本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正直…パートは店の売り上げなんて関係ないしな~

正直…パートは店の売り上げなんて関係ないしな~

レス375
(トピ主 4
🙂
アミ
仕事
パートで販売をしています。どこの職場でも大体い言われるのは、「予算達成に向けて頑張りましょう!」的な事。
だけど…正直思うのは、そんなこと社員にしか関係なくない?って事。貢献度や能力で時給があがる所なら別ですが、何だか張り切ってやったって皆時給同じじゃん…て誰にも言わないけど内心思ってます。真面目に仕事をやってそれなりに貢献し、人間関係もそつなくトラブルをおこさず、やりがいは無いよりはあった方が楽しいから何か見つけて出来ることはやってるけど…だからといって、予算達成できない原因を考えさせられたり、みんなで売り上げアップ頑張りましょうみたいに言われてもちょっとな~と思っちゃいます。
誰にも言えないけど…ほんとどうでもよいです。
結構そう思いながらバイトやパートしてるかた、いませんか?私だけかしら…
楽しくやれて、私生活が充実できれば良いんです。都合ですぐくびにもされるけど、合わなければこっちからもすぐに辞めやすい、会社とパートはお互いバッサリ切りやすい関係なので。
売り上げは社員で気にしてくださいな!って思ってるかた、他にいませんか?お話しましょう。

ランキング

レス

そういうパートは要りません

🙂
野党側
別に隠し立てする必要はありませんよ。 仕事ぶりから言動からすでにばれてるでしょうから。

イヤな女

041
MM
そういう考えの人って顔に出てますよね。 周り中みんな気がついてますよ。躓かないといいけど。

ごめんなさい…主さんの気持ちわからない

😑
びっくり
店長、マネージャー、社員さんなどと仲良くないの?仕事楽しくないの? 私もパートです、毎月店のノルマあります。パートにはありません。 社員さんや店長頑張ってるから私も協力します。 普段からパートに気を使ってくれて、仕事しやすいようにしてくれている、ノルマ達成の為に頑張ってるから協力します。 主さんの考えは私から見たら…。職場環境よくないの? パートだから。て表現私は嫌いです。義親、義弟がよく使う言葉で、パートは子供が病気なら休め、パートは気楽な仕事だしとか。私はお給料、年休をもらっているからパート、社員さん関係なく働きます。

もちろん、そのとおり。

🙂
ぷるぷる
パートっていうのは、安い労働力を、重い責任を負うことなく便利に雇っているんです。 雇われる方もそれを承知で、重い責任を負う事なく、自分に都合の良い形で仕事をしているんです。 最近、非正規の労働者が珍しくなくなってから、非正規にまで求めすぎですよね。 もちろん、お金をもらって働くのですからベストを尽くすのは当然ですが、社員がすべき事を押し付けるのは、無能な社員が増えたという事です。方針や対策は、上司に当たる正社員が考えるべき。皆で考えましょうというのは、自分にリーダーシップも自信も無いという気持ちの現れです。

私が投稿したのかと思った

😀
はな
私が常々思っていることと、ドンピシャな内容でびっくりしました。 あら、いつの間に私は投稿したの?と思ってしまうくらいトピ主さんと同じことを思いながら仕事をしています。 私の働いているところは、社員、パート関係なく9月と3月は予算の達成率によっては手当て金が出るので、そのときだけはせっせと頑張ってます。それ以外はそこそこ、追及されない程度にやってます。 今後の対策とか提案とか考えたところで昇給するわけでもないので、面倒だなと思いながら毎回似たり寄ったりな内容でやり過ごしています。会社側もパートの意見を気に留めていないでしょうし。 私と同じようなことを思いながら仕事されている方がいて安心しちゃいました。

私もそう思う

041
さち
頑張って売り上げ貢献しても時給が上がるとか金一封がでるわけでもないし。 私 関係ない、正直「知るか」って気分です。 単に無事その日が終えればいいです。 (売り上げがあって利益でパート代が支払われるのはわかるが) 社員でも「売上げ上げろ!」とか言われて身を粉にして体を壊してまで働くって気の毒だなぁと思う。 それで生活してるんだから仕方ないだろ、といわれたらそうだけど、そこまでして売ったって、結局社長のためだけじゃん、と思うと働く気がしなくなっちゃうんだよね。 こういう私は出来高制とか売り上げ高制とか工場とかのほうが向いてるんだろうな。

うんその通り

🙂
経営者
うん、まあそのとおりですよね。 パートはその程度の気分でもいいですよ。別に経営者側も期待していないでしょう。 派遣労働だって同じですね、要らなければ切るし、それだけのこと。そういう位置 づけの底辺の人も必要だと思いますよ。

大いに賛同いたします。

🍴
高井桃太郎
はじめまして。マジレスします。 アミさんの言われるように、会社側は、パートさんたちのことを「都合ですぐくびにも」するための要員として見てるわけで、その分、経費という面で、従業員の給料を固定費(正社員の給料)から変動費(パートさんなどの給料)とすることで、いざというとき(大規模な不景気など)のリスクヘッジのメリットを受けてるわけですね。 なので、反面、パートさんたちのモチベーションやロイヤリティ(会社への忠誠心や寄与度)については、正社員のそれとは違うのも当然のデメリットとして受け入れなきゃいけないわけなんですよ。 ただし、現実問題として、そのことを会社側があからさまに喧伝することはありえないし、アミさんとしても、ことさら周囲に口外したり、露骨に態度に出したりすることは、無駄にご自身の職場環境を悪化させてしまいかねないので、内心にとどめた方がいいのは言うまでもないです。 もちろん、そんなのご承知の上ですよね。 要するに、アミさんとしてはこれまでのノリでお勤めになられればいいし、会社側がそれに不満があるってんなら、「雇用条件次第で考えてやるよ!」って話ですよね。

お気持ちは凄くよく分かります。

🐤
クマさん
私は会社経営者ですが、長くアルバイトもしていましたのでお気持ちは非常によく分かります。ぶっちゃけトピ主のように考えている人の方が圧倒的に多いのではないでしょうか。バイトやパートにとっては売上なんて関係ありませんからね。 それを分かっていますので、私の会社では頑張りに応じて従業員の待遇を良くしています。具体的には小ボーナスを出してあげたり、寿司や焼き肉などの食事を出してあげたり色々です。従業員はとても喜びますし、その分しっかり働いてくれます。 また仕事に関しては厳しくしっかりやってもらいますが、それ以外ではフレンドリーに世間話などもよくするようにしています。経営者と従業員というよりも、良い意味で友達感覚で触れ合うようにしています。そのため従業員は「会社に来るのが楽しい」と言ってくれますし、辞めた従業員でもたまに顔出しに来てくれます。 会社とは利益を追求するのは当然ですが、厳しくすれば売上があたるというものでもありません。従業員のやる気をだして自主的に行動できるようにするのも、会社の力量かと思います。(コーチングとも言われます)

考え方、働き方の自由

😨
サラリーマン
中間管理職、40代男です。採用に関わる仕事をしています。 トピ主さんのような働き方でも、本人がそう思うなら良いんじゃないかと思います。ま、生き方、考え方は自由だし。 ただ会社が国営企業でない限り、利益をだし続けないといけませから、その目的に向かって貢献出来る方を採用するよう、気をつけてます。雇った結果、仕事の工夫とか、改善とか、行っているかどうか、それとも言われたことだけしかする気がない方か、見てます。結構、すぐ分かります。 やる気のない方は、パートであれば出来るだけ早めに辞めてもらう。逆にある方は昇給、正社員昇格など、長く勤めてもらえるよう、オファーを用意します。当然ですが。 やる気の無さは、クセがついて直ぐに分かっちゃうようになりますよ。仕事があるうちは良いですが、仕事がなくなった時、文句を言わないで下さいね。自業自得ですから。

そうですね

🙂
通りすがり
社長に意見をしたベテラン社員さんは左遷&降格。たった1人の営業社員は社用車を毎日洗ってブラブラし、顧客数激減なのに営業せず。他の社員さんたちも目の前の仕事だけで精一杯で、仕事の指示はせず。顧客対応は全てパート任せ。商品不足の対応もパート任せ。規定時間で帰れず、仕方なくサービス残業のパートさんに「ちんたら仕事してるから無駄に残る!とっとと帰れ!」と説教。では引き継いで帰ろうとしたら「俺の仕事じゃない!」社用電話でなぜか個人旅行の予約確認対応までパートにさせる。 色々言ってもパートの言うことは無駄なので、皆さん黙々と仕事をしています。潰れない程度に持続すれば良いと思ってます。社員同士で会議もなく指示系統もバラバラで、「会社」と言うより、暇人が会社ごっこしてるみたいです。営業頑張れとか言われても、社員が既存顧客を蔑ろにしてますし…色々考えると腹が立つので「パートだし何の保障もない代わり、責任もない」と思って仕事をしています。

そうだと思う

プヨシア
パートとか派遣社員の人は、そういうモチベーションの人が多いと思いますし、そういう姿勢だからパートや派遣を選択してる場合もあるし、あるいはパートか派遣にしかなれない場合もあると思います。 社員は、それを踏まえてお仕事をふり分けるべきですよね。 私は正社員ですが、うちの会社は派遣社員が200人くらいいて、仕事を覚えるレベルを段階別に決めてて、クリアすると時給アップしていきます。年に100円から300円アップする人もいますよ。すごく熱心に頑張ってて、優秀だと評価されると正社員になったり。 まあ、あくまでも、片手間にお小遣い程度稼げれば良いという人もいれば、正社員目指す人もいて、人それぞれですけどね。

だろうね・・・

😭
らら
今はサラリーマン家庭で育った人が多いからそう言う考え方が蔓延しているんでしょうね。 私は自営業で育っているので、売り上げは生活に直結します。 だから、バイトなんかをしていても自分の家とオーバーラップして 頑張り過ぎてしまいます。 たぶん、他の「同じお金なら暇な方が楽でいい」と思っている仲間からはうっとうしいって思われてたんでしょうね。 私の時代は、店長とかも出来ているので(笑)バイトも結構、見抜いていました。 私は大抵どこへ行っても「商売屋さんの娘さん?」って言われてました。 妹がスーパーのレジのパートをした時、やたらノロい人と組んでイライラしたそうですが その時、その人が言い放ったそうです。 「どうせ、同じ時給だからゆっくりやればいいのに、あなたのおかげで倍働かされた」と。 延々続く行列を見ても「わざと」ゆっくりやっていたんだそうです。 世の中ってそんな人ばかりなんですかね? ホンット、そう言う相手と一緒の時給じゃ、張り切るのなんてバカらしくなりますね。 それでも私は「自己満足」で、バリバリ働きますけど(笑) 私は同意しませんが、いいんじゃないですか、あなたはあなたで。

レスします。

🙂
爽やかさん
それを言ってはお終いでしょ!私もパートですがお店は、パートしかいませんよ。時給も一緒です。その中で店長もいますが時給は同じです。やってられません。

「エール」の多さの意味がわからない

🐤
鬼にカネボウ 
エールのポチの多さの意味が全くわからないんですけど。 皆さん、まさかこの趣意に同意されてるんですか? パートやアルバイトの給与は別のところから降ってくる、なんてまさか思ってはいないでしょうね。 お店の業績を上げることで、時給アップや報奨一時金のようなものを期待する思考力は 全くないんでしょう。 そんな考えの方はとっととお辞めになった方がお店のためです。

そうですね

🙂
きのみ
私もパートです。 毎日売り上げ共有、目標数値の共有などありますよ。 真剣な顔して聞いてます。 でも、ホントどーでもいいんですよね。 売り上げ上がったって社員のボーナスにしかならない。 忙しい時は、シフト無理なのを組まされ、 閑散期はカットの嵐。 でも、大きな責任はなく辞めたい時に辞める。それがパート。 与えられた仕事はやりますよ。お金いただいてますから。笑顔で気持ちよく。 でも、時給以外の事は一切やりません。

そんなシュプレヒコールみたいなもん私もキライ

😨
運チャン
私はパートではなく、会社員であっても個人プレーみたいな特殊な立場で仕事してますが、考えることといえば自分の歩合くらいなもんです。 会社の売り上げや存続なんか、正直どーでもいい。どんな仕事を廻してもらえるか、それに対する歩合はどうか、それによって経費のかけ方を自分で考えないと、ダイレクトに給料に響いてくるから工夫する、そんな感じです。 この会社じゃなくたってどこででもやれる、ってものがあるから、別に愛社精神なんぞありません。 会社だってそこまで求めていません。 おそらくこの業界の人間なら誰しもそう考えているでしょう。 私のいる業界はいつ何どきどこかの会社がひっくり返ったって不思議じゃないし、女性に関しては客寄せパンダくらいにしか思われていないから、私も会社には期待しません。 愛社精神めろめろの女性同業者もいるにはいますが、馬鹿じゃないかと思っています。 会社の存続なんか、事務所のネクタイ締めたやつらが考えればいいんです。 私は私に与えられた仕事を選ばず断らずきっちりこなすだけです。

あなた以外のパートさんは

041
くく
内緒であなたより時給あがってるわ。

関係あります

😑
採用側です
売り上げがあまりにも取れなければ、パートの時間数を削減しなきゃなりません。 会社が人件費をいくら出せるかって売り上げで決まるし、当然時給を下げるわけにはいかないから。 トピさんみたいなことを考えてる人がいるってわかったら真っ先にシフト削る。 嫌なら辞めてもいい。と言ったら後々面倒だから言わないけど。 使えないパートはシフト削って辞めるように仕向けろって社長も言うし。 もっと利口な人が、募集かければいくらでも来るから。 トピさんの職場がどうか知らないけど、こんな会社もあるんで言われたことはやった方がいいですよ。

やる気がないなら辞めれば良いのに

🙂
Rena
>貢献度や能力で時給があがる所なら別ですが、何だか張り切ってやったって皆時給同じじゃん 普通の企業ならば実績に応じて時給が決まるものです。 >売り上げは社員で気にしてくださいな!って思ってるかた、他にいませんか? パートで販売の仕事をしてるのに、自分の売り上げに関心がないから「都合ですぐくびにもされる」のでしょう。

現時点で

😣
Merboy
びっくりよりもエールが多いことに衝撃を受けています…。 同じような考えの方が多いのかな…。どうでもいい,と思いながら働いていて楽しいのでしょうか。 最近スーパーとかで買い物をしていて,店員に目の前を横切られることが多々あります。私がアルバイトでお客様相手の仕事をしていたときには「絶対に客の前を横切るな。失礼だ。」と教育されていましたので,どんなに急いでいても,お客様が通り過ぎるのを待ち,それまでは立ち止まって笑顔でお客様をお通ししていました。 きっと,売り上げなんてどうでもいい方々が私の目の前を通っていくのかな。売り上げなんてどうでもいいって事は,客なんて来なくてもいいってことですよね。私は今日から少し遠いけど,客対応が少しましな他店を利用することにします。 トピ主の勤務するお店が早々に潰れませんように,お祈り申し上げます…。

そうね

🙂
確かにね
バイトやパートしていたとき、トピ主のように思うこともありました。 与えられた仕事をそつなくこなし、決められたシフトに穴を空けないだけで いいじゃん、と。 いろいろバイトもしましたけど、どこにでもより仕事を向上させようと する人と、サボろうとする人がいるんですよね。 上に「予算達成に向けて頑張りましょう!」って言われなくてもやる人はやる。 年をとって、どうせなら頑張るほうがいいなと思うようになりました。 別に評価がどうというのは関係ありません。誰も見ていなくてもいいです。 仕事はいつまでもできるわけじゃないんだし、同じ時間を使うなら前向きなほう がいいと思うようになりました。

思いません。

🙂
さくらん
その売上からあなたのパート代がでているんですけどね。 売上をとるのは「仕事」のうちの一つです。 わかります?時給にその分も含まれているんですよ。 わからないかぁ・・・。 やる気のないパートって本当に邪魔です。 やる気のなさって伝染しますから。

同感です。

041
鈴懸
 昔、私がパートとして働いていた職場の店長が 「社員もパートも働く時間の長さが違うだけで責任は同じだ。」 という主張でした。 責任は同じで、待遇は違うんですか、と心の中で突っ込んでましたが。 実際のところ、給与分の働きだけでいいと思います。 むろん、その中には怠けずに働くこと、お客様に誠実に対応すること 等々含まれるわけでして、それ以上のことは知りませんよと思っていますし 今でもパートで働いている人達に過大な要求をしないようにしています。 企業のいいなりになる必要なんてないです。 企業の都合のよい人間になんてならなくていいと思っています。 はっきり言って、表面だけハイハイ言っておけばいいのです。 しかし、きちんと働きましょうね。 でもそれは自分のためにです。

その通りです

🙂
ナンノ
私も同じです。 勿論協力はしますけど、努力なんてしません。 なんの見返りもないからです。 高い目標を掲げて熱く語られても、全くついて行けません。 表面上、笑顔で「頑張りましょうね」と言います。 内心どうでも良いですし、必要以上に忙しくなる時はウンザリしてます。 本音はこんなもんです。

でも…。

041
白熊
客の立場からだと、社員であろうが、パートであろうが関係なく、そこに自分に対する仕事があるだけ。パート対応だから商品価格が安くなるなら仕方ないけど。

気持ちはわかります。

🐶
チャイ
契約社員で時給です。大手メーカーの業務委託の仕事です。周りはほとんどが同じ立場ですが、時々社員さんが来ていろいろ要望言われます。仕事は社員さんと同じようにしていますが、面倒なことは丸投げされてます。それでもまだまだ求められて正直やってられません。仕事は頑張ってやってますが、いくら頑張っても絶対社員にはなれない私達。社員さんは仲間だとおっしゃるけど、何か違うって思う。愛社精神を持てと言われてもなあ。何の保障もないんですが。虚しいです。

そういう人はいざとなったらクビですよ

041
クリームコロネ
私も販売関係のパートをしていました。 日々一丸となって売り上げを取ろうと必死でした。 でもトピ主さんみたいな人はいます。 まあそうでしょうね。 簡単にはクビにならないんですから。 でもある時、私のいる店舗が閉店する事が決まりました。 真面目にやっていて人は早々に近郊の店舗が引き抜きに来て、 私も幾つかの店舗の店長から「是非うちに」とお声がけしていただきました。 方や「売り上げなんてどうでもいい」と言っていた人たちはどうなったと思いますか? 契約期間終了で全員解雇です。 契約終了なので何の保証もありません。 態度が悪い事は近くの店舗には根回し済みなので、同じ会社でも働けません。 要するに他の業種に応募して受からない限りどうしようもなくなったのです。 トピ主さんもいつまでもぬるま湯に浸かって適当にやってられると思っていない方が良いですよ。

挙手!!

🐱
ニャンコママ
はいはいはい!それ私です!! 某コンビニバイトをして2年ほどになります。 接客は自信あるし、多少のクレームも上手く処理します。 業務については客観的に見ても店長補佐的にできます(実際、それに近い業務を任される) だけど売上には一切興味がありません。 お中元、お歳暮、クリスマスに正月等、様々予約販売的なものがあり、店舗目標が控え室に張ってありますが、利用した事も誰かに勧めた事もありません。 勤務時間中は時給以上の働きをしているつもりですが、時間外にバイトに関連する業務をしようなんて微塵も思っていません。 それがパート、バイトだと思っています。 店長に言ってあるもーん。(もちろん、もっとソフトに)

まさに同感

🐶
モンブラン
よくぞ言ってくれました。 そりゃ、仕事頑張りますよ。給料分は。 でもそれ以上のことを求められてもね~。 本音を言えば、自分の自由になるお金(友達とのランチ代程度)と、子供の塾代くらいが稼げればいいんです。 いくら私たちが売り上げアップやお客様対応で貢献してもおいしい思いをするのは社員だけ。だったら、私たちは仕事してるときは頑張るけど、プライベートでまで売り上げや成績に貢献することを強要されるのはチョッとご遠慮願いたい。 実は、私それが嫌で前のパートやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧