本文へ

喜ぶべきことなのでしょうか?

レス28
(トピ主 0
041
うに
ひと
挨拶をしてもほぼ無視で、あからさまに「あなたの事は相手にしていません」と言う態度の女性がいました。
目を合せてくれたことは一度もありません。
私の被害妄想かも知れませんが、時々足先から頭までもジッと見る事があり、その後ニヤっと笑う事はありました。
馬鹿にされているんだろうなと思っていました。
内科医の主人と一緒に買い物をしているときに、その女性にばったり会ったのですが、
主人の患者さんだったらしく、見たことも無い満面の笑みで挨拶をされ、奥様だったのね?と手を取って喜ばれました。
私にすればいつも挨拶をしても返事も無く、私を無視する人。
関係者の間でも、私はその女性に嫌われているとの噂になっているくらいあからさまです。
その女性は、私とお友達になりたいと申し出て来て、今度是非一緒に食事をしましょう。
先生奥様をお借りしますね。お渡ししたい物があるので後から家に行きますと言って立ち去りました。
あまりの態度の違いにイライラしてしまい、親友に話をしたら、
嫌われるよりも好かれる方がいい。無視されるより話してもらえた方がいい。喜ばしいじゃないと言われました。
喜ばしいですか?私は180度違う態度にモヤモヤするばかりで、嬉しい喜ばしと感じた事はありません。
私は小さな人間なので喜べないのですが、喜ぶべきことなのでしょうか?

ランキング

レス

普通に怖い

041
てんしん
人の好悪はどうしようもないので、嫌われることに関しては半分仕方ないことだと思います。 いろんな人がいますから。 けど、身分や属性を知った途端態度を変える人は、「無闇に嫌ってくる人」以上に怖いです。 私なら絶対に心を許しませんし、夫にも話しておきます。 喜ばしい?ただただ怖い。

そういう問題?

041
あん
まず早くご主人に今までの経緯を詳しく話しましょう。 そしてAさんに今まで通りのつきあいを希望しますって言えば? 馴れ馴れしく接触してくるだろうけど、トピ主さんは今まで通りの 対応なされば良いと思いますよ。 喜ぶべきとかの問題じゃなくて、医師の妻だとわかったトピ主さんから 甘い汁のお零れに預かろうって魂胆がミエミエの人とつきあう必要性感じません。

好かれてるわけじゃない

🐷
母だよ
ただ単に利用しようとしてるだけ。 用心用心・・そんな腹黒い人に取りつかれたらロクなことがありませんよ。

えぇーー

🙂
びっくりん
いやいや、喜ばしいわけないじゃないですか。 笑顔で言ってあげればよかったのに。 「いつも挨拶を無視されるので、てっきり嫌われているかと思っていましたわ」って。 その親友って人、おかしなことを言いますね。本当に親友ですか?? そちらの方が問題だと思いますが。。。

警戒すべき

🙂
逆でしょ
今まで相手にしないのに、ご主人を見て態度を変えたなんて、ご主人に気があるか、 何か自分に有益になると見込んだとしか思えません。 ご主人にも事情を話して、距離はとっておいた方が良いと思います。 もちろん嫌われるより、喜ぶべきことですが、それは相手によりけりです。 この人は喜べない相手の方に思います。 間違っても自宅にはあげない方がいいでしょう。

それはない

🙂
ジェル
御友人の意見はないですね。そのお友達は自分がトピ主さんの立場なら、喜んでその女性と友人になるのでしょうかね。理解に苦しみます。 その女性がこれから関与しようとしても、切り捨てましょう。何も無理して今までの相手の態度を無かった事にする必要もありません。 それより御友人もかなりの曲者では? 私なら女性より、お友達の方にに要注意マークを付けますね。

いいや不幸へのカウントダウンですわよそれ

あのー
なんだって、そんな所に、そんなのが、現れるんだろうか。 家に入れたらアウト その人物の事、自分の夫に聞いてみると良いですよ。 変なのを呼び寄せちまったんですね。

もやもやしますよね

花子さん
まぁ挨拶すれば挨拶が返ってくるようなふつーのなんでもない関係になるのならそれはいいかと思いますが  お友達?うわー。なんでいきなり距離つめてくるかしら。食事だなんてねえ・・ 深いおつきあいはやめたほうがいいと思います。何かあれば手のひら返しますよきっと。

警戒すべきでしょう。

041
ウォークマン
その女性が未婚者なら、あなたは警戒すべきでしょう。 「医者の妻」という立場に魅力を覚え、最大限の努力を払い何としてでも獲得したいという執念を示す女性は、一定数存在します。 あなたはそうではないかもしれませんが、彼女がそうであるとするなら、「あなたに渡したいもの」とは、あなたへの敵意に満ちたものであろうと私は予想いたします。

なにそれ怪しいよ

😑
julia13
気味悪い、かかりつけ医の奥様とわかったとたん「友人」?いやいや、それはないわー、私なら「申し訳ないけど・・」と会うのは断ります。偶然出会ったら軽く会釈はするけど立ち止まって話はしません、逃げるように小走りに(わざと)去っていくかな?

毅然として

041
いるんですよね、そういう人、案外どこにも居ます 私も先日、病院に行って医師に症状を話してる時、 酷く小馬鹿にした態度で「あーただの寝不足じゃないの?誰でもありますけどね、そんな事」と酷い言われようで、腹が立ってたのですが どうしてもその症状が仕事に影響して困ると、職業を言った途端、 「えー!○○だったんですか~!それは失礼しました」と急に態度を改めてきて、逆にこっちがびっくりして更に腹が立ちましたね。 この医師は職業で患者を差別するんだな、と二度と行かないと決めました 男女関わらず、人とそのまま接する事ができない嫌な奴っています 人の背景を知りたがる人も多いし、誰がどこ出身でどこ大学出身でどんな人と結婚してて、と異常に知りたがる人間って最低ですよ。 気持ち悪いですね!疎遠で良いですよ。

喜べますか?

041
21美
ご友人のおっしゃることにも一理なくはないですが、それは >挨拶をしてもほぼ無視で という、ご主人を知られる以前の状態がなければ、のことでしょう。 その女性の二面性を知った今、急に手のひらを返されても喜べないほうが普通じゃないでしょうか。

えっ?嘘みたい~

ぽち
手のひらをかえす っていう事ですよね。 どうせうわべだけですよ 自分の利益になると思ったからトピ主さんに 声をかけたんでしょう また、他所へ行くと有ること無いこと 陰口を言いふらす人だと思います 喜ばなくていいんじゃないかな?

最低の人間

041
アンブレラ
人と感じよくつきあうこともできない、人のステータスによって態度を変える。 最低な人間ですね。 トピ主さん、何も言わなかったなんて、人間できてますね。 私なら、夫の前で 「あら?いつもはご挨拶しても返していただけないのに…今日はどうかなさったんですか?」 くらい言って、相手をぺしゃんこにしてやります。

気を付けて

🙂
鳩ぽっぽ
何か裏があるかも。 内科医のご主人を狙ってるのかも。あなたが奥さんだと知っててあからさまに無視。でもご主人と一緒の時は手のひら返したように食事のお誘いなんて、気持ち悪いです。 喜ばしいこと?そんな訳ないと思いますけど。

すかれてないですけどね

041
おばさん
媚を売られたけれど すかれてはいないですよね 友達申請、お食事はお断りするほうがいいですよ

おかしい。

041
ゆき
ご主人を狙ってる? ご主人にも今までのこといいましょう。 関係は持たないほうがいいですよ。

全然、喜ぶことではない

🙂
こんぶ
あることがきっかけで 180度態度を変えて接する人間・・・ 自分にとってプラスになる人間だと思う? 旦那が自分が通っている病院の医者と知った途端・・・。 私なら以前以上に軽蔑します。 でも旦那の患者という事もあるので 挨拶だけの仲でという事で。 挨拶は今まで通りムシされていた時のようにしますが 会話は絶対にしません。 何か言われたら 「避けていたのはあなたでしょう?今後も今まで通りの仲でね」ときっぱり言います。

その人は危険です。

🐶
よもぎ
当然、距離を置くべき人間です。 あからさまに態度を変える人間は、相手を利用することしか考えてない浅ましい育ちの悪い人間です。 用心して下さい。 保険に勧誘される、株売りつけられる、お鍋や浄水器売りつけられる、、、この位で済めばいいけど。

その人、危ないよ。

🐱
みお
>喜ぶべきことなのでしょうか? 逃げるべき。 今まで馬鹿にしておいて、 ご主人の立場を知るなり態度を変えるなんて 碌な人ではありません。 利用価値があると見なして話しかけたのです。 無視されていた方がよっぽど安全でした。 決して物を受け取ってはいけません。 恩を着せられて何も断れなくなります。 ご主人にも接近する可能性があるので、 彼女の事を正確に伝えて下さい。 尚、男性は感情混じりや婉曲な言葉が 理解出来ない事があります。 論理的に考えを纏めて、情報共有して下さい。 後は恨まれぬよう笑顔でのらりくらりと 逃げて下さい。 下手に理由などを述べると、 揚げ足を取って断りにくくさせます。 善意を持たぬ人間の恐ろしさを 知って欲しくないです。

冗談じゃないですよね。

😑
きなこ
 そんな人と付き合うわけないじゃないですか。 調子が良すぎますよ。 渡したい物があるって、家まで何を持ってくるつもりなのか。 「結構です」と言えばいいと思います。 今まで通り、挨拶だけでいいと思いますよ。 何もそんな人に愛想ふりまいて、仲良くしなくていいと思います。 感じ悪いったらないですよね、まったく。 ぜんぜん喜ばしくないです。

相手はそういう人間なのだと頭に入れておく

🙂
ふ~ん
 一緒に食事は極力避ける。頂きものも「夫の患者さんからは困ります」と断る。 挨拶だけの付き合いにして、同類と思われないよう「知人」としての付き合いに徹する。 あくまで謙虚を装って距離を取っておく。 ヘタに親しく付き合って、どんな噂をバラまかれるか判りませんからね。  喜ばしいというより「イヤミな噂の種が減った」程度です。 「ヤッカイな噂の種」にならないよう距離は絶対とっておくこと。

自分の事はさておいて

041
モヤモヤ
本性晒しといて上面の笑顔は喜べんな~、 ご主人見て猫被ったのだから ご主人に災難遭わせないように 自分中心で考えない方が良いかもね ご主人お大事に

気持ち悪いです、その女性

041
元半同居嫁
親友さんにお伺いしたいです、どこが喜ばしいことなのでしょうかと うにさんは、小さい人などでは決してありません そのお気持ち、とてもよくわかります そこまで手のひらを返すとは ご主人に対して、何かしらの下心がありそうですね 自分のことを悪く言われたくない一心なのでしょう 実際やってきたことが褒められたものではない自覚があるようです 下心満載な人に好かれても、うれしいとはとても思えません 下心満載な人と話しても、まったく楽しくありません 「喜ぶべき」理由がどこにも見当たりません 友達になる必要もないと思います むしろ、なったほうが危険なニオイがします 嫌われていると噂にまでなる人が急に手のひらを反して 自ら噂のネタを提供してますし 警戒を怠らないようにしてくださいね

やめた方がいいです。

😨
ひろ
そんな人によって態度変えるような人とは付き合わない方がいいです。 後々怖いことになりそうだし。 絶対無視するべき。

ご友人の慰めは誤魔化し

🐤
ayh5
主さんは、 主さん自身が何も変わっていないのに、急にチヤホヤしてきたその女性の図々しさ、プライドの低さ、 本性を丸出しを見せていたのに、これから仲良くなれると少しでも思う思慮の浅さ、 何より「挨拶を無視」という、社会人としての最大のタブーを犯したくせに、許されると思う自分勝手さに、 辟易し、不愉快極まりない思いをされたはずです。 その方の脳内はまだあなたをバカにしていて、 「なんだあ~思ったより利用価値ある~~」ということで、 主さんはすでにそれを感じ取っており、 「これを喜べってか、バカじゃないの。こっちから願い下げ。でも私は大人だから、挨拶だけはするけどね」 というところではないでしょうか。 そして、そういう相手に、いちいち感情を揺さぶられない人物になりたい、ということが主さんの本音ではないかなと感じました。

そういう女性はよくいる!

🙂
オッサン
 私がかって地方に勤務していた時、かなり高い地位に付いていました。  地元の名士が集まるパーティに夫婦同伴で行く機会が多かったのですが、十数歳年齢差のある妻は出席者の中ではかなり若い方でした。  あるパーティで、妻が一人の時に地元の名士夫人とすれ違い、会釈をしたにもかかわらず「なに!この小娘(と言う年でもありませんが)」と言う感じで無視されたそうです。  その後、妻が私と一緒の時にその名士夫妻と行きあって挨拶したところ、その夫人が「まあ、○○(私のこと)さんの奥さまだったんですか?」と言って手の平を返すようににこやかに会釈されました。  夫の地位によって妻に対する態度を変えるような女性は結構いるものです。  その名士と私はかなり親しく尊敬もしていたのですが、「あんな人を妻にしているんだ」と思ってから、評価を下げました。

これからは

💔
sora
粘着される予感がするので 困った事態になると思われます。 喜ぶべきことでは まったくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧