本文へ

子宮外妊娠

レス12
(トピ主 1
ココア
子供
一ヶ月前に子宮外妊娠のため腹腔鏡手術をしました。
普通の生活に戻りつつありますが、まだお腹は違和感はあるし、生理もきていません。
お医者様は個人差があるというのですが、お腹で育てることが出来なかった赤ちゃんに対しての罪悪感、次もまた子宮外妊娠だったら、妊娠は出来ないんじゃないか、という不安で毎日泣いてばかりで本当にツライです。
ただでさえツライのに彼は仕事が忙しいからとあまりかまってもくれません。
こういう時にこそ、彼の支えが欲しいのですが、分かり合えずケンカばかりしています。
くよくよせず、自分で乗り越えていかないといけないのは分かっているのですが、彼に甘えすぎているのでしょうか、経験された方、 アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

彼ってご主人ですよね?

💤
お大事に
一般的に、夫に「妻と同じ温度で悲しめ!」と言っても難しいようですね。

辛いのは自分だけ?

かおりんご
心中お察しいたします。 しかしながら、お辛いのは自分だけでしょうか?? もちろん痛い思いも怖い思いも、味わうのは女だけ。 その分しっかり男にはサポートして欲しい!と思うのは分かります。 でも、ご主人も辛いのではないですか?? 主さんが勝手に妊娠したのではなく、お2人が望んで授かった命です。 きっとご主人はとても嬉しかったと思いますよ。 それを正面切って落ち込んだりしていては、よけい主さんを悲しませる。 だから仕事に打ち込むしかない様な、ちょっと表現がぶきっちょな方なのでは? 自分だけが辛い!と思うと、ビックリするほど、坂道を転がるように、 メンタルは下がる一方です。 夫も辛かったのだ、だから一緒に頑張るのだ。そう思って頑張ってみませんか? 主さんは1人じゃないのですよ!

ちょっとまって

041
うん?
 彼?夫じゃなくて???もし結婚されていないようなら、別れることを勧めるよ。  悲しいことは一緒に悲しめる人じゃないと、一生の苦楽なんて共にできない。赤ちゃんが身を持って教えてくれたんだよ。その人は一生を共にする相手ではないとね。  まあ、結婚してたらちょっと話が別になるんだけどね…男性は女性と違って、産まれた実物を見るまで親になった自覚ができない生き物だから、今回のような結果がぴんとこない…という人も多少います。そういった場合は、「お腹で育てることが出来なかった赤ちゃんに対しての罪悪感、次もまた子宮外妊娠だったら、妊娠は出来ないんじゃないか、という不安」というものを彼にきちんと話したほうがいいと思うよ。

彼?

🐶
えっと
子どもを作るなら、結婚してからの方が何かと良いですよ。 既婚なのに彼と呼んでいるのであれば、公の場では改めた方がいいですね。

私の場合

こたつねこ
卵管が破裂してしまったので開腹手術でした。 ナーバスになるお気持ち分かります。 私の場合は卵管切除なので、また同じことが起こったら…と不安でした。 卵管像影をしてもう1つの卵管に異常なく一安心。 安心材料が1つでもあるといいですよ。 自分ばかりが落ち込まず、二人で乗り越えられるといいですね。 医師からは1ヶ月後からなら子作りOKと言われましたが1年は心と体を休めました。 その後、なかなか出来ずタイミング指導と排卵誘発を1年続けましたがなかなか出来ず。 なんだか疲れちゃって、治療をやめてオットと好きなことを楽しむ時間をたくさん持ったら1ヶ月ですぐできました。 ちなみに今、子供は二人。 くよくよしない! きっといいことあるよ!!

怖いですよね。

041
chibi
私も16年前、子宮外妊娠(卵巣妊娠!)で片方の卵巣を回復手術で摘出しました。 夫は単身赴任中でしたので、入院中は付き添ってくれましたが、退院後はまた別居生活で した。あまり夫に甘えたいとも思いませんでした。 (職場復帰したので、気が紛れていたのかもしれませんが) 私が冷淡なのか、罪悪感はありませんでした。 夫のが元気すぎて行き過ぎちゃったね~と職場の人にも言われましたが、全然嫌な感じはなかったです。不謹慎ですかね・・・ で1年後に妊娠。さすがに怖くてあれ?と思い即効病院に行ったら、 「来るの早すぎ!早すぎて予定日はまだわからない」と言われたくらい。 今では2人の母です。 お医者様が言われた通りまた妊娠できるかは個人差があり、大丈夫とはいえません。 でもトピ主さんが罪悪感を感じることはありません。 とりあえず自分の楽しいと思うことをして、気持ちを切り替えましょう。 時間が解決してくれますよ。 あまり参考になりませんが・・・お身体お大事に。

今は二児の母

😨
モモ
私も結婚して初めての子を子宮外妊娠で失くしました。 卵管が癒着してたそうで、片方を摘出しました。 私もトピ様のように、次もまた・・・とか子供は出来ないかも? と色々考えてしまい辛い日々を過ごしましたが その2年後、4年後に無事元気な子供を授かりました。 男性は気持ちはあっても、 どう慰めて良いか分からなかったりするので 旦那様に多くを求めない方が後々うまくいくと思います。 お辛いとは思いますが、少しづつ前を向いて明るさを取り戻してください。

私も

🙂
いちごチョコパン
思わず出てきました。 一昨年春、突然の急激な腹痛で勤務中に搬送され子宮外妊娠を経験しました。ふたり目不妊で欲しくて仕方ない時でかなり辛かったです。ネットで調べては毎日、どん底な気分。ココアさんと同じですね。 その時は切らない治療を薦められ、抗がん剤投与で2週間で退院。仕事復帰前日に突然、意識朦朧となり近所の高度救命救急へ搬送。結局、患部が完治しておらず腹腔内出血で出血性ショックを起こし死にかけ、輸血して卵管摘出。ICUにしばらくお世話になりました。 そんな私も1年後、無事に第2子を授かり出産しています。 退院後、しばらく妊婦さんを見るのがかなり辛くおかしくなった時もあったけど、そんな私でも無事に授かれたんだから大丈夫!激務だった主人にはうまく甘えられなかったけど、こまめに言葉をかけてはくれてたかな。でもほとんど友達と上の子が支えてくれました。それでも未だ、引きずってます。母親の本能なのかな。きっと、ずっと引きずると思う。それでも、時間薬が効いてくるとかなり楽になるよ! また授かれますよーに。

辛かったですね。

あおいのママ
4年前に子宮外妊娠を経験して トピ主さんと同じ腹腔鏡手術をしたものです。 トピ主さんは手術から、まだ1か月しか経っていないと言う事で 今が一番つらい時期ですね、身体が回復してくると悲しい記憶も 不安な気持ちも強くなってくると思います。 私の時は手術後は、旦那さんがトピ主さんと同じく 仕事で忙しい時期で、全然構ってもらえなかったので 実家に長期里帰りさせてもらって、そこから仕事へ行ったりしていました。 赤ちゃんがいなくなってしまった事で、気持ち的にも落ち込みましたし 手術をしたことで、お腹に、傷も残りました。 その痛みを知らない旦那さんと喧嘩したりもしました。 周りが自分が見えるようになってから 旦那さんも赤ちゃんがいなくなった事で、同じように 傷ついていた事を知りました。 今は、前向きになろうとせず、不安な時は泣いて 苦しい時は気持ちをはき出していいと思います。 時間が解決してくれます。 私は、子宮外妊娠を経験しましたが、その後2回妊娠しましたよ。(正常) 子宮外すぐの妊娠は流れてしまいましたが、2回目の妊娠は継続中です。(今) 妊娠に対してはあまり不安にならないで下さいね。

こればっかりは

🙂
りん
私も昨年子宮外妊娠で腹腔鏡手術をしました。 その前は、稽留流産もしています。 もし次も子宮外妊娠だったら妊娠できないんじゃないかとおっしゃいますが、 私はお医者様から両方の卵管を摘出した際は自然妊娠が無理なだけで、妊娠できなくなるわけじゃないと聞きましたよ。 初期流産の話で、お腹の子に申し訳ないという話がよく出ますが、 それは母親のせいなんでしょうか? 母親がいくら気をつけても、お医者さんに行ってもこればっかりはどうにもできないことなのですから、あまりご自身を責めなくてもいいのではないかと思います。 それから、こういう時は普段どおりのご主人でもご自身の気持ちのせいで冷たく見えてしまうことがあります。正直私も一時期そう思ったことがあります。 でも、もっと前向きに考えませんか? ご主人と仲良く過ごして、また赤ちゃんが来てくれるのを待ちましょう。 赤ちゃんも仲良しなご両親の元に行きたいと思うとは思いませんか? まずは体力を回復させて、仕事を頑張ったり趣味を楽しんだりして、ご自分の生活を充実させることをお勧めします。

返信ありがとうございます

041
ココア トピ主
返信、読ませていただきました。 ありがとうございます。 彼とは約2年お付き合いをしていて、結婚はしていません。 こういうことは男性と女性では温度差があるんだなと勉強になりました。 彼は元々、口数も少なく表現するのも苦手なタイプだとは思うので、どう思っているのと聞いてると、残念だけど、とりあえず今は私が元気になってくれることを願っていると言われました。 同じ経験をしたけれども今は母になりましたという言葉にとても救われました マイナスばかりに考えずに、ワタシもそうなるために頑張らなきゃと前を見ようと思います

クラミジアの検査と治療を

041
いちご
女性として悲しい出来事…お悔やみ申しあげます。 心も身体もダメージがある上に、パートナーからの共感が思うよう得られない無力感。 お辛いところに意見を述べることお許しください。 子宮外妊娠をおこす可能性のひとつに クラミジア感染症があります。 もしこの感染症であっても 服薬で容易に治ります。 ただしひとりでなくパートナーと一緒に治さなければ相互感染を繰り返します。 正常妊娠をのぞむなら傷つきたくないのなら主治医と相談のうえ検査を受けるかご検討ください。 そしてパートナーと向き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧