本文へ

ベビーシッターやりたいけど・・・

レス3
(トピ主 0
041
仕事
私は、現在27歳の女性です。今までは、家族の問題や病人などいろいろあって、ほんとその日その日を生きるのが精一杯でした。でも最近やっとちょっと落ち着いた生活ができるようになってきて、自分の人生を生きていきたいなと思えるようになりました。 そこで、ベビーシッターの勉強をしたのですが、いざ仕事をしてみようと思うと、子育て経験のない私ができるだろうかなど不安ばかりがでてきて、一歩足を踏み出せないでいます。 もしよろしければ、ベビーシッターの経験者の方、仕事の大変な面や喜びの瞬間などありましたら教えていただきたく思います。

ランキング

レス

バイト程度ですが

041
momonashi
ありますよ。知り合いの家の3人の子供たちを平日午後のみ毎日面倒見ていました。 私にもその頃子育ての経験がなかったので、はじめは戸惑いましたよ。でもだんだん子供達がなついてきてくれて、抱きついてくれるようになったのはうれしかったですねー。特に一番下の子は赤ちゃんだったので、だんだん歩く足取りがしっかりしてきて、しゃべれるようになって…という成長を見るのは感慨深かったです。 私は家の中でゲームしたりするより、公園に言ったり庭に出て遊んだりといったことが得意だったので、雨の日以外は大体外遊びが主でした。外に遊びに行くときはぜったいに目が離せませんね。車が通るかもしれないので。 あとお母さん(場合によってはお父さん)とよく話し合って、育て方の方針や、家族のルールを聞いておいたほうがいいと思います。あと、子供達の好き嫌いやアレルギーなどですね。

私の経験ですが

041
まり
確かに子育てをしたことがあった方が自分にとっても預かられるこどもにとっても、またその両親にしても都合がいいでしょう。ただ経験のない人に自分のこどもを預ける親は、それほど過度な期待をしていないと思います。 個人ビジネスとしてやっていこうとするなら、予め承諾書みたいなものを作っておいて、その子の食事・排泄などのくせや緊急連絡網の設定は当然のことながら、もしもなにか起こった場合の責任の所在、例えばこどもに怪我や病気が生じた場合、こどもが物を破損した場合など、保護者と話し合って文書を取り交わしておくといいと思います。

トピ主です

041
 ありがとうございました。私は、子供は、社会の宝物のような存在だとおもってるので、私なんかがひとさまの大切なお子さんを預かるような仕事を選んでもいいのだろうかと一歩踏み出すのをおそれている状態だったので、またやりたいっていう気持ちを新たにすることができました。病気や事故やけがが一番心配だったのですが、もう一度自分にできるか考えてみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧