の子どもには負担だとは思いますが、その時間に設定されているのはお仕事をしている方も役員活動が出来る為の配慮だと思うので、役員になった以上甘んじて受け入れるしかないのでは? 毎回早退していたら、せっかく役員活動頑張ったのに、あの人は毎回さぼっていたと陰口を叩かれるかもしれませんし…。 とりあえず夕食は食べさせてから出かけ、終わったら速攻帰る。 お風呂も簡単に。(上の子だけさっさと入れる) それならば21時半過ぎには寝られませんか? 私は2カ月に一回の頻度で子どもを私の講習会に付き合わせていますが、21時終了、速攻帰って(自転車で10分の距離)お風呂に入れて、布団に21時半には入れてますよ。 子どもは今年小2です。 うちの子は普段から21時半就寝時間なので起きてるのは大丈夫というのもありますが…。 とりあえず私ならやると決めた以上、余計な波風は立てないと思います。 年4回ならば、なんとか乗り切れませんか??

夜の活動は困る!

🙂
もも
私も去年役員をし、夜の活動があることは想定外でしたので大変困りました。 近所に祖父母もおらず、夫に会社を早退してもらうことで何度か参加しましたが、 出張のときはうちの子も20時に寝るので欠席しました。 できないときは「できません」でいいんじゃないですか? 所詮ボランティアなんですから。PTAのTは先生なのですから先生に相談したり 夜の活動を欠席する分、お昼の活動を余分にやるなど折り合いをつけるしかないと思います。

それはちょっと…

🙂
はな
年に数日は起きてるんですよね? それがもう少し増えたくらいはいいんじゃないですか? なんかきっちりし過ぎて息がつまりそうな人ですね。 免除条件もないわけですし、そんな中で一人だけ「優遇を願い出る」ようなことはやめた方がいいですよ。 負担をかけたくないのは分かります。 でも、何もかもきっちりしなくても、今回のような場合こそ「仕方のない場面」なのでは? トピ主さんがそれをやりだすと、みんな不満が出ると思いますよ。 まぁ、ならPTAなんてなくせばいいのにってのが私も正直思うところですが。

多くの母親は子供に負担を掛けたくないに決まっているでしょ。

041
シシル
仕方がない。 その日は息子さんに起きててもらうしかないですね。 この先、翌日の学校に影響が出るような出来事なんて、山ほどありますよ。 いい加減にしてくださいね。 その時々で柔軟に対応していくしかないですよ。 帰宅したらすぐにお風呂に入り、寝られるよう、準備を整えて出掛けるしかないですね。 後は翌朝、お子さんに声を掛けする事です。 「昨日は夜遅くなっちゃったから、体が疲れているかも。 無理しないで、何かあったら先生に相談しなさいね。」とか。 >子どもにできるだけ負担をかけないよう、早めに帰らせてもらいたいと申し出るのは 誰だって、早く帰りたいでしょ。 小6の子を一人で家にお留守番させるのだって嫌な人だっているだろうし、 塾のお迎えの時間には帰りたいかもしれない。 でも、こういう人達が皆、誰かに相談している訳じゃない。 心の中で折り合いを付けているだけ。 子供を連れてくるな、というのなら困りますが、 小学校の夜のPTAの集まりなんて、 早く帰宅したいと願いながら出席している人が多いと思います。

嘘も方便

041
は~たん
下の子がちょっと風邪気味なので・・・ とでも言って 発表の順番を前倒しにしていただき 発表後 すぐに帰るのはダメなのでしょうか? 小1でしょ? 我が子たちも8時から8時半には寝ていましたよ。 早すぎるとか言う他人の意見はスルーです。 22時23時が当たり前な訳ないでしょ? 息子さんの生活リズムを守れるのはママだけですが 不快な思いをする必要もないかとおもいます。 下のお子さんはまだ1歳・・・適当なうそはダメですか? 今日・・ちょっとおなかが緩いので・・・微熱があるので・・・と 言う嘘はお子さんのためにはならないのでしょうか? くじは平等・・・でもお互い配慮しましょうねというのが前提だと思います。 ただバカ親には通じないこともあるのが悲しい事実。 なのでちょっぴり嘘は良いのでは?とおもいます。 ただ嘘をつくのならば徹底的に・・・ですので1番に発表 最後に先に失礼するお詫びを言って即退散ですね。 こういう前例があると 他の人も気が楽だと思いますよ。

私が役員をした時は

🙂
たま
どうしても出なければならない会議が夜の時は、ベビーシッターをお願いしましたよ。 お風呂は夕方に子供だけで入れてしまいました。 もう一年生なら母親に全て洗ってもらわなくても、母親が洗面所で時々様子を見て声をかけてあげれば子供だけでも入れますよね。 夕ご飯は昼間に作っておき、シッターさんに温めて出してもらいました。 たしか、1年間で5回ほど利用しました。 その他にもマイカーを持っていて夜の移動が苦ではない人はファミリーサポートに依頼している人もいましたね。 我が家は別に裕福な家庭ではありません。 専業主婦なので収入は低い方です。 私は月に食費と生活費で8万円しかもらっていませんし。 だからシッター代は本当にキツイ出費でした。正直に言えば、お金を考えると欠席できるなら欠席したかったですよ。 でも昼間の会議の時にはパートなどを休んで参加する人も多いですし、パートを休むと言う事は本来は稼げた収入を失っているという事で、その方達もある意味金銭負担されてます。 だから私も子供を連れて行くのが嫌ならばお金で解決しかなかったです。 病欠でもなければ欠席はあり得ませんでした。

連れて行きました。

🙂
りんご
わかります!私もそんなときがありました。 預けられないし、行かなきゃいけない、仕方ない、連れていくしかないんですよね。行かないとなれば、とんでもない雰囲気だし。 忙しいでしょうけど、ご飯もお風呂も歯磨きも済ませ、帰ったら寝るだけ、にして出ます。家ではパジャマに着替えるだけ。 気になるなら、手足顔だけさっと拭いて寝かせます。(頭が汚れる・・等は 一日ぐらいは我慢。翌朝シーツ類を洗濯しちゃいます) ギリギリまで、いて、子どもが寝そうだ、ぐずった・・というところで、帰してもらえたら万々歳です。一時間もいたら、そう文句も言う人も減ると思います。 済まなそうに帰ってよし!(うるさい人対策) 最初から早く帰りたい、と言うより、限界ですみません・・と帰してもらうほうが空気が緩いと思います。 私もその手でなんとか乗り切りました。 うちも高学年の子もいますが、まだ9時には就寝ですよ。早寝がやっぱりいいと思うし、そのスタンスは変えなくていいと思います。

逆に泣かせまくってみれば?

🙂
そりゃひどい
そんな夜の時間にミーティングっておかしすぎます。人のこと考えてないですよね。そんな連中に「早く帰りたい」なんて言うと非難ごうごうだと思います。 ワザと1歳の子もギャン泣きさせるっていうのはどうですか?表面上は必死になだめる振りして、周囲にも謝りまくって、でも子供は泣き止まず会議が進行しないっていう状態。「無理して必死に出てきたんです!」っていう感を全面に出す演出で、会議を無茶苦茶にしてやりましょう。「ほんとうにすみません。預ける親戚もいないので、、。」と主さんが涙目で謝りまくれば、非難したくても誰もできません。それでみんな懲りて、次回から早い時間に変更になるかも。 小1の息子さんには、ゲームなど夢中になるものは持たせず、眠くなるような退屈なドリルとか、本当につまらない本とか持たせましょう。これも表面上は「大事な会議中、息子が退屈しないようグッズを持たせた」という印象を与えるようにして、実は超つまらない内容で息子さんが不機嫌になる、という展開を期待しています。ドリルの中身を盗み見られるとまずいので、息子さんにはちょっと離れたところでやってもらいましょう。 いかがでしょうか。

先生に聞いてごらん

041
れな
PTAを取りまとめているのはどの先生なのでしょうか? (PTA会長は保護者なので省きます) 教頭先生・校長先生、もしくは担当の先生がいらっしゃるので 相談なさるといいと思います。 小1と1歳の子がおり、ご主人も夜が遅いとのこと。 ちなみに私の周りでしたら(うちの子も小学生です)、皆さん 「でなくていいでしょ」っていうノリです。 私が近くにいたらやはり、「出なくていいんじゃない?後でプリント渡すわ」とか 言うと思います。 同じ立場のママに言っても通じないのだったら先生にお話して、 夜の会合は欠席させてもらうか、8時には帰らせてもらうようにしてもらうといい。 それが出来ないのなら、教育委員会にまで話を持っていったほうがいい案件だと思う。 この場合、主さんのほうが常識的だと思う・・てか、ほかの人達がズレていると思うわ。 ありえんね。

年に4回ほどですよね?

🙂
通りすがり。
毎週ではないのだし、お風呂も早く入れるか1日我慢して、帰ったらパジャマに着替えて寝るだけにして連れていけばいいのでは?3ヶ月に1度くらいなら多少遅く寝ようが大丈夫じゃないですか?

毎日じゃないでしよ?

🙂
おばあちゃん
年に4回の発表。 他にも集まりがあったとしても、せいぜい月一ではないでしょうか? 365日のうちのほんの何日かの事で、悩むなんて馬鹿馬鹿しいですよ。 トピさん真面目なんだから~。 「今日はいつもより遅く寝ます。ちょっとドキドキだねぇ」なんて子どもに話して、それすらも楽しむ感じでいたら良いのではありませんか? 子育ては柔軟性を持って、臨機応変にそしてそれを楽しむくらいの余裕を持てると、「子育てって大変」になりませんよ。 そうそう。お風呂も夕飯前に入ればいいじゃないですか。 自分のルーティーンに縛られないこと。 頑張って!

ふふみさんに同意

🙂
haha
同じような年齢の子供達がいます。 そして、20時に寝ます。 なので、行きません。 陰口叩かれようと行きません。 生活リズムが崩れた代償を、 他のママさんはとってくれませんから。 本当に、「何のためのPTA?」 自分の子供の生活壊すの?

びっくりしました!

🙂
あおい
まず、行かないという人がいることにびっくりしました。 年4回くらいの集まりなら、なんとか都合を付けて時間をやりくりして出席するのが当然だと思っていました。 子供の学校の集まりも夜にありますが、皆さん出席していますよ。 預ける人がいなくて、仕方なく連れてくる人も結構います。 うちも主人が出張が多く、当てになりません。 なので、先に夕食とお風呂を済ませてから連れて行きます。 冬は髪をしっかり乾かして、湯冷めしないように着込んで帽子かぶって。 帰って来たらパジャマに着替えて寝るだけです。 それぞれ家庭の事情はあるけれど、みんながそれを言い出したら切りがないですよね。

私なら

🙂
mei
うちの子は、小1の時に一人で留守番して寝ているようにいったら 多分怖いと嫌がったと思うので、連れて行ったでしょう。 でも、その場合は夕飯もお風呂もすませて パジャマにもなるスウェット上下とかで出かけます。 帰ったらベッドに直行できるように。 睡眠時間の確保最優先です。 学校に行くくらいでそんなに汚れませんから お風呂はすませてから行ってはどうでしょうか。 ママも赤ちゃんも早風呂しちゃえば 帰ってから楽ちんですよ!

【トピ主です】ご意見ありがとうございます

🙂
ブルーボトル トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 確かに「年4回寝る時間が遅くなるだけ」と柔軟に考える必要もありますよね。お仕事をされている役員さんにとってはこの時間が参加しやすいため設定されたのかも知れません。 上級生のママや役員経験されたママに聞くと、20時就寝という小1はあまりいないようで、21時までの会合に同伴させることに私が感じている抵抗というかもやもやした気持ちは、おそらく理解してもらえないのだと思います。 とはいっても、基本的に欠席不可のようなので、今回は2人とも帰ったらすぐに眠れるように準備して連れて行きます。ぐずったり寝てしまうようなら、帰らせてもらうようにその場で交渉してみます。 働いている方が出席できるように夜の会合を設定するのであれば、夜に出にくい我が家のような家庭も参加できるように、報告はメールやプリントにするなどより良い方法を見出していけたら良いな、と思っています。先生に相談するという方法もあるのですね。知らなかったので参考になりました。ありがとうございます。

絶対行かない。

🙂
みみ
PTAのために、子供が犠牲になるって本末転倒ではないですか? 真冬だったら湯冷めしたり体調崩す可能性もありますし、絶対行かないです。 だーれも責任なんてとってくれませんから。 仮に留守番させて、そのときに地震や火事が起きてママが一緒だったら助かったという ことがあっても、あなたが一生後悔するだけで周りは知らん顔ですよ。 誰になんと言われようが、自分の子供を守るためなら欠席することが賢明です。 そんなに会合が大事ですか?大事ではないですよね? だれかに陰口言われるのが怖くて悩んでいるのなら絶対行かないでください。

行きません

🙂
はなこ
「行かない」という人が殆どいないことにびっくりです。 大体、 >自分の学年の内容が書かれたプリントを読み、出番が終わったらあとは他の学年の発表を聞く こんなことしなくたって良いじゃん。 皆、何とか都合をつけて行っている? じゃあ、皆、行かなきゃ良い。 そうすれば、こんな無意味な集まりはなくなる。

行かない

041
マドモアゼール
若しくは先生方に預かってもらいますかね。

喧嘩売ることになるかもしれないけど

🐱
黒猫
そんな冗長な発表会、しかも年に4回も出席を強要する意味が分からない。 ・・・というと会の意義自体の否定に回ってしまうので、「昼間の仕事は率先して受けます。ので、申し訳ないですがこちらは欠席させてください」って堂々と言えばいいんじゃないですか?

初会合に行ってきました

😢
ブルーボトル トピ主
お風呂、食事を済ませた2人を連れて行ってきました。乳児~小6まで子連れで来ている方は割といらっしゃいました。ほとんどのお子さんたちはおにぎりをかじりながら、中にはパジャマ姿でお菓子を食べながら廊下や空き教室で遊んでいたようです。 初めのうちこそ息子は遊んでいましたが、やはり21時は疲れたようで座り込んでいました。下の子は会合中抱っこで寝てしまいました。寒かったため、帰宅後パジャマに着替えさせて寝かせましたが、結局寝付いたのは22時過ぎ。今朝はなかなか起きられませんでした。 年3~4回と聞いていた会合は、実際は月1回あるそうで来週また集まります。「出席するのが前提」という方にとっては、私のような理由で欠席・早退したいと申し出るのはあり得ないのかも知れませんが、あのような場所に子供を連れて行くことにも抵抗があります。 「(持ってきた)ゲームし放題、おやつ食べ放題、走っても誰にも怒られないから楽しいよ」と他の役員さんに言われましたが、私はイヤです。とは誰にも言えませんが。夜に出たくない理由を理解してもらうのは難しそうで、途方に暮れています。

レスします。

🙂
あかり
学校の先生に相談して欠席はダメだと言われたら 先生に預かってもらうのがいいと思う。 なんで自分の子供を犠牲にしてまで無償労働 しなければいけないのでしょうか?ばかばかしい。 PTAのせいで体調崩したって誰も責任とってくれないよ。 PTAが何してくれるの?

ベビーシッターさん頼めばいいのに

041
通りすがり
子供を無理させてまで行く事ないと思います。 でも、昼間やればワーママは仕事を休むのでその分何かしら負担あります。 どなたかのようにそれを考えて身銭切ってまで黙ってやるなら同情できますが、 ワーママの為に夜やるんだから私は行かなくてもいいようにして、 って自分の事しか考えてないですよね。 個人的には子連れ参加も勝手な感じします。

理解はしてもらえない

🙂
haha
わたしなら行きません、とレスしたものです。 早寝早起きの子が少数派になってきている現状で、 「子供に早寝をさせたいから欠席」 て理解はしてもらえないと思います。 明らかに次の日(下手したらその次の日も) 会合に出た影響はあったんじゃないかと想像します。 でもそれは、 遅寝遅起き・不安定な生活を送ってる家庭では分からない変化です。 (その代わり、そちらの子供は普段から不安定な傾向にあります) 理解されない、非難される、 けど、母親としてどうするか、なんです。 どうしても味方が欲しければ先生ですね。 先生は「早寝早起き」を推奨していますから。 「子供が21時まで外に連れ出される状況は良いことと思われますか?」 と、良い悪いの2択で意見を伺って、 応援してもらえるようにする、くらいでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧