本文へ

熊本の皆さんを励まそう!

レス16
(トピ主 1
041
応援団
話題
熊本の皆様、お見舞い申し上げます

今回の震災、東北と同様に心を痛めている1人です。

まだまだライフライン、支援物資など足りない所も沢山あると思います。

他の、あちらこちらでは熊本の商品を買う為に行列が出来ている所もあるようですが、私も購入させて頂きました。

天候や気温の変化などで体調にも、お気を付け下さい。

ランキング

レス

うーん大変ですがぼちぼち頑張ってください

🐱
黒ちやん
うーん大変ですよね 五年まえ東日本の大震災の時にもガソリンがなかったし計画停電関東も大変でしたよ。 22年前熊本城や水前寺公園本当に緑が美しい町並みでしたね。 また大変ならまたお手伝いしますよ。 負けないで美しい町並みまた取り戻せるようお祈りしています。

銘菓陣太鼓

源清ければ流れ清し
私は陣太鼓購入の予定です。 銘菓、大切にしたいものです。 余震、落ち着いてきてるのではないでしょうか? 連休までにはプライバシーと衣食住の安全確保を願います。 早急にしないと心が折れます。 お天道様、お守りくださいませ。

励ましになるのかわかりませんが、感じることを

🙂
自家製キムチ
明日にも巨大地震が起こるかもしれないと言われる地方に住んでいる者です。 熊本地震のニュースを見て、ただただ恐怖を感じるばかりでした。 死が頭によぎる恐怖、怪我をする痛み、寒さ、渇き空腹、不安、 そしてそれ以上に、大切な人を失う苦しみ悲しみ、 その耐え難さは想像を絶するものだろうと、すごく怖くなりました。 何と言って励まして良いかわかりません。 「頑張って」も「大丈夫」も素直に言えません。 でも生き残った方達、今被災地で協力しあっている方達、 未だ余震で怖い思いをしている方達、何としても生き抜いて欲しいと感じます。 傲慢かもしれませんが、今は辛くて苦しくても、絶対に生きて欲しいと感じます。 世界中から熊本をはじめとする被災地にエールが送られています。 今こちらから出来る支援は限られていますが、 募金協力など小さなことから、出来ることからしていきたいと思います。 亡くなった方々のご冥福を祈るとともに、 行方不明の方達から一人でも多くの方が救出されるよう祈っています。

お金を回そう

🙂
おっちゃん
東北の時は日本酒を買ってみんなで酒盛りしました。今回は球磨焼酎ですね。 応援してます。頑張れくまモン!

親せきが大分や、福岡在住です

😑
はあ
毎日心配で、テレビばかり見ています。 人々の様子を見て、涙が出ます。 身内を亡くしたばかりの方に「がんばって」とか「大丈夫、大丈夫、大丈夫」「前を向いて」「笑っていれば」なんて言えません。 芸能人の方も、ブログを見ていると、こういうときに、その人の本質がわかりますね。 物資を送って、逆に迷惑になったケースもあるようです。 今は、物より義援金が良いのでは。

微力ながらできることをやります。

🛳
銀ダラの最強味噌焼
毎日ニュースを見ながら心を痛めております。 被災地の方々が1日も早く平常の暮らしに戻られることを願っています。 さきほど航空会社から来たメルマガに、溜まったマイレージを義援金として寄付できることが書いてあり、大した金額ではありませんが全額寄付させていただきました。 今はこれぐらいのことしかできませんが、また何かできることを見つけていきたいと思います。

がまだせ 熊本! がまだせ 肥後もっこす!

041
チアリーダー
元気なかね? しょんなかばってん・・・ がんばんなはり! もだえんでもヨカよ? でくっだけでヨカよ? 心配しなすな? みんな側におるけん! 元気だしなっせ! みんなすいとるよ!熊本!!

城主です

041
テキトー男
神奈川県民ですが、ここ10年くらい熊本(一口)城主やってます。これからも追加していきます。頑張りましょう熊本!

恩返ししたい

041
しず
私は東北に住んでます 東日本地震を経験してます 地震後いろいろ辛いことを味わいましたので今回の熊本地震の悲惨さは よくわかり、人事ではありません ずっと前からくまモンが大好きな私は何度もくまモンに慰め、励まされてきたので せめてもの恩返しと思って僅かながら義援金を送りました 時間はかかるかもしれませんが必ず立ち直れると信じてずっと応援していきます!

SOS来ました

🙂
ママの手はゴジラの手
熊本市内に住んでいる友人がFBを通して 「熊本全体が悲壮感、絶望感でいっぱいです。 ネットなど使える環境の人が大半なので、どんな形でも良いので応援してください。 熊本頑張れ! 熊本応援している!等の投稿をみて沢山の人が元気を出しています」 と言うメッセージを送って来ました。 小町に応援のコメントを載せても役に立つのかなと疑問でしたが、こういって取り上げて声をかける事でお役に立てるようです。 トピ主さん、このトピをありがとうございます。 何度でもコメントして、トピを上げてゆきましょう! 熊本の皆さん、頑張ってください!!!

熊本のすいか買ってきました。今晩いただきます

🎶
もも
がばいが実家で佐賀から愛知に嫁ぎました。 5年前の帰省の際、新鳥栖から新幹線で熊本へ 約6時間ほど熊本城や市電を利用して観光 時間はかかるけど必ず緑のきれいな熊本に 新鮮な野菜や果物など生産者の方の励みになるように 買う事でしか応援できません。 益城の小玉スイカも愛知のスーパーに並んでいました。 今の時期が一番甘くて美味しい(ハウス)です。 たぶん私が買ったのは植木産だと思います。 いちごも美味しいし、 前を向いてゆっくり進もうよ! もう十分みなさん頑張ってみえるので 私はこれ以上頑張ってとは、言えませんが 必ず明日はきます。お天道様も明るく照らしてくれると思います。 時々天気の悪戯もあるけど、これも農業生産においては不可欠 また夏に帰省の際、熊本に行けたら行きますね。 愛知から佐賀までは車で帰省しますが、 熊本には公共交通機関で行きますね。 熊本に少しでも支援できるように 1日1日を大切に 阪神淡路、東日本の地震も経験

応援!

🐱
ねこ
前から行ってみたかった、熊本。 ブラタモリで見た熊本城や、他の番組で見た、阿蘇山のサイクリング、いつか行くのを楽しみにしてました。 なのにこんな大変な被害になって、テレビを見ながら心が痛みます。 熊本の皆さんが少しでも早く復興に向けて始動しだせること願ってます。 そして、現地でお金を使うのも大切かな、と震災の度に思うので、きっと熊本旅行に行きたいと思ってます。 東北の震災の後も、福島に行きました。 なので、少しでも早く地震がおさまって、熊本のみんなが一歩を踏み出せるようになりますように。 今は募金で応援してます。

5月に

🐱
ree
九州旅行を考えていました。 本当は、今すぐにでも駆けつけて支援物資仕分け(人手が足りず 被災者の方のお手元になかなか届かないと聞いています)の ボランティアに参加すればいいのですが…。 せめてもの応援で、僅かながら義援金を寄付させていただきました。 たくさんの人たちが皆さんを案じ、応援しています。 どうか希望を失わず、無理せず、身体に気を付けて日々を過ごしてください。 一日も早く平穏な日常が戻りますように。

地震さえ落ち着けば復興は早いと思う

041
がんばれとは言わない
熊本産の農産物を見つけると高くとも買うようにしています。おつりを募金箱に入れるようにしています。復興が始まってしばらくしたら旅行にも行きたいと思います。

トピ主です!

041
ゆりん トピ主
レスを頂いた皆様、有難うございます。 今はまだ支援物資を個人的に送っても、被災者の方の手元に届く以前に振り分けなどする方の労力などで逆に御迷惑になる事もあるようですし・・・ まだまだ余震も続く中、暴風や悪天候も重なり被災者の方の精神的な事や体などの疲労が本当に心配です。 ネットで「日本は地震大国だが、いつの災害でも落ち着いて冷静さを保ち、避難所などでも秩序を乱す事も無い、立ち上がりが早い素晴らしい国だ」と世界中の方々が称賛してくれているらしいです。 私は持病がありボランティアで向かう事は出来ませんが、義援金など他に何が出来るか考え中です。

がんばれと敢えていいたい

041
DHMO
目標のない「がんばれ」は無責任な「がんばれ」だと思うけど、すぐそこにある具体的な目的をもった「がんばれ」は敢えて言いたいと思う。 熊本県と熊本市が公営住宅の開放を決めました。320戸分。 国交省は2900戸分の仮設住宅住宅用建設資材の調達を終えました。 用地が決まれば1ヶ月で建設可能とのこと。 4月14日から8日目にしてこれだけの対応。 このペースなら、もうちょっとすれば住む所を失った全ての人が仮設に入れる準備ができるでしょう。 東日本の時は何ヶ月もかかりましたから、驚異的なスピードと言えるでしょう。 とりあえず避難所生活よりはマシになるはず。 それまで、なんとか諦めずにがんばって欲しい。 泣いたっていい。 愚痴ったっていい。 政府の対応や配慮に欠いた報道陣に向かって怒ってもいい。 そしてボランティアに甘えてもいい(←GWは私も参加させて頂きます) でも妙に地震慣れして油断しないで欲しい。 命だけはどうか諦めずにがんばって欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧