本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供会で1年生から6年生まで楽しめる室内遊びを教えてください

子供会で1年生から6年生まで楽しめる室内遊びを教えてください

レス15
(トピ主 0
🐱
みのれな
子供
見てくださってありがとうございます。 1年から6年合わせて20人ほどの子供会の、送別会の室内遊びを考える係になりました。 昔自分がしたフルーツバスケットは小さい子が怪我をしそう、カードゲームは小さい子が難しい、などなかなか思いつきません。 昨年はビンゴゲームをしたのですが、あまり楽しそうでなく、他に危険が少なく、小さい子から大きい子まで楽しめる遊びをお教えいただけないでしょうか。 もしくは、学年を分けてこうしている、などというものもお教えいただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も子供会担当です

🙂
ぴぴ
トピ主のお子さんがもしも中~高学年なら、 「学校で、縦割りの集まりの時にどんなことをするの?」と聞くと早いです。 子供たちは室内でのお楽しみ会の企画と開催を1年生から経験を積んできます。 特に都市部では校庭や体育館の使用も限られるので、教室でお楽しみ会をしますよね。 子供たちは怪我のない遊びを集団でかつ室内でするのが上手です。 チームに分かれるときも、高学年に「学年をバランスよく2チーム作って」など任せると、うまくやってくれます。 ゲームについてですが: ・ビンゴには、「うま○棒の30本袋」などを商品に加えると盛り上がります。 ・グループに分かれ(20人なら2~3チームくらい?)、「ミイラ作り」競争。 トイレットペーパー1本で大人をぐるぐる巻きにし、ミイラを早く完成させたチームが勝ち。 なんていかがでしょうね?

あっち向いてホイ

😀
にこ
サッカークラブのお楽しみ会でやりました 単純明快で盛り上がります トーナメント方式で対戦していきます 勝ち進んでいくと親も熱くなりました

伝言ゲーム・船長さんの命令

🎶
地区委員
うちの地区児童会で、全学年盛り上がるのは、この2つです。 伝言ゲームは、長文だと低学年が覚えられないので、単語でやっています。 船長さんの命令は、動画がネットに載っていますので見て下さい。

じゃんけん列車

🙂
ひげぺろり
私が好きだったのは、“じゃんけん列車”です。 じゃんけん列車とは、二人でじゃんけんして、負けたら後ろについて行きます。何度もじゃんけんを繰り返し、長い列を作るゲームです。 基本的にじゃんけんなので、対格差がある場合でも問題なく遊べます。また、列を長くするという目的があるため、真剣に遊んでくれます。

簡単室内遊び。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 小学校の低学年から高学年までが全員盛り上がり、かつ安全な遊びってなかなか難しいですね。 うちの子供たちが行くお祭りやバザーなどでは、景品がもらえるビンゴゲームは毎回大人気ですが。 ビンゴが盛り上がらないとなると、ますます困ってしまいますね。 他サイトですが『ぼくレク』という、室内遊びをいろいろ紹介しているところがあります。 ここは参考になるんじゃないでしょうか。 私がいくつか見た感じでのオススメは、 ▽個人戦 ・ペットボトル輪投げ ・ペットボトルボーリング ・ダンボールフリスビー ▽チーム対抗戦 ・フラフープリレー ・ボール運びリレー ・ボール送り ・ひっくり返し競争 あたりでしょうか。 個人戦なら、低学年の子供たちにはハンディキャップ(前から投げる、大きいボールにするなど)をつけてあげると良いでしょう。 チーム対抗なら、それぞれのチームにバランスよく学年が別れるようにして、低学年から始めるのがコツですね。 どちらも簡単に用意できる物で遊べるし、ちょっとした景品(お菓子の詰め合わせなど)を用意すると、盛り上がってくれるかな?

私は誰だ

041
オリーブ
1~6年まで一緒にゲームするのは難しいですよね。 うちの子ども会では、毎年新入会員の歓迎会をするときに、「私は誰だ」というゲームをします。 子どもたちを1チーム5人ほどで何チームかに分け、画用紙とマジック渡します。 出題者(大人)が3つ答えのヒントを出します。 そのヒントをもとに答えをチームで相談して画用紙に書きます。 正解チームに1ポイント付し、何問か問題を出し、ポイントの多いチームが勝ちとし、景品(お菓子)を渡すということをしました。 例) 答えがリンゴの時 私は丸い形をしています。 私は赤い色をしています。 私は食べ物です。 ここで質問を受け付け、答えられる範囲で答えます。 子→あなたは野菜ですか果物ですか? 出題者→私は果物の仲間です。や、八百屋で売られています。とはぐらかしたりします。 答えは一斉に出してもらい、正解チーム点数を与えます。 チームを1~6年までまんべんなく組んで、高学年が低学年に「なんやと思う?」と振ったりしてみんなで相談するよう予め6年生に伝えておきます。 チームで活動ということで、仲間意識ができ、仲良くなると思います。

ではいくつかあげます

🙂
白ねぎ
以前育成長をやった経験から ・20人なら4,5チームに分けてチーム対抗クイズ大会。 テーブルには紙とマジックを置いておきます。 ○×問題や三択問題をチームで解答します。 問題には低学年が得意な問題も入れます。 プリキュアや妖怪ウオッチ、仮面ライダーなど。 ワンピースやドラゴンボール、ジャニーズ系の問題とか パンダが生まれた時は何センチか?とか… ・全員でアメ玉じゃんけん 1人一個ずつアメ玉を持ちます。2人一組でじゃんけんをして負けた方は勝った方にアメ玉を渡します。 最終的に勝ち抜いた1人が全員のアメ玉をもらえます。 ・ゴリラですゲーム 6年生をターゲットに前に並んでもらいます。 何を聞かれてもマジメに「ゴリラです」と答えなくてはいけません。 言えなかったり笑ったら負けです。 「あなたの担任の先生は誰ですか」 「あなたが好きな人は誰ですか」 「あなたの名前は何ですか」など。 ノリのいい司会とお調子者の六年生がいてくれたら盛り上がります。 ・準備に時間がかかりますがイントロ早押しゲーム。 これも低学年向けの曲も入れます。 いずれも勝ったら賞品を用意しておきます

お勧めのゲームです!

🙂
ジュリエット
各自10個ずつほどのペットボトルのキャップを持参してもらいます。(多い方が面白いです) 最初は全部裏にして、床にばらまくように置いてもらいます。その中のキャップのいくつかにシールを貼って置きます。 用意スタートでそのシール付きのキャップを探します。 見たキャップは裏に戻します。 最初に見つけた人が優勝! また適当にばらまいて、子供対大人などにして子供は裏に!大人は表に返す競争をしました。 時間を決めて、(1分とか3分など) 白いキャップのみばらまいて、その中でお茶のキャップを探せ!やコーラのキャップを探せ!みたいな 限定したキャップ探しも! このゲームは年齢に関係く遊べ、中腰でするため結構疲れます。 色々限定して探す設定にしたり、男女や学年別などの対抗戦などバリエーションは無数にできるゲームです。 以前ボーイスカウトのクリスマス会で遊んで、大変盛り上がりました。 予算もかからず楽しいゲームですよ!

キーワードビンゴ

🙂
じゃっきー
ビンゴの派生系ですが。 何組かのチームを作ります。縦割りでも学年対抗でもいいです。 5×5か、3×3のますシートを配り、真ん中だけ共通の言葉でうめます。 あとは、数字のかわりに言葉をますにうめて、同じ言葉を小さなカードに書いていきます。これをみんなから集めて、ビンゴのカード(引く方)にします。 お題をつけて、みんなが出しそうな言葉を書いた方が早くあがれるのですが、どのマスに定番ワードを入れるかとか、作戦考えるのも楽しいです。

補足です

🙂
じゃっきー
たとえば、「好きな食べ物」というお題を出します。 みんなは、カレーとかハンバーグとか、好きな食べ物を考えて空いたマスにワードを埋めていきながら、カードにもおなじワードを書きます。カードは箱に入れて、ひいて読まれたワードが消されていく…という流れです。 上級生がマスの埋め方を考えたり、低学年が言葉を考えて上の子たちがカードを書くなどの協力も生まれてなかなか楽しいですよ。

新聞紙で「崖の間」ゲーム

041
人それぞれ
テレビのクイズ番組で崖から落ちないようにがんばりながら答えるのがありますよね。 あれを新聞紙でやります。 子どもが二人ペアを作り(同学年でも、学年が離れていても可)1枚の新聞紙を敷き、その上に二人で乗ります。 最初は大きく広げた状態から始めます。 二人一緒にはみ出さずに乗れたらセーフ。 はみ出したらアウトで脱落です。 次は新聞紙を半分に折ります。 面積が半分になっていれば、折り方は自由です。 やっぱりはみ出さずに乗れたらセーフ。 こうして半分また半分と新聞紙の面積が狭くなっていきます。 最後に残った一組が優勝です。 高学年になるといかにして狭い面積ではみ出さないか知恵を絞って工夫し出すので、けっこう盛り上がります。 大きい子が小さい子を抱っこしたり、おんぶしたり、二人がそれぞれ片足立ちしたり、つま先立ちでバランスをとったりと、各チームの工夫とがんばりが見所です。

ドミノが楽しかったです。

🙂
らら
ある程度広い場所(体育館など)が用意できるのであれば、 小学校でやったドミノ倒しが楽しかったです。 ドミノ自体を用意しなければならないので、最初は費用がかかりますが、 毎年やるのであれば繰り返し使えますし… あらかじめ、床にビニールテープなどでコースを設定しておき、 みんなでそのコースに沿って並べていきます。 部分部分でみんなで並べていって、最後につなげる感じです。 小さい子から大人まで、結構真剣になれるし、 うまくいったときの達成感は最高!でした。

定番ですが

🐤
たまねぎ
ハンカチ落とし、震源地 ですね。

この間やりました

🙂
ぷよ
この間の子供会でやったのは、伝言ゲームとじゃんけん列車、フルーツバスケット。 子どもは1年から6年で16人です。 伝言ゲームは学年がなるべく均等になるように2チームに分けました。 1回戦は6年⇒1年と大きい学年から小さい学年に伝えていくようにし、2戦目・3戦目は子ども達のアイデアでチーム内で相談して順番を組み換えて行いました。 あまり長い文章や難しい単語だと低学年の子が覚えられないので、ほどほどで。 「私は春休みにディズニーシーへ行ってミニーと握手しました。」位の長さの文章ならどうにか1年生でも覚えられました。 じゃんけん列車は親も参戦してすごい盛り上がりました。肩に手が届かない1年生の子を高学年の子がおんぶして動いていく場面もあり、子ども同士が仲良くなれたみたいです。 フルーツバスケットは、キーワードがなかなか思いつかないようで子どもがちょっと困っていました。結構激しく動くので、子ども同士がぶつかったり席の取り合いになったりしてましたね。畳の部屋に座布団だったのでけがはありませんでしたが、固い床に椅子だと危ないかも・・・。

1年生には高学年が一人ついてもらってゲーム参加

041
まい
1年生に一人高学年のお世話係についてもらってゲームをしました 動物面白○×ゲーム 下調べは大変でしたが 楽しかったです。付き添いで来られた保護者受けもよかったです。 どこで誰が何をした 紙を一人3枚用意して 名前 好きな場所 好きなこと をそれぞれ書いてもらい集めてシャッフルして読み上げます 1年生は高学年の子に代筆してもらい 名前を呼ばれた子が立って ○○ちゃんが 〇〇で ○○した と読み上げます。もちろん下ネタ絶対禁止です 職員室で縄跳びしたなんて感じで盛り上がりました。 後は定番ですがじゃんけん列車 簡単ですが年齢関係なく遊べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧