本文へ

本当は教えたいのかな。

レス13
(トピ主 1
ペコ
ひと
今年お子さんが小学校に入学されたご近所の女性がいます。
自宅がとても近くて、私には3歳になる子供がいて、
新生児の頃に声をかけてくれたのをきっかけにお話をするようになりました。
子供服をくださったり、何回かご自宅にお招きいただきました。
私も招きました。
町内会のことを丁寧に教えてくれたり、親切にしてくれています。
そんな素敵な方なのですが私が曲がっているのか、わざと隠してる気がします。
旦那様の出身校やお仕事、今回はお子さんが進学された小学校の話を何度もされますし、
SNSでも何度も書き込まれる割に聞くと隠します。
SNSには制服や校章をバッチリアップしているので見る人が見れば判りますし、
周辺情報なども詳しく話されるので簡単に推測できます。
旦那様のことも直接は話しませんが、聞いた話を総合すると大学名は判りましたし、企業名もわかりました。
でも聞くと濁されます。
私は聞かれればお答えしています。
本当は話したいのでは?とひねくれ者の私は思ってしまいます。
実母に話すと勘ぐり過ぎと言われました。
お世話になっているご近所さんだけに、悪く受け取る自分に自己嫌悪を抱いています。

ランキング

レス

あえて、聞かない

🐧
絹子
あんまり、プライベートは、聞かないのがマナーです。 その方、良いお手本になる、良い方みたいですね。 せっかく、親切にしていただいているのだから、お手本にされてみれば? 自慢をしたくない人もいます。

わかってるならそれでいいじゃありませんか

😀
山が好き
息子さんの小学校もご主人の卒業校も名門、有名企業勤務なんでしょうね。 はっきり話題にすると、「わあ、すごい」「いえいえ~」みたいな会話をしなければならなくなって、それが面倒なんじゃないんですか? もしかしたら過去に、「お受験大変だったでしょ?」「なにかコネでもあるの?」などと食い下がられて不愉快な思いをしたことがあったりして。

SNSは身バレしないと思っているのかも?

🙂
オッサン
 面と向かって話すと自慢と取られると思って隠しているけれど、SNSは匿名で身バレしないと思って書き込んでいるのではないでしょうか?  私はやってないけど、SNSって怖いなあ!

うーん…

041
kei
トピ主さんとその人とは、ママ友というわけじゃないですよね。 ご近所でたまに自宅を行き来する程度のお友達(?)…くらいな関係でしょうか。 だとしたら、私ならたとえ相手が「夫は仕事でこういうことして…」という話をしてても 「ご主人の会社って○○(会社名)?」…なんて不躾なことは聞きません。 それほどの仲だとは思えないので。 トピ主さんはお聞きになったのでしょうか?自分は聞かれたから聞き返した? …ただ、お子さんの小学校の話は、自分からいろいろ話すなら「どこの学校?」くらいは聞くかな。 それを濁されるなら「え?そこ濁す?子供の話をいろいろするのに?」とちょっと不思議。 聞かれたくないならそもそも話さなきゃいいですもんね。 なのでトピ主さんが裏読みしてしまう気持ちもわからないでもない。 「本当に話したいことを微妙に回避してわざと相手が聞いてくるように仕向けてる」っぽく感じてしまうのね。 自分から堂々と言えば自慢に聞こえるから質問されるようにすると…。 でもそれなら、聞かれれば答えるのでは? 答えないということは、うーん、単にそういう話し方をする癖なんですかね?

聞いてどうするの?

🐤
通りすがり
近所の人の旦那の出身校や仕事を聞いてどうするのですか? トピ主と何の関係があるのですか? あまりプライベートな事を根掘り葉掘り聞かない方が良いですよ。

だったら何なのか?

041
言わないんだから聞かなければいいだけでしょう。あちらがぼかして話すことなんだから、ふーん、へぇ、そうなんですかと答えとけば足りるでしょう。

聞かなきゃいいだけ

🐤
トール
聞けば濁す、なら。 そのことはもう聞かない。 「ご主人の会社」 「○○君の学校」 何か話すときはこういう形で会話は可能。 本当のところなんて分からないのだから 一度聞いてみて話してくれないなら 話題にしないことですね。

その気持ちを大切に。

🙂
こだわりなし
>悪く受け取る自分に自己嫌悪を抱いています。 その気持ちを大切にしてください。あなたが気になろうと,調べる気になれば調べられることであろうと,現に相手はあなたの問いかけに答えることを拒絶しているのです。あなたに不利益が生じるなら兎も角,そうでないならそれ以上追及しない,詮索しないのがまともな大人の対応です。あなたの実母はその点で立派ですね。あなたも,実母のようなまともな大人でありたいでしょう?恨みは無く,寧ろ,恩義のある相手の気持ちを踏みにじりたくないでしょう?だったら,その自己嫌悪感情を抱えつつ,自分の行動を律するしかないですよね?それとも,実のところもう追及する気満々で,最後の一押しをされたくてトピ立てたのでしょうか?そうだとしたら残念ながら私はその意に添えません。 >私は聞かれればお答えしています。 だから,不公平だ,とでも?関係ありません。あなたの勝手な価値観を押し付けてはいけません。自重してください。

ちがうちがう(笑)

😡
pu
本当は教えたいのかな?じゃなくて あなたが言ってほしくて仕方ないんでしょ?(笑) 本当の友達には当然ちゃんと言っているはず。 あなたに言わないという事は根掘り葉掘り聞かれたくない その程度の付き合いにしたいという事です 察してあげてください。

レスします。

🙂
Rena
>SNSには制服や校章をバッチリアップしているので見る人が見れば判りますし、周辺情報なども詳しく話されるので簡単に推測できます。旦那様のことも直接は話しませんが、聞いた話を総合すると大学名は判りましたし、企業名もわかりました。 こんだけ詮索する人には怖くて話など出来ません。出来れば近所づきあいもしたくないです。

何を問題としているのですか?

041
通行人
自慢話をしたくないけど自慢したい。 それだけのことでしょう。 あなたも大体わかったのなら、それ以上聞いて言わせる必要ありますか? >お世話になってるご近所さんだけに悪く受け取る自分に自己嫌悪を抱いています。 このトピは、ご近所さんの気持ちを知りたいのか、 悪く受け取る自分に自己嫌悪を抱いていることを聞いてほしいのか、 どっちですか?

上品なお付き合いを保つ

😉
おばキュン
 本当は教えたいのかな、それは深読みのような気がします。 現代日本では「勤務なさっている会社名やお子さんの通う学校名を聞くのは下品」ってことになってますよね。 (何十年か前の田舎ではそうではなかったように思いますが) そして「聞かれもしないのに勤務している会社名や子どもの通う学校名を言うのは野暮(?)上品ではない」という価値観がセットで現れるのも無理ないことですね。 その方はトピ主さんと下品な二人組になりたくないのです。 いまの、プライベートなことについてはお互い立ち入ったことを聞かない上品な間柄でいたいのでしょう。

ありがとうございます

ペコ トピ主
私から積極的に聞いたことは無いので、私が知りたくて仕方ないって事はありません。 ご近所さんでもあり、ママ友でもあります。 他のママ友も直接は聞いてないようでして、何度も同じ話するけど、、と言う感じです。 聞かれたくないんだろうな?と思っていましたが、こう何度も同じ話をされると、 もしかして、、と思いましたが、聞かれたくないんですよね。でも話題にはしたいですね。 SNSを見られないこともありますが、見ていないと、見ていいね押してと言われますが、 内容を見て欲しいと言うより、いいねの件数が欲しいのかも知れませんね。 自慢と思われたくないのは本人もチラリとそう話してました。 私なら話したくない聞かれたくないなら話題にしないのですが、同じく知られたくないのに話題にされる方もいるんですね。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧