本文へ

愚痴のはきかた、相談のしかた

レス7
(トピ主 0
🐶
ちゃんちゃん
話題
どうしても言いたいことを言えずに、我慢をして、職場でストレスを溜め込んでしまう性格です。 相手からは言いたい放題文句を言われ、黙っていると言われ続け、辛いです。こちらだって我慢していることはあるのに、辛いです。気にしないようにはしてるのですが、、 みなさんストレスをどうやって吐き出していますか? 仲良い友達や彼氏に相談はしますか?楽しい話題を提供しないと悪いと思ってしまい、いつも相談が出来ません

ランキング

レス

その場ですぐ

😑
julia13
おかしいと思ったら言い返したほうがいいと思うよ。あなたが黙ってるから相手は言いやすくて余計つけあがる。友達に愚痴っても聞き流される(おんなじような愚痴を言って「どう思うー」って聞いてくるのに)ので最近は愚痴も嬉しいこともなんにも言いません。腹が立つことや「あれっ?」って思ったら言った本人に言います、そのほうが断然いいです。

レスします

🐶
ポメラ
それは嫌われているのを恐れ、 自分を虐めている状態。 文句を言われたら、 何故そのような事を言うのか 聞き返して下さい。 相手は助言と文句の区別がつけられない人 なのかもしれませんので、 発した言葉に自覚を持たせて下さい。 尚、反論しないと、「肯定」と受け取られます。 不満は角が立たない工夫をして、伝えて下さい。 >仲良い友達や彼氏に相談はしますか? しますが、聞き手の負担を考えつつ相談します。 >楽しい話題を提供しないと悪い これも、嫌われるのが怖い故の発想。 人を信用していないから、 勝手に「嫌われる」と疑うのです。 失礼な発想です。 聞き手は全く楽しくありません。 是非、自分から人を好きになって下さい。 それには自分を好きになって、 自信を持つ必要があります。

ちょっとお金がかかってもいいなら

🙂
あまなつ
わかります。親しい人に言える愚痴はいいけど、言えないことってやっぱりありますよね… そこで、「愚痴聞きサービス」的なワードで検索してみて下さい。 結構出てくると思います。 1分いくら、みたいなのが多いですが、結構すっきりしますよ。 相手の顔も見えないし向こうも仕事だって割り切れるから、どんなことも言えちゃいます。 一人で発散するより、聞いてくれる人がいるほうが気が晴れますよね。 良かったら試してみて下さい。

まずは自力じゃないのですか?

041
もにか
楽しい話が8割で、相談が2割くらいなら許容範囲だと思います。100%愚痴になると耐えられない人が続出でしょう。 でも内容にもよります。 >どうしても言いたいことを言えずに、我慢をして、職場でストレスを溜め込んでしまう性格 トピ主の性格についてグチグチ言われたら、友達も彼氏も返事に困ると思います。その性格変えないと、いつまでたっても職場でストレスを溜めるのは変わりないんですけど、あなたはどうしたいの?って思います。 少しは言い返すとか努力してみたの? 気にしないようにしたけれど、無理なら立ち向かうしかないでしょう?愚痴を言ってまたストレス溜めるだと、こっちは愚痴のゴミ捨て場じゃないのよって思います。 それより具体的に職場で、こう言われたが、黙っていた。次回はもう少し言い返した方が良いだろうかって相談だと、意見が言いやすいです。まずは自力ですよ。言い返す言葉はA案とB案と考えたが、どっちがいいだろうかとか案くらい出して下さい。 職場の人も、文句を言っても黙っているトピ主が、ストレスってこともあります。社会人で意見表明できないで黙っていて周囲を恨むのは卑怯じゃないでしょうか。

夫には言える

🐧
ツナコーン
我が家は、夫にいわゆる愚痴っぽい相談はできませんが、同業種同士なので、 「愚痴も混じってしまうけど」 と前置きして、相手が聞く体制のあるときにきちんと状況を説明し、自分がおかしいと思った点を伝えると、 「自分もそう考える」「おかしいと思う」 と同意してくれるので、分かってくれてスッキリします。 いわゆる「愚痴こぼし」と思わずに、 ・改善点を検討する ・共感のみもとめる など、自分が求めるものを、自分の性格に見つめなおして、自分に向いている話し方を考えてみては。 それか、単純に紙に書きなぐって破り捨てる、という方法もあるし。

とにかく愚痴だけはダメ。

🙂
熊太郎
・愚痴を聞かせるのは迷惑行為。 ・期待していた共感が得られないとトピ主にもかえってストレスになる。 ・共感してもらっても、スーっとするのはその瞬間だけ。また職場の人から文句を言われる状況は変わらないので、何の解決にもならない。 一方、相談のほうですが、何を相談するのですか? 我慢しないできちんと反論するか、逃げる(辞める)か。実害がなければ聞き流すか。あるいは、自分に非があるのであれば改めるか。あまり相談の余地はないと思います。 悩んでも行動できないタイプなのでしょうが、自分で動かないと変わりませんよ。

パソコンに。。。

😀
ひろ
あまり人には言わないようにしてます。 夫や友人にもよほどのことがないと言いません。 人の悪口や文句とかって周りから見るととても見苦しいですよね。 それに聞いてる方もツライ場合が。 私は相談されても全然平気ですが、自分はかなり我慢してしまいます。 その代わりパソコンの中に文句をしたためたり。。。 ストレス発散方法は他に色々ありますし。 でもあなたの場合は言いたい放題言われてるんですよね? それならちゃんと言い返した方がいいんじゃ。 一方的なのは不公平ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧