本文へ

幼稚園で・・

レス9
(トピ主 0
041
あみみん
話題
その日は学年懇談会。 その席で先生が朝の出来事を話はじめました。 笑いながら「名前はあげないから安心して下さい~」と。 興味深く聞いていると家の家庭の話でした。 内容は些細な事(でも私の中では些細な事ではないのです)なのですが、公共の場で公開しなくても・・と私は思ってしまいました。 「いろんな家庭があるんだな~と思いました」と笑いながら話す先生に少し不信感を抱いてしまいました。 その場は皆笑っていましたが、私は顔がひきつり恥ずかしい思いでした。 こういう事はよくあることなんでしょうか? こんな事でムッとした私は大人気ないですか?

ランキング

レス

とぴぬしさんの家庭の事でした?

041
おばさん
名前は挙げられなかったものの、その家庭の話というのがとぴぬしさんの家庭の話だったということだったのではないかと推測しました、 当事者だったから感じたのではないでしょうか、赤の他人だったら、多分先生と同じ反応で「いろんな家庭があるんだなぁ」という感想で終わったと思います

それはダメですね

041
元・幼稚園のせんせ
それはダメだと思います。 だって、あなたの家庭だと知り、あなたがいることを知って、話すわけでしょ? その先生が、どういう神経の持ち主か疑います。 私なら、後から先生に言いますね。 不愉快な思いをしたら、はっきり言っていいと思いますよ。 その場では謝る他ないと思いますが。。。 幼稚園にしてみれば、保護者の方が立場が上です。 言わなきゃ園も気付かず、改善されないこともあります。そして教師達の向上にも繋がりますから。 でも、子供はお喋りだから、家庭の事、すぐ話しますよ。 くれぐれも言葉遣いや、態度には気を付けないと。

嫌な先生・・

041
Yoko
はっきりとは書かれていませんが、そのお話しはトピ主さんのご家庭での出来事だったんですよね?それを、笑いモノにされたという理解でよろしいでしょうか?もしそうであれば、私はその先生、どうかと思いますね。楽しいお話し、感心できるお話しであれば、「○○くんのおうちの出来事なんですが、皆さんにもおすそ分けさせてもらえればと思って」と前書きをして話されるのはよいと思いますが、ネガティブな話をそういう形でするなんて、明かにタチが悪いですよ。。。 私なら、園長先生に報告するかもしれません。そこまではいかなくても、先生には自分がどういう気持ちになったか、言った方がよいのでは?まだ小さいとはいえ、お子さんだって幼心に傷ついているかもしれませんし、先生に気付いてもらった方がよいと思いますよ。

その先生感じ悪い気がする

041
ゆーり
「名前はあげないから安心して下さい~」って言っている時点で先生は相手が言われて嫌なことを言っているのをわかっていますよね そりゃ~いろんな家庭がありますけどそれを逐一 保護者に報告するの?って感じですよね 私だったら園長に文句言っちゃうかも~

小学校でもあるよ

041
常連
学級懇談のおり「こういうお子さんもいるのでご家庭でももうちょっと注意して下さい。」ああ うちの子だ~ 続いて「低学年では子供だけの責任ではありません。親御さんが目を配ることを怠らないで下さい」ホントスミマセン~ 聞くほうは面白いんですよね。多数いたら誰のことか分かりません。でも親の方が周りの人に「実はうちの子のことなのよ」と白状しています。

確かに感じ悪いですね

041
ちゃんこ
名前を公表しないからといって、でも家庭内のことを言われたら、嫌ですよね。その先生の人格を疑います。 私も、仕事柄、人前で話すことがありますが、例を出す場合、何年も前の、遠く関係ない地区のことを話します。 そういえば、私の従姉妹も怒っていました。小1の娘が、作文に、スケートでママ(従姉妹)が転んだことを書いたら、しばらくの間、スケートであぁーって転んだ人の娘さんって、呼んでいたそうです。授業中も・・・。

お気持ち分かります。

041
スクール・ママ
名は伏せたにしろ、公然であなたは恥かしい思いをさせられ、他の人達の笑いの種にされたんですよね。私なら非常に不快です。 「いろんな家庭があるんだなぁ」という感想を共感することが、どうしてもその場で必要だったのでしょうか。しかもその例を取り上げて。配慮に欠けるやり方ですね。 何を言われるか、どう哂われているかと思うと、家庭の情報を知らせたくなくなりますし、教師に対して信頼を失います。また、次回からの懇談に出席したくなくなります。 こちらは海外在住ですが、もし私にそういうことが起これば、私なら即座に学校長宛に苦情を申し立て、改善を要求します。

不信感が残って当然

041
ぺんぺん
だと思います。 私は幼稚園での出来事(子供がお弁当に入っているブロッコリーをこっそりゴミ箱に捨てていた事件)を匿名(H子ちゃん)で詳しくクラス便りに書かれました。 クラスの中で、H子ちゃんはうちの子だけだったので、名簿で捜せばどの子かがすぐにわかります。 その内容は母親への批判も入っており、その時はひどく落ち込みました。 それ以後は、ギクシャクとした関係(多分、私だけがそう思っていた)になりましたね。

不愉快極まりないッ !

041
まる
トピ主さん、不快な思いをさせられましたね。 トピを読んでると、他のご家庭の話は出なかったんですよね? 名前を伏せたから話してもいいのか?名前を伏せりゃ、特定のご家庭を吊るし上げてもいいのか? 違いますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧