本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友に「ほかにお友達がほしい」と言われました

親友に「ほかにお友達がほしい」と言われました

レス52
(トピ主 1
😨
すなぎも
ひと
とても楽しい友人がいます。頻繁に連絡をとり、よく2人で外出しています。彼女は彼女の夫に女友達の私を「親友」と紹介してくれていました。 数年前に彼女が結婚をしたのですが、それから「私、いまお友達がほしいの」と言い始めました。SNSで会った近所のマダムなどを中心に、実際に会ってお友達になっているようで、ランチの内容などを報告してきます。 彼女は専業主婦同士のお友達がほしいようです。私は独身です。いい大人ですので「ほかにお友達を作らないで!」などと否定せず、「そうなんだ」と話を聞いています。 でも、面と向かって友達に向かって「友達がほしいんだよね」と言われてショックでした。心のどこかで「他の人がいいんならもう友達じゃなくていいかも。私からは誘わない」などと思ってしまう小さい自分もいます。 わたしに友達としての魅力がないということなのか、距離をおくべきか、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

何だ、そりゃ。

🎶
ルンバでサンバ
お友達が複数いてはいけないのですか? トピ主のご友人は、トピ主のモノではありません。 既婚者と独身者では色々と生活面でも違うし、同じような立場のお友達が欲しい、と思うのは自然な事ですが。 トピ主のご友人に対しての感情は、独占したがってるみたいだし、私以外の人を見ないで、って言ってるみたいでちょっと気持ち悪いですね。 私だったら疎遠にしますよ。 束縛されてるみたいでイヤだもの。 トピ主も独身の人を親友にでもしたら?

え~~

041
ao
>わたしに友達としての魅力がないということなのか、 大袈裟な・・ あなたは彼女以外の友達いないの? 恋人じゃあるまいし。友達は彼女だけ!他の人はいらない!ってやってるのですか? そんなわけなくない?(そうだとしたらかなりおかしな人ですが・・) サークルに入れば、そこで仲良い友達欲しくなるし。 会社にいけば、そこで誰かと親しくなって楽しい時間を過ごしたいと思うし。 昔の知り合いに会えば、気が合ったらこれから遊べたらいいな~と思うし。 子供関係で知り合う人が沢山いれば、そこでママ友とか作って交流深めたいと思うし。 皆そう思うのが当然では? あなたはそこで「いや、私にはあの子がいるから。あなた達とは友達付き合いはしない!」と拒否しまくるのでしょうか? 友達は一人につき一人まで~なんて縛りないですよ。 違うコミュニティーが出来れば、そこで親しい人を作って交流深めたいと思うのは当然です。 彼女が言ってるのもそういう意味であって、あなたに満足してないとかそういう事ではない。 あなたがいない場で、彼女一人誰とも仲良くならずにポツ~ンとしてろと? そんな酷な事言います?嫉妬が見苦しいですよ

いい感じはしない

らら
思う事は みんなおなじだと思う

主婦友が欲しいんだろうな

041
kei
確かに友達に向かって「友達欲しい」という発言はなんだかなぁと思うけど おそらく「主婦の友達が欲しい」ということを言いたかったのでしょう。 たとえば高校時代とても仲の良い親友がいたとしましょう。 高校卒業しお互い違う大学に進学して別れてしまった。 2人はそれでも仲はいいけど、でも同じ大学の友達も必要。 「(同じ大学の)友達が欲しい」…そういう感覚と同じでは? トピ主さんは独身なので結婚生活の相談とかは出来ないしその手の情報もトピ主さんからは得られない。 これから近い将来子供が出来たらママ友も必要になるし ご近所さんとうまくやっていくためにも主婦仲間を持ちたい…と友人は思ったんじゃないでしょうか。 生活環境が変われば今までと同じようにはいかなくなります。 友人は結婚し、それによって優先順位が変わってしまうかもしれない。 トピ主さんの順位は夫や主婦友達の下になるかもしれない。 それをトピ主さんが受け止められないという事なら、トピ主さんから離れていくことになるのでしょう。 でもこういう変化は人生において誰にでもあることである意味仕方がない事だと思いますよ。

竹馬の友

🐤
グーズベリー
幼馴染み風、親友、稀な出会いです。 マダム風とお友だちは親友にはなれないでしょう。 波長、肌が合う、竹馬の友のような関係も縁で、稀に出会える貴重なものです。 そっと今を大切に心の絆を忘れずにいましょう。 無知じゃなければ気がつくでしょう。 大切な友、大切な人。 いつも心の友、それは夫でもある。 結婚相手選びも同じ、相思相愛、稀な縁、友達のような関係もありです。 広くて深い気持ちが親友でしょう。 書きながら、友達っていないかも? 孤独、そうじゃなければいい。

お気持ち分かりますよ。

😨
なな
お友達の言い方、失礼ですよね。 悪気はなく、言い方が悪かったのかな…とは思いますが。 主婦友達が欲しいんでしょうね。 トピ主さんのガッカリしたお気持ち分かるつもりですが、 でもちょっとした事で友達を切っていくと、いつか友達がいなくなりそう… と思って、多少の事はスルーしている自分です。

女性にとっては「同じ立場」が友達の条件

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 男の私が言うのもなんですが、ここ小町を拝見していて、強く感じます。 多くの女性にとっては、同じ立場であることが友達関係が成り立つ大前提である、ということ。 学生時代は、同じ学校同じ学年あれば、友達になる条件が既に揃っている。気さえ合えば友達になれる。 でも、社会人になると立場が変わる。ある人はキャリアを積んで昇進していく。またある人は結婚して子供が出来たり専業主婦になったり。キャリアや結婚次第で金持ちになったり貧乏になったり。 かつて友達であっても、立場が変われば友達関係が維持できない。 男の場合はあまり「今の立場」は関係ない。かつての立場が両者の心の中で今も引き継がれている事が多いので、いつまでも友人関係が続けられる。 勿論女性でも人それぞれ。どんな立場になっても昔からの友達関係が維持できる人もいる。 でもここ小町を拝見する限り、立場が変わって友達関係を切られた、という悩みを持つ女性が非常に多い。 主様がこの先結婚するなら、この友人とまた関係を回復することもできるでしょう。それまでは少し離れた方が、心の安寧に繋がるでしょう。

友達ってあなた以外にいてもいいでしょう?

041
みどり
もちろんあなたも大事な友達だと思ってますって! ただご友人、同じ既婚の友達が欲しいのでしょう。  自分もそうだったけど、やはり結婚すると独身の友人とは何話していいのか・・と思う時があります。 自分の話なんてつまらないんじゃないか?とか 興味も変わってくるし。 あなたを大事に思う気持ちは変わってないですよ。 ただ同じ既婚の友達がほしいなぁ・・てだけですよ。 心配ご無用、変わらずお付きあいして下さい。

あなたのペースで付き合えばいいと思う

041
コノハズク
結婚したり、就職したり、引っ越ししたり 自分を取り巻く環境が変わると、話したい話題も変わるし 同じ境遇の友だちがほしいという気持ちもわかります。 でも、あなたと絶縁したわけではないし、あなたもあなたのペースで付き合っていけばいいと思います。 無理はしないでね。

そもそもがおかしい

🐱
ゴータム
>私、いまお友達がほしいの ってことは、これまでトピ主以外に友達と呼べる人がいなかったということなのか? それは異常ですね。 トピ主に対して「友達が欲しい」と意思表示しなければならないという感覚もおかしい。 >「他の人がいいんならもう友達じゃなくていいかも。私からは誘わない」 こういうトピ主の感覚が、親友を縛り付けていたんじゃないですか? 親友がいても、他に友人がいたり、交友関係を広げるのはごく自然のことです。

まあ…ね…

🐱
ぽう
現実問題… トピ主様は独身で 多分お仕事をなさっているから 自由な時間は夜と週末。 ご友人は既婚者だから 多分ご主人も夜と週末が自由時間。 そうなると やはりその時間帯はご主人と過ごしたい。 専業主婦のご友人は平日の昼間に会ったり電話したりできるお友達が欲しいということなのでしょう。それは仕方がないでしょう。 まさかトピ主様が仕事を辞めたり 平日休みの会社に転職しますか?そういうわけにもいかないでしょう? 長い人生 そういう時期もありますよ。 今まで生活時間の違う経験 ありませんでしたか? 今の時代 メールやラインなど 特に会わなくても連絡手段はあるのですから 全くの疎遠になることはないでしょう。意識的にそうしなければ。 結婚・出産・子育ての時期は どうしても会える回数は減りますよ。さらに仕事も続けていればプライベートなど無いに等しい。 つかず離れず自然体でいいのでは? あなたを嫌いになったわけではないのですから…たぶん。

あなたを否定している訳ではない

041
子持ちアラフィフ
彼女はきっと、独身のあなたとはできない話をしたいだけなのでしょう 結婚していなければわからない悩み事を話す友達 という意味ではないでしょうか?

こわい

🙂
serujio
いつもでも学生と同じでいられるわけでもなく 生活環境が変われば友人関係も変わる。 要はあなたの方が彼女に頻繁に会いたいと いってるんじゃないの? 独身のあなたに子供の話もできない。 そりゃ同じ子持ちの人と付き合いたいよ。 しかも 出かけるときは子供おいて頻繁に2人でいくんでしょ? ありえないわ。 なら子持ち同士の友達と子供連れて出かけたいもの。 だからもう頻繁に会うことは難しいといわれてるんだから あなたが結婚し子供できるまであうのやめたら?

子供だなぁ

🐷
見守りビーム
小学生みたいですね。 単に同じ目線の仲間が欲しいんでしょう? あなたに話しても通じない事は沢山あるでしょうし 話も一方通行になってしまう。 ご友人の中で「今の自分の生活」が一番大事で それが基準になるのは当たり前。 あなたにご主人や義実家、お子さん(今はいなくても)の 話ばかりできませんし・・・ それに友達ってたまに交流する程度がちょうどいい。 適度な距離感があったほうがいいよ。 「親友」ってベタベタする事と違うよ? まぁ、わざわざ「お友達がほしい」と面と向かって 言う方もどうかと思いますが。 私からすれば、似た者同士かなぁ。

分かる気はします。貴女も友達作ったらいいんですよ。

🙂
ありさ
 貴女の気持ち分かります。親しい友達に「私以外の」親しい友達がいるって、寂しい気持ちになる事あるんですよね。他に友達がいてあたりまえなのは分かってるんですけど。  その気持ちは、貴女がその友達をとても大切に思っている証拠ではないでしょうか?なので、そんな思いになること自体は仕方ないです。 でも、距離をおく必要は全くないです(ただしその思いを友達に言ってはいけません。重い人と思われますので)。  貴女に友達としての魅力があるかないかは分かりませんが、色んな情報(楽しい物・役立つ物など)を吸収したり、新しい趣味を見つけたりしてみてはいかがでしょうか?  そうやって自分を磨く事で魅力も増すし、新しい友達もできると思います。

仕方ないかも

041
レモングラス
トピ主さんが、その彼女を独占することは不可能ですし、 そんな資格もないんですよね。 寂しいお気持ちはわかりますが、トピ主さんも他に目を 向けてお友達作ったら良いと思いますよ。

はい、できれば距離をおいてあげて

🙂
鳩ぽっぽ
女子中学生ですか? それとも小学生でしょうか? それくらいつまらない相談ですし、めんどくさい人だね。

友達って一人じゃなきゃ駄目?

🐱
ヘムレン
びっくりです。息苦しい。

そういうのは

😑
まる
遅くても中学生までに卒業する感情ですね。 辛いなら勝手に距離をおけばいいと思います。 でも余計な心配はかけないような気遣いくらいは最低限しましょう。

ちょっと様子見

041
21美
ご友人が専業主婦のお友達がほしいらしいということは、独身のトピ主さんとは違う話題で交流したいということなのでしょう。 ここはちょっと離れて様子見してはどうでしょう。 別に友達としての魅力がないという事はない、今は似た環境の人と話をしたいだけ。距離を置くべきとは思いません。今はなんとなくつながっていればいいと思います。

気持ちは分かるけどね。

🙂
無理
でも独身と既婚者だと、やっぱり環境が違うからね…。話す時にもどうしても身近な話題になりがちだし、共感を得たいだろうし…。 そうなると、独身も既婚者も経験アリのお友達と、独身しか経験していないトピ主さんでは、今まで通りのつきあい方に無理が生じると思います。でも、それは普通だと思います。 私も長い付き合いの友達がいます。互いに既婚者ですが、私が子持ちで彼女が子どもはいません。熱望しているのですが、なかなか…。 離れた場所に住んでいますが、でも友情は続いていますよ。彼女は彼女の、私には私の交友関係がありますが、当然の事だと思ってます。実際に会ったり遊んだりする人はいても、一番大切にしたい友達は彼女です。お互いに口にはしませんけどね。 トピ主さんも、環境が変わったのですから、大きな心で見ていてあげて下さい。大切な友達なら、出来ませんか? そんなんで拗ねていたら、今後の友達関係も続きませんよ。頑張って下さい!

わかりにくいトピ内容ですね

🙂
冬至
>彼女は彼女の夫に女友達の私を「親友」と紹介してくれていました。 >数年前に彼女が結婚をしたのですが 女同士なら、「女友達」とはあえて言わないが、そう書かれているのなら、友達は男なのか?と思ったら、やっぱり「彼女」とある。 彼女の夫に紹介された後に、彼女が結婚したということは、別の人と再婚ということ?当時は婚約者で後に彼女の夫になる人、という意味? 質問の趣旨からはどうでもいいところなのかもしれないが、わかりにくい。 質問に答えるならば、既婚者と独身者というのは、良くも悪くも、興味が向く所が違うし、お金の使い方、時間の使い方、人との交流が違う。 トピ主に不満があるとかではなく、共通の話ができる人が欲しいということ。 トピ主が大事なのは変わりない。あなたも既婚者になれば、わかるはず。

同じ立場の友人

🙂
ふ~ん
 義家族の話や苦労を、独身者に話したって「ふ~ん」「へ~、そうなんだ?」 決して「あ~わかるわかる!」とは同意してもらえません。  友人はライフスタイルが変わったんです。 その辺り理解してあげられませんか? あなたを「親友」と思っている彼女が哀れに思えました。

(共感できる)友達が欲しいってことでは?

041
濱子
お友達は専業主婦なんですよね。たんに同じような専業主婦の友達と日中ランチやお茶をしながら、情報交換や愚痴ってストレス発散したいのでは? トピ主さんは独身で平日の日中はお仕事で会えないでしょうし、義理実家とのお付き合いだの結婚生活の話をしても、よくわからない部分が多いだろうからね。 子供ができたら今度は同じくらいの子供がいる人と友達になりたくなるだろうし、それは仕方のないことだと思います。寂しいけどね。 別にトピ主さんともう友達でいたくないとかじゃないのよ。 大人になると親友なんて簡単にできないし、主婦友達やママ友達とか深い付き合いっていうより浅い付き合いになりがち。 トピ主さんのことは大切に思ってると思います。 ただ、トピ主さんと一緒にいて楽しいけど、もっと共通点があってお互いに共感できるような友達が欲しくなったってだけ。 まあ、わざわざ親友に他の友達が欲しいなんて言うことないと思うけど、親友だから包み隠さず本音を言ったとも考えられるし。 あんまり気にしない方がいいですよ。

トピ主さん、重たい

🙂
サクラ
あなたとは別の分野にいる友達を作りたいと思って何がいけないのでしょうか?あなただって会社で友達が欲しいとか思ったことないですか?「親友が欲しい」と言われたわけじゃないんだし。あなたともっと深い付き合いができたとしても、広く浅く付き合える友人が複数に欲しいと思うのはごくごく普通の感情だと思いますけどね。「他に友達作らないでね」があなたの本心だとしたら、正直重いなと感じます。 友人の発言には、あなたに魅力がないとかそういう気持ちは入ってないと思います。あなたの代わりではなく、別枠で欲しいと思ってるだけ。それをどう受け取るかはあなたの自由ですが、友人を自分のためだけに束縛したいなら、いっそのこと距離を置いた方が友人のためかなと思います。

えっ?

🐤
自画自賛
トピ主さんその方以外に友人がいないんですか? そっちの方が驚くんだけど…

変なとこで独占欲を発揮されても…

Kitten
いや、友人は彼氏や夫じゃないんだから、「世の中で私だけと思って欲しい」って、独占欲発揮されても 普通は、そこまで思い入れないでしょう? 単純に考えて、友人が多いほど、 その時のこっちの気分や、趣味や都合に合う人に声かけて、お話しできるので、都合良くないですか? その友人さんだって 主さんとは長年の付き合いで信頼があって安心でも、独身にお子さんや夫の話はわかってもらいづらいし、 そういうはママ友として、と、友人グループを使い分けたいでしょう 主さんだって、せっかく親友がいるんだから、それを基盤に、もっといっぱいお友達を増やして 話題や行動の幅を広げるのも、 人生楽しむ一つの方法のような気がします

だって生活範囲が違うのでしょ?

🙂
たま
トピ主さんの頭の中では未だに小・中学生の感覚なんですね。 では、小中学生が理解できるように説明すると、仲の良い親友が引越し、電車で一時間ほどの場所に住むようになった。 学校は別々、でもお互いは親友であり、電話もすれば休日には一緒に遊んでいる。 しかし、相手の親友は新しいクラスでまだお友達ができない。 親友が「私毎日1人で学校にいるの、同じ学校の友達が欲しいんだ」と言った。 トピ主さんはそれに対して 「私という親友がいるのに裏切りよ!」と怒るのでしょうか? お互いがそれぞれの道に進んでいるんです。 登校もトイレも何もかもべったり一緒の私達、親友よね、っていう友情は学生時代でお終いにしましょうよ。 親友さんがご主人が出勤したら帰宅まで、一日中話し相手もおらず誰にも合わず、1人で家の中に閉じこもっていたとしたらそれがあなたに対する友情なんですか? ちょっとした事を話す相手やたまに一緒にランチに行く相手が近所にできたら裏切りですか? 友達の幸せな生活を望まないなら、確かにもうトピ主さんは親友ではないでしょう。 さっさと離れてあげてください。

無題

🐷
りり
あなたは独身で働いてるんでしょう? 友人は専業主婦で昼間暇なので、昼遊べる友人が欲しいだけです。 疎遠にする必要はないのでは?

小さい・・・

🐤
もも
友達って、「主婦友達」が欲しいって意味でしょ? 独身のトピ主じゃどうしようもないじゃん。 あと、数年前に親友と呼ばれたからって一生親友とは限りません。 人の心はコロコロ変わるでしょ。もともと他人なんだから。 それぞれ環境が変われば生き方も考え方も変わってくるしね。 これからお友達に子供でもできたら、もっと遠くなりますよ。 トピ主がほかに友達作れば?って気がします。 寂しい気持ちはわからなくもないけど、そのお友達に執着しすぎて怖いです。 だからお友達もトピ主だけと付き合うのは窮屈になったんじゃない? トピ主も他の友達とこんなことしたとかをお互い話せれば、今まで通り いい関係でいられると思うけど、相手の交友関係を容認できなくて ぐいぐい執着してしまうならもう離れたほうがいいと思いますよ。 精神衛生によくないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧