結婚3年目、子ありです。
夫の実家(義母は他界)とは反対を押し切って結婚したため、現在は絶縁状態です。反対理由は結婚で夫の地元へすぐに戻らなかったためです(夫の実家は旧家の分家)。絶縁状態と言ってもこちらからは出産報告、年賀状等一方的に行ってきました。しかし今年は義父から年賀状の返事が夫の職場へきていた事を最近知りました。夫の祖父母の身体が弱ってきていること、夫の従兄弟が地元へ就職したことなどが書かれていました。私はこの年賀状を見て、
・宛先が夫の職場で、宛名が夫のみであること
・夫に地元へ帰ってきてほしいと暗に言っているように感じる内容であること(結婚を反対された時に、祖母が亡くなっても夫には教えない、などと言われています)
・子供(もちろん私も)に対する内容がひとつもなかったこと
などから、義父は現在も結婚に反対する気持ちに変わりはないのだと感じましたが、夫は常識がなく気遣いのできない親なので私の考え過ぎだと言います。正直、私は結婚を反対された時のことで義父を冷静な目で見られない部分があります。私が過剰に反応しすぎるのでしょうか。