本文へ

新婚っていつまで!?

レス16
(トピ主 0
041
なつこ
恋愛
タイトルの通りです。 新婚って一般的にはいつまでですか?私は結婚1年2ヶ月。 自分ではまだまだ新婚気分♪ だけど新婚って一般的にいつまでなんですかね!?!? 教えてください!

ランキング

レス

私も

041
たまご星人
密かに気になっていて、トピたてようかと思ってました。 私は10月に結婚し、誰かに聞かれて答えると、 「じゃ新婚さんだね、いいね~」と言われます。 新婚って、どのくらいなんでしょう。 私は、なんとなくですが1年位かな?と思ってます。

新婚さんいらっしゃい

041
ペッパー
新婚さんいらっしゃいの出場資格は 結婚1年以内(未満?)だったような気がします。

以前にありました

041
つばき
同じタイトルのトピでした http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0125/029337.htm 私は2、3年くらいだと思います。

私の周りでは…

041
妙客
1年くらいまでが新婚と扱われることが 多いです。 それ以降だと仲が良くても「まるで新婚みたい」と 新婚ではない前提の表現になります。 ただ、不思議ですけどね。 理想で考えれば結婚って30年も40年も続く 約束事のはずなので、その年月を考えれば 10年でもまだ新しい方に入るので 1年って区切りは短いなぁと思います。 でも、やっぱり世間一般では1年くらいまでを 新婚と呼ぶことが多いように思います。 私は新婚さんと呼ばれるのがそこまで嬉しくないので 脱新婚早くしたいです。

1年かな~

041
aki
新婚さん~いらっしゃい!の応募資格が、たしか、結婚後1年以内だったというそれだけの理由です(笑) そして、世間的にも、結婚1年たったけど、気分はまだまだ新婚なの~と、1年を超えた方は、「気分は」を付け足しているような気がします。

どうでもいいじゃん、そんなの~

041
タイトル通り、どうでもいいじゃん。 1年であろうと、3年であろうと、30年後2人してしわくちゃであろうと自分達が新婚気分であればいいじゃん。 それを聞いてどうする???

えーと・・・

041
ぎーく
私達夫婦はただいま新婚5年目ですぅ! 出かけるときはもちろん、手もつなぎますし 「いってらっしゃい」のチュウも欠かしてません。 時々ケンカもしますよ。でもすぐに仲直りします。 結婚したてのときよりも、幸せを感じられるので新婚5年目! のろけちゃいました。すみません・・・。

七ヶ月・・

041
あお
結婚して2年近く経ちますが、夫には七ヶ月で「いつまで新婚気分でいるんだ!!」と言われました。。(泣) 周りには1年過ぎても「新婚さんね」って言われるのに。 二人とも新婚気分なら何年でも続くだろうけど、片方が冷めるともう片方は浮くかも(苦笑)

奇遇です

041
なさ
 私も新婚一年二ヶ月です。  年末の結婚一周年の記念日に、奥さんに「今日から新婚じゃないね」って言ったら、「ガーーン!」って感じの顔されました。  なので、我が家では、新婚じゃないって言われて「ガーーン!」って思わなくなるまでは新婚、と言うことにしました。  夫婦ともに新婚だって思ってるうちは新婚ですよ。

子供ができるまでかな

041
ゆーり
不妊とか子供がいらなくて子供を持てない(持たない)人にはあてはまらないのですが・・・ 子供ができると手をつないで歩いたり二人でデートしたりってできなくなります いや 別に預ければできるんだろうけど子供がいて私達がいて3人で家族だから あえてしないんですけど これが新婚かいなかの違いじゃないでしょうか? だから結婚して何十年たっても新婚だっていいと思っています これは本人達の気持ちの持ちようですね ちなみに私の考えからいけば「でき婚」だと更に新婚期間は減りますよね 結婚から出産までなので これはあくまで私個人の意見ですから一般論ではありません

私も思ってた・・・

041
こーら
さらに、結婚したのは最近だけど、5・6年前から事実婚していた場合もやっぱり新婚って言うんですかね~~?? うちがそうなので、 「新婚さんね~~」って言われるたびに「う~~ん~~~」と悩んでしまいます・・・

一年ちょい

041
さお
自分の感覚では、一年ちょっとぐらいまでなら「新婚さんですね」と気軽に言えるので。 2年経つ方には使わないかなぁ。 ゆーりさんの「子供ができるまで」にも納得しました。私は結婚5年目で新婚だとは思ってませんが、新婚気分ではいます(笑) ちなみに自分が新婚さんと呼ばれるのは妙に気恥ずかしくて嫌だったなぁ…。

子どもができるまで?

041
100年の恋
結婚してからの年数ではなくて、 「子どもが出来るまでが新婚。子どもが産まれて 母になると、新婚卒業」 と言った人がいました。 ってことは、出来ちゃった結婚の夫婦は ほとんど新婚期間ナシですね。 でも、なんとなくわかるような。 二人だけのとろけるような甘~い生活は、 子どもが産まれちゃうと、 どこかへ行っちゃうもんね。 私は子どもがいないので、 夫だけを見つめて生きてられます。 たぶん、じいさんばあさんになっても、 自称、新婚夫婦でしょう。 やっぱり無理か。

気が済むまで!!

041
ゆき
他の人たちがどう思うかなんて知りません! 私たち夫婦は二人の気が済むまで新婚気分を味わう事にしています。 現在二年半ですが、毎日酔っ払いのようにテンションの高いラブラブの生活を送っています。

トピ主です

041
なつこ
コメントありがとうございました! 1年なんですねぇ~(汗 寂しいです・・。ちなみに出来婚なんですでに7ヶ月の子供がいます。 って事は更に新婚じゃないんですね。。 でも旦那と話し合った結果【自分達が新婚と思ってるうちは新婚!】 って結果でまだまだ新婚気分で!!ただ回りにはいえませんが。。。。

6年目ですが

041
きなこ
まだ新婚な気がします。だって60年以上は結婚していたいって思ったら最初の10年くらいは新婚だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧