本文へ

引っ越しのご挨拶

レス10
(トピ主 1
🎁
はなこ
ひと
来月引っ越しを予定しています。 1Kの一人暮しです。 大屋さん、お隣の方や下の階の方などにはご挨拶に伺うつもりでいますが、手土産で悩んでいます。 実際に大屋さんの立場でもらった経験のある方、引っ越しのご挨拶を受け、迷惑だったこと、好感持ったこと、こんなものを持っていったという経験談ありましたなら、聞かせてもらいたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

洗剤

🙂
さくら
私は引っ越しの挨拶はいつも洗濯洗剤です。以前は洗剤は粉のコンパクトタイプが主流で、のしと包装をしやすくて良かったのですが、今は液体洗剤が主流で包装がいびつになります…。昔はスーパーで包装のサービスありましたが、今はしないお店増えましたね…。 洗剤にする理由は、昔、挨拶に何度行っても居留守使われたり、いらない!!と言われたり余ってしまい困ったからです。自分が使うから余っても助かるし…。 ゴミ袋を貰いました、良かったですよ。 引っ越し挨拶に、ゼリー、マドレーヌをもらった事あります。全く知らない人からもらって躊躇しましたが、主人が美味しい!!て食べてました。私も安心して食べました。しかし、食べ物は難しいですね。

1K物件で挨拶要るかな

🙂
菜の花1号
都会では女性一人暮らしなら挨拶ナシもごく普通の風潮ですけど 大屋さんにまで挨拶予定というのは比較的田舎や地方都市のお話でしょうか。 挨拶に行くのは別にいいと思いますけれど、 もし近隣住戸が居留守で対応しなくてもがっかりしないで下さい。 見知らぬ人の訪問は警戒されやすいですし、私も対応しません。 というか三交代の仕事してるので普段はインターホン切ってますし。 手土産にするなら食品はやめた方がいいです。 見知らぬ人から受け取った食べ物なんて…という人が今は多いから。 タオルや洗剤程度にして、他の住戸に出て貰えず余ったら 自分で使うことにしましょう。 それと、留守だとしても顔も知らない人のポスト投函とか要らないですし 留守宅のドアノブに品物を掛けておくのは絶対にやめて下さいね。 この家は今留守だと宣伝することになるため防犯上問題があります。 これやられると一気に好感度超マイナスで迷惑人認定します。

ごみ袋

🎂
まな
貰って嬉しかったのは地域指定のごみ袋です。 ちゃんとのし紙が巻いてあったのでごみ袋と言っても違和感ありませんでした。必ず使うものだし。 大家さんには引っ越す前の地元の特産品とかどうでしょうかね?

お菓子でいい

🙂
子持ちアラフィフ
私も結婚してからの引っ越し経験者ですが、 菓子折りなどの後に残らない物を持って伺いましたよ 多分それでいいんじゃないかなぁ

気持ちですから なんでもいいんですよ

💔
sora
大家さんは同じ棟に住んでいるのですか? 大家さんには他の方より少し良いものがいいかな。 転勤族なのでいままでたくさんご挨拶の品を差し上げてきましたが、タオルやハンカチ、その場所で手に入らないお菓子(通販など利用)などでした。 私もよくご挨拶頂きますが、今までの例だと石鹸類・洗剤・タオル・お煎餅・クッキーなどが多かったです。 全員が気に入るものなんて 無いと思うので、気にしないで選べばよいと思いますよ。

防犯上NG

じゅりあ
「女性一人でここに住みまーす!」と自分で言って回るようなものです。 今どき賃貸マンションで一人暮らしなら、引っ越しの挨拶を省略しても 非常識とはみなされないでしょう。 どうしても…ということであれば、ちょっとした菓子折りを持って 大家さんにだけ挨拶しておけば充分。

消耗品か消えもの

041
通りすがり
学生時代に越した時は、戸数が少ないこともあり、高級箱ティッシュを全戸に配りました。 就職して引っ越した先では、両隣と真下のお宅にお菓子を配りました。 結婚して社宅に入った時は、引っ越し前に両隣と真下のお宅に「引っ越し当日はご迷惑をおかけします。」と1000円程の菓子を、引っ越し後には建物全戸にタオルを配りました。 学生時代と就職していた時の部屋の大家さんには、お茶の詰め合わせを送りました。

レスありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
まな様まで拝見しました。 皆様レスありがとうございます。 単身入居者が多い中、挨拶は私も逆に迷惑かもとは思いましたが、人によっては挨拶もないと不快に思われるよりはいいかと、ダメ元で行ってみようかと思います。 ドアノブにかけるのやってはダメのご意見は、なるほど!と、ありがたかったです。 ゴミ袋、好評ですね。 大家さんはまだ悩んでます。 同じ市内での引っ越しで、レスでもご指摘ありましたが、田舎で職場も近いため、やはりきちんとご挨拶したい… しかし、ある程度不動産収入もあるような目上の方で、たくさんこういう挨拶も受けてるんだろう人に、食べ物でない、もらって不快にならないものってなんだろう… と考えてたら、悶々としてきて、トピをたてさせてもらいました。 レスいただけて嬉しかったです。 皆様ありがとうございました。

仲介業者に止められました。

041
都市伝説
女性の一人暮らしを宣伝するようなものなので、上下両隣に挨拶するのは止めた方がいい、と。 まぁ、どうせ独身用マンションなので係りもないだろうし、と納得しました。 大家さんがいるなら、大家さんにだけ挨拶されては? 手土産は洗剤の詰め合わせ(掃除用でも洗濯用でも)がいいと思います。 食べ物は好みやアレルギーがありますが、大家さんなら、店子が退去したあとの掃除などで使われるでしょうから。

ゴミ袋

🙂
みかん
マンションによっては、ゴミの回収を行政ではなくて業者に委託していたりします。 そういう場合は、地域指定のゴミ袋じゃなくてもよかったりしますので、使えないことはないけれどお金を出して買うほどのものでもなかったり・・。 事前にちょっと聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧