本文へ

「さよならだけが人生だ」

レス26
(トピ主 1
🐴
単身赴任者
話題
よく知られた漢詩の訳にもある一節です。
全くそのとおりだと、この頃特に思います。
交わす挨拶はほとんど別れの時ではないかとさえ思います。
仕事上普段を単身で過ごし、たまに家族の元に帰っても、
すぐ戻らなければなりません。
帰り際は必ず連合いが見送ってくれますが、
以前は永遠の別れをした亡き母が同じ場所、同じ位置で見送ってくれました。
これをあと何度行うのか?先は見えませんが何度味わっても別れは辛いです。
矛盾しますが別れを味わうのがいやだと帰省自体気が引けます。

今春、息子は大学進学で連合いの元を離れました。
彼も初めての一人暮らしですからさぞ心細いと思います。
彼の「さよならデビュー」でしょうか。
もう何度か息子のアパートを訪ねましたが、
私も別れを言う先がまた増えてしまいました。

ランキング

レス

花に嵐のたとえもあるさ

😉
銀胡椒
井伏鱒二の「歓酒」の意訳 ですね。 確かにこの歌は 別れの酒を飲み干そう。 と、いう歌ですね。 確かにさよならだけが人生 だけれど又出会いもあるのです。 人生は別れと出会いを 繰り返すのです。 息子さんも新しい出会いが あるでしょう。 あなたにもきっと。

「さよならのない人生なんて味気ない」

🙂
さくらもち
とわたしは思います。 動物が巣立つように、 人間も適当なところで別れたほうがいいんです。 しかし男性はロマンチックですね、 トピまで立てるようなことか? 私は、 金輪際サヨナラしたい人も結構いますよ苦笑。 人間は身勝手です、 家族や血縁でも、 自分に都合よく好きな人ばかりではないし。 そういう人とはさよならしたいでしょ?

別れの数だけ再会の喜びを

🐱
にゃんだよー
味わえるんでしょー? それを楽しみに生きましょう。 最後には永遠の別れをしなくてはいけないかもしれませんがね。 それはずっと先のことでしょう。

出会いと別れを繰り返し。。。

🙂
永遠の旅人
私もいつの頃からか、「さよならだけが人生だ」を感じながら生活しています。 両親は健在ですが離れて暮らしているし、懐かしい祖父母、おそらくもう二度と会うことのない、級友たち。 転職もしているので、若い頃お世話になった上司に先輩に同僚に後輩。 その時は、そんなに思わなかったけど、この人たちとも、もう会うことはないでしょう。 現在の仕事は数年単位で転勤があるので、その度に、やっと仲良くなった仕事仲間や顧客さまと、お別れを経験しています。 数年前、新入社員で入ってきて、一から育てたスタッフが、最近結婚退職したのですが、この時も、彼女のこれからの人生を応援すると同時に、トピタイトルを強く思いました。 出会いと別れを繰り返し。。。それぞれがそれぞれの持ち場で、生きて行かなきゃですね。

そのとおり!

🙂
にお
半世紀の人生で、生活を共にした人3人を見送りました。当たり前のように死にゆく姿を見ました。 人は必ず死ぬ。仏間に飾られた遺影が教えてくれたことでした。 生きているけどいくつもの別れを経験しました。 ある駅までは同じ電車に乗っているけど、電車を乗り換えると離れてしまう。些細な角度でもいずれ大きく電車は離れてしまう。 ただ、離れてしまった人たちの幸せを願うのみです。 「花に嵐のたとえもあるぞ さよならだけが人生だ」 この言葉、失ったものを悲しむのではなく、前向きに明るく生きていく。そんなエールを込めた言葉なのではないでしょうか。

直訳の方が好きです

041
通算6年単身
元の漢詩を「さよならだけが人生だ」と意訳したのは井伏鱒二ですね。 私は直訳の方が好きです。 君に勧む金の大盃 満酌辞するを須(もち)いず 花ひらけば風雨多し 人生別離足る 君に金の大杯を勧める。 なみなみと注いだ酒、どうか遠慮はしないでおくれ。 花が咲くと雨が降ったり風が吹いたりすることがよくある。 人生には分かれがつきものだよ。 花が咲いた時に限って風雨が強くなることがよくあるよね? それと同じように人生も出会えば別れがつきもの。よくあることなんだ。 さ!くよくよせずに飲み明かそうぜ! 作者が別れを悲しむ友人を一生懸命励ましているような気がしてなりません。 「さよならだけが人生だ」なんて言ったら、もっと悲しくなってしまいます。 トピ主さんはきっとこの漢詩の作者の友人の立場でしょうね。 僭越ながら私が作者の立場で励ましましょう。 よくあることだから気にしない気にしない。 酒でも飲んで笑い飛ばそう! 大丈夫大丈夫。またいつかきっと会えるさ。 亡き母上だって、ゆっくりおいでと言いながら、天国で待ってるよ。

出会いの数と別れの数はきっちり同じ

🐱
福猫
とてもお疲れのようですね。 息子さんの心配はいらないのではないかしら。 出会いがたくさんある年頃です。 親を振り返ってべそべそしている場合じゃありません。 あなたもまだそんなにお年ではありません。 健康に注意して単身生活を乗り切ってください。 おつれあいと一緒に暮らせる日が早く来るといいですね。

変なの

のんのん
あなたは「ただいま」と言わないのでしょうか。 息子はもうすぐ親元を離れて一人暮らしをします。 今までのように毎日、ただいま、おかえりというあいさつを交わさなくなっても 久しぶりの帰省の挨拶の「ただいま」「おかえり」が楽しみですよ。 あなたのお母さんや奥様は見送りの時「さよなら」というのですか? うちは家族には「行ってらっしゃい」友達には「またね」です。 永遠の別れになりそうでも、そういって見送るでしょう。 なぜさよならなのか、よくわかりません。 そのネガティブな発想を変えたほうが、今後の人生を楽しく生きられるのではないでしょうか

この言葉は・・・

🐧
おばはん
トピ主さんのような甘えん坊のためにある言葉ではないですよ。 こんな言葉を口走る前に、親離れ子離れをしてください。 >今春、息子は大学進学で連合いの元を離れました。 自立への第一歩です。 >彼も初めての一人暮らしですからさぞ心細いと思います。 それは貴方でしょ? 息子さんは一人暮らしにずっと憧れていたかもしれませんよ。 >彼の「さよならデビュー」でしょうか。 だから、違うって!! この言葉は大海原を一人で乗り切って生きてこそ、初めて理解できる言葉ですよ。 子供にしがみつかないでね。

じゃぁまたねって、当然のように再会を思っている

🐧
ひとり暮らしだもん
何時も直ぐに次に会えることを当たり前のように思っていました。 高齢になってからの此の頃は、少し不安な感じを持ちながらのさよならです。 だから、また会えることを思いながら大切に、じゃぁまたね、だな。

さよならの時

外国より
>別れを味わうのが嫌だと帰省自体、気が引けます ああ、これ分かります、、。 私は海外在住なのですが、里帰りは嬉しい、でもしたくないような。 別れの時の辛さ今度はいつこ来れるだろうか、次回は親はまだ元気で居てくれてるだろうか、、など頻繁に会えない距離故に さよならする時の辛さが重くて悲しいので、いっその事、帰省しない方がマシ、とさえ思ったり。 でも自分が選んだ人生なので仕方ないですね。 主さんも単身赴任がまだ続くとの事。お体に気をつけて、離れていてもご家族と仲良くお過ごし下さいね。

会うは別れの始め

海山
この世に生まれて、沢山の人に出会います。 最後に、すべての人と永遠の別れをするのです。 息子さんは親元を離れて心細さもあるでしょうが、いろいろな人と出会って新しい自分の世界を築いていくのです。 息子さんは、希望が溢れる学生生活ですよ。「さよならデビュー」なんかではありません。寂しいのは、親のあなたなのですよね。 トピ主さんは、単身赴任で心が疲れているのですね。 戻れる家庭があるから、赴任先で頑張れるのではないですか。 いろいろなことをすっ飛ばして、「さよならだけが人生だ」は寂しすぎますね。 出会いがあるから別れがある。それだけなのです。

わかります

041
厄除け
わかります。 サヨナラダケガ人生ダ 40代ですが、人生って出会いと別れの繰り返しですね。 この頃は「サヨナラ」が多くて、なんというか、達観しています。 別れが寂しいというよりは、物理的に別れたあと、日常の様々な事柄に 忙殺されて、互いの存在がだんだん、意識の中で薄くなっていくのが寂しいなと。 逆に二度と会えなくても、色彩を持って記憶に焼き付いている人もいるんですけどね。 「サヨナラダケガ人生ダ」と思っているのは、自分自身がこれ以上寂しい気持ちを味わいたくなくて 鎧の代わりに唱えているつもりなのかもしれません。

本の力

🙂
朝日
この盃を受けてくれ  どうぞなみなみつがしておくれ 花に嵐のたとえもあるさ さよならだけが人生だ 漢詩を訳したのは井伏鱒二ですね。 トピ主少し人生にお疲れでしょうか。 すでにお読みかもしれませんが、こういう時こそ文学です。 実利に役立たず文学部廃止論まである昨今ですが 読書でなければ救われない瞬間が生きていたらあります。 井伏鱒二、堀田善衛、金子光晴、開高健あたりどうでしょう。 もちろん他の作家でも。 トピ主にとって良い「読む薬」が見つかりますように。

「さよなら」するからには

041
テキトー男
同じ数だけ「こんにちは」しています。

人それぞれかな

🐷
tora
私も転勤族で、子どもが大きくなると、国内外での単身赴任もあったがなんとも感じなかった。 だけど、私の親父も転勤族で、最後のころはやはり単身赴任をしていた。 土曜日に帰ってきて、二晩泊まって、月曜日の早朝の一番列車で勤務先に直行する。 日曜の夜は、晩酌しながらため息をついていた。 「もう、こんな時間か」と言いながら。

おっしゃるとりです。。。

🙂
バイバイ
朝から感慨深い気持ちにさせて頂き ありがとうございます。 そうですね。私たち生きとし生けるものは 全てに対して別れを告げなければならない 定めなのでしょう。 おぎゃーとうまれた瞬間から。。。 切ないですが。。諸行無常ともいうべきですか。 別れのための出会いを大切にいきていこうと 思いました。

なんとネガティブな

🐤
do
私は逆です。 人生は出会いを繰り返す事。 だと思って生きています。 息子も大学や就職をしていますが、出会いを大事に。を常に言っています。 御蔭様で、沢山の友人や先輩、上司に恵まれているようです。

寂しいこと言わないで

🐧
絹子
月並みですが、また会いましょう。です。 シャレて言うと、お元気で、とか、次のデートはいつ、とか。

あぁ、寂しく感じますよね

041
桜貝
私も、この言葉はあまり好きではありませんでした。 おそらく「そんな事ないよ!」っていう気持ちからでしょう。 昔読んだ漫画で「グッバイ後にはウェルカム!」と云う言葉がありまして、 それ以来は、さよならだけ・・・と思わず、次を考えてみるようになりました。 そして、横ですが、通算6年単身さん。 素晴らしい!! とても素敵ですね。 私もこういう意味だと思います。 優しい気持ちになりますね? ありがとうございます。

人は独りですよ

041
匿名
独りだからたまに独りじゃないと思える瞬間があるのであって。 こどもはまだいい。独立するのが目標だし。 本当の別れは夫婦の終の別れと思います。 唯一自分で選んだ家族との別れ。 どんな孤独が待っているのでしょうね。 孤独に慣れるよう訓練しておこう。

だいせんじがけだらなよさ

PAPA
表題の歌をカルメンマキが歌っています。 さよならだけがじんせいだ。を逆にした題です。 さよならだけが人生だとすれば、 今生きているのは何でしょうか? 人生の終局はさよならであることは判っている。 でも、今生きている。この時点では さよなら+αが人生だ。

ありがとうございました

🐴
単身赴任者 トピ主
銀胡椒様、さくらもち様、にゃんだよー様、永遠の旅人様、にお様、通算6年単身様、福猫様、 のんのん様、おばはん様、ひとり暮らしだもん様、外国より様、海山様、厄除け様、朝日様、 テキトー男様、tora様、バイバイ様、do様、絹子様、桜貝様、匿名様、papa様、 お忙しい中レスしていただいてありがとうございました。 また、お礼が遅れてしまったこと大変申し訳ありませんでした。 皆様のレスに元気づけられ、アドバイスが心にしみました。 交わす挨拶がほとんど別れの時ではないかと感じる理由は、 仕事の終了が深夜で、帰省の場合、実家の家族の元に到着するのは 夜明け前から明け方となり、皆寝ておりますので帰宅時の出迎えはありません。 そのようなこともあって挨拶は別れ際であることを強く感じてしまいます。 息子は一人暮らしにもだんだんと慣れてきたようです。 身の周りのことを自分一人でやるのもなんとかできているようです。 コミュニケーションに多少難のある子供ですが、取り越し苦労かもしれません。 「親はなくても子は育つ」とはよく言ったものだと思います。 朝日様、文学にはあまり興味がなかったですが、トライしてみます。

離れていてもつながれます。

🐤
とま
ラインとかスカイプとかでTV電話できますよ。 やろうと思えばどうとでもなるんです。 家庭内別居なんていう夫婦もいます。 クヨクヨ考えているからどんどん悪い方に向いてしまうんです。 単身赴任先でのちいさな出来事なんかを報告したり、 写メ送ったり、 そういうことから始めてみればいいんじゃないですか。 今ならさしずめ「アジサイが見事に花開きました。」とか。 毎晩の夕飯を写メして送って、 栄養相談してみるとか。

皆バラバラで流れ流れる時代。

🙂
大海を漂う1枚の葉
あの~そんなことはないんですよ。 田舎には、じいちゃんばあちゃん父ちゃん母ちゃんが一緒に暮らし、おまけに息子夫婦が同居し、娘夫婦も自転車や車ですぐに行き来できてショッチュウ家族ぐるみで出入りしている家族もまだいます。 それどころか、100歳を超える爺ちゃんが,まだそこそこ元気で住んで、60年程も同居しているお嫁さんが世話している家もある。勿論長男夫婦が一緒に住んで、そのまた子供たち夫婦は、近くにそれぞれ数軒家を建て 一族郎党が皆固まって暮らしているような人たちも居る。でも、あちらもこちらも、揉め事ばかりらしくて大変らしい。100歳を超えるお爺ちゃんの世話で80歳のお嫁さんがストライキ起こしたりとか。 それにしても、こういう、親子兄弟親族が、集まって暮らしたり近くに生きるような時代もあったんですが、戦後の工業の発達や大学進学が進んだことで、若い子がどんどん都会へ出ていき そのまた次の代も大学や就職で、あちこちへ移動しながら転勤もあって、 まさに、国民の多くが家族親族と離れ離れて、 流れ流れて、周囲に知り合いも少なく、ばらばらに生きる時代になってしまった。 大変な時代です。

詩の解釈を勘違いしてませんか?

041
都市伝説
勧君金屈巵 (君に勧む金屈巵) 満酌不須辞 (満酌辞するを須いず) 花發多風雨 (花發けば風雨多く) 人生足別離 (人生別離足る) トピ主さんはこの最期の2行だけを見て「人生うまくいかないよね。結局、最期は人は一人なのさ」って解釈してませんか? この詩は「人生は上手くいかないことが多くて、今も君と別れを惜しまなければならなくなった。だけど、だからこそ今君と酒を酌み交わせるこのひと時を楽しもうじゃないか。」という意味ですよ。 一瞬一瞬を大事にしてるから、「別離足る」(別れが来ても当然と受け入れられる)なんですよ。 それに、単身赴任の見送りの際、トピ主さんは「行って来ます」と奥様に言ってませんか? 「行って来ます」は文字通り、「行って」「帰ります(来る)」という意味ですよ。 別れの言葉ではなく、再会を約す言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧