本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「貴方と一生お友達でいたい」と言われました

「貴方と一生お友達でいたい」と言われました

レス55
(トピ主 2
041
独身男
ひと
趣味を通して知り合い好きになった女性がいます。 彼女は平日休みでシフト勤務でなかなか会えません。 「君と毎日会いたい。仕事もしなくていい。それが嫌なら、もう会わないでほしい」 こう言った時、彼女に言われました。 「私は貴方と別れたくない。いつまでもお友達でいたい。だから、また会ってほしい」 「それなら」 「もし私と付き合うと別れることになると思うの。貴方とは別れたくないから友達で いたいの。そうすれば一生お友達でいられるから」と言われました。 彼女は独身を貫きたいそうです。 これは、本音でしょうか? こういう関係もありでしょうか?

ランキング

レス

貴方が怖い・・

041
moko
あなたは男性って事ですよね? >「君と毎日会いたい。仕事もしなくていい。それが嫌なら、もう会わないでほしい」 あなたが言った言葉よね? 「仕事もしなくていい」って、彼女が仕事しなくて良いって事かしら・・ 結局「君に毎日会いたいから仕事辞めてくれ、それが嫌ならもう君とは会わない」って事?脅しみたいで怖いよ~ 毎日会うなんて不可能な事を求めて、その為に仕事しなくていいなんて束縛見せて、それが嫌ならもう会わないって脅し。怖いですよ。女性は引いてしまうでしょう 私ならその告白?の言葉だけであなたから逃げますけど・・ 独身を貫きたいは・・「今は結婚したいと思える程いい人がいないので・・」って事も込みじゃないですか。独身も悪くないと思ってるのかもしれないけど、そんなの良い人が出てきたら考え方も変わりますから。 で、あなたと交際する気はないのは本心だと思いますよ。 友達ではいたいと思ってくれてるようですが、交際は無理。 あなたが「だったら会わない」なんて脅すから、「それはどうよ」って事で言ってる感じ。ま、でもあなたが「友達は無理」っていうのなら、そういう事なら俺は一生会わない!と言って去れば

その場合のお友達の定義は?

041
ピアノレッスン
今はどんな関係のお友達なんですか? 身体の関係もあるお友達なんですか? 恋愛感情は互いにあるんですよね? それとも指1本触れない関係のお友達なんですか? よく分かりませんけど、ありですよ。 要は籍も入れない、事実婚もしない、ただのお友達なんでしょ? お友達なんて100人いようと千人いようと自由ですから。 その女性は あなたのようなお友達が沢山いるかもしれませんね 面白い。

あなたは枯れてる

041
対象外の女友達レベル。

そういう人もいるかも…

🐧
ペンペン
どういう真意で言っているのかは、彼女に聞かないとわかりません。 分かっていることはただひとつ。彼女はあなたと付き合いたくない、ということ。 そして、あなたは付き合えないのなら、会いたくないタイプ。 ならば、「あなたの側にいたら、他の人に恋できないから、しばらく離れましょう。 もし僕に恋人ができてから、ぜひ友達として会いましょう。」と言って、反応を見れば? 本当に友達希望なら、もしくは、何とも思っていない人なら 「そうだよね。じゃ、待ってる!いい人早く探してきてね~」というポジティブな反応があると思うのです。 逆に、単なる私に引き止めておきたい自己中タイプなら、 「なんか悲しい…」とか後ろ髪惹かれるネガティブ発言で、都合よくあなたを側に置いとく作戦とか。 いずれにせよ付き合うことはできませんが、ただ、上記の反応から彼女の言葉の真意を推測できます。 ま、前に進むには、彼女から納得できる理由を聞き出すか、 それでも分からなければ、さよならしか選択はありません。

いや、ちょっと・・・

🐱
美ママ
独身を貫きたいからと言って、トピ主さんに気がないとかではないと思います。ですが、「毎日会いたい。仕事もしなくていい」って、何ですか?(笑) 何かすごいコントロールしようって匂いがプンプンします。 確かに、お付き合いとなったら、結婚しない限りは、相手側が結婚したくなったらお別れですからね。 彼女が好きなら、それに従うしかないのでは?惚れた弱みですよね。で、彼女の気持ちが変わったら、結婚もありえるかも知れませんし、お別れもありえます。お友達でも、お別れする時ありますしね。

微妙

🙂
オバサン
昔、私のことを好きだといってくれた男性がいました。 わたしは、とてもよい友達だと思っていて、一緒にいました。さみしいときはいつでも電話をくれたし、よくご飯も食べた。話もたくさんしました。 私には彼がいて、その男の子も別の人とつきあったこともあるのも知っていたけど、一人になるといつも私のことを好きだと言ってくれた。 私が彼と別れて一人の時に、よく慰めてくれて。好きだから付き合ってくれと言われました。このまま友達でいたいといったら、付き合うか、もう会わないかどちらかだ、と言われました。 彼の存在を失うのは嫌でした。でも、友達としては好きだったけど、一人の男性として尊敬して身も心もゆだねてささげる相手としては見れなかった。 「付き合うとしたら、別れると思う。」という言葉が示すのが、離婚した親をみてるとか恋愛に臆病なだけなら、この先気が変わることもあるでしょうが、あなたのことを男性として魅力ないと見ていたらいくらまっても無理かも。都合のよい人になってしまう。 付き合うとしたら、別れると思うのは、なぜ?と聞いてみて。

つまり

😑
ちかべ
恋人として、ありえないんでしょうね・・・。残念ですが。 ショックでしょうが、恋人にするほど、好きじゃないってことです。 こういう場合、いくら待ってみても、彼女の気持ちは変わらないと思いますよ。 次の相手を探すことをおすすめします。

君と毎日会いたい。仕事もしなくていい。それが嫌なら、、とは?

🙂
匿名
、、意味不明の言葉ですね。>毎日会いたい、仕事もしなくてもいい、、とは結婚のプロポーズで専業主婦になってもいい、、、ということですか? そして、その続きの言葉、>それが嫌なら、もう会わないで欲しい、、とは、結婚のプロポーズを断られ、会いたいのに会えなくなるのは辛いからあなたのことはあきらめます、、ということですか? それならもっと簡潔に気持ちを素直に伝えればいいじゃないですか。なんだかはっきりしない人ですね。 つまり、あなたは断わられた、、ということ。 あきらめて次に行きましょう。

仕事しなくていい?

😣
ぶんちょ
つまり生活費は全部出す、ということ? プロポーズ? それにしては、「そうじゃなきゃもう会わない」って変な流れね。 プロポーズでないなら、ぶっ飛んだ提案だよ。 もし生活費を出すにしても、結婚もしてない人の援助なんて受けられるはずがないし、保証もないから仕事辞められる訳もない。 一人で憤慨してるみたいだけど、あなたの言ってること普通じゃない。

ナシです

041
座敷犬
どちらも中途半端な会話で 訳わからんってのが 正直な感想です ところで 「君と毎日会いたい。仕事もしなくていい。それが嫌なら、もう会わないでほしい」って プロポーズですか? で プロポーズは断るけど お友達でいてねって話なんですか? そんな虫の良いお願いは無視です

好きじゃないのは確か

041
良々
異性として好きじゃないのは確かです 異性として好きな気持ちがあるのに 「別れが怖いから友達で我慢しましょう」なんて言う人いませんって。 こういう関係がありかなしかは、あなたが決めることでしょう? 他人に聞くことじゃない。

これからの男女は、親世代のような結婚とは違う関係を作る。

🙂
川の流れは絶えずして
時代が急速に変わり、女性の結婚観も、今までとは大きく変化している。 結婚して家庭に入り、夫の世話をしたり、女性が背負って子供を産み育てる妻の生活~ そういうものが消滅して、新しい男女関係になる。 結婚のダーバーシティー。 結婚するのではなく、他の色々な形での関係が出来てくると思う。 女性が今までのような結婚にこだわらなくなるでしょう。 適齢期で結婚を焦りまくる~という現象も、今の過渡期で消えて行くと思う。 適齢期に人生を決める生き方ではなく、これからの女性は、生涯という長いスパンで自分の人生を見ていくようになる。 そのためには、人生で長い付き合いができる独身男女~という関係は良い。 恋人より自立した友人同士~これも新しい考え。なかなか良い選択。 恋愛や結婚の付き合いでの愛憎劇や、日々の家事育児や親戚付き合いや色々で、利害関係で対立して破局するより、独立人同士で、友人のような長い関係~ 良い。ただし片方が別の人と結婚したり関係を持ったりするかもしれないが。 これからは独身を貫く女性は増える。 その彼女の考えのように、時々会って話せる生涯友人の男友達がいる~のは最高。

トピ主は面倒くさい男かな

041
チューリップ
ようするに断られているだけ。 トピ主には日本語が通じないのかな。

同じようなこと言ったことあります

🙂
匿名
その時私にはほかに男性がいました なので、厳密にはつきあわない、じゃなくて、つきあえない、状態でした。 二股になっちゃうからね。

キープ!

🙂
おばちゃん
キープかな。 恋愛や結婚対象じゃないから、お友達でよろしく。 恋愛できるかも…と匂わせつつ、女性として求められたら「だって私たち友だちでしょ?」とのらりくらり。 あなたに彼女や好きなひとができた途端、友だちとしてアレコレ縛るかもしれません。あるいは友だちだからと関係を続けようとして、あなたの彼女や好きな人に「女友だち」アピールをするかもしれません。 異性の友だちもいますけど、トピ主さんみたいなことを言われたら、友だちとして付き合いたくても距離を置きました。下手に友だち関係を続けると期待させる可能性もありますし。他の友だちも交えての友だち関係は続けましたけどね。

本音と建て前

041
唯我独尊
キープ君じゃないかな。

ホステスの断り方

041
たま
ですね。 もちろん、そういった雰囲気の方ではないとおっしゃるでしょう。 一部の女性はそういう断り方をします。 自分でケジメをつけないとズルズル苦しむ事になりますよ。

それなりの理由があるんでしょ

041
ぴぴん
本当に独身女性?と思いました。 「私と付き合うと別れることになる」って何か彼女に理由があるってことですよね。 既婚者なのか、身体的に理由があるのか(何かはわからないけれど) 過去の事なのか、親族の関係なのか。色々あると思います。 別に趣味友達ということで、仲良くという事は出来ないのかな? スキンシップ抜きなら、友人で付き合って行けると思うけど。

その心は…

😢
メイ
その発言の真意は、 「わたしの都合の良い人でいてください」という意味です。 あなたとは結婚できないから付き合えば別れることになるという意味です。 一生結婚するつもりはない、今は。 気は変わるかもしれないけど、今はわからないだけ。 それに、あなたは今だけでもお付き合いしたいほど好きではない。 それが本音。 それが受け入れられないなら、潔く諦めた方が良いでしょう。 その女性に囚われていると、次には進めませんよ。 自分の時間をその方に捧げて後悔しないならアリなのでは? 後悔するならナシでしょう。

真に受けない

🐱
onpu
あなたに男としての魅力は感じません...というお断りですよ。はっきり言うと揉めたりするから、遠回しに言っただけです。よくあることです。 一生独身というのも、本当に好きな人が現れたら、すぐ撤回されるはずです。気が変わったと言えば済むことですから。 彼女にしつこくするのだけはやめた方がいいと思います。

そういう女性もいるんだろうね。

🙂
オッサン
 身近には知り合いはいないけど、きっとそういう女性もいるんだろうね。  彼女が言うように「友達」として付き合っていれば、そのうち気が変わって恋人になれるかもしれないので、気長に付き合って行ったらどうですか?  でも、そうなれる保証はないので、どうしても結婚がしたいなら、別の女性を探した方がいいかもしれませんね。  それにしても、ちょっとややこしい女性を好きになってしまったもんですね。

いやいや

041
トピ主様には失礼なレスになりますが、本音だとは思えません。 ほかにに物色中の男性がいる可能性ありです。 シフト勤務も本当なの? トピ主様の年収、家族関係を鑑みて考慮してるんじゃないかなあ♪

つまり

🐧
ふられたのですよ。

若かりし頃

🙂
青春
好きでも嫌いでもない人に、そう言いました。 どちらかと言えば好きだけど、結婚と言うとしばらく考える。。。という相手。 その人は、すぐに次を見つけて付き合っていましたが。 綺麗な女性でしたが、凄い目で睨まれました。私、関係ないのに。 貴方のその相手、もう少し時間が必要ですね。 あと何か、もうひと押し足りないか。 彼女自身に何か問題があるのか。 人間は深いですよ。

定番の言葉

🙂
Rena
「お友達でいましょう」は女性からお付き合いを断る時の定番の台詞です。「彼女は独身を貫きたい」かどうかは定かではありませんが、「毎日会いたい」トピ主とは付き合う気持ちがないのは明白です。諦めましょう。

彼女が

🙂
オリーブ
どうであれ、 あなたとは 「付き合う気はない」 と言う事だ。 ソコだけ理解していれば良いのでは?

真に受けないで

041
おとと
 遠まわしにあなたとは、結婚できないといっているのです。他に好きな人がいるのでしょう。もしくは、何か事情がおありなのでしょう。  もし、とぴ主さんが将来、家庭を持ちたいと思っているなら別の女性を探しましょう。  「毎日、会えなければ、もう会わない(別れよう)」ってとぴ主さん、はっきり言っているのですから、それを貫けばいいと思います。

一線は?越えてもいいと?

🎂
あのー
一線はどうですか、これに彼女はどう返答しましたか?

キープ君

今日は雨
よーするにキープなのです。 結婚するにはイマイチだが手放すにはオシイ人。 この先いい人ぴったりの人が見つからなければ困るから とりあえずキープしておこうという計算しています。 それくらいわかりませんか? さっさと次へ行け。

彼女にとってはアリです

🙂
わかる女
あなたと一緒にいてとても楽しいから、「もう会わない」とかはイヤなんでしょうね。 結婚したくない気持ちも私には良くわかります。 私がそうでしたから。 実は私も若かりし頃、そういう感情を抱く男性がいました。 ずっと仲良しで居たい、けど男女として付き合うのはなんか違う。という相手。 友情か?と問われればYESと答えるだろうけど、恋心が混じってないとは言えない、そんな感情でした。 私のことを女として好いてくれてる相手に悪いと思い、一般常識的にも違うかなと思って、相手に言ったことはありませんけどね。 「付き合えないけど、好きでいて」って言ってるようなもんですからねえ・・ イエ私は、好きでいてほしいと思ってたわけじゃなく、「異性だけど親友だ」と思ってもらえたら嬉しいのにな、という感情でしたが。 そういう意味では、彼女さんの言うことは本音だと思います。 まあ、他に本命がいる可能性も大ですけどね。 そういう関係もありでしょうか?と聞かれてもねえ・・・ 当然、彼女にとってはアリでしょう。 つまりあとはあなた次第です。 より好きなほうが立場的に弱いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧