本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 給食費の集金……どの小学校もそうなのでしょうか?

給食費の集金……どの小学校もそうなのでしょうか?

レス143
(トピ主 0
041
あまみ
子供
 今年小学校一年生になったのですが、給食費はPTA役員になっていない方で交代で学校に来て回収する役割を担うそうです。  つまりは、給食費免除になっている家庭や、支払い拒否をしている家庭は、全保護者の前に明らかになるのでは? と心配しております。  後者は晒し者でもいいのですが、前者は……知り合いが低所得のため免除されており、一時期子どもがイジメにあったそうです。うちは普通に支払えますが、もし、支払いしていない家庭がわかったら、ズルイと思わずにいられるかわかりません。  いやだなと思うのですが、保護者が回収をするのは一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

滞納整理かしらね

041
ぴぴん
修学旅行の積立や学費と共に口座引き落としだったです。 給食費免除のお宅は最初から徴収されないので、名簿なりリストに名前が無いかもですね。 給食費支払い拒否のお宅を「晒す」ためかもですね。 交代で保護者が回収作業を手伝うとしたら、拒否してる家も支払いそうですからね。 よっぽど、給食費未納が多い学校なのか、教員や職員が手が回らず、苦肉の策なのか。 それで未納が減るなら、いいんじゃないかなぁ。

ありえない

🙂
あかわ
田舎出身で30歳代半ばです。 小学校低学年の頃、給食費を学校に持っていったことがありましたが、 保護者ではなく、担任の先生が集めていましたよ。 それに、高学年になると給食費は口座から引き落としになりました。 お子さんの小学校が公立でしたら、教育委員会に言った方が良いです。 公立学校の教職員は地方公務員ですが、地方公務員法第34条には、 「職員は、職務上知り得た秘密を漏らしてはならない。 その職を退いた後も、また、同様とする」と、守秘義務を定めています。 お子さんの小学校のやり方は、「守秘義務違反」とされるでしょう。 低所得によって免除されている家庭をさらすのはもちろん大問題ですが、 支払い拒否の家庭をさらすのも大問題です。 給食費の支払いを拒否する家庭に給食費を払わせたいなら、 学校や教育委員会側が法的手段をとるべきです。

時代錯誤

🙂
まんじゅう
地方都市に住んでいますが、給食費はもちろん、授業料・修学旅行の積み立てをはじめPTA会費でさえ口座引き落としですよ。 教職員ならまだしも、保護者が集金なんて有り得ない!個人情報じゃないですか。 私なら校長先生に抗議します。

保護者が集計します

🐴
残念ながら
うちの場合、先生が朝回収 割り振られた担当の保護者(1回の集金につき3人程度)が 図書室などで、集計作業をします。 忘れてきた人と数えなくていい人は同じように 忘れた人扱いになってるので 事情通じゃないと助成金もらってる世帯がどこかは 解らない感じです。 が、そういう家の子は申し訳ないけど がっついてたり、身なりや 問題行動が多いので給食費じゃなくても そういう家かもね。。って察する事が出来てしまいます。 ちなみに口座への払い込み等にすると、 未払い家庭がいきなり増えるそうなので 未払い出さない為に集金&親が集計に落ち着いたそうです。

保護者がしないほうがいい

😠
元教員
教員をしていました。 給食費は担任が集めて事務室に持っていき、事務主事さん(事務室の先生)がきちんと処理していました。 うちの近くの小学校は、給食費は金融機関引き落としです。 私の学級にも、給食費の支払いが免除されているお子さんがいました。 他の児童に分からないように、集金袋は同じように配ります。 その子は空の袋を持ってきますが、事務室では領収印が押されます。 でもよ~く見ると、その子のだけ、真ん中の日付がない印です。 パッ見ただけでは違いが分かりませんので、他の児童にも「あの子は払っていない」ということは分かりません。 今、こんなに個人情報保護と言われているのに・・・。 ご家庭の経済的なことは、その中でも、特に漏らしてはいけない情報だと思います。 保護者が処理すると、誰が払ってないとか、誰は遅れて出すとか、分かりますよね。 教員は、退職した後でも、職務上知り得たプライバシーの守秘義務があります。 保護者に義務を課すのか? 免除されている方は、他の保護者に知られるだけでも、嫌だと思います。 そのやり方は、早くやめたほうが良いと思います。

ありえませんよ

041
子持ちアラフィフ
どこも現金を学校に持って来るのは避けていますよ よほどの事が今までにあったのでしょうね

い、今どき、集金?

💰
ひよこぴよぴよ
小1と小3の母ですが、子供達の学校は口座引き落としですよ。田舎の公立小です。今は、引き落としが普通だと思っていました。口座は、地元の信用金庫を指定されますが、支店は選べます。 現金で集金だなんて、大変ですね。今は、買い物も電子マネーなので、小銭を用意するのも一苦労ですね、私は。 給食費の減免を受けていると、晒し者にされるのは、酷い話ですね。

ビックリです。

041
kei
毎月の給食費が引き落としじゃなく学校で回収なのですか? 子供が毎月給食費を学校に持ってくるということ? 今どき給食費が引き落としじゃないなんてビックリなのですけど…。 何でそんな面倒くさいことしてるんでしょうか。 保護者にオープンにすることで、払えるのに払ってない人を減らそうという 作戦なのかな…。晒しものになったら恥ずかしいでしょ?ってことで。 確かに、わざと払わない人にはいい方法なのかもしれないけど でも家庭の事情で給食費が払えない家庭にとっては嫌でしょうね。 私なら初めての懇談会で先生に聞いちゃうかもなぁ、どうしてそういう徴収法なのかって。 ちなみにうちは小学校、中学校共に引き落としです。 中学校では「引き落としできない場合は給料差し押さえなどの手段を取る場合もある」 みたいなお知らせが来たと思います。

引き落とし

🙂
青海苔
子どもの関係で二校経験してますが、どちらも引き落としでした。 16日の引き落としに間に合わないと、27日に再引き落としなんですが、最初の段階で学校からお手紙がきます。 たまーに、残高を確認していなくて、このお手紙をもらってくることがあるのですが、恥ずかしいですね。 普段まったく使わない信用金庫指定なのが、玉に瑕。 それにしても、集金している学校なんて、まだあるんですね。 それとも、引き落としだと回収率が悪すぎて、その強烈な方法にさぜるを得なかったのか? ちょっと気になります。 保護者が、別の保護者のおうちの事情を知らなくてもいいような気がしますね。 よそのおうちはよそ、ですが、たとえば給食費免除なのに、外車に乗ってて海外旅行されたら、複雑かも。 そういうおうちは、少なくないみたいなので。

引き落としです。

041
ポパイ
他の料金と一緒に銀行口座からの引き落としです。 今時、集金するところがあるのに驚いています。

まずは体験してから批評をお願いします

🙂
たま
そのような集金方式は今時とても珍しいと思いますよ。 今は銀行口座からの引き落としですよ。 その小学校は都市部ではなく、よほどの地方で児童数も少ない地域なのではないのですか? そういう所だと家の経済状況や思想なんて給食費に限らずとっくに周囲に筒抜けですしね。 給食費の支払い状況なんか取るに足らない事かも知れませんよ。 また、トピ主さんは給食費の回収は実際ご自分で体験なさいましたか? あくまでもこれは想像ですよね? であれば、先生や他の在校生保護者の考えが古くプライバシー意識に乏しいと決めつけてあれこれ批評をするのは 時期尚早。 トピ主さんに言われるまでもなく、そんな事は先生や他の保護者もとっくに気が付いていて、現金回収であろうと、プライバシーには配慮した工夫がなされていたらどうしますか? おそらく現金でというのは先生や保護者が決めたことではなく、自治体が定めた事でしょう。 先生や保護者には決定権はないから現金回収には従っているけれど、プライバシーは最大限気を配っていたら、実情を知りもしないトピ主さんがプライバシーに配慮を!なんて叫んだらとんだ恥ですよ。まずは体験してみましょう。

引き落としです

🙂
深雪
神奈川の某市ですが、給食費と学童クラブ費は口座引き落としです。 今時現金で、しかもPTAが集めるところもあるんだと逆にオドロキです…

口座引き落とし

🐤
ぴよ
同じく、今年一年生になった子供がいます。 都内の公立小学校に通っていますが、給食費は口座引き落としです。 保護者が回収するのって、どうなんでしょうね。 支払い拒否する家庭を、牽制するためなのでしょうか。 それだったら、口座引き落としで良いと思うのですが...。

ありえない

041
ええええ
 それ、学校管轄のことだから、PTAの仕事ではなく、完全に学校の事務職の仕事です。公立の学校ならば必ず各学校に、主事や主査と呼ばれる人が配属されているはずで、主にそういう人たちがその辺の仕事をします。  なお、今時のほとんどの学校はよほどの事情がない限り、PTAの会費も給食費も積み立て費用も学級費用も…ほとんどが保護者の銀行口座からの引き落としとなります。たまに校外学習等の小額の集金がある程度です。防犯上の理由からも学校にできるだけ現金を置いておかないようにしているのだそうです。  なので、保護者同士の集金なんてすごーーーくありえない話ですし、何かの詐欺かと勘違いされてもおかしくないと思いますよ。もし、この話が事実であるならば、学校の主事や主査(ならびにそれを監督する校長)が自分に与えられた仕事をしていないということを意味しますので、教育委員会に通報するのもありかと思います。

保護者だったり教師だったり銀行引き落としだったり様々

🙂
杏子
PTAが集金するところもあれば、教師が一括して集金するところもあります。場所によっては銀行や郵便局からの引き落としもありますが。地域に複数の金融機関があるところは、難しいようです。 ところで、私が住んでいた市(60万人規模)では、PTAとしてではなく学級の保護者の役の一つとして集金役がありました。 生活保護等や就学援助金をもらっている家庭には、給食費や活動費等は、免除ではなく、プラスして支給していました。給食費が、免除では、トピ主さんが危惧されているように、他の生徒や保護者に「知られてしまう」からでした。 本来は、免除等は正当な事なのですが、人の口には戸が立てられないと言うことで、変えたそうです。 ただ、保護者によっては、使い込みしてしまう事もあり、難しいところではあるのですが。 自分が給食費集金係をした時は、全く気が付かなかったのですが、のちに、教育委員会でパートをしたときに、その制度を聞きました。 トピ主さんの住んでいる市区町村の教育委員会は、その辺を重視しないのでしょうね。まだまだ、地域によっては、何を重視するかが様々です。

びっくり

🙂
専業主婦
今時現金回収する学校って、生徒数がものすごく少ないのですか?うちの子の学校は全部まとめて引き落としです。個人情報もあるのに、よくそんなことを保護者にやらせますね。

ないない!

041
しまりす
それはないでしょー!? 少なくともうちは銀行引き落としですから、 誰が免除で誰が違うかなんて知りようもないですよ。 集金袋だとしても、最悪でも会計さんくらいに留めておいてもらいたい情報ですよね。 それは学校のシステムとしてはいまは珍しいのではないでしょうか?

へー

🙂
kiki
うちの学校は全員支払ってましたよ。 免除されてる家庭も。 で、後から返金されるシステムだった。 トピ主さんのところは違うの??

うちの学校は引き落としでしたが

041
もかまたり
うちの子の行ってた小学校は、 学級費やらと一緒に銀行口座から引き落としでしたが。 どういう形が一般的かは分かりません。

うちは子供手持ちで、集金です。

041
みやん
袋は別々ですが、給食費と教材費等は集金して、月1でPTAが回収集計してます。 もちろん子供が多くて免除されてる家もあるけど、 子供に聞かれても、あそこは子供が多いからね。も含めて、 免除の仕組みも簡単に説明出来るし、別にいじめなんてないですよ。 私も最初、子供に現金を持たせるのが不安だし、 なんで引き落としじゃないんだろうと思っていましたが、 数年前、口座引き落としでやったところ、給食費を支払わない家庭が多く出て、 集金に戻したら、支払うようになったそうです。 PTA本部の人が、本当は仕事が減るから口座引き落としにしたいんだけど。 でもねー、不思議と払わなくなるから。 と、ぼやいてました。 うちの学校は、そういう理由で集金です。

30年以上前から自動引き落とし

041
○十年前は小学生
保護者が集めるってビックリです。手数料がかからなくてすむし支払い拒否を阻止するためかしら? 私の子どもが小学生だった頃すでに自動引き落としでした。以前は先生が集めていた(私が子どものとき)と記憶しています。私の友達が小学校に勤めていたときすでに自動引き落としだったと聞いていますからもっと以前から自動引き落としが普及していたのかもしれません。ちなみに友達が勤めていたのは田舎の小学校です。 引き落とせなかったときだけお知らせが来て、保護者が学校に出向いて担任の先生に渡す決まりになっていました。 今でも自動引き落としなのは変わってないと思います。

えっ?

😢
なみ
うちは銀行引き落としですよ。 銀行引き落としが今は一般的かと思っていました。 もう30年前の私が低学年のころいた学校は、給食費を子供が親から預かり 給食費袋を担任に渡していました。 転校後の自治体は銀行引き落としみたいでしたよ。 42年生きてますが、給食費の保護者回収は初耳です。 給食費未納を阻止する為の最終手段ですかね? 過去に未納が多くて大変だった地域なのかもしれませんね。

引き落としです

梅しそ巻き
きめられた口座からの引き落としでしたけどねー。 埼玉ですけど。 払わない人が多すぎの地域なんですかね? 引き落としだと、わからないから、わかるように そういうふうにしたとか?

だからさ

041
たこ焼き
最初からそういうしくみではなく、自分勝手な保護者が好き勝手なことするから「そうせざるを得なくなった」んでしょ。テレビでもやってましたよ。担任が行ってもダメ、校長が行ってもダメ、じゃぁ、どうしろってことになった、保護者同士でやってもらうのが一番効果があるって結論になったんじゃない? 義務教育だから給食費すら払わないとか身勝手なこというからでしょ。恥を知れってことなんじゃない?

あとね

041
たこ焼き
保護者が回収するのが一般的なんでしょうか?とかいうおかしな質問しないでくださいね。普通は「銀行振込」とか「自動引き落とし」なんですよ。保護者回収が一般的なわけないじゃないですか。 おそらく、最初はそうやって自動引き落としだったんでしょ、でも払わない、忘れてた、とかそうやって払わないことを正当化したりバックれたりするんでしょ。 「払わない人が卒業して払わなかった、ラッキー」とかいうのを未然に防ぐためでしょ。 知り合いのママ友が回収にきたら、そうやって「義務教育だから払うわけないじゃん」って言えないような状況にしないために身内同士スパイになるんでしょう。言い方悪いけど。

引き落としです

041
マリエル
最近は銀行引き落としが一般的では? うちは小中とも学年費などと一緒に引き落としで 引き落とされなかったときだけ封筒がくる仕組みでした 封筒は子供が恥ずかしいので一度うっかりした時は子供にぎゃんぎゃんいわれましたっけ 保護者回収ではお金の管理に問題がでそうですし(責任の所在があいまいすぎる)引き落とし移行を提案しては? まあ 口座を設定しない わざと払わない等の保護者が多数の学校では難しいでしょうが...

小さな子供に分かる?

🙂
かな
現金回収はほとんど聞きませんし、口座引落が普通だと思っていました。 給食費を意図的に払わない人に対応するための苦肉の策なのでしょう。 免除されている人がさらされないための配慮が悪用された結果です。 本当に保護が必要な人が割を食ってますね。 ところで、給食費が免除されているということは子供に分かるものでしょうか? 子供が親に「○○ちゃんだけ回収袋が空だった」と話し、親が「○○ ちゃんは給食費を払ってない」と話し、子供の無知で残酷な 思考の中で、貧乏だしずるいといじめになったのではありませんか? 個人的には昨今の「危険を事前に排除する教育」には反対です。 いじめられる可能性があるから、制度そのものを否定? あまりに短絡的で根本解決にはなりませんし、子供の思考が育ちません。 子供に対する説明が足りないのも、無知なまま放置しているのも、 結局は親の教育不足としか思えません。

ありえない!・・・が

041
かんな
それはうちの子の学校ではありえないですね。給食費未払い云々、生活保護云々は究極の個人情報ですから。それを保護者が知り得るというのは信じられません。年度初めに配布される「免除申請」も、必ず封筒に入れて提出するようにと書いてありますし。(うちは申請対象ではありませんが) それにそんな役目を一保護者なのに強要されるのも嫌ですよね。 だけど。 きっと不払いが多いのでしょう。そういう輩はいくら言っても「払えるのに払わない」のでは?だから保護者を利用しているのだと思います。他の保護者に知られる…我が子がイジメに遭うかもしれない…となれば、渋々支払う人もいるでしょうから。 学校側の気持ちはわかりますけど、教育現場の在り方としてそれはマズいんじゃないかって思います。これが知れたら、全国的に報道されてしまう位マズいことだと思いますが。 でも私が知らないだけで、これが当たり前の地域もあるんでしょうか!?

うちの子の学校もです

🙂
しらす
正にその「晒し者」を無くす為なのだそうです。 支払う事ができるのに拒否している親御さんも、さすがに晒し者にまではなりたくないですからね。 シングルのママ友が免除を受けているのですが、一旦通常通り支払った後、振込みで返金されるので周りにバレることはないと言ってたのですが、地域によって違うのでしょうか。 この集金システムになってから、うちの子の学校は回収率100%になったそうです。

今時、引き落としじゃないなんて

🙂
えっ
給食費は、引き落としじゃないんですか?しかも、保護者に集めさせるなんて、ビックリですね。 まあ、どちらにしてもはっきりわかったほうがいいんじゃないですか、払えない人は、免除されているんだし、払わない人の防止なのかもしれないし、役員さんだけでも把握できていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧