本文へ

顔ヨガの形状記憶

レス8
(トピ主 1
🙂
ヨガヨガ
顔ヨガを始めました。

顔ヨガでよく形状記憶といいますが、それは本当でしょうか?
シワを伸ばして筋肉を引き上げ、あるものをあるべき位置に引っ張りあげると言っても、所詮1日のうちの一瞬のこと。
形状記憶されるなら、普段のシワ、たるみのある姿であって、顔ヨガ中の状態などされるはずがないと思ってしまうのですが。。。

素朴な疑問なのですがご意見お待ちしております。

ランキング

レス

顔ヨガはやめた方が良いです

😑
humu
顔ヨガの効果は一瞬です。これを持続させようと思うのなら、毎日、数時間おきに行う必要があります。 顔ヨガは、新たなしわを生みますよ。ボトックス注射が筋肉の動きを麻痺させてしわを消すということからも、「顔の筋肉を動かすこと=しわ」ということはおわかりになると思います。 しわが嫌ならば、ヨガなんて行わないことです。 顔ヨガを推進しているのは、美容家や整体師など医学に疎い素人だけです。医者(美容皮膚科・整形外科)で顔ヨガを推奨している方なんて聞いたことがありません。 おやめになった方がいいです。

疑問の通りですよ

梅しそ巻き
ヨガも下火になってきてしまったので、色々出てきましたよね。 コラーゲンパックしてホットスタジオでやるヨガもあるとか。 でも、全然ヨガじゃないよーと友達のイントラが言ってました。 顔ヨガを始めたイントラが、この半年、全く変わっていませんから 変わらないと思いますよ。

信じる者は救われる

バンバン
 疑ってたら 身にならないですよ

本当です!

🎶
萩子
私も信じていなかったのですが… 毎日していると顔の左右差がなくなりましたよ! 効果が表れたのは二か月位ですので途中で止めずに頑張ってみて下さい! とにかく、騙されたと思って頑張ってみて下さい!

私は効果ありました

🙂
2か月
顔ヨガのDVDを見ながら、朝晩2回行っています。 1回10分程度です。 1か月では、ほんんど効果がわからなかったのですが、 2か月たった今は、フェイスラインがあがってきたように 見えます。 周囲の人たちにも、「やせた?」と言われました。 新たなシワはできていません。 以前の写真と現在を比べてみたのですが、 実際の変化はほんの少しでした。 それなのに、印象が変わっています。 不思議ですね。 顔ヨガで行う表情は、日常生活では、まずしないので、 表情シワに繋がることはないと思います。

顔ヨガと言うのかな?体操はしています。

🙂
aiai
顔の筋肉を付ける?体操は5年間ほぼ毎日しています。 おそらく脂肪ではなく、筋肉になっているのかほうれいせんはありません。 小皺もほぼ見当たりませんよ。 ちなみに42歳です。

私の場合ですが

🎂
まろこ
今から15年ほど前、あごの下にある唾液腺の切除の手術の後遺症で 神経がやられたのか、下唇がじっとしていると歪むようになってしまいました。 話している分にはいいのですが、証明写真なんてもってのほかです。 それは半ばあきらめていましたが、四十代半ばになり 眉間とおでこのしわが酷いので、とっかかりのよい顔ヨガをはじめました。 私も一月ほどになります。 おでこの困ったしわたちは、まだまだかかりそうですが 歪んだ唇があまり目立たなくなりました。 もちろん続けなければ、すぐ元通りですが これはとてもありがたいことです。 小顔!とかは時間がかかると思いますが 老け顔からの脱却はできると思います。 一緒にがんばりましょう。

トピ主です

🙂
ヨガヨガ トピ主
みなさま、回答ありがあとうございます。 効く効かないは人による感じですね。 私も始めた一人ですので、効果を信じてやってみようと思ってはいます。 筋肉を鍛えるとかはストンと落ちます。ただ「形状記憶」っていうのが納得できないのです。 インストラクターも誰も分かってもいないのに、このいかにも効果がありそうな言葉を 誰かが言い始めて、業界みんなで「形状記憶されますからね」と言って 便利に使ってるだけではないでしょうか。 誰もそれ以上説明しないし、誰も否定しないし、誰も聞かない/聞けない(私以外)。 (顔ヨガに取り組んでいる方気分を害したらごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧