本文へ

両国国技館の楽しみ方

レス17
(トピ主 4
😀
街子
話題
主人と大相撲五月場所を観に行くことになりました。
相撲を観るのは初めて、しかも溜席なので、とても楽しみです!

ホームページを見ると、両国国技館には博物館やお土産屋さんなど有るようで、私だけでも少し早めに行って楽しもうと思っています。

両国国技館でのおすすめの楽しみ方が有りましたら、教えてください。

ランキング

レス

回向院と「ももんじや」

閑話暇人
せっかく両国まで来たのですから、周辺スポットにも寄ってください。 2ヶ所共、両国国技館より徒歩5~6分です。 R14号線(京葉道路)沿い、両国橋を渡ると靖国通りの名称になります。橋の上から大川(隅田川)を眺めるのも一興でしょうか、落語の舞台になったのはどの橋でしたっけ?。 ・回向院(えこういん) 山門はちょっとしたもので、パワースポットとして有名かは…定かではない。 ・山くじら すき焼き「ももんじ屋」 回向院から徒歩1分。よく車で店の前を通るのですが、凄いのがぶら下がってます(笑)。ランチはお値ごろ価格なので話しのネタにオモシロイかも…です。

わたしの楽しみ方

😀
ざらめカステラ
大相撲、楽しみですね! 去年、一昨年観戦しました。 その時は遠藤ブームでしたので、遠藤にお姫様抱っこしてもらうような、よく観光地にある、顔だけ出すアレですね、それはチケット売り場の向かって左手にありました。恥ずかしがらず撮りましょう。今年はどうかな。また、お気に入り力士の入り待ちも間近に見られて最高ですね。大体、試合の2時間弱前に入るようで、写真も撮れますし(スタスタ行ってしまうのでツーショットは無理です)。 入り待ちの場所は、探索すればすぐわかります。常連さんは皆さん親切ですよ。ただ、天気によっては日差しが強くて待つだけでも大変ですので対策必要です。 また、LINE登録でクリアホルダーが貰えたりします。 お弁当お土産を席に運んでもらえたり非日常を満喫してくださいね。

国技館の中じゃないけど

🙂
ひとり相撲
トピ主さんは、電車で行かれますか?両国駅には力士のとっても大きな絵が飾られてます。 あと ちゃんこ屋さんが何軒かありますので、早めに行って食して気分を盛り上るのも良いかもしれません。私は10年程ご無沙汰してるので変わったかもしれませんが、升席は狭いスペースに4人も座るので正座したまま身動きがとれない様な状況になります。早く行って座っていると足が大変なことになりますのでお気を付けください。

大相撲の聖地を堪能してください

😍
小豆洗い
場所中は、両国全体が大相撲の熱気に包まれます。 両国駅に下りた時から、どこからともなく鬢付け油の甘い香りが漂ってきます。 幕下以下のお相撲さんが電車で通うからです。 太鼓の音が鳴り渡り、観戦前からワクワクします。 国技館入り口で往年の名力士に切符をモギってもらったら、いよいよ中へ。 まずは全体の雰囲気を味わって下さい。通路を連ねたお茶屋さんの江戸情緒溢れる設えは素敵です。 無料の相撲博物館で錦絵や番付、化粧回し等の展示を眺めるも良し、御土産屋さんでレア物のグッズを探すも良し。 ちなみに、国技館でしか買えないものに、人気力士のお弁当があります。 溜席では食べられませんが、お土産に買うならお早めに。 相撲そのものがお好きなら、ぜひ入り待ち、出待ちをオススメします。 国技館脇の通用門で待っていれば、二時頃から続々と関脇以下の力士が到着します。 彼らのカラフルな浴衣姿を間近で見るだけでも目の保養です。 声かけはOKですが、取り組みを控えた力士にサインをねだったりはNGです。 十両が始まる頃には席について。 白熱する土俵を思い切り楽しんで下さいね!

やきとり

🐱
孤独のグルメ
国技館の地下で作られてると言われてる、『やきとり』がありますので、冷めてもとても美味しくて、絶対に食べて欲しいです。 地下の広間で ちゃんこ が確か200円位で売ってます。 今日のちゃんこ みたいな形でパンフレットにメニューが書いてあります。 あと、取組中は、ロビーとか入口辺りをうろうろしてると、試合の終わった力士が帰る時に通るので、握手や写真が撮る事が可能です。 力士の性格にもよりますが、サインも頼めば書いてくれます。 楽しんで来て下さいね!

街も楽しんでね

😀
どすこい
下位力士の取り組みから観戦するのでないなら、 まず両国の駅近辺を散策するのがいいと思います。 相撲部屋も数あり、歴史的なスポットもたくさんあります。 午前中はそれであっという間に時間が過ぎます。 昼食はちゃんこ料理店でも。 国技館は一度入っても、一回に限り外出ができます。 別の門で申告して、再入場できます。 私は、途中でいつも外出しておやつを買いに行ったりしてます。 館内はやはり少々高いので。 相撲博物館は小さいので10分もあれば充分です。 力士の入り待ちや出待ちもします。 身近なお相撲さんは、想像以上に大きくて立派です。 もちろんメインの館内は別世界、たまり席、羨ましいですね。 外国観光客も多いし、トイレも美しいです。 テレビカメラが回っているので、知らずに写っているかも~。

楽しんでください

😨
nato
初観戦楽しみですね! 多分チケットに書いてあったりしてご存知だと思いますが、溜席での飲食は禁止なので他の席と違う楽しみ方になります。 また、タイムスケジュールは日本相撲協会のHP「大相撲一日観戦ガイド」が初めてなら非常に参考になります。 入り口でその日の取組表をもらえますので、時間を確認して十両と幕内の土俵入りは席で間近で見て頂きたいです。 館内は広いですが、通路をグルっと一周して頂き、いろんなお土産屋を見るのも楽しいです。 十両の土俵入りあたりから混んできますので、時間に余裕があれば、お昼前から行き、買い物をして、ロッカーに預けておくのもいいと思います。 飲食は地下でのちゃんこが部屋直伝でオススメです。 もし帰りにお土産などついていないようでしたら、やきとりもオススメですが、早めに買わないと売り切れますので、ご注意ください。 ご贔屓さんが関脇以下でしたら、出待ちで近くで見られたり、お相撲さんによってはサインももらえますが、溜まりでの観戦とのことなので、ぜひ取組を席でじっくり味わって頂きたいです。 横綱が負けた時は後方からのザブトンにお気を付け下さい

秋葉原方面に歩かれますか?

🙂
つかさ
帰りの電車は非常に混むので、私はいつも国技館から秋葉原まで歩きます。 途中に美味しいたい焼き屋さんがあり、そこで糖分を摂取します。 帰る時間にはすでに閉店していますが、人形の芳徳の店舗があり、 店頭に飾ってあるスターウォーズの鎧(甲冑?)を見たりしながら歩くのも 面白いですよ。 私はいつも2階席で観戦します。 一度升席で観ましたが、個人的には2階席の方が観やすいです。 椅子ですし、全体像が分かるので。 あと、応援は大きな声でしましょう。 自分自身もただ観戦するだけより、とても楽しくなります。 ご存知かもしれませんが、地下で相撲部屋のちゃんこを1杯500円で食べられます。 すごい行列かもしれませんが、回転は速いので大丈夫です。 一度と言わず、何度も通って面白さを満喫して下さい。 何度も通うなら、一度は朝一番から観戦してみて下さい。 力士もですが、行司さんも若い子が一生懸命に頑張っていますよ。

いいな~

🐷
あかね
相撲は生で観ると迫力が違います。 正直相撲に興味がなかったのですが、付き合いで国技館で観戦したら面白いのなんのって。 その時は2階席でした。 溜席で観られるなんて羨ましい!! 溜席は飲食禁止、撮影禁止、携帯電話禁止だったはずです。 焼き鳥等を食べるときは注意してください。 両国にはいつも行っていますか? それとも今回が始めて?? 直接の回答ではなく申し訳ないのですが、 国技館のすぐ側には『江戸東京博物館』もあります。 常設展だけなら600円で観られますので、両国に来たついでにご覧になっても損ではないかと…。 楽しんでくださいね。 あぁ、羨ましい!

トピ主です

😀
街子 トピ主
皆さま、いろんな情報を有難うございます! 観戦前に、回向院→ももんじ屋でランチも良いかも知れませんね。 両国駅の大きな絵!見たこと有ります! 蔵前のチョコレート屋さんに寄って歩いていこうかなと思っていたのですが、両国駅からのほうが気分が揚がりそうですね。 お相撲さんと電車や街ですれ違う経験は有りますが、場所中の幕内力士はきっと別物ですよね。 パワーを分けてもらって来たいと思います! 早めに行ってずーっと座ってるのは確かに大変ですね。 館内を歩いたり、入り待ちするのも思い出になりそうです。 せっかくなので恥ずかしがらず、顔出しパネルで知らない人にシャッターを押してもらうのも楽しそうです。 夕食にちゃんこ屋さんを予約したので、お弁当は不要と思いましたが何か買いたくなるかもしれませんね…。 名物の焼き鳥は、上野駅の駅弁コーナーで買ったことが有ります 確かに不思議と冷めてても美味しいですよね! 十両が始まるまでに着席。 1度は再入場可ですね。了解です。 あと私の場合、相撲自体を予習していったほうが良さそうですが…。

楽しみですね

🙂
いいな
溜席ですかー いいですね!! 向正面や、東西の向正面付近は結構、テレビに写っちゃいますヨ。 あと、とうにご存知かもしれませんが、溜席は飲食できませんね。 溜席の場合、何列目かにもよるかもしれませんが、あんまり何度も立って出入りするのは邪魔になるかもしれませんね。 私は遅くとも2時には入って少し観戦。入待ち。幕内前に地下でちゃんこ。あとは(枡なので色々食べながら)声出して応援しながらひたすら観戦します。 ももんじやを提案されてる方がおられますが、店先のインパクトはありますがかなり甘辛濃い目の味付けです。 私は関西出身なので・・・味は今ひとつでした・・・。

トピ主です

😀
街子 トピ主
具体的に教えて下さって、とっても嬉しいです。 皆さま、有難うございます。 たまり席は、撮影、飲食、携帯禁止なんですよね。 だからテレビに映る、林家ペーさんご夫妻は写真撮ってないんですね。 私もルールを守って観戦したいと思います。 江戸東京博物館は3回位訪れた事が有ります。 常設展だけでも見応えが有りますよね。 たい焼き屋さんは、浪花屋さんでしょうか? 浅草と南千住の浪花屋さんのは食べた事が有ります。 私も大好きです! いわゆる天然ものの焼き方のたい焼きですね。 浅草橋はシモジマとビーズ屋さんに行った事がありますが、 お人形屋さんのウィンドーは見て無かったです。 今度チェックしてみますね。 ももんじ屋さんは味濃いめなんですね。 別のお店で桜鍋(馬肉)を食べた事が有りますが、近い感じかと想像します。 席は東側の1番後ろの列で正面寄りなので、テレビには映らないと思います…。 が、ビデオはセットして出掛けたいと思います!

蔵前の頃から

🙂
みんなのなかへ
私は当日券で早朝から並んで観戦しに行ったことが多く、当然ながら序ノ口の取組から幕内最後までずっと自由席で観戦しっぱなしである。もちろん、少しずつ弁当を買いに行ったりトイレに行ったりで席を外すことはある。 キャラメルの空き箱で本日の好取組を投票して当たったこともある。 まあ、雰囲気はやはり格段に違う。 下位でも熱戦は多いから。

トピ主です

😀
街子 トピ主
子供の頃「国技館が蔵前から両国へ移る」と両親の話を耳にした記憶が有ります。 ネットを見たら"蔵前国技館は純和風の建物で、相撲やプロレス興行など30年間の歴史が有る"と記載されていました。 今も昔も国技館では相撲以外のイベントが行われているんですね。 そういえば20年以上前、両国国技館にアイドルのコンサートに出かけた事が有りました。懐かしいなー。 当日券を買って、マイペースで相撲を楽しめるなんて素敵ですね。 若い力士の見応え有る取り組みを見ると、明日も頑張れー!と応援したくなるでしょう。 皆さま、アドバイスやつぶやき等有りましたら、引き続きよろしくお願いします。

タイムリーな話題でうれしいです

💡
ピスタチオ
今月、初めて大相撲を観に行きます!せっかくだから升席にしようかと思ったのですが、床に座っていられない体の大きな外国人の夫が一緒なので二階のいす席のチケットをとりました。 海外に住んでいるのですが、相撲に興味深々の夫が日本に行くときは絶対に生で観たい!!と言っていたんです。やっと大相撲の時期と帰省が重なって実現することになりました。 日本相撲協会の大相撲一日観戦ガイドのページを眺めて予習(?)していましたが、こちらのトピの情報も役立ちそうです。 今からとっても楽しみです!

こんな見方は?

🙂
みんなのなかへ
今日から夏場所も始まりましたね。 大相撲では、力士が取組に上がるとしこ名のほかに所属部屋と出身地が紹介されます。 恐らく、熊本県出身の力士には下位でも大きな声援があるでしょう。 ちなみに、十両では石浦という鳥取県出身の力士がおります。なぜこの力士をあげているかというと、鳥取県出身は昭和49年に横綱琴桜が引退して以来その後ずっと幕内力士が出ていないもっとも長い県になっているからです。それだけに郷土では早く幕内に上がってほしいと期待されているでしょう。 幕下上位では、竜電という山梨県出身、琴恵光という宮崎県出身の力士がおります。この両県とも平成に入ってから幕内力士がいません。あと、岡山県もいませんね、そういう見方からも注目してみると面白いのではと思われます。

トピ主です

😀
街子 トピ主
行ってきましたので、報告です。 楽しかったですよ! 近くで見る相撲の迫力はやはり凄かったです。 ゆったりした印象だったテレビ中継よりも、実際は物事がテンポ良く進行していて、あっという間に終了時間になってしまいました。 「おぉーテレビで見た宇良くん!」 「千代○○関は似てるなと思ったら、同じ部屋で同じ鹿児島出身ねー」 「遠藤の懸賞金多いな。対戦相手は燃えるね。」 とか、相撲に疎い感想でお恥ずかしいですが…。 力士の土俵入りや取り組みの所作もそれぞれ個性が有って美しく、稽古を積んでいるんだな~と感じました。 帰りに寄ったちゃんこ屋さん「巴潟」で、ちょうど相撲甚句のサービスが有りました。 少し高級ですが美味しいのでおすすめです。 場所中は特に予約しないと入れないようです。 興味のある方は、ぜひ1度でも観戦しに行ってみて下さい。 テレビ中継もより楽しめるようになります。 私もまた観に行きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧