本文へ

私って冷たいでしょうか?

レス24
(トピ主 0
041
moka
恋愛
私のとった行動が冷たい、冷たくないと周りで意見がわかれてしまったため、皆様のご意見をいただけたらと思います。

彼氏がスピード違反で2度捕まりました。
1度はオービス、2度目は道の横で待機、見張りをしていた警察に。

1度目のオービスで捕まってしまったこともあり、
助手席に乗っていた私は、数キロでもオーバーしたら「オーバーしてるよ!」と彼氏に注意。
彼氏は、10キロくらいなら大丈夫だよ・・と50キロのところを60キロくらいで走っていました。

が!

警察が後ろから近付いてきて、止められました。
機械測定で13キロくらいをオーバーしていたとのこと。
どうやらスピード違反逮捕強化キャンペーン中だったようで、
警察が自分でキャンペーンだからね~と言ってました。(言うなよ)

私としては注意していたのにもかかわらず、また捕まった彼氏に「だから言ったでしょ!?」と愛想がつきて、
もう無理だわ~と速攻別れてしまったんですが、
彼氏の言い分としては、こんな捕まって落ち込んでる時に別れを切り出すなんて・・とのこと。

はあ?自業自得でしょと思い、家に帰って母に話したら
「それは・・あなた少し冷たいかも・・。正論だけどね・・」と言われました。

当方としては:
それだけではなく、普段からいい加減なことが多い彼氏にイライラしていた分の蓄積が結構あって、それが今回で爆発した感じです。

母の意見:
私を喜ばせようと思って、私の好きな場所に車で連れて行ってくれた時に起こったことっていうのもあるし、
すぐに別れるなんて、なにも落ち込んでいる時に追い打ちをかけなくても・・とのことでした。

これは冷たいんでしょうか?
自分では、至って正常だと思っているのですが・・。

普段だって、人には基本親切にしてます。
が、1度でも裏切りにあうと、徹底的に相手を追い詰める習性があるそうです・・

ランキング

レス

素晴らしい

😀
ちゅら
冷たくありません。一度で反省できなかった元彼が悪い。 あなたのお母様は交通違反から起こされる事故の怖さを知らないのでしょう。 まあ、正論で相手を追い詰めるのは生きていく上で大変だとは思いますが、愛想が尽きたなら、どうしようもありませんからね。 因みに自分の正論が必ずしも皆の正論ではないことが世の中沢山あるようです。ですから正論を振りかざすときは相手を見てした方がいいですよ。

冷たいとは思わない

041
momon
最後の1行に関しては、具体的にわからないので何とも言えませんが 彼の件は、冷たいとは思いませんねー。 落ち込んでるって、自業自得でしょ。 彼の気持ちとしては「ちょっとのオーバーで捕まるなんて運が悪い、 不幸な出来事」だったのかもしれませんが、 降り掛かった災難でも何でもなく、 自分がアクセル踏まなきゃ起きなかったことなんだし、 1度目で気をつけようという気持ちがない、懲りない人とは お別れして正解だと思いますよ。 別れを切り出すタイミングも、後から蒸し返すより その時の方が明確で、私はいいと思いますけどね。 横で注意してたのに聞かずに捕まったんだから、 落ち込んでるからって気を遣う必要なしです。

冷たいと思わない

🙂
ジロウ
トピ主さん書かれているように、今まで色々思うところがあって今回それがきっかけになっただけです。 まったく冷たいなんて思わないです。 間違いや行き違いなら別ですが、私も裏切りにあったら許しませんよ。人は人、自分は自分です。

こういうことって

🙂
sea line
自分が正しいと強い信念があれば、周りが何を言おうと別にどーでもいいのでは? ここで多くの人があなたの言動を「冷たい」を言えば、あなたは彼とよりを戻すの? スピード違反の件が引き金になっただけで、そもそも合わない二人だったってことだし、本当に相性や価値観の合う相手って、そうやって淘汰されて残っていくもんだと思うけど。 要は、あなたがブレないことですよ。

別れて正解

🙂
みえる
そのなダメ男は別れて正解です。何回でも同じ過ちを繰り返すと思いますよ、交通事故を起こしてからでは遅いです。

レスします。

🙂
居眠り
・冷たいというよりも、潔癖というか、自分の基準合わないものは認めない(切り捨てる)、悪い意味での完璧主義なのかなと思います。 ・恋愛については、今回の事は単なるきっかけに過ぎない、元々愛想が尽きていた訳ですから、このタイミングで別れても良いと思います。 ・しかし、自分の基準に合わないものを切り捨てていくと、遠からず孤独になりますよ。トピ主さんも決して完璧ではありません。たくさんの欠点があります。トピ主さんの基準は絶対に正しいという事はありません。トピ主さん基準=世の中の非常識という事もあり得ます。 ・自分の価値観がまちがっているかも知れないと考える謙虚さも必要ですよ。

石頭だね

🎶
ソフター
スピード違反は事故の元ですから、 彼と別れた事自体は冷たくないです。 ただし、以下のセリフに冷たさを感じます。 >「だから言ったでしょ!?」 …自分の考えは完璧。だから従え! という傲慢さがあります。 それと、この考えも冷たいです。 >1度でも裏切りにあうと、 徹底的に相手を追い詰める習性がある …「裏切り」という言葉ですが、 他人と信頼関係を築ける方は、 なかなか口にしないものです。 敵か味方、冷たいかどうかなど、 何事においても白黒つけるから人が離れ、 その言葉が容易く出るのです。 お母様のように大らかな解釈が出来る方は ストレスなく人間関係を築けます。 >普段からいい加減なことが多い彼氏に イライラしていた分の蓄積が結構あって、 それが今回で爆発 …蓄積前に腹を割って話し合えば良かったのに。 付き合い始めは別れるのが怖くて、 伝えたらフラれると疑っていたのでは? 人を見る目を養って交際相手を見つけて 信頼関係を築けば、爆発する事はありません。 それを可能にするには、 柔軟な考えを手に入れて下さい。

冷たくありませんよ。

041
違反切符
何度もスピード違反で捕まると言う事は、単に交通違反と言うだけではなく彼の人生観から来ていると思いますので別れて正解です。一事が万事とはこの事です。あまり想像したくありませんが大事故に合うかも知れませんね。スピード違反は。交通規則、一見不合理に思えますが運転する人の安全のためには実に合理的に決められています。勿論歩行者にも。但し警報機と遮断機のある踏切での一旦停止を除いたら。

理由は

🐤
なぎさ
>普段からいい加減なことが多い彼氏にイライラしていた分の蓄積が結構あって、それが今回で爆発した感じです ↑なんです。 だから、今のタイミングだと思いますね。 もう十分ガマンしたんでしょうし…。

意味がわからない

🍴
ちっちゃ
もうお別れした方でしょ? 仮に満場一致であなたが冷たいと言われたら、ヨリを戻すおつもりですか? 冷たいか冷たくないかなんて多数決取って、何の意味があるのですか? 冷たくないよって言って貰って、溜飲を下げたいって事なのかな。

お母様が正しい

041
メルクリウス
私も地方都市在住で日ごろからクルマを運転しますけど、13キロオーバーで捕まるってのは運が悪いと言うしかない。30キロもオーバーしてたんなら別ですけど。 今回のことに関しては、お母様のご意見が正しい。あなたは冷たすぎます。 >1度でも裏切りにあうと、徹底的に相手を追い詰める習性があるそうです・・ 今回のことは「裏切り」じゃありませんよ。彼は常識的な運転の仕方をしていただけで、運が悪かったのです。 要するに、あなたは自分の言い分が通らないとすぐ相手を切り捨てるような性格なんじゃないですか。 >普段からいい加減なことが多い彼氏にイライラしていた 具体的にどういう点がいい加減なんでしょうか。あなたが潔癖症すぎて彼のほうがむしろ普通、ってこともあり得ますね。

仏の顔も三度とも言うし…

041
緑陰
冷たいか冷たくないかで言えば、まあ冷酷な方ではあると思う。 でも「10キロくらいのオーバーは違反じゃない」という甘い意識の彼には、 これくらいのダブルパンチはいい薬になったと思う。 あなたも正義を押し通すのはいいけど、これを機会に少し自分を見直せばいいんじゃない? 今後はワンクッション置くとかもう少し言い方をソフトにするとか。 こういうダイレクトなやり方だと危険も伴うし。 相手に逆切れされて刺されでもしたら取り返しがつかないよ。

冷たくはないですが

041
ちゃむ
>普段からいい加減なことが多い彼氏にイライラしていた分の蓄積が結構あって、それが今回で爆発した感じです。 >1度でも裏切りにあうと、徹底的に相手を追い詰める習性があるそうです・・ 冷たくはないですが、爆発型の怖い女性です。むしろホットだなって思います。 どうせ元からいい加減な彼氏で、よく適当なことをしていたのでしょう? 裏切ったんじゃなく、適当でいい加減な彼なのに、そうじゃないかのように思い込んで我慢して付き合っていたから、最後の1回で爆発するのでしょう。 そんなにいい加減な男性が嫌いなら、最初から付き合わなければいいのに、さんざんいい加減男と付き合って楽しんで、我慢が限界に来たからポイって、良い付き合い方ではないと思います。 踏んだら爆発する地雷みたいな女性ですが、いい加減男と意外とお似合いだった気もします。大丈夫、トピ様の追い討ちでさすがに反省したら、元彼もハッピーエンドです。 でも、すぐ立ち直って、反省もしないような気がします。

確かにスピード違反はダメだけど、

041
ぽりぽりポリンキー
それがきっかけで別れるのは冷たいかなぁ。 >>徹底的に相手を追い詰める習性があるそうです・・ ↑ このあたりもかなりキツイと思うけどね。 まぁあまり良いコトじゃないけど、制限速度で走ってると後ろから煽られるよ。 普通はオービスが有る場所は前からオービスが有る旨の標識が出てるんだけどね。 白バイやパトカーに気付かなかったのは後方確認不足。 ま、性格が合わなかったのでは? でもさ、主様と同じようにかっちり几帳面な人と付き合ったらたぶん主様の息が詰まると思うよ。 だって主様がちょっとでもミスしたらガンガン突っ込まれるんだからね。 たぶん、元彼みたいに多少緩い方がちょうど良いと思うけどね。 まぁ正論だけど、正論だけをぶつけ、更に相手を追い込むのは少々異常だとは思いますよ。 貴方みたいな人が知人に居ましたけど、自分の価値観で正、悪を決めつけ自分が悪だと思う事は徹底的に追い込んでましたね。 40過ぎていまだに独身ですよ。

う~ん

🐤
ぷ~にゃんこ
後から聞けば冷たいなと思うけど、でも正論をトピ主さん言っているんだよね。 「いつでも大切な命を載せている気持ちで運転する」と安全運転に心がけするはず。 彼はそれを考えずにいたと言うことだね。 トピ主さんは注意している。なのに彼は大丈夫と言っているが、捕まっている。 彼自身が悪い事だと思う。 でも別れは同時進行しなくてもよかったかもよ。 だから言ったでしょだけでやめて置き 後日「貴方は命が乗っているのを考えて運転してない。私が乗っていても平気でスピードを出す。だから命の事を考えないで運転する人の車には乗りたくない。」と言って別れれば、彼自身も別れたくないと思えば安全運転に心がけすると思うけどね 弁解するチャンスだってもあるよ。 今の状態は、スピード出し捕まった所を彼女に見られた。彼女があきれて別れた、終了した。それだけしかないと思うよ。

許容できる範囲は人それぞれだけど・・・。

蛙鳴蝉噪
>10キロくらいなら大丈夫だよ・・と50キロのところを60キロくらいで走っていました。 トピ主さん、もしかして免許持って無いんでしょうか? 持っていたとしても車の運転の機会はありますか? 「渋滞製造機」と言われた事ありませんか? ふと気が付いたらあなたの車の後ろにいっぱい車が連なって走ってた事ありませんか? >彼氏がスピード違反で2度捕まりました。 当時の状況はわかりませんが、恐らく彼氏さんは注意力散漫というか「ポイント」がわかってないんでしょうね。 >これは冷たいんでしょうか? >1度でも裏切りにあうと、徹底的に相手を追い詰める習性があるそうです 冷たいと言うよりは「頭が固い」「融通が利かない」という印象です。 どの程度を「裏切り」と感じるのかわかりませんが、彼氏(元?)さんとは感性が合わなかった結果なんですからしょうがないですよ。 ただ、相手を追い詰める習性は改めないと周囲から人が減っていきそうですね。

別に問題ない。しかし…

041
おやじ
程度の問題なので色々な意見が出るでしょうが、母上の仰るとおり正論であり、問題ないです。 >追い打ちをかけなくても・・とのことでした。 とのことですが、理由がはっきりしている以上はすぐに別れないと、相手から別の理由を勘ぐられるなど良いことはありません。 そもそも、あなたが >もう無理だわ~ と感じた以上、無理に交際を続けても結局は別れることになるので、速攻別れて正解です。 確かに「ちょっとのスピード違反くらい」という考えもあるでしょうが、問題の本質はそこでは無く、あなたがどのように感じたかが重要なのです。 あなたが無理だと感じたなら別れて何の問題もありません。 ただ、スピード違反かどうかは別として、ある程度寛容になり、他者を許す心を大きく持たなければ、あなたは誰とも上手く付き合うことはできません(恋愛に限らず)。 結婚とかした日には、生まれ育った習慣や価値観の異なる他人との共同生活です。多少イラっとくる事もかなりの頻度で受け流せるくらいの心の余裕が必要です。よ がんばってください。

そんなこと聞いてどうするの

🙂
おっちゃん
普通の人は、人が落ち込んでいる時に追い打ちを掛けるようなことはしないものですが「あなたは冷たくない」って言って欲しいのでしょうか。だったら、そんなことを言わなきゃいいのに。

主様の自由だけど、

041
プリンセスももか
そんな風に何でもかんでも正義!とばかりに正論ぶちかましてたら社会生活できないよ。 ある程度ゆとり(遊びとも言う)が無いと人間関係を築けないからね。 貴方みたいな人って自分の中の正義って絶対譲らないんだよね。 それが世間からずれていようとも。 極論で言えば間違っていても自分の中の価値観は揺らがない、更に譲らない。 元知人にも居ましたね”私の正義は絶対だ!”って言う人。 自分の気に入らないことが有ると切れまくって周りとケンカするから40過ぎて孤立してます。 ま、別れて良かったのでは? その元彼にはもっと似合う女性が居ると思います。

うーん・・・・

😀
とも
毎日運転していますが、制限速度ぴったりで走ると流れにのれてないので、煽られたり人をイラつかせてしまうと思います… 同じスピード違反でも、13キロオーバーと30キロオーバーでは意味合いが違うと思うのです。 冷たいというより、トピ主さん潔癖、正論ふりかざしすぎ、という印象です。 そんなトピ主さんを長年見てきてのお母さまの発言だったのでは? 制限速度ぴったりでしか走らない男性って、なかなかいないんじゃないでしょうか。 その彼に対してはもともとイラついていたのですから、別れるタイミングうんぬんは別に良いと思いますが。

若いね~

🙂
かかし
お母さんの真意をわかっていないでしょ?。 人付き合いが苦手なあなたに、もっと思いやりを持ったほうが良いよ、と諭しているのですよ。 親ってそういう言い方をするものです。 決して今回の事だけを取り上げているのじゃないよ。

あなたは…

041
晴男
今流行りの不謹慎狩り予備軍ですね 言ってる事はもちろん正論ですが だからといってその後の行動は 共感できないです

なるほど・・・。

🙂
いちごみるく
あなたにとって、彼は大切な存在ではなかったということです。 大切な存在でしたら、一緒になって落ち込み、支えあいたいと自然に思います。 私も今の主人と出会うまでは、それが良くわかりませんでした。 次は、何があっても相手を追い詰めず、お互いに尊敬しあえる人に出会えたらいいですね。私は、元婚活女子ですが、婚活パーティーに参加すると、世の中、色んなタイプの男性がいるということに気づかされますよー。

お母様に一票

🐤
うめ
冷たいし、恐いなぁ。 徹底的に相手を追い詰めるとか、されるほうの身にもなってくださいな。 トピ主さんを裏切ったら「悪」なのですか? 自分が正しいと思えば、相手を傷つけても構わないという考えですか? お付き合いをしている相手にすら、思いやりを持った対応が出来ないのですから、やはり冷たいということでよろしいのでは。 若い頃はまだ経験不足で周りが見えず、何でも自分が正しいと思いがちですが、トピ主さんも例にもれずそうなのでしょう。 広い視野を持った懐の深い素敵な大人になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧