本文へ

綾波レイのような職場の先輩

レス23
(トピ主 0
😡
アスカ
仕事
職場に、アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」に出てくる綾波レイのような先輩がいます。
(30歳過ぎ、独身)
本物の綾波レイのように任務に真剣で忠実という意味ではなく、
無口で無表情、たまに発する一言が謎めきすぎ(場を凍らせる)という話です。

誰に対しても、業務上必要なメールも返さず、会議で口も開かず、頻繁に休みます。
しかし綾波レイですから周囲の男性が放っておかず、嬉々としてフォローをするため、
本人のスキルはいつまで経っても上がりません。

クビにならないのは、もしかして会社のゲンドウ的存在のお気に入りだから?とか考えてしまいます。

私は後輩ですが、先輩より責任ある立場にあります。
無口・無反応をやめて普通に仕事してもらうには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

待つのよ!

💋
ミサト
アスカ、レイのATフィールドはとても強力なの。残念だけど、あなたの指示には従わないわ…。    次回予告  サードチルドレン登場

リアル綾波レイかあ。。

ひろ
リアル綾波レイかあ。。 リアル綾波レイかあ。。 ああー訪問したい。いってみたい。みていたい。(嫁に。。。)

レスします

🐧
ソレイユ
とりあえず仕事してるんですよね? 「無口・無反応をやめて普通に仕事してもらう」 関しては貴方がとやかくいう事ではありません。 仕事に無反応過ぎなのは困りますけどそのほかについて無反応なのはどうでもいいでしょう。 無口なのは性格をとやかく言われるのはおせっかいすぎます。 ちょくちょく休むのが迷惑この上なければ上司に相談しましょう。 貴方が直接「綾波さん」に言う立場にはありませんよ。

逃げちゃダメだ

🙂
うーこ
アスカのように「アンタ、バカぁ?!」と怒鳴ってみるのはどうでしょう。 それかミサトさんのように大人の女性の余裕で窘めてみますか? まあ、現実的なところでは必要なメールは返してください。と頼む位しか思いつきません。 無口・無反応は仕事さえちゃんとしてれば別に悪い事ではないですから。

リアルに想像してしまいました

🙂
リツコ
一緒に仕事をしたいとは思いませんが、取引先くらいの感じで、ちょっと会ってみたい気がします。

綾波レイはクローンだから仕方ない

🙂
ももんが
そう思って諦めましょうよ でも、綾波も、シンジと出会ってから、少しずつ変わってきましたよね 先輩も、誰かそういう人が出てくれば、少しは変わるかもしれません まあ、期待しないほうがいいですよ

レイよりアスカが好き

🙂
ノンママ
私はアスカが好きです。でも男は綾波レイが好きなんですよ。 本当に綾波レイタイプはモテてアスカタイプは損しますよね? 本当、男はどこ見てんだか。腹立つなぁ

いいじゃんべつに

🐤
ここ
周りの男性が喜々としてフォローするなら、トピ主は特に迷惑かかってないじゃん。 トピ主がその人に給料払ってるわけじゃないんだし、雇用主が雇用し続けるなら べつに綾波レイがずっと綾波レイでも何も問題ないと思います。 >無口・無反応をやめて普通に仕事してもらうには、どうしたらいいでしょうか。 必要なメール来なくても「綾波さんから連絡が来てません」って言えば綾波の責任だし、 困ることありますか? 綾波が美人だからトピ主が妬んでるとかじゃなければ、べつにほっとけばいいじゃない。 いくら綾波でも歳とればそのうちいたたまれなくなりますわ。

方法はひとつ

🙂
アニメ好き
シンジくんを探すしかないです。 アスカがどれだけ喚いても、レイは変わらないですから。 でも、変わってもある日突然「三人目」になるかもしれませんね。 レイだなーと思って生温かく見守るのが現実的な折り合いではないでしょうか。 レイと仲良くなる為、職場外で心を砕くのも大変そうだし。 トピ主さんは、彼女と仲良くなりたいですか?

シンジみたいな後輩よりマシかと。

041
ももんが
アスカみたいな同僚とか。 なんか、凄くやりづらそうです。 ま、周囲の男性のモチベーションが上がってるなら良いのでは? 私は、繁忙期に殺センセーに来て欲しいです。

放っていけば良い

🙂
ぷっぷ
なんか納得できない気持ちは わかりますが いい年していくら周りの男が 放っておかないといっても そんなことではきっとツケがきます。 あなたはあなたのやることを 粛々としていれば問題ありません。

あきらめよう

🙂
桑畑
世の中には、自分に関わりがあっても、自分にはどうしようもないことがあります。 たとえば、税制や、マイナンバーなどです。 その先輩も、そういったもののひとつです。 先輩を変えようとすることは、どうしようもないことなので、あきらめよう。

先輩より責任ある立場かどうかは関係ない

🙂
やさぐれパンダ
トピ主さんが綾波さんの上長ならそう指導すればいいですけど、そうでないなら綾波さんの上長さんにその旨進言するどまりですね。 そこから先は、綾波さんの上長の権限ですから。

それは嫉妬

🙂
Rena
>クビにならないのは、もしかして会社のゲンドウ的存在のお気に入りだから? これを古来より「下衆の勘繰り」と言います。その先輩に嫉妬しているだけです。 誰にも迷惑をかけておらず、周囲の男性が放っておかず、嬉々としてフォローをしている為に業務にも支障が出ていないのですから、そのまま放置で問題ありません。

特命係長 只野仁

🙂
通りすがり
…のように、実は社長や会長から任務を受けていて その遂行のために休んでいる、それゆえにクビにもならないのでは? 特命係長とはキャラが違うようですが、 世を忍ぶ仮の姿のキャラとしては、アリだと思います(笑) それにしても主さん、文才ありますね。 楽しく読みました。

最初のテレビ放映当時…

041
もかまたり
最初のテレビ放映後割とすぐの時、 「綾波レイボーダー説」がかなり支持されていたのを覚えているんですが。 いや、『スキゾエヴァンゲリオン』『パラノエヴァンゲリオン』 を読んだ程度なんですがね私。 謎めいていて美人だから野郎は関わりたがるけど、 リアルでこのタイプに関わると限界まで振り回されて潰れるぞ、 みたいな話だったと思うんですが。 本当に綾波タイプなら、主さん、可能な限り距離を取る方が吉じゃないですかねえ。

皆さまのレス面白すぎ

🐧
ペンペン
後輩でありアスカであるトピ主の苦言なんて 聞くわけない感じですね。 いやあしかし、無口で無表情だけど 美人だから、男どもはフォローにまわると… よっぽど美人な綾波さんなんですね。 ちょっと見てみたいなあと、 野次馬根性では思ってしまいます。

レスします

🙂
935
気が合わない事を、「相手が普通に仕事していない」と言うのは暴力です。 恐怖を抱くと人間無口になります。 あなたは普段からその人に高圧的だったりしませんか。 そうなると、自分を嫌う相手に対して無口・無反応になってしまうのは、むしろ普通でしょう。 この文面だと、相手が男性にチヤホヤされて(いるようにみえて)あなたが勝手にムカついているようにしか見えませんよ。

やりづらそう

041
カツラギ
綾波のような人が職場にいたら、仕事がしづらそう・・・。 毎朝顔をみるだけで、こちらがATフィールドを発動してしまいそう・・・。 こればっかりは、その人の持ち合わせている性格なので、変えようがないと思います。 トピ主さんが、「存在しないもの」として、先輩をあてにせず、ご自身の与えらた仕事だけをきとんとこなせばよろしいかと思います。

うまいなぁ…

🙂
さおり
トピ主さんの本文も、レスする方の返しも。 エヴァンゲリオンを見ていたので、感心してしまった。 実写・綾波レイはアニメとは違い歳をとります。 容姿も仕事も、今のままという訳にはいかなくなる時が来るかもしれません。

別にほっとけば?

041
アラエル
 第15使徒アラエルの心理攻撃でやられそうになっているアスカちゃんを尻目に、衛生軌道上にいる使徒に対して、ロンギヌスの槍をぶん投げて使徒を殲滅できるようなお仕事ができるからそこにいるんでしょう?  処遇はゲンドウさんとリツコさんが決めるからアスカちゃんの関知するところではないよ。

トピ主さまには引き立て役が必要

041
思うこと
先輩なのに仕事のできない無口な女性はトピ主さまが有能であることを証明する引き立て役ですので今のままでいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧