本文へ

注意喚起・退院したばかりなのに

レス17
(トピ主 2
😢
ざらめカステラ
ひと
詳細は省きますが先日胸椎の緊急手術をし、大変な思いをしましたが退院する事が出来ました。
数日後、近所の年配の方に会い、近況など話しました。手術の話も出来るほどの関係の方ですが、背中を手術したと言ったにもかかわらず、わたしの見た目は元気そうだから?
別れ際に、まだ若いんだからーとか言われてバシッと背中を叩かれてしまい、真剣に止めてください、と言いました。相手も気まずい表情でした。
コルセットはしていますが、胸椎までカバーするのって無いんですよね。
その日は叩かれたことが不安で、何故ならネジが緩んだり水が溜まる事もあるからです。あまりの私の暗さに旦那も事情を知り、なんだよー、とガックリしていました。翌日入院していた病院に電話して診察してもらいました。事なきを得てホッとしました。
本当、まさか叩かれるとは思いもしませんでした。
よく、無意識にバシッと叩く人っていますよね。もう、そのクセは止めましょう。取り返しのつかない事になりかねません。
愚痴というか、その後は異常な程自衛しているので私を責めるコメントはご遠慮ください

ランキング

レス

誰も責めませんよ

🙂
ふ~ん
 恐ろしく大雑把なご近所さんが居るようで、大変でしたね。 無意識に叩くって、健康でも絶対嫌です。 術後だとわかってようが知らなかっただろうが、そんなの関係ありません。 やたら他人様に触ったり叩いたりって習慣は絶対よくない。不愉快です。  どうぞお大事にして下さい。

かえって

041
ストラ
かえって手術の話は伏せた方がよかったかもね。

うわーすみません

🙂
ミント
バシッっと背中を叩いたご近所さんの家族になりかわり謝ります。 うちの母じゃないでしょうけど、母がいかにもしそうなことなので思わず出てきてしまいました。 私も手術して今入院中なんですが、見舞いにきた母親は 終始マイペースで私の耳元で40年前の自分の開腹手術の体験談を語りまくり、 じゃあね!と帰りました。 まだ全体的に憔悴してたんで、「うん」と返すのが精一杯でした。 きっと励ましてあげたと満足してると思います。 長居されずにありがたかった。 彼女に悪気は1ミリもない。 ただ、自分以外の生き物の生体リズムに恐ろしく鈍感なだけ。 「少し注意深くなれば、すべきでないことは分かるよね?」なんてことは一切なし。 弱っている人に影響されないので、本人めちゃ元気です。 看病や介護にトコトン向かない人っているんだなと改めて思いました。 ただ友人からは「太陽みたいに明るいお母さん」「いつも朗らかね」と言われます。 トピ主さんヒドイ目に合いましたが、娘でなくて良かったじゃないですか。 と、お慰めします。

敏感な時期ですね

🐤
ぷ~にゃんこ
いろんなことに慎重になって、敏感になっているときかと思います。 相手も悪気はないのであまり相手をせめても仕方ありません。 まずは、自分の体をいたわりながら過ごされるといいと思います。 自分の体第一にご自愛ください。

いますね

🐤
通りすがり
私の近所の女性もバシバシ叩いてくる人がいます。 話をしていて、いきなり腕とかをバシバシ叩いてくるのが嫌で、その人とはなるべく関わらないようになりました。 嫌ですよねバシバシ叩いてくる人。 私はバシバシ叩いてくる人が大嫌いですよ。

そりゃないわ

🐧
pen
手術したばかりの人を叩くなんて、その人もやっちゃったと思ったでしょうね。 何事もなくて本当に良かったです。

わかります

🙂
ハイジ
人を叩くのはやめてほしいですね。 見た目には分からなくても怪我や病気があります。 私も経験がありますが、油断をしていると突然叩かれます。 その後は悪化しないか心配になり、側に人がいると恐怖です。 (三角巾をしても叩かれた時は、驚きで声も出ませんでした) 私も訴えたい。 人を叩くのはやめて下さい!

…すみません

🙂
ちゃちゃ
私は以前知り合いの頭に蚊が止まったのを見て、ついバシッと叩いてしまいました。その方は前の年に頭の手術をしていたそうで、とてもビックリされていました。私は、蚊を殺そうと思っただけだったので、それ程強くは叩いたつもりではなかったのですが、かなり反省しました。それからは、決して人の体を叩いたりしない様に気をつけています。

治療費請求

🙂
元は優等生
たたかれたのが原因で具合が悪くなってしまい、受診してきました。 今後のことを話し合いたいです。 くらいご主人に言ってもらって、十分にビビらせてやりましょう。

そうだそうだ。

041
にんじん
この度は災難でした。 まさか背中をね、ビシッとされるなんてね~。 背中を叩かれて嬉しい人なんているのでしょうか??? 私も背中を叩かれるのって大っ嫌いです。 息子と私、背中・・胸板が薄いので 背中を叩かれるとひびくんですよ~。 ホントに不快。 あんなことされて元気なんか出ないですよ。 なのに旦那、自分だデブだからわからないんですよね、不快さが。 何回言っても 旦那は背中を叩くんです。 励ますときも挨拶も。 ばかじゃね~か、と思います。止めろ、って言ってんのに本当に腹が立って仕方ないです。 後にも先にも背中を叩く人間って 旦那だけですけど。 あ~思い出しただけで腹が立つわ~。 トピ主さんは再診代 請求してやったら? そしたら二度と叩かれなくなるよ。

ごもっともです

041
菜花
災難ですよね。 その人のせいで心配で、病院に行ったんですから、悪気なかったとかでは済まされないです。 異常は無かったとのこと、良かったです。気を取り直して元気出してください。 エールおくります。 トピ主さんの今後が平和でありますように。 私は以前の職場で、ことあるごとにお尻をひっばたく女性がいて、何度かやられました。痛いし、不愉快でした。本人は気合いをいれてあげているみたいな気分らしく、悪気は無いのよと言われましたが、しっかり止めてくださいと言って、謝ってもらいました。 デリカシーの無い人っています。 はっきり文句言っていいんです。 トピ主さんは間違っていません。

わかります!

041
とまと
いますねーこういう人。年配者に多いですよね。 私も近所のおばさんにやられたことあります。痛かったです。。。 気合を入れるためなんでしょうかね? うちの母にも太ももをやられたことあるので、激怒して二度とやらないように言い含めました。 ほんと、このトピを見て、たたいた経験のある方は二度とやらないよう気を付けてほしいです。 家族でやる人がいる、っていう方がいらしたら、このトピを見せて、やめるよう注意してほしいです。

うわー

041
にき
痛そう、かわいそうに。お大事にね。完治する迄、デリカシーのなさそうな人の近くには寄らない事!

いつも思うですけど

041
あのさ
このようなトピで何故相手に自分の情報を教えるですか?近所の人ってそこまで言わないといけないものですか? ベラベラ喋って辞めて下さい!はないでしょう?自衛をするなら発言することを考えて下さい。相手は何とも思っていないし、面白半分聞いているだけです。 何を聞かれても「知りません」「答えたくありません」って言えないの?言わないと近所から追い出されるの?無視されても良いじゃない。本当の自衛は言葉からが良いです。その人と会う時間帯を避ける事だって出来るし、会ったとしても「急いでます」と冷たく言えば良いじゃないの? それも出来ないで相手が悪い言い方はないじゃないの?家族が喋ったとしても「絶対に誰にも喋らないで!」と口止めは出来たじゃないの?何もしないでそれはないよ!

何ともー

😣
ざらめカステラ トピ主
同情でも嬉しいです。 無意識って怖いなーと思います。 入院した、しないの話があってもなくても、 若いんだからーバシッ、は 止めましょう。

何も考えてないんでしょう

🙂
泣き虫おばさん
娘は背骨を殆どボルトで固定する手術をしました。入院中も大変でしたが、退院後もそれはそれは大変でした。 コルセットは肩から尾てい骨まであるため、床にある物は拾えない。屈む事も体操座りもダメ。寝る時はコルセットを外す為、自分では起き上がれない。運動、自転車禁止、重い物を持たない。人混みも避ける様に指導されました。 その為、学校では、娘だけが参加できない行事も沢山ありました。ただ見た目は普通だし、コルセットも制服で隠れる為、色々言われた様です。 事情を知らない先生に、サボってばかりいるなと強い口調で怒られた時は、さすがに悔し涙が出たそうです。 病気になった事がない人には、やはりわからない事が多いんですよ。 背中を叩いた人は、手術の内容をどうせ、きちんと聞いてなかったんですよ。無神経な人には近寄らない様にして、お身体を大事にして下さい。 胸椎をカバーするコルセットが無いとの事ですが、今はどういうタイプのを装着してますか? 不安なら、担当医に相談してみては? 半年以上は装着する必要があると思うので、安心出来る物の方が良いのではないでしょうか?

たくさんレスありがとうございます

😑
ざらめカステラ トピ主
同じように思ってる方がいるとわかっただけで充分です。元気一杯な年配の方は羨ましいけど無意識に叩くのは止めましょう、と言いたいだけです。エールありがとう、へこんでいたので、皆さんの意見に元気を貰えました。少しずつでも元の生活に近づけるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧