本文へ

予定が無い日は出勤しない上司

レス7
(トピ主 0
🙂
むむ
仕事
個人事務所で勤めています。 来客があったり、翌日締切の書類があるなどの予定が無い日は、基本上司は出勤しません。 書類仕事は上司のチェック無しでは進めらないので、そんな日は仕事がストップします。 また、上司は電話連絡をしてきますが、「なるべく早めに行くから」「○時頃に行く」「今日中にこれをやるから」と言っておきながら欠勤することが多く、複雑な気持ちです。 そのため、ストップしている仕事の処理をどうするのかこちらから電話するのですが、「今日は休みます」「明日見るわ」と一蹴されます。 こんなとき、「今日中にすると言われていたと思うのですが」とか、「○時に行くと聞いていたのですが」など、突っつくようなことを言うのはご法度でしょうか。 このようなことが何度もあるので、イライラしてしまうんです。 確かに締切までまだ日はありますが、言っていることとやっていることが違うじゃないか、どういうつもりなのか、と思うのです。 考え方を変えるべきでしょうか。

ランキング

レス

上司とは?

🙂
comomo
事業主?被雇用者? それによって違うと思いますが。

よくわかりません

041
dole
予定のない日…の説明がどう読んでも「予定のある日」にしか解釈できないのでイマイチ内容がわかりません。 上司の許可がいる仕事も日にちに余裕があるなら後回しして上司の机にポイ、でいいのでは?上司もそのつもりなんだと思います。 仕事もストップでいいと思います。何か問題が起これば上司のせいですから。 言ってる事と行動がチグハグな人で位置づけすればいいと思います。

個人事務所なら仕方がないかな。

🙂
えりこ
個人事務所なら、その上司が経営者ですね。 ならば、「今日中にすると言われていたと思うのですが」とか、「○時に行くと聞いていたのですが」は言わないほうがいいでしょう。 せいぜい「今日までにしていただかないと間に合いませんが・・・」までです。 困った上司ですが、あなたはその上司に雇われているのですから仕方がないです。 嫌なら辞めるしかありません。 そんないい加減な経営者で、よく仕事が取れていますね。 するときはきちんとする人なんでしょうか。

うーん

041
ラタトゥイユ
個人の事業主(かしら?)ならではの怠慢ですよね。 もともとだらしない人だと、起業してもそういう状態になるんだと思います。 それでも利益が出ているんならいいですけどね。 ところでトピ主さんは正社員なのでしょうか。 それともパートやアルバイトですか? 上司が欠勤してしまって仕事が滞っても(一日やることがなかったとしても)、給料をもらえているのなら、私なら上司に合わせます。 だけど「欠勤するから君も帰っていいよ」など言われたら、時間給だとゼロになってしまいますよね。 その場合は転職を考えます。

そんなものでは?

🙂
通りすがり
私も個人事務所に勤めてました。 そこまでひどくなかったけど、うちの社長も 朝から打ち合わせにでかけて直帰したり ゴルフ行ったり…よくいなくなりましたね。 でも、基本的に社長に来てる仕事なので、 社長のペースに任せてました。 クリエイティブな仕事だったので、社長にやる気がないならどうにもなりません。 自分が担当の仕事は、社長の決済は待ちません。 取引先の担当者と確認しあい、後で一応、報告する程度でした。 どっちにしろ、個人事務所なんて、一生続けられる仕事じゃないです。 早く独立するか、ステップアップするか、考えた方がいいんじゃないですか。

だからあなたを雇っている

041
社長補佐
個人事務所なら、その上司は=社長=経営者なんですよね? だったらしょうがないです。 自分勝手なペースで仕事したいし、自分は仕事したくないから、あなたに給料払って働いてもらっているのです。仕事がストップしたり締め切りを延期しても、あまり経営に影響がないようですから、そのままでいいんじゃないですか?(一体どんな仕事なんでしょう?) 私なら、上司のチェックが必要な書類は全て揃えておいて、それをいつ処理するかは上司次第、自分に課せられた仕事はさっさと終え、転職の準備でもしますね。

個人事務所でしょ

🙂
Rena
会社ではなく個人事務所であれば、何処も経営者は勝手なものです。経営者に合わせられなければ辞めた方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧