本文へ

何度も体外受精するお金がありません。

レス19
(トピ主 1
😢
子供
34歳兼業主婦、不妊治療歴約2年の桜と申します。 宜しくお願いします。 夫婦で話し合い、タイミング1年、人工授精6回するも全くかすりもせず・・・ ここで諦めようかとも思いましたが、一回だけ体外(顕微)にチャレンジしようと思っております。 先日、先生に「まず、最初だからショート法からやってみましょう」と言われました。 私たち夫婦はフルタイムで共働きですが、お恥ずかしい話、世帯収入が低い為、その時先生に「一回やってみてだめなら諦めようと思います。」と話しました。 しかし先生から、「一回で授かる確率はとても低い。何度かやって確率が上がっていくものだから。そのつもりで。」と言われてしまいました。 確かにそうだとは思うのですが、うちにはお金が・・・ 私たち的にはその一度に思いっきりかけてみたいんです。なので副作用が強くても一番卵がとれ、確率が高い方法でお願いしたいという気持ちが強かったのですが・・・。 私は2年前に計った時にAMH2・8で年齢よりかなり低いです。血液検査や子宮鏡など何も異常ありませんでしたが、若干高温期の体温がいつも36.7~8で低めな気がしております。 それと旦那の所見がいつもあまり良くないので顕微になると思うのですが・・・ ロング法の方が卵が沢山とれるとも聞いておりますし、何かモヤモヤしてしまいました。 経験された方は何法で何回くらいチャレンジされたのでしょうか。

ランキング

レス

お金がないことを伝ええなきゃ

ぴぴこ
医師はお金のことは考えずにまず医療的に適した方法を勧めますよ。 なのでお金がないことを伝えなきゃ。 「うちはお金がないので今回1回で終わらせたいから…」と伝えましょう。 医師にどう思われようと、恥ずかしかろうと言うしかないです。

5回するも...

🙂
とっくり
お金との兼ね合い、ありますよね。 助成金の申請をすればお金が戻ってきますが それも踏まえての事でしょうか。 もし助成金制度について考慮していなかったとしたら 少しは回数が増やせるかも、と思いますが。 回数を重ねれば出来ると言う事でもないですけどね。 私は助成金制度も利用し体外受精4回、顕微授精1回と 行いましたが一度も着床せずに助成金対象外の年齢になり 身体面でも辛く色々な事を考えてそれ以上の治療は諦めました。 計5回やってもダメな物はダメ。 出来る時は出来る。 確率はあくまでも確率であって一切の保証がある物ではないので 100かゼロの世界です。 トピ主さんはまだ年齢的にはギリギリのラインではないので チャレンジできるならした方が良いとは思いますが 無理にお金を使って妊娠出来たとしても今後の生活が苦しくなるようでは 子育てにも支障が出ますよね。 決めるのは医者ではなくトピ主さんご夫婦です。 どんなに無理してでも子供が欲しいからと治療を続けるか この1回で線引きをするか夫婦で決めるしかありません。 後悔しないと思う方を選択するしかありません。 医者は生活に関しては当然無責任です。

顕微で妊娠しました

🙂
いちこ
私は男性不妊が原因で、顕微授精でしか妊娠不可能だった為、はじめからロング法で行いました。 卵は20個とれて、そのうち受精してくれたのは12個。3回目の移植で妊娠できましたよ。 何の問題もない、すぐ妊娠できると言われた私でも3回目で妊娠したので、確かに一回で妊娠できる人って、かなりラッキーです。 採卵に1番お金がかかるので、トピ主の言うようにロング法でできる限り卵をとり受精卵がたくさんできれば、何度か移植は可能だと思います。 ただ、ロング法をしたからといって絶対に卵がたくさん採れるかはわかりません。また、そこからきちんと受精してくれるかも不明です。 こればっかりは人によるので、何とも言えないです。 後悔しない為にも、と言うのであれば今行ってる病院は不妊治療専門でしょうか? 成功率の高い不妊治療専門病院をまずは探すこと。 それから経済的に厳しいので、初めにできる限り卵を沢山とれる方法で行いたい!と先生に相談することですかね。 患者の希望をダメです!とかいう病院はないと思うので…。 頑張って下さいね。

私は…

041
ナナ
原因不明不妊。 29歳、AMH8.9なので、低刺激のアンタゴニスト法でやりましょうと言われました。 低刺激でしたが22個採卵でき、10個が胚盤胞になりました。 胚盤胞は全て凍結し、手堅く生理を2回見送って、手堅くホルモン補充周期で移植し、1度目で妊娠、今週末から9ヶ月になります。

私見

🐤
ひよこ
不妊治療経験者です。十数回やりましたが、お金が続かず諦めました。成功者じゃないので、控えめに書かせていただきます。 1.体外受精は各病院で技術や方法が結構違う。そして値段も違う。ので納得いく病院に通えるようによく調べた方がよい。「副作用が強くても一番卵がとれ、確率が高い方法でお願いしたい」と訴えて答えを聞いて納得してやっていかないと結果が出なかったときの後悔がはんぱない。 2.収入が低いなら不妊治療助成金の対象なので制度を調べましょう。結果が出なくても実費のうちいくらか戻してくれるので、持ち出し金額がへりトピ主家の予算で数回チャレンジできるかもしれない。 3.米国では3回チャレンジしてダメならほかの方法をとる事を医師がすすめる模様。どうやら回数としては3回がめやす。 もちろん回数を重ね苦労の挙句子宝に恵まれる人もいるのでめやすはめやす。

ハッキリと

😑
かかし夫人
先生にハッキリと世帯収入が低いので、お金を不妊治療にかけられないから、ロング方式一択しかなんです。てはっきりと言わないから通常の手順になるですよ。 ちゃんと言わないと!

2回目で授かりました

とみえ
体外受精には本当にお金がかかりますよね。 ただ、1度と決めてかかるのはもったいないかなあと感じます。 せめて3回見ておいたほうが良いかも。 不妊治療は時間との闘いでもあるので「貯金してからいつか」というわけにはいかず、悩ましいとこですよね。 成功しても、必ずしも無事出産までいけるかわからないし… 私はロング法の2回目で授かりました。(AMHは33歳で1.8。夫は正常形態率が極めて低い) タイミング2年で着床すらしたことありませんでした。 人工は1度。やはり着床すらせず、もう時間の金の無駄と思い、そこで一気に体外にしました。 なお、新鮮胚移植ではだめで、凍結胚移植の時に成功しました。 こればかりは個人差なのでロング法ショート法どちらがいいのか等はアドバイスできませんが、必ず納得のいく病院でやられることをおすすめします。 検査からお金がかかるのは痛手かもしれませんが、急がば回れです。 もう病院はそこと決めてるのなら、モヤモヤしていることは解消するまで、きちんと聞きましょうね。 担当医には聞きづらくても、カウンセラーみたいな人いたりしませんか?とにかくモヤモヤはいけません。

すみません・・

🙂
hama
もし授かった時の子供の教育費まで考えているのでしょうか? 大學まで出して一人1500万とも二千万とも言われています、そのほかに自分達の老後費用も必要ですが?

それなら、きちんと病院を選ぶべき。

🙂
さき
お金がないから、一度でガッツリ効果がある方法を選びたい、と伝えましたか? 医者はできるだけ自然な方法(低刺激)から入ると思います。 でも、それが許さない事情があるなら、転院することも視野に 自分たちが望む治療をしてもらうよう依頼した方がいいと思います。 個人的には、ご主人の所見が悪いのに人工授精を何度もやってるのが腑に落ちません。 一回の費用は体外受精程ではありませんが、これで結構無駄なお金を使ったイメージがあります。 よく医者とも話をしてみてください。

医者も金儲けだからなあ

🐤
御老体
また記録もふやしたいだろうし。。諦める事も大事かと思うよ。

お辛いですね

😭
テレビは嫌い
年齢が同じで、体外受精をしているものです。 飲み薬のみの低刺激法で1回 そこに注射を2回足して、1回しましたが もう諦めてしまおうか、毎日悩んでしまいます。 とれる卵子が少ないのは悲しいかと思いますが(私もへこんでいます)、AMHが低い方は卵巣刺激しても卵子の数が増えないことが多いので むしろ少数精鋭で質のいいものを育てると聞いたことがあります。 一発で確率の高い方法はないですよ。 卵子と精子の質が毎回違うので。 合わない方法をひとつずつつぶしていく、そういう意味で先生は回数重ねて確率が上がっていくと言ったのだと思います。 費用も時間も有限ですから全て試すわけにもいかずどんな治療をすればご自分が納得できるかだと思います。 費用のことですが、補助金が出るのでくまなく調べてみてください。 体外受精なら都道府県からは出ると思います、そこにプラス市区町村で独自の補助金を出しているところもあるそうです。 あと、ご実家になんとか頼れませんか。 私にも、トピさんにも今日より若い日はもうないので、チャンスを掴んでほしいと思います。

諦め時ではないですか?

😡
おとう
 本当に失礼なのですが、医者はやればやるほど儲かる。でも、仮にダメでも、責任は問われない。私の知り合いで、思い切って顕微授精の前に、病院を変えました。そして、顕微授精をお願いに行ったら、「検査の結果が良いので、うちの病院でも一度だけ人工授精をやってみましょう」と言われて、やってみたら、たった一度で妊娠したそうです。  ここは考えどきだと思いますよ。

いろんな方のブログをみるといいですよ。

🙂
春夏
一回の体外受精で、授かれる確率は、約35~40%なので、3~4回すると授かる可能性があります。原因がそれぞれなので、受精できても着床できないなど、個々に理由があるので、1回だけでは特定できないと思います。 制度が変わったので、はじめての体外受精は、国から補助金が30万円でます。採卵をすると、1~4個程度とれるので、1回だけで諦めてしまうのはもったいないです。受精卵を凍結して、半年間貯金をして(2回目以降は、国から15万円の補助。実費は15~30万円程度)また2回目に挑戦してもいいと思います。 卵がたくさん採れればいいという問題ではありません。質のよい卵が一つでもあれば受精の確率がかなり上がります。 不妊治療は、とてもストレスがたまりますが、なかなか周囲には相談できないものです。検索すると、同じように悩んでいる方がいて、共感できますし、いろんな方の経過なども分かり、自分自身の治療と重ねながらいろんな勉強ができるので、励みになりますし、心穏やかに治療に挑むことができますよ。

諦めないで!

🙂
年齢が上がると体外受精成功率も下がります。後悔しない為に若い内に無理(親兄弟に借金して)をしても治療して下さい。 私の経験談です。 結果的には41歳まで体外受精をしましたが成功しませんでした。費用は交通費も含め1500万は使用しました。 当時は会社員で17時に退社後、新幹線で九州の有名不妊病院に通い20時からの診察を受けその日のうちに夜行バスで地元に帰り翌朝9時の出勤に間に合わせていました。今考えても驚きでよくやっていたなと思いますよ。 卵子は一度に30個余り採取出来、5個前後を凍結保存し年間6回の体外受精を続けました。34歳から不妊病院に通いましたが体外受精で2度の子宮外妊娠になり苦しい思いもしました。血液検査等正常、不妊至原因は判らず悲しい結果が繰り返され辛い8年間でした。 お金を使っても私のような結果になる場合もあると知った上で頑張って下さい。 通っていた病院で友達(共感)が多く出来て今でも仲良く旅行したりと心の通じる本当の親友が出来た事で私は後悔していません。

助成金ももらえますし、お医者さんにも相談

041
あい
今年からか、採卵でもらえる助成金の額が大きくなったんではなかったでしょうか。 低所得ならば確実にもらえますので頑張ってください。 私は34歳で、アンタゴニスト法で体外受精し、一度で妊娠しました。 AMHは1.2、卵管閉塞、基礎体温は一応二層に分かれているが ぼんやりしていました。主人には問題なし、という状態です。 私の病院は今はほぼ全員がアンタゴニスト法、凍結胚移植だとの ことで、言われたとおりにしました。移植時には追加料金が いりましたが、アシステッドハッチングとシート法もやって もらいました。採卵と凍結で35万、卵巣刺激の注射で10万、 胚移植で20万、ぐらいの感じで体外受精だけで65万円ほど かかりました。六個採卵できて、4個胚盤胞になり、3個は 凍結保存してあります。 私が通っていたのは、不妊治療のある分野では日本最先端の病院で 古くからある実績ある病院でした。その前に、新設の病院にも 行ってみましたが、諸費用比較するとこちらのほうが 安く済みそうで、また、昔から実績もあるということで こちらにしましたが正解だったと思います。

トピ主です。

😢
トピ主
沢山レス頂きありがとうございました。 まず、今の病院は転院して2か所目で、とても全国的に有名な病院です。 一か所目の病院は職場から近く、夜間診療もやっているという理由で決めましたが、不妊治療を続けていくうちに、やるならとことんやろうと思い、今の病院に転院しました。先生方の技術や対応にはとても満足しております。 お金の問題はもちろん、低所得なので助成金は、よく調べました。有難く活用させていただきたいと思っております。 実は低所得なのにも原因があり、旦那が今、起業したばかりで稼いだお金がそちらの運転資金にまわってしまうという問題があります。 旦那の本心は仕事が順調になって、稼げるようになったら子供を作りたいようです。 しかし、私の年齢や、AMHが低いのもあり、そんな悠長なことを言ってられないということで何度も話し合い、私も働いて頑張っていこうということになりまして。 先生にもお金がない話はしたのですが、助成金使えるから大丈夫。と言われ・・・予約制ですが平日でも最低3時間は待つような病院なのであまり相手にされませんでした。私みたいに低所得な夫婦はきびしい現実です。

せめて2回は

🐤
ぴょこ
1回だけじゃちょっと… と思うのは、卵がたくさんとれても、質がよくないのがいっぱいだと、あまりよい結果は得られないからです。 私はAMH2.0と低く、最初の採卵では5個とれましたが、受精は1個だけでした。 卵の質がイマイチだったみたいで、実際は3個のうちの1個でした。 卵の数より、質が大事です。 それから、半年後に再び採卵。 8個とれて、使える卵が5個、うち3個が受精しました。 半年の間、鍼治療に毎週通い、卵の質を上げました。 1回だと、卵の質がよくなかった場合、多くとれても、あまりいい結果にならないかと思います。 (顕微の場合、卵の質がよくないと割れてしまうことも) だから、せめて2回はやった方がいいと思います。

病院選びは大事!!

🙂
夏帆
卵巣がんにより、手術・抗がん剤治療を経験。がんと判明する1年間をタイミングで行ってましたが妊娠せず。不妊治療開始月にタイミング1回、次に人工1回しましたが妊娠せず。すぐに体外(しかも顕微)1回で妊娠・出産。AMHは0.36だったかな?もう閉経近い数字でした。そこはかなり有名で実績のある病院です。経済的な状況も含めて先生と相談して下さい。病院の実績や対応によっては転院をすすめます。1回で結果を出した私からしたら、人工と体外は経済的、体力的に別世界でした。だから結果がでなくても、それはしょうがない、やるだけやったと前に進めると思います。※私の場合は排卵誘発剤で腹水がたまり、移植は1周期ずらしました。念には念をで、体調が良い周期で移植をすすめます。

数ではない

🙂
保育園ママ
私は39才で一回のつもりで受けた体外受精で妊娠して無事出産しました。 うちも共働きですが、金銭的な不安もあったのでよく調べて国内の権威と思われる激混みのクリニックを選びました。 説明会予約、ようやく参加してから採卵まで4か月はかかりましたが、見切り発車でとりあえず始めるということはせず、よく熟考して体調も整えました。 私の通ったクリニックは自然周期でせいぜい低刺激なので、卵は1~2個しか採れません。 でも高いお金を払い高刺激で質の悪い卵までたくさんとっても、卵の保管費用もかかるし、何度も移植したり、、数打ちゃ当たる的な治療よりも堅実的でした。 主さんもお金がないのであればこそ良く調べて熟考された方が良いと思います。 説明会に参加したり、転院を視野に幅広くあたられることをオススメしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧