本文へ

1人でジンギスカン

レス14
(トピ主 1
041
くまこ
話題
札幌に出張で行くことになりました。 せっかくなので美味しいものを頂きたいなぁ~と思っているのですが、1人なのでお店選びに苦慮しております。 タイトルにも書いたようにできれば美味しいジンギスカンが食べたいです。 ジンギスカンや味噌ラーメン、お寿司などなど。 2泊3日なので、ランチ、夕飯ともに2食ずつになります。 女性が1人でも入りやすいオススメのお店はありますか。 宿泊は大通り駅近辺になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おやつにサンドウィッチはいかが?

🙂
さえら
大通駅の地下に「さえら」というサンドウィッチ屋さんがあります。 電話して確かめたら平日は10時から、土日は9時から開店とのことです。 えびカツとかメンチカツは揚げたて(お持ち帰りは冷ましますが)でおいしいのですが、たらばガニのサンドと、フルーツサンドが有名です。 メニューは2種類を選びますかなり多いのでいつも迷います。 人気のメニューは売り切れてしまうので、もし気になったら予約の電話してみてください。 あと、お寿司はJRタワーにある回転寿司のはなまるが好きです。 時間帯によってはかなり混みます。 おいしいものを満喫なさってくださいませ。

松尾ジンギスカン

041
ストレイシープ
飛行機で出張されるて千歳空港を利用されるのであれば、空港にも店舗があります。 タレに漬け込んであるラム肉は絶品です。 空港ということで、女性一人でも入りやすいかと思いますよ。

逆に

🍴
カプラー
どんな店だと入りにくいのでしょう? おじさんばっかりの店とか、おしゃれじゃない店とか? そこにおいしいラムがあるならどこでも行っちゃうので女性一人だと入りにくい店というのがイメージしにくいです。 ジンギスカンは店によって流儀が違うので、検索サイトとかで研究して自分の好みの店を探すといいですよ。 定番だと松尾ジンギスカンとかありますけど、好みが分かれるところです。

魚一心

PAPA
ススキノラフィラ 地下2階の回転すし 魚一心 メモで注文したものを握ってくれます。 一人でジンギスカンはちょっと寂しいけれど、回転すしならOKです。

カウンターでジンギスカン

041
元道民
すすきの周辺に「だるま」が何軒か有ります。 二店舗(本店、6.4店)で食べましたが、オールカウンターで、1人で食べてても違和感ないと思います(6.4店の方が席数が有った)。 しかし、いつも行列しているので、1人で待つのが嫌なタイプなら、ダメかなぁ。 確か予約は出来なかった筈です・・・。 最後に、タレと肉を御飯に乗せて、お茶貰ってお茶漬けにするのが、〆だとか。 (ちなみに「お茶漬け」というメニューは有りません) 札幌は、スープカレーも推してますよー。 余談ですが、道外の方なら、北海道発祥のコンビニ「セイコーマート」もご利用下さい。

だるま

🙂
まるもり
だるまのジンギスカンを食べたくて、年に一回1人札幌に行きます。 1人で来てる方は少ないけど、どうしてもだるまのジンギスカンが食べたいのです。 1人焼肉はしたことないですが、全席カウンターなので女1人でも行っちゃいます。

おススメあります!

🙂
北海道大好き
何店舗かある“だるま”がおススメです。 私自身は小耳にはさんだだけですが、すすきのの“成吉思汗 だるま 4・4二階亭”は、女性にやさしい設備もいくつかあるようです。 排煙設備が良いものだったり、荷物を入れておくロッカーがあるみたいです。 カウンター式で、目の前に食材がセットされたジンギスカン鍋が置かれ、頃合いをみて食します。 いつもお客様でいっぱいの超人気店です。

「入りやすい」かぁ~

🐱
黒猫
「ひつじや」をお勧めしようと思ったのですが、真逆の方向ですね(笑)。 でも、「冷凍肉」ではなく「生肉」に拘って探した方が良いですよ。 ラム苦手だった女房が「これなら臭くないから美味しい」って言ったのがひつじやでしたから。 ただし、翌朝目が覚めると部屋の中一面あの「ラム」の匂いが充満してましたが(笑)。

まだあるかな?「くろつら亭」

🐷
おひとり様の達人
以前出張族だったときに 札幌で「一人ジンギスカン」を2度ほどやらかしたことがあります。 1度目はススキノの、昔はロビンソンという名前だったショッピングセンターから ちょっと南に下がったところの地下「くろつら亭」 ここは、ホテルにおいてあったグルメガイドに 「カウンターがあるのでおひとり様が入りやすい」 と記載されていたので行ってみました。 混雑するかなと、開店時間すぐに入ったら空いていて カウンターの中で店員さんにいろいろ教えてもらいました。 お肉に癖がないので何でですか?ってお聞きしたら ハーブの入ったオイル漬けにすることで、臭みを消しているそうでした。 その後、度胸をつけた私はグループ客が多いですが 「ビアケラー札幌開拓使」もチャレンジ。 食べるのと飲むのに専念していると、意外とおひとり様でも平気でした。

だるま

🍴
道産女子
他の方も書いていますが「だるま」なら、カウンターだけなので一人でも大丈夫かなと思います。 おじさん一人はけっこう居ます。 お店のお姉さんに「出張で札幌に来て、初めて一人でジンギスカンです」と自己申告してください。きっと親切に焼き方を教えてくれると思います。 ラーメンでもお寿司でも居酒屋でもそうだけど、道外から来た女性が1人で店に来たことに喜びを感じるお店は多いと思います。 札幌は女子の一人飲みも多いし。 ぜひ色々チャレンジしてくださいね!

ありがとうございます。

041
くまこ
情報、ありがとうございます。 「だるま」調べて見ました! 美味しそうですね。 タレに漬け込んである松尾のジンギスカンも美味しそう。 初日と最終日に空港でジンギスカンもいいかも(笑) 北海道に来たら・・・海鮮も外せないし。悩ましい・・・・。 海鮮はランチで行ってみようかな。 サンドイッチも美味しそうです! ホテルからも近そうなので朝食をホテルで取らずにその喫茶店に行ってみようかな!とも考えています。メニューが多くて悩みますね。

松尾ジンギスカン

🙂
どさんこぱんだ
松尾ジンギスカンはどうでしょう? ・新千歳空港内に2店舗(普通のお店と、フードコートにも) ・札幌市内の大通り駅近くに「札幌南1条店」もあります。 私は生まれも育ちも北海道で、いろいろなお店のジンギスカンを食べたことがありますが、初めて松尾ジンギスカンを食べた時の感動は、今も忘れることが出来ません! 甘くて塩っぱくてクセになるタレ、柔らかいお肉・・。 あまりに好きすぎて、数ヶ月おきに「ひとり松尾ジンギスカン」しています(笑)。 明るくておシャレな雰囲気ですし、お店によっては隣の席との間仕切りが大きくて個室っぽくなっているところもあったりして、女性一人でも入りやすいのも気に入っています。 席には換気装置がついているのですがそれでもどうしても洋服に匂いがついてしまうかもしれませんので、気になる場合は、夕食で行かれるのが良いかもしれません。 洋服に匂いがつくと困る!・・という場合は、新千歳空港のフードコートにある松尾ジンギスカンが最適かなと思います。 美味しいものに出会えるといいですね♪

ニオイに関しては・・・

041
元道民
宿泊先のホテルに、消臭スプレーが置いて有ると思いますよ。 部屋に無ければ、フロントに言えば貸してくれると思います。 だから、安心して食べて下さいませ。 私も、松尾ジンギスカンは大好きなんですけど、関東に出店していたりするし。 (首都圏から行くので無いなら、現地店に行く価値はある) 空港でパックを買って帰って、自宅でフライパンで作って、1人松ジンしても美味しいです。

トピ主です。

041
くまこ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 だるま6.4店に行ってきました! 1人でも全然きにならなかったです!! ちょうどタイミングがよく、私が座ったと同時くらいからじゃんじゃん人が集まりだし、あっという間に行列ができていました。 8時近くだったので並んでるかもなぁ~と思いながら行ったのですが、大丈夫でした!! すごく美味しかったです☆ 松尾ジンギスカンは空港で行く予定だったのですが、思いの外ギリギリになってしまい、海鮮の空弁を買うのが精一杯でした・・・残念。 さえら・・・朝からすごい行列で・・・・びっくりしました。 2日にわたりチャレンジしましたが、仕事の時間も迫っていたので今回は断念しました。 次回は行きたいと思います! 皆さん、情報ありがとうございました。 次回は上記以外のオススメのお店にもチャレンジしますね! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧