本文へ

自分の家族の話をしないと・・・

レス9
(トピ主 1
041
ぷりん
ひと
私は子供のころから、あまり自分のことをペラペラしゃべらない性分です。 例えば、10年以上前から不妊治療をしている友人が 水曜日ランチ行かない?と言って来たら 子供の参観日と重なるなあと思ったら、 水曜は用事があるから、○曜日ならOK!というふうに返信します。 参観日だから行けないとはいいません。特に配慮とかではなく なんだか、そういう性分?なんです。 そういうのが重なると 長い付き合いなのに、心を開いてくれてないなと感じますか? よく、自分のことはしゃべらない人は何を考えているのか分からず苦手。 と、ネットなどでみかけます。 ほかの友達からは 旦那さんの勤めてる会社知らないけど、秘密主義だねと言われたこともあります。 SNSでも自分の趣味の話は載せますが、子供がどうしたこうしたは載せません。 あのひと、旦那さんやお子さんの話をアップしていないけど、 不仲なのかな?とか、お子さんは障害があるの? とか言われているようです。 子供の同級生のママ友とは子供の話をしますし 主人のことを結婚前から知っている人には、主人の話をします。 女性って、なんでもかんでも、全然知らないあったこともない会社の人の話とか 近所の人とかのことでも、ことこまかにおしゃべりする人が多いので 私は、ほとんど聞き役です。 聞いてばかりだと、自分のことは話さない嫌な人と思いますか? ある程度は小出しにしたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

今のままが一番良い

コボちゃん
周りの下らない詮索に動揺するな。 今のままが一番良い。 面倒臭い人達との付き合いは 今の距離を保つのが一番。

なるほど

🙂
パンケーキ
なるほど 聞かれたら話すでもいいとは思いますが、相手がプライベート的な話をしてきたら、自分も話すってのが暗黙のルールな気もします でもそんなに気にしなくてもいいような

今のままで

🐧
うみ
私も主さんと同じように あまりペラペラお話しするほうではないですよ。 親しさの度合いによるけどね。 よく話す人は話すことでストレスが発散できる方です。 自分の家族のこと、他人さんの話とにかくなんでも話題にして 話したいんだそうです。 そういう方は話さない人の話を聞きもしないで自分の話に夢中です。 だから、聞き役に回ってしまうことが多いのです。 今のままでいいんじゃないですか? プライベートな話なんて、少しずつでいいと思うし やはり相手にもよりますしね。 あまりにも話ずきな人は注意してね。 他のところで、聞いた分、ぽろぽろ話していますからね。 やはり自分のこと(内容によりますが)話すってことは 良い方とお話ししたいですね。

それは確かに

041
身近な人が例えば旦那さんの愚痴をグチグチ話してたら 「そうなんだ?うちの旦那はそこまではないかなー」程度の相槌というか 返事というかコミュニケーションが欲しいのではないかな? 秘密主義の人と思われてると余計に詮索されてしまうような気がします  私の友人でも自分の事は何も話さないのに 他人の事を聞き出すのが上手な人がいて、ついつい喋ってしまった後に「え?あなたは?」と聞きたいけど それすら「聞かないでオーラ」発してて聞けません。 自分の事話さないなら人の事も聞かないで、って思うので疎遠にしてます 適度に仲良くしたい人なら ある程度のコミュニケーションとして家庭内の事も普通に話すので、話さない人は「話したくない人なのかな?」と思って私なら離れるかも。 趣味を通じて知り合った知人達も 付き合いが長くなれば、旦那さんやお子さんは?って話も出てくるので、そこで適当に会話がないと 「あ、もしかして聞いちゃ不味かったかな」って思います

うん・・

041
mi
ある程度は小出しにした方が良いんじゃないですかね。 壁を感じる・・とかって言われたくなければ。 例えば不妊の彼女の件、別に「参観日で」って言って良いと思うよ。 自慢する気持ちはさらさらないんだし。毎度毎度「用事」とだけ言われると、「本当に?具体的にいつも言わないけど・・」って思われる可能性もあると思う。 気を使いすぎて、逆に相手に不信感持たれるかもよ。 用事でもいいけど、たまには「ちょっと出かけるから」とか「学校の行事で」なんて程度に知らせてあげるのも分かりやすいと思う。 >聞いてばかりだと、自分のことは話さない嫌な人と思いますか? 嫌な人というか、つまらない人だと思います。 私の友達にも聞き役で自分の事を話さない人いるけど、単純に会話がつまらないです。 遠くの人の話とか芸能人の話とかばかりで・・別にそれでもいいけど、こっちが少し自身の話をしてるんだから、あなたも少しは・・とは思います。 周りの人も「あの子自分の話とかしないし謎だよね」と言っています。単純に会話が薄っぺらいものにしかならずつまらないです。毎度深刻な話しろとはいいませんが、ずっと薄い話なのもつまらない

いやとは思わないけど

🐱
ほうき星
 構えているなという印象は受けます。  いい状態ではないのかとも。  話すという事をしたくない状態かしら。  まったく話さないと付き合いは長く続かないけど、3人以上の会話なら別にいいのではないでしょうか。  二人で会う時に、毎回聞き役ばかりでそういう人がいました。  こちらも話題選びに困り、しだいと疎遠になりました。  一人でべらべら話すのって、いくら聞いてくれても、むなしさが残ります。

小出し賛成

041
アロマ
痛くない腹を探られたくないし。 たまには適当に話します。

私もほとんど話しません!

🙂
アップル
わかります!私もペラペラ何でもかんでも喋るのが嫌いです。 お喋り自体があまり得意じゃないのもありますし。沢山喋るだけで疲れてしまいます。 なので私もほとんどが聞き役。 例えば、よく友達が他の友達の話しをどうのこうの話す時があるけど私はそういうのが好きじゃないので他の友達の話しはほとんどしませんね。でも大体の人は知り合いや友達の話しを話題にしますよね。 私はしないので多分友達には他に友達いないんだって思われてると思います。 何か、わからないけど嫌なんですよねー。 ぷりんさんも同じですか? でもそうなると話題がなくなるのでちょっと困ってます。 仲良くてもどこかで壁を作ってしまっています。

ありがとうございます 〆ます

🙂
ぷりん トピ主
お返事くださったかた、みなさん、お忙しい中を ご返答くださって、本当にありがとうございます。 皆さんのお言葉を参考にして 上手にコミュニケーションを図りたいです。 おそらく自分のスタンスは変わりようがないけど 下手に詮索されないように、小出しは心がけます。 みなさんに感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧