本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 硬式テニス・ソフトテニス(軟式)どちらが好きですか?

硬式テニス・ソフトテニス(軟式)どちらが好きですか?

レス5
(トピ主 0
041
運動女子
話題
私は学生時代に部活で2年、軟式テニスをしたことがあります。 硬式テニスは体育の授業と、プライベートで少ししました。 皆さんはどちらのテニスが好きですか? あと、バドミントンや卓球と比べていかがでしょうか? 個人個人の好みの問題なので、硬式VS軟式で対決にならないようになさって下さい。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

硬式テニス

オレンジ
硬式テニスに一票。 学生時代に3年間軟式テニスの経験があります。 35歳で子育てが少し落ち着いたので、硬式テニスのスクールに通いだして5年がたちました。 まず、軟式テニスはほとんど学生だけで大人になってもやってる人が圧倒的に少ないです。ですから長く続けるのが難しいですね。軟式テニスのスクールは私の住む町では見たことがありませんし、休日には友人たちと公営のテニスコートを借りて楽しみますが、軟式の方はほとんど見かけません。 たまに見かけても、おそらく部活動でやっているであろう中高生ですね。 中学生は肘などを痛めやすいので、あえてソフトテニス(軟式)なのでしょうが、生涯テニスを楽しもうと思えばやはり硬式になると思います。 私は軟式の癖がついていて、硬式になれるまで時間がかかりましたが、テニス人口は多いので比較的簡単に楽しめます。 卓球は経験ありませんが、バドミントンは少し経験があり、実際やりたかったのですがバドミントンはなかなか出来るところが少ないですね。 PTA関係のグループなどはあるようですが。 手軽で、簡単に仲間が見つけられる硬式テニスが一番良いと思います。

もちろん硬式です

😀
鯨夢
硬式を知っているとゴルフに応用できますYO!・・・笑 バトは落ち際の粘り腰、卓球は前陣速攻(ちょっと古いか) 体力的にはテニス>バト>卓球でしょうか 遊びならバト>卓球>テニスですか できるならばどのスポーツでも良いのでしょうが、もう体力的に無理・・笑

どっちも好きで、比べられない

🙂
tete
テニスとソフトテニスは全く別のスポーツと言われていますよね。 このご質問は、「サッカーとラグビーのどっちが好きですか?」と同様なものだと解釈いたします。そして答えは「どっちも好き」です。 私は、軟式テニスと呼ばれていた頃に10年以上していました。鯨筋のガットのスイートスポットにボールがインパクトした感触は格別で、今も忘れられません。いかに厳しいポジションに前衛が立てるか、その駆け引きを見るのも楽しかったです。 かたや(硬式)テニスは、お遊び程度しかしたことありませんが、ATPのHPでスケジュールをチェックし、GAORAやWOWOWも契約しています。ここ最近、錦織人気で楽天OPのチケットが取りづらくなっているのが不満です。 試合を観るとき、かつての自分のプレイスタイルと重なるのか、最後まで諦めずにボールを追う選手に好感を覚えます。華麗なボレーやスマッシュにも魅せられますが、やっぱり泥臭くボールを拾い、ノータッチエースにしないというひたむきさに惹かれます。 卓球はわかりませんが、大学の体育での経験では、バドミントンは半端なくキツイスポーツだと感じています。

ソフトテニスの場所

041
コナン
どちらが好きかと言われても、大人になると硬式テニスしか選択肢はないです。 中高の部活ではソフトテニス部ありますが、社会人はプレーする場がほとんどないようです。スクールは硬式ですしね。 小学生向けのスクールも硬式です。 ソフトテニスは生涯スポーツになりにくいのではないですか。

社交的には硬式

041
ボレー
中学で軟式をやっていたので子供の手が離れてから 軟式テニスのサークルに入り試合に出たりしてやてましたが、家族で軟式ができるのは私だけで・・ 主人も子供(テニススクールも硬式だしね)も硬式なので 家族でやるにも中途半端で。 またグランドスラムやらTVで見るのも大好きなので 見てるうちにどうしても硬式でパコーンと打ってみたくて結局スクールに入って硬式始めました。 ナイスショット決まった時の爽快感は硬式かなぁ。 軟式ってやっぱりマイナーで、なかなかやろうって相手がみつかりませんよね。 結局「テニスしようか」ってときに誰とでも出来るのは硬式なので 社交上も硬式ができるほうがいいかと。 硬式テニスに1票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧