本文へ

頭を下げて同居を頼む?

レス11
(トピ主 1
🙂
漂白剤
話題
結婚して約10年。 主人の親と敷地内同居してます。 結婚前主人に「アパートを借りて住むぐらいなら敷地内に平屋の家を建ててやるから、そこに住めと親が言ってるがそのようにしてやってもらえないか」と言われ了承しました。 自分の中ではお金がたまったらどこかに家を建てて…と考えてましたが、長女入学のとき「あんたは嫌みたいだけど同居はここらでは当たり前のことで仕方ないこと。子供の部屋が無くてこちらが頭を下げて同居を頼むのがスジ」みたいなことを言われました。 住んでみて「確かに集落の特徴を見てたら同居は仕方がないな」とは思いますが、どうして頭をさげなくてはいけないのか。 それなら平屋を建て直して一軒家にするわ、という考えです。 それも同居するにあたって決め事などは一切しない。 「そんなことは同居してから決めれば良い」が主人の考え。 誰が食事、掃除、洗濯するのか月々の生活費はどうするのか全て後からと決めたらいいというのです。 同居を考えてるのは男性軍、同居して色々困るのは女性軍です。 舅、主人は謝ることを知らない頭ごなしに怒る亭主関白。 姑は自分のことは棚に上げ目上の方にでも怒鳴ったり注意したりする「自分は正しい人間」で親戚、近所からも嫌われ恐れられてる人です。 私は主人や義親の言うことを聞いて従っては陰でグチグチという情けない八方美人。 どうしていけばよいか悩んでます。 ちなみに多分ですが姑も同居は嫌だと思います。 同じように同居し、散々苦労されてきた方だからです。 だからと言って私と義母が話し合って意見が合うかというと別の話です。

ランキング

レス

現代で同居しているのはかなり少数ですよ。

🙂
GW
>同居を考えてるのは男性軍、同居して色々困るのは女性軍です。 そうですよね。 でも同居しているのはかなり少数よ。 親世代でも、ほとんどの女性は同居などしなかったのに、何で現代で同居などするのかなあ。 不思議でたまりません。 逆に、親が同居の苦労していないので、現代の若い女性が、同居を甘く考えてるのかも。 同居する男性とは結婚しない! と、結婚前の相手選びから、しっかりしてせねば。 経済的に楽かな~とか 育児手伝ってもらえるかな~ 同居で貯金ができるかな~とか ちょっと得しそうなことに目がくらむのかな? 敷地内同居 2世帯同居 そんなことで何か考え違いして、了承したなら仕方ないわ。 夫も夫家族も、その方針で計画するよ。 同居話が出た時点で徹底的に拒否して、離婚する覚悟がなければ 今回のようになる。 2世帯住宅とか(完全)2世帯同居などという、若い物知らずの女性を勧誘して同居に引き込むような政策も後押ししている。 そういう蜘蛛の巣にひっから無いことよ。 同居は嫁がしんどい。 離婚覚悟で拒否するしかない。 それができないなら、夫家族の誰よりも鬼になり力振るう。

同居ですか?

🐧
ふるふる
トピ主さん夫婦と義両親は別の家に住むんですよね。 合鍵さえ渡さなければ別居と同じ生活にもっていけますよね。 敷地内同居ではなく敷地内別居にしちゃいましょう。 旦那さんは掃除洗濯食事を義両親と一緒にしようとしているのでしょうか?そんな事出来ませんよね、親世代とはそもそも生活の時間が合いませんから。 トピ主さんは旦那さんとの二人家族。義両親とは別世帯、それが理解してもらえなければアパートを探すと旦那さんに宣言するべきです、新婚の今が大事ですよ。 お幸せに。

地域の特徴なんて関係ない!

🐷
しょうこ
絶対離れた場所で別居するべき。 そんな理解のない夫の言うことなんて聞く必要ないですよ。 そんな人たちと同居したら絶対しんどい。 夫は親の味方で言いなりだろうし、ツライことしか待ってない。 別居できるならした方がいい。 でもなんか無理そう。。。 私なら同居するなら離婚だけど(笑

何をどう悩んでいるのか

041
モカ
2つしか道はないと思う。 ・嫌だけど我慢して従う か、 ・従いたくないので戦う か。 どちらかだと思う。 自分の人生なんだから、人が何かしてくれるのを待つんじゃなくて 自分で決めて生きていった方がいいと思うよ。

同居に限りません

💍
コンシェルジュ
義理家族とどのように付き合うかという根本的な問題は大事です。 まず言えるのは、自分の好きなようにすることです。 場合によっては、離婚覚悟で自己主張することも必要ですよ。

いつか報われる

🐧
bitter
主さんの気持ちよくわかります。 私も本音は、主人と子供達だけの暮らしをしてみたかった。 貧しくてもいいと。 今は同居して20年です。色々な事ありました。 最初は、自分の意見など言えない飲み込む毎日。 その内に、原因不明の病気にもなりました。 でも、良い事も同じくらいありましたよ。お金の面では何1つ心配した事はないし、子供達にも充分な教育費を貯められ、老後の心配もなし。息子達は祖父母思いの優しい子に育ちました。 言えず飲み込んでいた言葉は、この歳になると平気で出てくるし、義父母も私に遠慮さえしている。報われたのだなと思います。 一長一短、どちらに転んでも悩みや問題はついてくる。 同居と決めたのなら、覚悟を決めて、自分流のストレス解放術をみつけながら暮らすしかない。 あ、ご主人はなんの役にも立ちませんよ。 強くなってね。

愛、かな

😉
おばキュン
 何て救いがないんでしょう。  そこには愛はありますか。もう愛に心の拠り所を求めるしかないくらい皆さん救いがないですね。  ご家族を愛してらっしゃいますか。愛があるなら目をつぶるしかないかと。

よくわからないのですが

🎶
つつ
今は敷地内同居をされていて、トピ主夫婦は別棟の平屋に住んでいるのですよね。 義父やご主人はこれから、平屋を壊して、同居用の一軒家、子どもの部屋もついている広い家を建てるおつもりでしょうか。 一世帯用の広い家に、完全同居をご希望されているようにお見受けしました。 でも、もしそうなら、嫌ですね。 それぞれの世帯に鍵のついた二世帯住宅を建てないと、嫁が苦労します。 たぶん、義父義母、どちらかが亡くなった後、一人残された方が寂しくないように、敢えて二世帯住宅を避け、完全同居を希望されているのではないですか。 義父は寂しがり、嫁の滅私奉公を期待している、でもあくまで偉そうな態度のご主人。 よそ様のお宅になんですが、嫌な婚家ですね。 私なら結婚しません。

啖呵切るだけの先立つものがあるなら

🐱
黒猫
つまり「出てけ!」って言われても家買うか、借りるだけの資金力があるかって話です。 あるなら逆にご主人と義両親に条件を上げ、「これが認められないなら別居します」って言えばいい。

姑世代です

041
じゅうりん
>ちなみに多分ですが姑も同居は嫌だと思います。 多分同じぐらいの姑世代です 私も本音は息子夫婦との同居は嫌ですね 夫婦だけの自由気ままな生活が 同居すれば、気を遣う生活に一変(それはお互いですが) 息子夫婦には、メリットがあります 主にお金の面、家事や子育てでもあるかも 私の友人知人で、息子夫婦を自ら同居したいなんて人はいません 後期高齢になればわかりませんが、今の時点では皆いやだと言っています 親世代が、お金に困っていれば、また別でしょうが お金に困ってない、その他に不自由はない、多くの親世代も同居は嫌なんです でも、息子が頼んで来たら同居に同意します 頭下げてとまでは言いませんが、我が子ですから 多くの親世代も不本意なんですよ

ありがとうございます

🙂
漂白剤 トピ主
漂白剤です。 自分のトピを見失ってました。 皆さんレスありがとうございます。 亭主関白の主人は一応、私の味方です。 真面目が面倒で、冗談があまり通じない人です。 一度、別棟とはいえ、この集落に住んだ以上、出て行くときは親の死に目には合わないと考えてる(親を捨てた自分がどのツラさげて、ということからです) 親を捨てたような自分が私の親に会う顔などない、この家を出たら、私の親とも二度と会わないというビックリの考え方。 そして「君が一番大変だから、俺が君の前に立つ」と言ってくれ、実行してくれるのですが、イライラしてあたられ、鬱に近い状態になってしまうので、結果、私が我慢することになります。 ほっといてくれたら勝手に喧嘩しとくのに…。 まあ義両親と喧嘩したら終わってしまい、結果、夫婦仲も終わってしまうのでしょうが…。 同居は仕方ないと思います。 できたら二世帯にしたいですが、大きな舅自慢の築60年?以上の家があるので改築も無理です。 (専門の方が潰したりするのはもったいないと、増築は30年ほど前にすでにされており、増やせません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧