本文へ

勝ち組婚

レス424
(トピ主 0
YUKONO20
恋愛
医師と結婚した今年37歳の主婦です。 私は元々国内CAでしたので、周囲に医師と結婚する仲間が多かったです。 (30人中10人くらい?) 医師とのつながりがあって合コンなどたくさんあり、そこで国立大出身の夫と 出会い結婚しました。 夫の家は明治時代から代々医師、家系を見れば縦横ナナメ、全員医師のような家で、それを知らずに 結婚した私はびっくりしました。夫はあまり見栄がなく、のんびりした性格で何も言及しなかったからです。 結婚したいとお互いの家族にいいましたら、相手方はとても喜んでくれると共に、家系図も下さったので それが判明しました。 幸い我が家も私が六大卒で、家族も高学歴高収入な部類のため、反対もまったくなく結婚することが できました。 しかし今問題がでてきています。跡継ぎです。 夫は4人兄弟の4番目、兄弟全員医師で、その子供たちも医学部に進学しています。 わたしは今不妊治療中ですが、なんとしても医師を生まなければなりません。 今になってこんなにつらい思いをするなら、平凡でも普通の人と結婚すればよかったと思っています。 義理の家族は、父母は亡くなり、兄弟もとても良い方で跡継ぎについてはまったく言われません。 私が勝手に思っているだけです。でもなんとしても欲しいんです・・・・ アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

勝ち組婚から負け組婚?

041
中立婚
跡継ぎができなければ、『勝ち組婚』から『負け組婚』に転落するという事ですか? アドバイスといっても、不妊治療なら専門医に任せるしかないし、子供が欲しいのにどうしてもできないのであれば、養子しか手はないと思います。 そんなに医者が周りにいるなら、優秀な不妊治療専門医が一人位いないのですか?

医師に訊く

海山
エリートにはエリートの悩みがあるのですね。 不妊治療中ということですが、周りは医師ばかりなのだから訊けばいいだけの話だと思います。

あらま。

😉
黒胡椒
では普通の人と平凡な結婚を なさったら? どちらにしても妊娠は 厳しそうですけどね。 ご自分で勝ち組婚なんて 呆れちゃうな。 結局、辛い思いをしているなら 決して勝ち組婚なぞでは ありませんね。 まあ、不妊治療頑張って下さいな。

アドバイス???

💋
梅子
同僚の3人に1人が医者と結婚とは、すごい確率。 そんなにいいですかね? CAは出会いが多そうだから、億単位の高収入で時間にも余裕あって 跡継ぎプレッシャーも皆無のお相手も捕まえられそうだけども。 さて、なぜ4人兄弟の末っ子なのに、跡継ぎが必要なのですか? どこにアドバイスを求めているのかよくわからないですが、 アドバイスをするなら、 不妊治療のステップアップは早いほうが良いという事です。 あとは、両家とも高収入ということで、 小さいころから英才教育すれば、どうにかなるでしょう。

大丈夫です

🙂
燦々
トピ主さん、大丈夫です トピ主さんが今感じているプレッシャーは ご自分の立場やメンツを守ろうとするプレッシャーです それは感じて仕方ないでしょう ですが、子供が生まれたら立場は逆になるでしょう 家系のプレッシャーからお子さんを守れるのはトピ主さんしかいません 立場は真逆になるでしょう トピ主さんの場合幸いな事に 直接的にトピ主さんにプレッシャーをかけてくる人はいません 後は、トピ主さんの心次第です 自分が勝手に(言葉選びがきつくてすみません) 感じているプレッシャーを 自分で消化するか 子供に逃避するかの違いです 『ママが駄目ねー』と言われる恐怖より 子供の健全を守れるかどうかです 答えは簡単な人には簡単なものです 生まれた子供の見方で生きるか 自分の見方で生きるかの違いです

結婚したの何年前?

😑
Edinburgh
今 37才で、結婚したのが割と最近だと言うなら、年齢で、始めから子供は期待されてないのでは? 既に夫の兄たちが跡取りを産んでいるのだし。 うちも代々 医師の家系です。これまでの長男の嫁は高学歴で20代前半までの人に来てもらってますが、下の弟妹の結婚に、特に括りはありません。 で、つらい思いをしてるあなたのどこが勝ち組婚なんですか??

不幸を作り出しているようにも思えるのですが・・・

ほうじ茶
誰も跡継ぎをと責めている状況でもないので・・・ 医師を産まなければなんて気負わなくてもいいのでは? 昔テレビで母親が必死に子供を医者に育てようとしてでも、息子はもっと違う人生が歩みたくてというのを思い出しました。 お父さんを尊敬して自分もと思うなら別ですが、あまりそう気負わないで、今の幸せをもっと見つめるように心がけては? 跡継ぎをと思いながら子育てするより、すくすく育って欲しいと思ったほうが子育てが楽しい時代になると思いますよ 完璧主義は身を滅ぼすという言います。 トピ主様の頭の中では医師となる子供を産み医師になるように教育しと思うかもしれませんが・・・ 今その完璧な姿に夢を感じません。 もっと楽しめる人生を探してみては? 結果医者になりたいと思える子ならそれはそれでいいとして・・・ ひとつの完璧な姿に囚われて打ちひしがれているのもどうかと疑問に思います。 それよりせっかく素敵な旦那様と結婚できたので、まずは幸せと思いましょう。 もう少し軽く考えてみては?

たんに貴女が産みたいんでしょ?

🐧
おばはん
自分の家庭内地位を確立するために。 でも、それならもうちょっと早く結婚すべきでしたね。 医者の一家なら、貴女の年齢を考慮して、期待はしていないと思います。 ご自分の気が収まるように頑張ってください。

「平凡でも普通の人と結婚すればよかった」?

041
幸ひ住むと人のいふ
いったい何様のつもりなんでしょう? トピ主さん自身、十分に平凡で普通の人でしょう。 それにしても跡継ぎを期待(強制?)されて生まれてくる子供が気の毒ですね~。

勝ち組ではない

041
矢田
勝ち組負け組関係ないですね。 何の問題も存在しませんね。 あなたが一人勝手に医師の跡取りを産みたいと思っているだけ。 周りは何とも思っていないでしょう。 その思い込みからの執着を見直さないと、不幸だと思います。 貴女が一人勝手に思うだけなら自由ですが、周囲にまで波及させないでください。 子供は授かり物ですし、自分の道は自分で決める権利を持って生まれてくるのです。 貴女の満足のために赤ちゃんが来てくれるのでしょうか? ご主人が四人兄弟末っ子で、親族みんな医者ですから、もうこれ以上医者はいなくても良いのでは?

いいのでは?

041
自然
自分で自分にプレッシャーをかけて辛くなっているようですが 既にご主人の兄弟にお子さんがいるなら、家の継承という意味では 思い悩む必要はないのではないでしょうか。 子供は授かるもので、天に任せるしかないですよね。 自分でどうこうしようと思って何とかなるものではないので。

例えば、弁護士その他は如何?

041
ウォークマン
出生段階において「この子は必ず医者になる!!」と断言できるのは、神仏の類いとしか思えません。 肩書きに拘るのなら、弁護士、外交官、議員、あるいは医学分野以外のノーベル賞!!(文学賞や経済学賞ありますよね)、作曲家、画家、大企業トップというコースもあるのでは?(笑)

「医者と結婚しなきゃよかった?」苦笑もの

041
もういい加減にしなよ
最近医者との結婚トピが目立ちますね。 人間って、一つ手に入ったら次から次に欲望って尽きませんね。つくづくこういうトピを見ると思います。 医者(じゃなくても、こういった高学歴高収入男性)と結婚したかったのは間違いないじゃない? で、実際手に入ったら「この人と結婚しなきゃよかった」とかっていう始末… サラリーマンと結婚して海外で暮らしている私ですが、聞いて呆れます。 きっとあなたみたいな人は誰と結婚しようがいつだって”隣の芝生は青い”でしょうね。 永遠に幸せなんて手に入らないでしょう。 でもこういうトピを見るたびに(あぁ、100%幸せな人って、本当にいないんだな)と実感する事が出来ます。 普通の家庭の主婦の私からすれば、安心するトピでもあります。(笑) さぁ、次はどなた?次は何が欲しいのかな~?なんて、考えながら読んでいます。

よくわからない。

🐧
ありゃ
医師家系との結婚を勝ち組婚といのですか? 初めて聞きました。 それはさて置き、 「なんとしても医師を産まなければなりません」 ではなく、「何としても産まれた子は医師に育てたい」のですよね。主さんは。 不妊治療中とのこと、まずは元気な赤ちゃんが産まれるように気を楽に持ってはいかがでしょう。子供が産まれたら、男女問わず医師になるべく家庭教育を抜かりなくする。 ご主人は四人兄弟ですでに甥っ子姪っ子も医学生であれば、それほど跡継ぎにプレッシャーを感じる事もないのではないのでは? ご主人実家が大病院で何としても一族全員で病院を存続していくのに医師が不足しているとか? 不足ならば医師募集をすればいいだけの事。 我が親族の病院では兄弟経営はしてません。全く他人の医師を複数雇って経営を続けていますよ。 まずは、気負わず、元気な赤ちゃんを産み育てることが先決です。 おからだお大事にされて 元気な赤ちゃんを授かれますようご自愛ください。

下品

🐷
梅子
ですね。 何がって、自分で”勝ち組婚”とか言っちゃうところ。 アドバイスが欲しいのに、前半ほぼ自慢。見栄の塊。 こういう人って、女友達少ないだろうなぁ。 同じ年ですが、私ならあなたと友達になりたいと思わない。 子供の将来を、産まれる前から親が勝手に決めてるなんて 子供が医師にはなりたくないと言ったら どうするのでしょうね。

何が辛いのかよく分からない

041
きじ猫
子どもが欲しいというより、「医師に育てるべく子どもが欲しい」ということですよね? 義両親は亡くなり、義兄たち夫婦も何も求めていないのに。 仮にお子さんができても、その子が「医者にはなりたくない!」と言ったらどうするんですか? 多分、義兄たち夫婦に張り合いたいのでしょうが、そういう思いで家族を作ると、結果的には家族という絆が破綻していくだけだと思います。 トピ主さんの価値観でいうと、37歳の現在、医師に育てるべく子どもがいないということは、「負け」なんでしょうね。 妊娠率もその年齢では厳しいですし、40代になるともっと厳しいはず。 50代以降は当然妊娠なんて不可能。 子どもがいなければ、孫も抱けません。当たり前ですが。 いまの価値観を早目に手放さない限り、楽になることはないと思いますよ。

多分そんなに期待されてないですよ

🐤
さくら
医師の夫婦です。夫も私も石を投げれば医師に当たるくらいの医師家系です。 私が4人きょうだいの2番目です。きょうだい全員医師で、子供達も医師もしくは医学生、目指して浪人中などが多いです。 末の妹は最近結婚しました。ですがもうこれだけ家系に医師がいればいいよね、というくらいであんまり期待してないですよ。末っ子ってそんなもんです。ご主人は文系の方ですし。 それよりも私達きょうだいの間の関心事は、お互いの子供達(いとこ同士)が仲良く育ってくれることです。仲良しきょうだいだったので、子供達も仲良くしてほしいよね、と。学歴や美醜で競うことは一切ありません。 あまりお気になさらず、のびのび育てていけばトピ主さんとご主人のDNAを引き継いで聡明な子になると思いますよ。 医師以外は人に非ず、みたいなお家の方じゃなくてよかったですね!(学生時代そんな家の子がうじゃうじゃいたもので) 不妊治療は精神的な負担が大きいと思いますが(経験済み)、どうぞお身体ご自愛してご主人と乗り越えて下さいませ。

出産は望まれてないのでは?

🙂
ななし
上の兄達に既に子供がおり、医学部に進学済み。 つまり、後継は既におり、選び放題ということです。 少なくとも姑と舅は、主さん夫婦に子供ができなくても気にしないと思いますよ。 37歳の主さんを歓迎したという事ですし、子供はできなくても良いと思っているのでは? 子供が欲しいのは主さんですよね。 義理家族の事は気にせず、不妊治療頑張ってください。

「勝ち組婚」なんていう言い方やめましょう。哲学的思考ゼロ。

🙂
コノハナサクヤ姫
人とは~ 生きるとは~ 人生とは~ 愛とは~ 人と社会 自分とは~ 幸福とは~ そんな色々なことを深く考えたことありますか? 若い時代や学生時代にも、何も考えなかった? オシャレやファッションや化粧や、とにかく社会で女として 「勝つこと」=「稼ぎや地位があるいい男を捕まえ、ハイソな生活をすること」 これだけを目標に生きてきたんでしょうね。 そして、今、どうしても子供が欲しいのも、その延長で みんなが医者の家系の夫の親族の中で、「遅れを取らない」「同じに肩を並べる」「将来の自分も勝ち組でいたい」という目標達成のために、子供を作り、産みたいんでしょうね。 哲学的な思考が全く無い感じがします。 だから 「勝ち組婚」なんて、品が良くない言葉を使い、品が良くないことを考えるのでしょうね。 そういう考え方は不幸です。 世界で昔から色々な幸福論が語られ書かれています。 文学にも、人間が生きるとは・・・という意味で書かれた書がたくさんある。 いろいろな考え方を見聞き読みして「自分の幸福とは何か」について考えましょう。 「出来合いの」価値観で生きていると行き詰まる。自己確立を。

医師の家庭の宿命

041
ルツ
私の家族にも親戚にも医師はいませんが、親しい友達2人のご主人が医師で、それぞれの子供さんたちは2人とも医師になりました。話を聞いてみると、ご主人(お父さま)や祖父が医師だったので、子供さんも自然にその道を選んだとのことです。友達を含めてご家族4人とも華麗な経歴の持ち主です。 私は子供たちに語学を教える仕事をしていますが、時々お父さまがお医者さんの子供さんがいるんですよね。子供さんを医者にさせなければ・・的な方針をお持ちの開業医のご両親が多いです。医師の家庭で、成績が思うように伸びない子供さんをお持ちのご両親は、それはたいへんな思いをされているのではないかと思います。 ご主人の背中を見て育てる中で、子供さんが自然に医師を志すようになればいちばんいいですよね。知的な環境を作って差し上げることが大切だと思います。医師は究極の専門職。子供さんが自発的に学ぶ中で、職業的な使命感をしっかり持った医師になれればいいですね。先に例を出した2人の友達は専業主婦ですが、3人の医師を陰で支える黒子の役割を果たし、立派な社会貢献をしていると常々思っています。トピ主様もがんばってください。

勝った負けたと言うのが流行のようですけど

🙂
未だ勝ってないよ
こうやって、家柄だの、職業等で勝った勝った!と言っていても、おまけに、お医者さんと一緒になっても、不妊治療中とは、、、残念でしたね、こんなところで、お医者さんを生むにはどうしたら良い?なんて聞くより、ご兄弟、縦横斜めの皆さんに聞いた方がよいのではないですか? それにしても、最近の人の、勝った、負けたは、実に下らない基準だと言う事が良くわかりました。 もし、お子さんが出来なければ、さぞ、負けた!と悔しい思いをされるのでしょうね。可哀想な方です。

すごいプレッシャーを感じます

😣
Merboy
主様がご自身にかけているプレッシャーを…。 もしかしたら,無言のプレッシャーが旦那様のご兄弟周辺からあるのかもしれませんが,お子さんができたときには絶対に忘れないでください。「子供の人生は子供のもの」だということを。 私は,子供の頃から人に教えると言うことが好きだったようで,親からは「あなたは先生になると良いわ」と言われて育ちました。自分でもそう思い込んで育ちました。もちろん,気がついたときには将来の夢は先生でしたし,現在大学で教師をしています。 私のケースで良かったことは,「○○が上手ね,○○になると良い」といった,ポジティブな言葉です。これが「○○になりなさい,○○じゃなきゃだめ」だったら,私は確実に反発していたでしょう。 ただ,親は自宅や公園などで,私が友達や近所の年下の子供たちと遊ぶ姿をきちんと見ていてくれて,客観的に判断をくだした,という点も大きいかと思います。 くれぐれもご自分にプレッシャーをかけ,ご自身とお生まれになる(そう願います)お子さんの人生を嫌なものにすることだけは避けてくださいね。遠くから応援しています。

レスします。

041
ぱっぴー
アドバイスとのことですが何をすれば良いのでしょうか? すでに不妊治療をしているんですよね? 世の中では努力だけではどうにもならないことがあると知るくらいでしょうか? 誰にも跡継ぎの事はいわれないのでしょう? たんにトピ主さんだけの問題のような… 勝ち組婚とか言うあたり、きっとにプライドが高いのかな?と思います。

必死になり過ぎないほうがいいですよ。

041
SAYLALA
失礼な言い方かもしれませんが、旦那様が長男でなければ「なにがなんでも跡継ぎを!」ってそこまで気になさらない方がいいと思います。ましてや親族に言われていないのなら。 知人が、僧侶と結婚しましたが旦那様は四人兄弟の長男で実家のお寺を継がれるようですが、他の兄弟は普通のサラリーマンみたいです。 その知人も結婚当初、玉の輿だの勝ち組だの言われていましたが、跡継ぎとして男子を産まないといけないようでかなりプレッシャーだそうです。トピ主さんの1つ下で、結婚も遅かったため焦っているようです。 不妊治療中という事ですので、あまりご自身を追い込んでストレスをためないようにして下さい。

跡継ぎね

😑
たらい婦人
四男だから跡継ぎにならないんじゃない? 跡継ぎになってないから、旦那様は代々医師の家系にも関わらず、のんびりした性格なのではないでしょうか? そんなのんびりした性格の旦那様に上の兄弟を差し置いてわが子を跡継ぎにしようとはしないんじゃない? 貴女が鼻息荒く跡継ぎ争いに参戦したら、旦那様は引いてしまいそうですね。 他の兄弟が優しいのは、子供がいないから跡継ぎ争いに入って来ないからよ。 下手に首を突っ込むと目の敵にされますよ。 跡継ぎに拘らずに旦那様の子供がほしいと思ったら? 跡継ぎ狙いで子育てしたら、ただ子供に負担なだけですよ? 子供の身にもなって少しは考えたら?

子どもは見栄の道具ではない

041
きなこ
義父母は他界し、義兄弟はなにも言わない。 ご主人も、『子どもは医師に』と仰有ってないのですよね? ならば、医師になる子を産みたいというのは、あなたの見栄です。 失礼ながら、お子さんを授かるかどうかも解らない。 授かったとしても、その子は医師になるしか道はないの? 他にやりたいことやなりたい職業があっても、あなたの見栄の為に生きなければいけないの? 自分(トピ主)はドクターではないのに、ね。 トピ主さんは、今、大変狭い価値観にとらわれておられますが、子どもを授かる意味、子どもが生まれてくる意味を、今一度お考えになってください。 もしかしたら、子どもが授からない意味もあるのかもしれません。

そんなの関係ねえ!

😡
じいじい
 勝ち組かなんか知りませんが、お子さんにまで、医師の十字架を背負わせないで下さい。出来ても出来なくても、医師になれてもなれなくても、人生です。  その呪縛から抜け出て下さい。それがあなたの幸せであり、のんびりした性格の夫にとってもそれが幸せだと思いますよ。

??

🙂
M-i
どの部分が勝ち組婚??医師と結婚したら勝ち組??謎…。 有名大卒の20代で大病院の医師と結婚して可愛い子供に恵まれ幸せですって言うならまぁ勝ち組宣言も分からなくもないが…。 アドバイスっても不妊治療めげずに頑張るしかないんじゃないか?

氏より育ち

🐶
恋に上下の隔て無し
産みましょう! 育てた結果の話、医師、高給取りになればいいのです。 環境、教育、努力が人の価値(勝ち)です。 家柄や身分も大事、育てられ方が人格形成に大切で重要。 教育とはお金です。 だからお金を稼げる人に育てる教育、職業人にしましょう。 それが医師でも政治家でも警察官でもいいです。 まず子供を産むこと! あなたの仕事は子供を産むこと育てること!

勝ち組婚?面白い表現ですね。

041
勝ち組婚?
何のアドバイスを求めていらっしゃるのか今一つハッキリしませんが、この世はなるようにしかならないと言われています。コウノトリの機嫌が良ければ妊娠するでしょうし、例え妊娠しなくても養子を迎える方法もあります。子供が出来ない事をそんなに苦にしなくてもいいのではありませんか。それよりもトピ題に興味があり出てきました。勝ち組婚とは何だろう?勝ち組婚があるのなら負け組婚もあるのですか?嫌みで言っているのではありませんよ。貴女の言う負け組婚の内容を知りたいだけです。普通勝ち組婚とは強いて言うなら夫婦仲良く共に白髪まで過ごせた場合のみを言うではないでしょうか。私ならそう思います。仕事の関係で病院に出入りしていますが、医者と結婚しても浮気・不倫に苦しめられている女性を何人も知っています。私に言わせると医者夫婦の実態を知っているためか実質とても勝ち組婚とは言えません。このトピを読んで、幸せとは何だろうと考えさせられました。そう言う意味ではいいトピですね。夫婦仲良くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧