本文へ

男女の友情について

レス41
(トピ主 0
😢
どら猫
恋愛
彼のこの行動は本当に男女の友情でしょうか?
付き合って1ヶ月程になる私の彼のことなのですが、彼の大学時代の後輩の女性が病気のため1週間程入院する事になった様です。

分かりやすく彼女をAとします。
Aと彼は友人の結婚式などで年に1~2度会ったり年賀状やラインをやり取りする程度の仲の様ですが、大学時代に彼は2年程Aに片思いしていました。でもそれは10年近く前の話です。

最近になってAの入院の話を聞いてお見舞いに行こうとしている様です。ちなみに彼とAの住んでいる県は新幹線で往復3万程かかります。
彼が彼女に連絡してお見舞いに行きたいと伝えた様ですが、彼女が申し訳ないから。と言ったのに行こうとしている様子です。
Aは大学時代から付き合っていた彼氏とは別れてしまったそうで、それもあってか、色々と落ち込んでいるAを励ましたい。と言っていたのですが、わざわざ新幹線の距離をお見舞いに行く彼に不信感を抱いています。
彼の行動は普通の女友達に対する行動なのでしょうか?病人に対して私の心が狭いだけなのか、もやもやしています。是非みなさんのご意見お聞か下さい。
ちなみに彼は30歳で彼女は27歳です。

ランキング

レス

忘れられない女性じゃないですか?

041
友情
手の届かなかった女性なんですよね? 病気の程度がわからないので、何とも言えません。 亡くなるような可能性もある病気だとすれば、会いたいでしょう。

なんかモヤモヤしますね。

😢
るみ
たった1週間の入院では普通は行かないと思いますね。 普段の彼は、情に厚いタイプですか?例えば人間関係を非常に大事にする性格で、友達、職場、家族…誰に対しても同じように「困ってたら助ける!」ってスタンスなら100歩譲ってまだ理解できますが。 そうじゃないのなら、お見舞いという会いに行く口実では?と思います。 まだ付き合って1カ月ということで、失礼ですがそこまで主さんに愛着湧いてない時期ですし…。比べて彼女は彼の青春の一部ですよね。男性は思い出を大事にし、過去の女を美化します。 彼とどうしても別れたくなかったら、私ならカッコつけずにありのまま聞きますね。「彼女を忘れられないの?私達、これから信頼築くのに今が大事な時期だよね。行くなら私と別れてから行って」と。 正直彼の心は、お見舞いを切り出した時点でもう半分向こうに行ってると思います。向こうで彼女から好感触を得られたら主さんは捨てられます。行かせる前に決着をつけないと後悔しますよ。 第三者目線では、別れたほうがいいと思いますがね。そういう男。いい歳こいて男女の友情が罷り通ると思ってる人は、今後も友情を盾にして遊びまくりますよ。

お見舞いは遠慮させるほうが良いよ

🐱
たんたん
私は、男と女の友情は成立しないと思っているので、彼は未練があるのだと思います。 しかし、あなたがそれを理由に止めると、あなたと彼の間に余計な波風が立ちそうなので、寛大な心で(でも慎重に注意深く)見守る方が賢明だと思います。 ただ女性の入院中に、見舞いに行くのはどうかと思います。 すっぴんで、具合が悪く弱っているところに異性に来られるのって、嫌じゃないですか? そういって、今回は止めてあげてください。 「彼女が元気になってから会いに行く方が、大人の配慮だよ」 と言えば、あなたの女があがると思いますよ。

残念ですが、代替品です

ひろ
トピ主さんは、Aさんの代替品です。代わりです。 トピ主さんはひとつ、彼に質問してみましょう。 『Aさんがあなたと付き合いたいと言ったら私と別れるか?』と。 その質問に、トピ主さんが安心出来る答えを即答出来ないのなら、 今すぐ別れましょう。 彼にとって、トピ主さんがいいのではなく、 Aさんと結ばれないならトピ主さんでいいや、というのが本音 だと思います。

病名による

041
通りすがり
お見舞い有り無しは病気の重さによります。 なので病名がわからない事には答えられません。

私なら、自由にしてもらいます

🙂
未だ妻ではない
モヤモヤの原因は、嫉妬だと思いますが、別に結婚した相手でもない。今はお互い自由なはず。 こういう縛りは、女性でも、男性でもあり得ますが、私は、自由にしてもらう方を選びます。 それで、相手が相思相愛になるなら、其れもよし。その程度にしか愛情が自分には無かったんだと思えばよろしい。其れを阻止しても、どうにもならない事です。 学生時代の友人で定期的に会っている相手は、我が家も沢山います。私の男友達、主人の女友達、結婚しているので、1対1では会いませんが、お互い家にも遊びにくるし、結婚相手や恋人も一緒に会います。 気にしないで過ごすと言う事は、無関心に過ごすのではなく、注意して観察はしても、何も言わないと言う事です。それで、夫婦が壊れたり、恋人同士が壊れるなら、そういう程度の事だったと思うしかないと思います。

人生いろいろあら~な

🙂
紋次郎
果たして入院しているのが男友達にだったら、 彼は往復三万も使って見舞いに行くでしょうかね? そこには何らかの下心があるから行くんではないのかな。男と女の友情なんてあるはずもありません。口ては上手い事を言っても必ずや別の考えも あるはずですよ。もう少し男を見る目を見る養いなさい。

行きたいと思う

🙂
マサ
私は既婚ですが、学生時代に付き合っていた女性がいます。転勤で遠距離になったりして自然消滅しましたが、10年ぶりに会いに来てくれたり、たまに電話くれたりしています(私からはしていません)。、もし彼女が病に臥せっていたら、やはりお見舞いに行きたいと思うでしょう。未婚ならそこで過去の思いが再燃することは十分考えられます。ごめんなさい。

おかしいです。

🐤
シナモン文鳥
そんな他の女性に心奪われる彼氏とは別れた方がいいです。 30歳にもなってまだフラフラしている男など要りません。 次に行きましょう。

なんかね

🙂
mai
私があなたの立場ならこの彼とは別れます。相手が嫌なことはしないのがルールです。それに、彼はその彼女が好きだったわけですよね。男女の友情ではないと思いますお見舞いにいってどうなるのでしょうか?これから先も、私は心が狭いかもしれないけれど、平気でいられる人はそれでいいけれど、そうでなかったら、無理です。どっちが大事なんでしょうか。と言いたくなりますね。

友情を通り越して愛情です

041
謳う丘
タイトルのまんまだよ 妬んで別れるもヨシ 彼にどちらかを選択させるもヨシ 主さんの気が済むように頑張りなはれ...

気になって当然

🙂
あーたん
その状況ならモヤモヤした気持ちになって当然です。 あなたを不安にさせる彼が良くない。 でも感情的にならないで落ち着いて! 心配だから私も連れてって。って彼氏に伝えてあなたも一緒に行くのがいいと思います。

友達以上恋人未満

041
エナメルの靴
多分、これでしょう。 しかも相手は病人。守ってあげたい気持ちはあると思います。それが恋に発展するかどうかは分かりませんけど、わざわざ遠方からお見舞いにいくところからして彼のなかにそういう期待があってもおかしくないと思います。 こういうとき、ヘタに文句をいったり不機嫌な態度をとると彼は一気にトピ主から離れていくでしょうから、あまり騒がず、静観することをお勧めします。

乗り換える気満々

Kitten
それは、主さんの彼氏なんだから、Aは自分の気持ちにかかわらず、 お見舞いは遠慮というしかないじゃない? でも、彼氏の方は、出来れば、Aに乗り換える気満々に思えますよね

彼は誰に対しても優しいのか?

🙂
オッサン
 彼のA以外の人に対する態度によって判断が分かれると思います。  彼は誰に対しても優しく親切ですか?  もし、そうなら、本当に「男女の友情」かもしれません。  そうではないのなら、A にまだ未練があり、病気で気弱になっているのに付け込んで仲良くなろうとしている可能性が大きいですね。  彼とAとのこれまでの付き合いの様子が不明なので断定はできませんが、一般的には後者と考えるのが普通だと思いますが。

仕方ないよ

041
匿名
彼は彼女に未練があるかもしれない。でも、その思いを相手は迷惑としか思っていないかもしれません。 成り行き任せで、様子見してはいかがですか。 あなたは別に妻ではありません。全員独身なら、あなたがふられて彼がそちらの女性に惹かれても、残念ながら仕方のないことでは。 あるいは、会っても別にどうということなく終わるかもしれない。それは自然に任せることで、何でもコントロールしようというのは違う気がしますよ。 彼女のこと抜きに、あなたの支配欲に彼がうんざりする危険性もありますよ。

隙あらば…

041
小内
Aの彼氏の座を手に入れたいのでしょう。 憐れな男です。 さっ、トピ主さん次行きましょ。

付き合って1ヶ月じゃ彼女とも言えないしなあ

😡
おとうさん
 まあ、正直言って、Aさんに気があるのでしょう。未練がある。あわよくば・・・でしょうね。付き合って1ヶ月じゃあ、何も言う資格無いですし。お見舞いから帰ってきて、よそよそしくなったら別れなさい。

いやぁ・・・

041
nmi
それはまだほのかな恋心があるんじゃないですか。 彼女が恋人と別れたのならチャンスだし。 お見舞いにかこつけて会いたい・良い人だと思われたい・・って気持ちはあると思います。 その病気が生死をさまようようなモノならともかく・・ そうでないのなら、1週間程度の入院でわざわざお見舞いに行かなくても・・ しかもその距離で…年に1・2回しか会わないのに・・って感じですね。 勘ぐるな・・・って感じもしなくもないけど、多分彼女が受け入れたら彼は喜んで付き合うんじゃないかな?って感じはします。 相手にされてないから片思い(現在も?)なだけで、彼女が受け入れたら思いっきり恋愛対象になるでしょ。

なぜ片思いだったの?

蛙鳴蝉噪
彼氏さんはなぜ片思いで終わらせちゃったんでしょう? Aさんに彼氏がいたから? 客観的に見て彼氏さんはAさんに友情以上の好意を持って見舞いに行こうとしているはずですが、恋愛は相手合っての事です。 また片思いで終わる可能性もありますね。

消化しきれない思い

😝
miko
片思いだったわけですね。 どこかAさんに対して消化できない思いが燻っていたのかもしれませんね。 彼って性格がウエットなの? 通常は3万もかけて会いには行きませんよ。 トピ主さんと付き合った時点で封印すべき過去じゃないかな。 それをわざわざ蒸し返しに行く行為だよ。 トピ主さんとはまだ1ヶ月の付き合いなので、下手すると Aさんが数ヵ月後彼女になってなければいいなと思う。 今回会うってその可能性あるよ。

そういう意味じゃなくて

🛳
新品
10年ぶりに会うのに入院中って、嬉しい人は少ないと思うけど。 Aさんは「申し訳ないから」と断ってるけど、本当は「いやいや、こんな状況で会いたくないし!」と思ってるんじゃないかなぁ。 そっち方向から旦那さんを止めたら? 会いたいなら退院して化粧する元気が出てからにしようよ。

男女の友情?そんなもん、あるか!

😝
ザンパノ
そんなことが許されるなら、何でもアリじゃん。 一週間程度の入院で、そんな3万円も出費するなんて友情以上の関係しかあり得ませんが。

ふーん

041
チェシャ猫
「友達」って都合いい言葉で何とか縁を繋げていたい・・・ってのが本音かも。 男女間の友情なんて99%無いかな・・・。 その彼氏さんみたいなパターンは多いのでは? そもそも異性同士なんだから、どちらかが気持ちを持った(持ってた)としても全然不思議はないでしょ。 もしAさんに告白して振られていたら、友達のままだったかな? 内緒で行かない(主さんに予定を前もって連絡している)のはせめてもの救いですね。

年に

🙂
ささ
年に1,2度でも今もつながりある友人なら、見舞には行くかもなぁ。 状況にもよるけど、体調不良と入院はやっぱり違うと思うので。 数年音信不通とかの関係なら流石にいかないとは思うけど、現在も繋がりあるのでしょ?

心配

😍
ちゃろす
何ともいえません. どんな病気なのかにもよりますよね. とんでもない病気なら,もちろん飛んでいきます. 男女関係なく友達のいち大事なら. ただ,1週間だけの入院ってのがきになりますよね... あわよくば,とは確実に思っているのではないでしょうか? 普通に考えると,1週間の入院なら,退院してから会いにいくと思います. 相手は入院してボロボロなの見られたくない,とかって思いますし... 最近,実際に体感したのですが,男女関係なく,相手が好きなら,お金も時間もなにもかも気にせず相手のために行動に出ます. 3万円なんて,好きな相手と結ばれるなら屁でもないんじゃないかと思います. 私も用事があるから,一緒に行こうかな.お見舞いは行ってきたら良いよ,それだけは別行動しよう. とか. でも,もうこうなっただけで自分は相手を信用出来ないし,その女の人がずっと気になり続けちゃうかも.

男→女の思いに友情はないよ

💢
未練男
Aさんが男だったら、彼は行かないんじゃないかな?どうしても行きたいのは、友情じゃないものがあるからでしょう。未練を残してきた彼は、Aさんがシングルになった今、何かを思っているのかもしれないね。残念ですが、付き合って1ヶ月のトピ主には知らない世界があるように感じます。

口出し無用

🙂
エム
ココで「彼の考えはおかしい」という意見を多数貰ったとしたら、トピ主さんはどうするおつもりなのですか?

いろいろと

🙂
sea line
突っ込みどころが満載ですが。 まず、付き合って1ヶ月って、まだ信頼関係も何も出来上がってない状況で彼氏がそういう態度に出るのなら、なんとなくですが、Bに対するカモフラージュな感じがしますね。彼女がいるという体であれば、Bの警戒心も解けるでしょうし。(完全フリーだと下心が丸見えになる) で、わざわざ新幹線の距離をたかだか1週間の入院のために見舞いに行くなんて、弱ってる相手の隙に付け込もうと思ってるようにしか見えません。 彼氏と別れたばかりで落ち込んでるという情報も、彼氏にとっては好都合でしょう。 いろいろ総合的に考えて、そんな彼氏なんてBにくれてやっていいのでは? 付き合って1ヶ月でこれじゃ、先が思いやられるし、あなたが別れようと言えば、あっさり別れてくれそうな気がしますけどね。

友情ではないと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
その場合は、友情ではなくて恋人候補をキープしていると思います。 男女とも平均的に友達がいて、 男女変わらずにそういう行動をする人であれば信用してもいいかな。 でも、そこまでする人っていないような気がする。 私なら、お見舞いに行った時点で別れるような気がします。 彼の気持ちが無くなっていない感じがどうしてもしちゃいますね。 彼女が弱っている時だからこそ行ってなんとかしようとしているように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧