本文へ

まっとうな昇格

レス18
(トピ主 8
🐱
めぐみ
仕事
30年ほど同じ会社で働いています。 製造業で、勤め始めた頃は女性はあくまで補助要員。お茶汲みや男性のアシスト業務ばかりで働き手の頭数には入っていなかったと思います。 私を含めて女性の意識も今時の新卒の様に高くはなく、大した努力もせずにきてしまいました。 スタートはその様な状態でしたが、遅ればせながら専門職として多少の意見は言える様にはなって来ました。 時は流れ女性活用と言われる時代に。 すると会社は外部から連れて来た女性を部長や課長に据え、内部昇格者は30年でわすがに一人だけ…。 でもこの度プロパーの昇格がありました。私の仲の良い他部署の後輩でした。彼女の能力や人柄、最近の活躍をみれば大いに納得です。また評価が適切で内部であってもちゃんと昇格できるのだ、と今の会社のあり様を嬉しく思っています。(昔は男性だけが年功序列で上がってましたから) 彼女の昇格は納得で良かったね、とちゃんと言えます。 でも、私も長く働いてきて例えば年下の男性役職者に上からの態度を取られたりする時に、それなりの地位にいればこんな扱いは受けないだろうし意見もとおりやすいんだろうなぁ、と思ってしまいます。 甘ったれた事言ってんじゃないよ、ですよね…。 彼女は彼女で大きな責任とこれからの激務に不安を抱いてるのかもしれませんし。 でもやはり虚しさが押し寄せて、立ち止まっています。 この様な感情はどうやって乗り切りますか。

ランキング

レス

ネガティブでごめんなさい

🙂
だんご
私は乗り切れそうにないので、近いうちに退職します。 トピ主さんの会社は体質が変わり始めたところなのですね。 我社では、女性管理職は名ばかり管理職。 役職手当が支給されているだけの秘書。 男性管理職にとって都合の良い女性が昇格しています。 昇格するなら、この人でしょ?と誰もが思う実力派の女性は平社員のままです。

エール連打します!

🙂
ふ~ん
 ああ、もう、こういう人ってイッパイ応援したい! 後輩の昇格を素直に喜び、きちんとその人を見て納得し 更には後輩のこれからまでを案じてるなんて。 やたら嫉妬にまみれたトピの中、なんてステキなトピ主なんでしょう。  どうかどうか立ち止まらず、あなたはあなたのままでステキです。 その感情をどうしたらいいか判りませんが、私はあなたのような人好きです。 意見の通りにくい立ち位置のようですが、 決して無視できないポジションに居るのだと思いますよ。  エール連打します!

「評価は適切」。

041
ウォークマン
彼女にはあってあなたにはないもの(例えば、目に見える業績でしょうね)を探して、あなたがそれを身につけるしかないと思います。 言い換えるなら、あなたの「努力」が足りなかったのでは? あなたの本音は、会社は「まっとう」でもなく「適切」でもないことを訴えたいのでは?と言われかねませんよ。

転職すれば?

くものす
トピ主さんの会社でも、転職組の女性管理職がいるんですよね。 だとすると、トピ主さんを女性管理職として迎え入れる会社もあるかもしれないということじゃないでしょうか。 少なくとも私は、現在は部長相当職ですが、これまでに数回転職した結果、この職にいます。 もちろん、転職にはリスクはつきものですから、結果として管理職どころか収入減になったり、環境が良くない職場に入ってしまうこともあるでしょう。 でも、そのリスクを取るかどうかという問題だと思います。 虚しいと思いながら、これまでの蓄積と安定を選択してそのまま働き続けるか、やっぱり納得いかないと思って敢えてリスクを取りに行くか、ということじゃないでしょうか。 誰か私を見てと期待してるだけで、自分からは何もアクションを取ってないのに、会社に問題があるかのように言ってみても、トピ主さんの気が済むだけで、現実は何も変わりませんよ。

何とも言えないが、ひとつ言えるのは

🙂
トトロ
そのくらいの年齢の方で働き続けている方は、女性のライバルが今まで超少ない状態だと認識すべきです。 30歳になる前までに寿退社して出産育児しないといけない上、ネット通販も宅配もない時代なので、ものすごく優秀な女性がたくさん会社を去って行った。女性差別と闘って会社を去った人も多いはず。 その中でうまく会社に残って今がある人は、中年以降そういう手ごわいライバルが極端に少ない状況にあったのです。 後輩たちは女性間の競争が今より激しいと思いますよ。

会社も考えてるんだよ

🙂
良々
冷たいことを言いますが、会社も考えてます だから、あなたから見てもなっとくな女が昇格してるでしょ? でも私は昇格してない。。。のはあなたには昇格を与えるほどの事はないと会社が思ってる、ただそれだけですよ。 あなたは自分なりには成長したと思ってるんでしょうが、会社側からすると、それだけの年数いたら、多少はしゃべれるようになるのは当たり前の事。今の給料の範疇なだけですわ。 会社が外部から女性を部長職にするのは、それなりの実績と経験と資格を持っている、と分かりやすい女性だからです。 あなたにそれがありますか? この30年でこれだけの資格を取りました。それを業務にこうやって生かしてます。成果も出してます。数字を見てください。 社内のだれもが認める能力と人柄と活躍ができてます って言えます? 言えないから昇格してないのに、長く勤めてるだけで それなりの地位にいれば。。。って、恥ずかしい事、よく言えますよね 甘ったれというより、恥ですよ恥。 本当に出来る人なら立ち止まってないで 私の実力伝わってないと?じゃあ、わかってもらいましょうかね って思って行動に移すだけ。

エールを!!

041
ふぉ
今、貧困家庭の子どもの教育機会を広げようとする取組みが行われています。理由のひとつは、教育機会の格差は学力に留まらず、その子どもの将来(職業、収入、社会的クラス、配偶者等)にも影響を与えるおそれがあるということ。 トピ主さんの世代の女性は、就職したとき、このような子どもと似ていたかもしれません。昇進の意志の有無を問わず、お茶くみコピー取りに代表される、昇進ルートから外れた道しかない。会社の将来を背負う人材の為の教育など誰もしてくれないし、自己啓発しても取り立てる者はいない。男性が同性同士で昇進を争う世界。 そんな世代に対して若い世代は思うでしょう。トピ主さんには能力がないとか、努力が足りなかったとか。 でも、大学浪人した為に雇用機会均等法一期生になった私は思うのです。現役合格組とは異なった就活、旧態依然とした慣習を少しずつでも変えようと模索した会社・同僚。四大進学を決めた頃は、いい会社に入るなら短大にし、稼げるお婿さんに一生食べさせて貰いながら子どもを育てる以外女性の幸せはないと勧める大人が実在し、地元地銀は四大女子の募集なしでしたのに何たる違いだろう…トピ主さん、お察しします。

だんごさんへ

🐱
めぐみ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 お仕事お疲れ様です。 そうですね。ウチの会社は変わりはじめている様です。だんごさんところは理不尽な人事になっているのですね。お察しいたします。 人が評価する以上、偏りがあるのは仕方ないですが、女性に求められていることがお手伝いさんだとしたらそれにも納得がいかないですよね。 他の実力の女性の方達は意見したりしないのでしょうか。やはり体質が古くそれは出来ませんか? こちらは幸い自主活動が推奨されているので働きかけはしています。(…ま、結果これですが) だんごさんは転職されるのでしょうか。今までの経験が生かされて納得のいくお仕事が出来ると良いですね。同じ働くものとして応援しています。 ありがとうございました。

ふ~んさんへ

🐱
めぐみ トピ主
トピ主です。 温かい励まし、どうもありがとうございます。心に響きました。 この10年、彼女も激動の中にいて、頑張ってきたのを見ていますから本当に良かったと思います。 一緒に管理職になれたらいいね!でも、(彼女が)先になったら年上の私はちょっとだけ落ち込むかもしれないよ~なんて冗談言ってたことが本当になりました(笑)。 良かったけど、自分の不甲斐なさに落ち込む…取り敢えず何もなかったかの様に今日を過ごしたいと思います。 沢山のエールありがとうございました!

ウォークマンさまへ

🐱
めぐみ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 いえいえ、会社の判断は「まっとう」で「適切」だと思っていますよ。今回の事は会社の方向転換だとさえ思います。 私も私なりに努力はしているつもりですが、おっしゃる通りまだまだ足りないのでしょう。自覚しています。 彼女の良い所を見習い自分の専門分野でも努力を続けようとおもいます。 ありがとうございました。

トトロさん

🐱
めぐみ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 確かに彼女から下の女性達は激戦かもしれません。それぞれの専門性も高いですしね。 競争が少なかったのに抜擢されないのは、何かが足りないってことですね。 ご意見ありがとうございました。

良々さんへ

🐱
めぐみ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 勿論産休中にも資格を取り、業務に生かしています。 サプライヤーの立場ですがOEMに対してコンサルタント業務もこなします。(数人で行いますが、これは1回のお仕事で700~900万になります)…ま、それがまだまだなんでしょうね。 今日は心ある人から諦めるな!とのエールもいただきました。 腐ってないで歩いていきます。 正直なご意見、どうもありがとうございました。

ふぉさんへ

🐱
めぐみ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 同年代ですね。 なんとも言い難い心の揺れをご理解いただけて嬉しいです。 年功序列と女性活用の狭間ですよね。男性上司は意識せずに男性社員を育て、またそういった社員を再生産。環境的には仰る通り、女性を管理職にする、女性が管理職を希望するなんて誰も思っていかなったと思います。 …実力勝負になった所で上がれないのは自己責任ですが。 こうして女性が働き続ける事が出来るのも、私達より恵まれない時代の女性が切り開いてきた道で、子育てをしながら働けることにはとても感謝してます。全部が全部悪い時代ではないと思います。 ですが定年まで後10年弱。この時期になってちょっと虚しさも感じてしまいます。 ふぉさんも働いていらっしゃいますか? 色々ありますが頑張りましょう。 私もエールを送ります!

パイオニアも大変です

🙂
私は降りました
名前を聞けば誰もが知っているような有名企業の女性管理職で、パイオニア的扱いを受けて仕事してきましたが、しんどくなって転職しました。専門職的な仕事についていたので、転職先はすんなり決まりました。 男性社員や同じ女性社員のやっかみもあるし、同じパイオニアの女性管理職同士をを競わせて昇格レースを仕掛ける会社にも不信感を持ちました。社内外の広報ツールにされるのにもうんざりでした。うまく波に乗って取締役になる人もいましたが、私には無理でしたので早々にレースから降りました。 ちゃんと仕事をしたいなら二番手以降がいいです。昇進を仕事上の目標にするなら、文字通りすべてを捧げて滅私奉公しなくてはなりません。ラテン気質の私には仕事だけの人生は考えられませんでした。

だんごさま

🐶
メルシー
だんごさんのレスの内容が私の現在の状況そのままです。 女性活躍の数値目標達成のために数合わせをしており、やはり都合がよい女性を都合よく動かしているといった状況です。 都合がよい女性というのは、同じく「秘書」として都合がよい女性。 男性を上回るような成果を出す女性は、大変陰湿な嫌がらせを受けます。 客観的に嫌がらせとわかるような事実は残さず、どこかに訴えたとしても負けるでしょう。 やはり退職、転職しかないのでしょうか。 転職は厳しい年齢なので、このままずっと我慢し続け、会社にしがみつくしかないと思うとやりきれない思いが募るばかりです。

時代に合わせた働き方

🐤
らいおんはーと
15年同じ会社に勤める正社員です。 私も入社時は「事務の女の子」的扱いでしたが、今はちょうど1プレイヤーへと働き方の変化を迫られています。 この春新卒の部下ができたところです。 時代や周りを見ながら、男女に捉われない働き方に変えていく過渡期なのかもしれません。 私もよき先輩になれるよう、頑張ってみます!

私は降りましたさんへ

🐱
めぐみ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 トピに書いた彼女もやはり大変な様で、毎日の様に弱気なチャットを送ってきています。 管理職になって早々に子供が熱を出してしまいましたが、上司は早退を許さなかったそうです。おっしゃる通り男性並みの滅私奉公が当たり前に強要されるのですね。 管理職の良い面ばかりに目がいってしまいますが、その立場になれば大きな責任や社内での見られ方家庭の犠牲など、心と体の負担になる事も確かに多いのでしょうね。 それでもなりたいのか?と言われればそれに耐えられるような能力も体力も根性も私には足りてないかもしれません。 どちらかというと欲張りで何でもやりたい方なので、滅私奉公は私も無理です。 違った視点から考える事ができました。 貴重な体験談ありがとうございました。

らいおんはーとさま

🐱
めぐみ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 後輩が入ってくる事によって1プレーヤーの自覚が芽生えた様ですね。その気持ちを健全に保ってバランスの取れた働き方で活躍出来るといいですね。 昔よりは女性に門戸が開かれています。頑張ってくださいね! 皆さんの意見を聞いて私は私なりに働いていこうと思いました。 長く雇ってもらい曲がりなりにも育ててもらったので恩返しの番だなぁと管理職にこだわらず少しおおらかな気持ちでやっていこうかと。 頑張りましょう! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧