本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和の遊びを体験できる場所、ご存知ありませんか

昭和の遊びを体験できる場所、ご存知ありませんか

レス22
(トピ主 0
🙂
さかな
話題
タイトルの通りなのですが、昭和の遊びを体験できる場所を探しています。

ベーゴマやメンコといったような昭和の遊びを、博物館のように展示したり販売しているだけでなく「触れる」とか「やりかたを教えて頂ける」ところはないでしょうか。

道具だけなら駄菓子屋的なところを探せばいいだろうし、ネットオークションなどでも手に入るとは思うのですが、できることなら実際に生で教えてくれる人がいてほしいと思っています。
イメージ的に、文具カフェとかボードゲーム喫茶というものをテレビでみたことがあり、ああいうのの昭和遊び版があったら行きたいなあ…という感じです。

場所は、私が千葉県在住なのでその周辺や都内であれば有難いですが、日本国内であれば情報を頂けるだけでも有難いです。
もしお心当たりの方がおられましたら、よろしくお願い致します。
ちなみに体験したいのは子供ではなく、大人の私…20代中盤の女、です。

ランキング

レス

上野で。

🐤
中学生の母
子供が小さい時に上野の下町風俗資料館というところで、昔の遊び体験をした記憶があります。常設かどうか、今もやっているかはわかりませんが、お問い合わせになってみては?

江戸東京たてもの園

041
草鞋
小金井市にある「江戸東京たてもの園」。 こどもの日イベントで、まさにベーゴマ大会があります。 『はじめてだって大丈夫。どなたでも参加できます。』 と書いてあるから、大人でも大丈夫そうです。 この日以外も、だいたい常に江戸~昭和初期の雰囲気でやってるみたいです。

日本昭和村

🙂
昭和の女
岐阜県に「日本昭和村」という、昭和の時代を再現したテーマパークがあります。 メンコ遊びとかもあるみたいなので、もしも興味を持たれたら、問い合わせしてみてはいかがでしょうか?

下町風俗博物館

モガオ
上野の下町風俗博物館はどうでしょう? 2階には実際に触って遊べる昭和の玩具が相応にありました。 ただ、ベーゴマとかメンコは無かったかな。 妻と動物園に行った帰りに寄りましたが、思いの外はまってしまいました。

東京おもちゃ美術館

🙂
ララミー
四谷にある東京おもちゃ美術館はどうでしょうか? 2階にコマやお手玉など伝統的なおもちゃを体験できるところがあります。 大人だけで行っても楽しいですよ。

日本明治・大正・昭和村

まりあ
私は、岐阜で誕生し、現在は、愛知に在住しています 下記、3カ所のHPご覧下さい 懐かしい遊びが体験できます。 愛知県犬山市明治村があります TV 映画のロケにも使われます 岐阜県美濃加茂市に日本昭和村があります 岐阜県恵那市に日本大正村があります

北海道開拓の村

041
どさんこjr
千葉近郊でなくてすみません。 札幌(正確にはその隣の江別市の方が近い)にある開拓時代の建物を移築保存している北海道開拓の村で、トピ主さんが希望するような催しを定期的に行っています。 夏は馬車鉄道。冬は馬橇の乗車体験なども出来るので、札幌に旅行に来る事がありましたら、ぜひ足をのばしてみて下さい。

江戸東京たてもの園

😉
k_k
東京都小金井市にある江戸東京たてもの園に、昔の遊びが体験できる場所がありましたよ。 竹馬とかベーゴマとか、名前がわかりませんが輪っかを棒で転がすやつとか。メンコもあったかな?外で遊ぶものだけかだと思いますが、大人も子どもも楽しそうに遊んでましたよ。私も竹馬やりました。 園内には古い建物がたくさんあり、じっくり観て周れば2~3時間楽しめると思いますよ。 よかったらぜひ行ってみてください。

千葉の成田

🙂
バジル
千葉県立房総風土記の丘。 成田駅からバスで30分位。 ベーゴマ、メンコ体験、紙すき、機織り、張り子作り、煎餅焼き体験、饅頭作りなど、たくさんの体験ができます。 とにかくたくさんの体験、イベントがあるので書ききれません。 ネットで検索してみて下さい。 かなり前ですが、黄泉の国ツアーというイベントに参加しました。 これは学芸員と一緒に古墳をめぐるのです。色々説明もして下さりとても良かったです。

えど東京建物園

🙂
太郎
両国の江戸博物館の分館です。 江戸から昭和までの様々な建物が現物展示されている所ですが、昔ながらの遊びを体験できる機会があります。 一度HPで確認してみてください。

谷中、上野

🐤
ぴょこ
谷中の夕焼けだんだんで、ベーゴマやってます。 週末だけかもしれませんが。 あとは、上野にある、下町風俗博物館。 メンコもできた気がします。

昭和村

041
岐阜県民
岐阜県在住です。 『日本昭和村』という所があります。 イベントなどもちょくちょく開催されていますよ。 検索すればすぐにHPが出てきます。 是非、どうぞ!

江戸東京博物館

🙂
おばさん
東京、両国駅前の「江戸東京博物館」の中に昔遊びの展示コーナーがあり、試せるおもちゃがいくつかありました。 私はお手玉が懐かしく、主人はけん玉を。 外国人のオジサマ達が珍しそうに触っていたので主人がけん玉をやって見せていました。中の一人が挑戦して成功し、子供のような笑顔。どこのお国の方か言葉は全然通じませんでしたが。 ほかにも何種類か懐かしいものがあったように思いますが、遊び方を指導してくれる人は当日は見かけませんでした。 ネットで会場案内を見てくださいね。

下町風俗博物館

🙂
ザネッティ
上野の不忍池の辺りに「下町風俗博物館」というのが あります。 新聞のチラシとかで作る独楽を教えてもらったことが あります。 昭和と言っても長いので私でも(50代)知らない遊びが 沢山あって実演もしてくれて楽しかったですよ。

レスします。

🙂
傀儡課長
昭和の遊び、はまりますよ~。 特に、ビー玉は最高です。 5歳の息子にも、教えたいですね。 5歳の子供達と50歳を過ぎたおっさんが一緒に遊ぶのもまた、今の時代の新しい一コマになりそうです。

上野の下町風俗資料館!!

🐧
k
それでしたら、ぜひ、上野の下町風俗資料館へ。 上野不忍池の横です。 こぢんまりした資料館ですが、一階は大正~昭和の住居・生活の再現、二階は昔のおもちゃや、資料の展示で、おもちゃは実際に遊べます♪ おもちゃは、からくりおもちゃ、竹トンボ、パチンコ、ボードゲームなどもありレトロな遊びが体験できます。 時々紙芝居の上演もやってますよ。 私は、子供(小学生)の社会の宿題のために子供と一緒に立ち寄りました。用が済めばすぐ帰るつもりが、楽しくて結局数時間滞在してしまいました。 入場料は300円! お得感満載ですよ。

もし映画がお好きなら・・・

🐧
映画マニアおばはん
「おもちゃ映画ミュージアム」という小さな博物館が京都にあります。 二条駅と四条大宮の間です。ネット内で検索すれば、すぐ出ます。 先日「ラジオ深夜便」でも紹介されましたが、ここは全世界から取材が押しかけてくる大変珍しい博物館です。 “おもちゃ映画”とは、昭和初期のチャンバラ映画のクライマックスシーンだけを切り取って販売された物です。 そのフィルムを小さな手回し映写機に掛けて、家庭内でチャンバラシーンを撮して楽しむことが出来るのです。 >昭和の遊びを、博物館のように展示したり販売しているだけでなく「触れる」とか「やりかたを教えて頂ける」ところ そう--、まさにそれですね。 「おもちゃ映画ミュージアム」では、ところ狭しと展示してある映写機にも触れますし、映写のやり方も教えてもらえます。 ワークショップも定期的に開かれていて、映画フィルムだけでなく、回転すると絵が動くSPレコードを聴く会などもありました。 ベーゴマなどの手遊びよりは高度で高価な遊びですが、間違いなく“昭和の遊び”を体験できます。 つぶれないうちにどうぞ。

遠方になりますが

🐤
いりもや
鳥取県にはわらべ館という施設があり、昔のおもちゃなどが展示してあり一部使用できるものもあったと思います。 (だいぶん前に行ったきりなのであまり覚えていませんが…) トピ主さんからするとかなり遠方ですが、参考になればと思います。

江戸東京たてもの園

🙂
ざらめカステラ
最寄駅は武蔵小金井です。花小金井も近いです。休日にイベントをしていたなぁ、と思い見てみましたらGWにベーゴマなど体験出来るみたいですよ。以前竹馬や、風車作りなどしました。 年齢は関係ないですよ、教えて下さるボランティアさんと一緒に楽しめるはずです。 NHKの朝ドラのロケもしていましたので、 興味がありましたら、是非行ってみてくださいね。

下町風俗資料館

041
ももんが
上野の下町風俗資料館で、けん玉をやった気がします。 小学生が学校に行っている平日昼間を狙えば、係員さんも手すきかも。 チェックしてみてください。 あとは、浅草方面にありそうな気がします。

おもちゃ美術館

🙂
あかさん
四ツ谷にある、おもちゃ美術館はいかがでしょう。 子供向けの施設であるとは思いますが たしか2階に昔のボードゲームなどがおいてあって、実際に触って遊べます。

昭和のおもちゃとゲーム展

😀
ギュー
今、静岡県藤枝市でやってるみたいです。 【昭和のおもちゃとゲーム展】 会場:静岡県 藤枝市郷土博物館 (蓮花寺池公園駐車場をご利用ください) 開催期間:4/8(金)~5/8(日) 開館時間:9:00~17:00 入館料:大人200円、中学生以下無料 ※藤まつり期間(4/23~5/5)は入館無料

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧