本文へ

気が付くのが早すぎた!(駄)

レス10
(トピ主 0
041
ひまり
話題
1年前、スポ少で2学年下の保護者と衝突していました。 当時私がスポ少の会計になって気が付いた、彼女の不透明なお金の使い方や、指導経験もないのに練習を仕切るのを指摘したら、逆切れされました。 あからさまに無視されたり、他の保護者に中傷メールを送られたり…。いろいろあって、一時期は心療内科にも通いました。 で、1年経ってスポ少の同窓会があったんですが。彼女は来ませんでした。そして現役の保護者や監督コーチからも彼女への不満が出る出る…、 私達の子供が卒業して一年、引き続き彼女は暴走して、指導陣からも保護者からも総スカンをくらったらしいです。 ざまみろ…と思う一面、なんで1年前はみんな気が付かなかったのかな~と寂しくなりました。 1年前、ごくごく仲の良い2-3人以外は傍観者で。「ひまりさんどうして仲良く出来ないの?」「もっとうまくやればいいのに」という空気でした。 1年前、病むほど悩んで損した…。 彼女が危険人物だと気が付くタイミングが早すぎました。みんなと一緒に気が付いて、一緒に悪口言うくらいでいたかった。 もう終わった事の愚痴ですが、同じような経験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

誰かが言いだすまで言ってはいけない

041
レス
初めの言い出しっぺが損しますからね・・何事も。 正義感にかられて私も学生時代から何度も失敗してます。 もう絶対言わない、と決めててもやっぱり周りの鈍感さに耐えられなくてねぇ・・。 仕方ないもう性分ですね。 でも穏やかな人生歩めるよう、お口はチャックを心掛けたい・・・と思ってはいます・・。

負けたから

😨
力無き正義は無力
中途半端に手を出したからやけどしたんですよ 反撃し、みんなを巻き込んで騒動に発展させれば事態は変わっていたかもしれません そこで反撃もできずに負けて病んでしまうような繊細な神経だったのなら、始めから関わらず知らん顔していればよかったのですよ 指摘されて素直に反省する人間ばかりではない事ぐらいわかっていたはずです そんな事をするような人は図太い人間や後先考えない人間も多いのですから 不正を正す、糾弾するには肉体的にも精神的にも強くなければなりません

大体、見る目は一緒なの

041
皆自分が可愛いからね
ただ、人間関係において「この人を敵に回すと厄介だ」「自分に火の粉が掛からぬ様に」 って計算しちゃうんですよね、子供がいればなおさらの事 私も悔しい思いを何度もしましたが、いかんせん人徳が無い為か味方を得る事は難しかった いつも、ごまめの歯ぎしり状態です 全てが詳らかになってから、スリスリ来る人もいますが 「なんだかなぁ~」って複雑な気持ちになりますよ 「皆、ホントは知ってたくせに」って黒い気持ちになっちゃいます

逆なんじゃないかなぁ

041
ココナツ
トピ主さんが早いんじゃなくて ほかの皆さんが、遅い(鈍い・または良く見ていない)んだと思います。 私も、違う意味で最先端を行っているので 今の時代、生きづらいです。 数年遅れて、対処されたりマスコミに取り上げられて 認知されていくみたいな感じです。 このトピックを見て、やっぱり世間というのは そんなものなのだなと考えさせられました。 みんな、鈍すぎ。行動力なさすぎ。思考力なさすぎだなと。 「周りの様子をみて自分のなりふりを決めている」 と、いうところなんですかね。

最後から2文目以外同意します。

🙂
なは
一緒に悪口なんて、実にくだらない。 (わかってますよね。)

攻撃性のあるボスママが!

😑
いました!
次男が中学野球部の時に。 コピー品のブランドバッグを持って、応援に来る、甲高い声の人が。 ボスママの子、3兄弟野球部出身で、何をするにも口を出してくる。監督にはタメ口。 好き嫌いが激しく、子供の前でも平気で悪口を言う。 ボスママ夫が問題を起こした時も、逆ギレ。 まぁ、とにかくすごい人でした。 3兄弟全員、他の保護者と揉めたそうです。 最初は、怖いからとかややこしいからと、周りに取巻きがいますが、気付いた人から1人抜け、2人抜け。最後には1人になるそうです。 トピ主さん。 早く気付いてよかったんですよ! 自分の気持ちを押さえ込んで、お付き合い続けてても、かなりしんどかったと思います。 中学、高校にもいますよ。 とんでもない保護者が。 対処法を学んだと思って、流しましょう。

別に

🙂
micca
他の人もとっくに気付いてたけど、そこは上手くやってただけじゃないの? 早すぎた! って何だか自分だけが敏感みたいな書き方だけど、単にトピ主が世渡り下手なだけ。

ないけど

041
日菜
トピ主さんが早いんじゃなくて皆気がついていて 誰が言いだしっぺになるか顔色伺っていたのでは? トピ文からはそんな雰囲気が感じられました。

それは

🐱
みー
気づくのもですが、仕掛けるのも早すぎたかもですね。 まずは周りに「上手くやりたいんだけど、あの人がこうこうこうで…ほんと困ってるんですよ」と相談しつつ外堀を埋めて(そうしてると同じ目に遭った人も実はけっこういたりして) 同時に自分は真面目に愛想よくやって周りとの信頼関係を作っていけば 相手が逆ギレしてあることないこと言ってきたところで 周りが「ひまりさんはそんな人じゃない」と味方になってくれますから。 オカシイ人にいきなり単身で挑んでも、残念ながら 事情を知らない周りからは「なんかケンカしてる。同じレベルなのかな?」としか思われないんですよね…

トピ主さんに人望がなかっただけ

🙂
yu~yu
不透明なお金の使い方って証拠はあるんでしょ? 指導経験がないのも。 証拠固めをして、根回しをして、、、ってやる事はあるんですが、 ちゃんとやりました? 回りに説明して味方に付けておくって重要だよ。 誰かを批判するのなら、明らかな証拠を突きつけるとか、相手にぐうの音も出ないようにしないと。 トピ主さんにそこまでの覚悟がなかったのと、回りの人がかばってくれるだけの人望がなかっただけでしょう。 きつい言い方になってごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧