本文へ

不安でいっぱいの妊婦生活

レス5
(トピ主 3
HL
子供
只今妊娠5ヶ月(18週)の妊婦です。

今妊娠中で、5ヶ月まできてるのですが、前回の初めての妊娠が8ヶ月での死産でした。
臍帯過捻転で、ヘソの緒がちぎれる寸前までネジ切れていたそうです。

そんな悲しい出産をして,また妊活を始めるべく生理を待っていたがいっこうに来ず……産後の免疫低下で酷いカンジダ腟炎も治療しつつ産婦人科を受診すると何と妊娠していました!

生理を待たずに予想外な妊娠をしていたことに驚きましたが、先生は『大丈夫、早く戻ってきてくれて良かったね☆』と言ってくれました。

しかし、カンジダ治療中に妊娠してしまった不安は大きく、炎症による出血混じりのオリモノで脅えてすぐ受診したり、羊膜炎の危険性をネットで見たりして、死産の恐怖と今の現状による危険性に日々脅えていました。

腟炎は落ち着いてもう治ってると言われたものの、心配性な私を考慮して、先生は毎回消毒と膣剤を入れてくれています。

あと少し続きます、長くてすみません
↓↓

ランキング

レス

続きです!(トピ主)

HL トピ主
そして今、妊娠5ヶ月なのですが、いろんな事を気にしすぎてるためかお腹がよく張るように思います。 ネットやこう言う場所で調べても、この時期でお腹が張るのは異常だと書いてる文もあったので心配で、よく張った時にすぐ病院に行きました。 結果は早産の心配も異常な張りも無かったのですが、安心と念のために張り止めの薬を出してくれ、張った時に飲む程度で良いよと言われましたが、心配で朝晩きっちり飲んだ方がいいのかとか、その都度しっかり病院には行ってるものの、相変わらず不安で仕方ない日々を送っています。 無事出産まで辿り着けるのか、トラウマがあって不安だし、出産日までこの心理状態だと身が持たないし、すぐ戻ってきてくれたお腹の子にも申し訳ないな……と思います とにかく、トラウマや心配が尽きません。 先生に『大丈夫』と言われたらそれを信じて健やかに過ごしたいです。 どれだけ心配しても仕方のない事もあるのですが、友達誰にも告げず今の妊婦生活をひっそり送ってるので,不安になるとネットで調べて更に不安になり…… どうか私に前向きになれる勇気をください……。 長々と申し訳ございませんでした。

わかります

🐧
しろくま
私は22週で、子宮内胎児死亡(原因不明)で死産でした。 そして、産後最初の生理のあと妊娠。 今、8ヶ月です。 前の週数を超えるまで、いや、ちゃんと産まれるまで不安で不安でたまらないですよね。 私は、先生にお願いして、22週までは毎週診てもらいましたよ。 心配なときは週に二回行ったこともあります。 病院は、前回のことを知っているので、ちゃんとわかってくれています。 心配なときは、病院にとりあえず行くようにしました。 まあ、私は胎嚢確認翌日に出血し、切迫流産で自宅安静二週間、入院1ヶ月半、その後も自宅安静、そして、現在は切迫早産で入院中です。 ひたすらおなかの心配ばかりしています。 毎晩、朝に動かなくなってたらどうしようと不安です。 でも、おなかの赤ちゃんはがんばっているし、お空にいってしまった赤ちゃんがきっと守ってくれると思っています。 おなかの赤ちゃんとお空の赤ちゃんを信じて、お互いがんばりましょう。

トピ主(レス)

HL トピ主
しろくまさんも死産経験ありで、現在妊娠中なのですね! そして入院中だということで、さぞかし不安になると思いますが頑張っておられるのですね。 そーですね、死産した週数を越すまで、産まれるまで不安で不安でたまりませんよね。 私も、前回は安静生活はあったものの、今回は特に安静指示なく順調な形で過ごしてますが、お腹が張りやすかったり、妊娠前より患ってたカンジダだったりで細菌感染していないかとか、順調でも不安で悪いことをついつい考えてビクビクしてしまいます。 余計な不安を勝手に作り上げてしまいますね。 でも、こればかりは赤ちゃんの生命力を信じていくしかないですよね。 私もしろくまさんも、天使になった赤ちゃんが見守ってくれてるはずです。 分かっていても不安になること多々ありますが、お互い赤ちゃんと一緒に頑張っていきましょうね!

自然のままに

041
All right
私も妊娠7ヶ月で、トピ主さんと同じ原因で死産しました。辛いなんてもんじゃないですよね。私は精神的に参ってしまいバセドウ病になりました。 そして四年後の今、隣で一歳になる娘が寝ています。 この子を妊娠中、十月十日不安でたまりませんでした。そんな時は『絶対にこの子は大丈夫』と念じていました。それと『生まれる命は生まれる、逆もあり、生き死には人間にはどうすることもできない』と腹を括ったら気が楽になりました。 ただ、出産予定日を過ぎても生まれなかったので、誘発分娩で産みました。 37週を過ぎたら、とにかく早く生みたくて、帝王切開にしてもらえないか考えていました。 産んだ瞬間は嬉しいよりも『ホッとした』と感じました。 あと少しです。 大丈夫!

トピ主レス

🙂
HL トピ主
All rightさん 私と同じ原因だったのですね! そうですね、もう今までに味わったことの無い絶望感ですよね……。 私も精神的にかなりきましたし、今はまた妊娠できて幸せなはずなのに、病的に色んな事考えちゃいますね 産まれるまで本当に不安でたまりませんよね! 確かに、どんなに悩んでも気にしても、こればかりはどーにもならないことですよね、ただ信じて念じるしかないです! 分かってても不安になっちゃいますけどね ご無事に出産されてるということで良かったですね、私もそれを希望にあと数ヶ月、もう少し気持ちを穏やかにして過ごしていきたいです。 赤ちゃんと頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧