本文へ

子供がほしい!けど…諦めるべき?

レス41
(トピ主 3
041
レナ
子供
トピを開いて頂き有難うございます 22歳既婚のレナと申します 私の子育ての理想、聞いてください。 私の母が妊娠を期に専業主婦になったため、小さい時から兄弟と母と一緒にたくさん遊んだ記憶があります。 私も子供を産むとしたら子供に出来る限り近くにいたいと思っているため、妊娠したら退職→幼稚園でパートと考えています。 それに、唯一好きで、習得率が高かったプログラミングの能力を活かしたいと思い、専門校に進学しようか悩んでいた時期に、父のリストラ・借金、両親の離婚により断念することになりました。 なので自分の子には学費を気にせず進学してほしいという思いがあります。 専業主婦になり、子供を大学にいかせるにはお金が必要ですよね。 ですが、一度私がパワハラに遭い退職したため、貯金が0です。 今は言語を独学で習得して、PGとして働いています(年収200万) 夫も同じ業界ですが、私よりもとても高い能力あります。(年収250万) 私は今後のことも考えて、夫に、夫の能力を活かしてもっと良い待遇の会社に転職して欲しいのですが、上司や社長と信頼関係を築いており、転職する気がないようです。 今後も昇給があるとはいえ、微々たるもので、出産適齢期になったときに満足できるお給料はもらえません。 こういう場合、自分の理想とする高水準な育児を諦めて、兼業で子供は義務教育終わったら追い出す覚悟で産むか、産むこと自体諦めるかしかないと思います。 親に頼る選択もあると思いますが、私の親は上記の通り離婚しており離婚時財産が全く無かったため、父も母も頼ることはできません。 夫の親は、私達夫婦の生活圏から、交通機関を使っても最短で3時間くらいかかる距離に住んでるし、夫の弟贔屓なので、頼れません。 まだ産む・産まない決断をするのは先ですが、ずっと心の中でモヤモヤしているので、みなさんの意見を聞かせてください

ランキング

レス

義務教育で追い出す?

041
ええっ
中卒で追い出すなら、子供は産んで欲しいとは思わないのでは? 何か、トピ主怖いよ。 理想の子育てというけど、トピ主がやりたいだけで子供の事を真剣に考えているようには見えない。

貴方が出来る事は?

041
招き猫
産みたい気持ちがあるのなら、理想に向かって「今」貴方が出来る事をすればいいのではないですか? 読んでみると、貴方は自分以外の人に頼る事ばかり考えている。 自分がその為に何が出来るのかを、考えてないんじゃないですか? 彼に転職を勧めるより、貴方がより稼げるようになり、貯蓄に励む事が自分で出来る事じゃないですか? 若いうちに出来るだけ貯蓄して子育て期間に備えましょう。

子供を生むなら

🙂
みな
せめて高校は卒業させないと就職できませんよ。

収入が低すぎる

🙂
うーん
ご主人一人の一馬力では、夫婦二人の生活も不可能なレベルではないですか? 子供一人持つのに年収500万必要と言われていることご存知ですか? つまり、トピヌシの家計では二人で働いても子供一人が妥当でその年収で高い水準の子育てなんて現実離れしています。 我が家は夫一馬力で年収1300万あります。 私は専業主婦ですが、住宅ローンがあるので生活はそこそこですし、幼稚園に通う子供一人いますが、私立小学校は考えていません。 旅行も帰省のみ、ブランド物もゼロ。 毎月夫から6万円貰って食費と雑費のやりくりをしています。 ただ、田舎のケースはわかりません。 これはあくまで都心で親の援助がないパターンの話です。

要するに…。

🐱
双子ぷらすわん
ご主人の給料が低いから悪いんです、て事ですか? 私は保育園におせわになりながら働いていますが、まだお若い夫婦なんですから、区切りを決めて、それまで主さまがWワークしたりして、幼稚園に入るまで専業主婦でいけるだけの貯金を貯めたらいいと思います。 ご主人の転職については働く本人が嫌だと言っているのですから、無理強いは出来ませんし、今できる事は来る時の為の貯金だと思います。 また、ご主人と今後の擦り合わせが一番です。 もしかしたら子供が出来たら保育園でフルタイム、と思ってるかもしれませんし、そこで揉めては元も子もないです。 それもしてなくて、子供諦めなきゃ!…は短絡的すぎます。 理想だけに拘り過ぎて、パートナーの意思を蔑ろにすると、子供どころではなくなりますよ? よく話し合って、頑張って貯金して下さいね。 私も子供出来るまでガンガン繰上げ返済を夫婦で頑張ったので、今は時短勤務で短時間保育でいけてます。 保育園から帰ってから一緒に買い物に行ったり、自転車の練習したり、夫の帰りを子供たちと迎えたり、幸せです。

レスします

🙂
M-I
親に頼るという選択肢?結婚したのに親に頼る選択肢があるという考えにびっくり!親がある程度お金あっても最初から頼ることを考えるとかおかしいでしゎ。大人なんだから! 旦那さんの親も子供が居ないうちから働く気のない嫁にお金なんて使いたくないでしょう。 てか、産んで兼業主婦やりながら目一杯子育て頑張るって選択肢がないのにもびっくり!別に専業やパートじゃなくても子育て立派にやってる人居ますけど? トピ主は今の考えのままなら子供産まない方がいいかもね。

どこが高水準な育児?

🐤
魑魅魍魎
失礼承知ですが、年収250 万の旦那の給料で専業主婦してたら、ろくな育児できませんよ? トピ主は専業で子供といることだけが理想の 高 水 準 の育児とお考えのようですが 目先のことしか考えてないですよね。 世帯年収が底辺ギリギリだったら、それこそ一人っ子で義務教育しか受けさせられないと思います。

パワハラ経験あるのに

🙂
まー
確かにご主人の給料は高い方ではないけれど トピ主さんはパワハラ経験したんですよね? どんなに待遇いい職場でも、パワハラのあるような 会社だと、辞めざるを得ない自体のなります 辞めるだけではなく、下手すれば精神を病むことも。 一番大事なのは安定して働くことです。 給料だけのために、良い人間関係築いてる会社を辞めさせるのはどうかと思います。 転職すればそれだけで下っ端扱い すでに出来上がった人間関係の中割り込んでいく ものすごいエネルギーがいります。 子供だけが欲しい、恵まれた生活力求めるなら 22なら、別れて若さを武器に 結婚相談所で年収の600万クラスの男性と再婚するのがベストかと。 彼との子供が欲しいなら、共稼ぎで400万強 1人産んで、職場復帰 子供は公立高校、国立大で考えるしかないのでは?

自分が変わる

041
きじ猫
自分の理想のために他者を変えようとするのは傲慢です。 トピ主さんは傲慢なつもりはなくても、 そしてご主人が本当に優秀で「あなたならできる!」と思っていたとしても、です。 高水準な育児をしたいのなら、まずは自分がその理想に近づけるようにスキルアップをしないと。 「私はパワハラに遭ったから」「両親が離婚しているから」「夫親は遠方だから」じゃだめですよ。 そんな環境の人はごまんといます。 それからトピ主さんが理想とするお母さんの育児で、トピ主さんの実家の家計は問題なかったのですか? 結局は離婚してしまったんですよね。それも離婚時には、財産ゼロという状態。 辛口ですが、夫婦揃って将来を考えないまま、お父さんが在職時からお金を使っていたのではないですか? そうでなければリストラ(よくあることです)から借金・離婚までにはなりません。 お母さんは本来、専業主婦を選べるような立場ではなく「働かなければならない人」だったのでは?

保育園いいですよ

😀
小学生と園児母
上は保育園。下が幼稚園です。 保育園のほうがいいと思います。 今は少子化で子供も少ないですし、幼稚園といっても、 お稽古いっぱいで遊べない子は珍しくありません。 保育園のほうが、トピ主さんの理想に近く育てられると思います。 狭い部屋で、母子密着してるほうがママも大変。 保育士さんに育児を相談できる環境のほうがいいです。 専業主婦のお母様の結果は、良くわかってらっしゃりませんか? 一馬力ではリストラされたらそんなものです。 親にお金を頼る必要はありません。手が借りられるだけでもかなりの援助ですよ。 高水準な子育てなど、きりがりません。 うちの子供は小5年ですが、低学年から目いっぱいで、おや?って お子様いっぱいいますよ。 逆に、通信教育+スポーツだけで凄く優秀なお子様もいます。 お給料はまだ若いですし、ご主人が転職すれば、増える状態なのですよね? なら、ちょっとおいておいて、トピ主さんの 会社の制度や時間の融通のほうが大事かと思います。

離婚して再婚

なやわ
トピ主は、高収入の男相手と再婚すれば子どもを育てられる。 彼氏は、共働きOKの女性に巡り会えば子孫を残せる。 高収入の男と再婚 共働きOKの女と再婚 どっちが難易度高いかな?

無理。

041
ココ
三児の母で専業主婦してます。夫年収250万?子供なんて夢のまた夢。共働きでもキツい。 子供がほしいなら今すぐ転職。できなければ諦めるしかない。 よくそんなんで生活していけるな~と逆に感心します。 低所得世帯に子供は贅沢でしょう。妊娠出産育児、笑えるくらいお金が飛んでいきます。

青い、青いよ

🙂
ももんが
まだ22歳でしょ? 子供云々言う前に、貯金0をなんとかしなきゃ それにご主人の年収だけじゃ夫婦二人の生活で精一杯でしょ 子供は最低でも5年間は我慢して、貯金増やさなきゃ 世の中ね、理想だけじゃご飯たべていけないのよ 子供にある程度以上の知識と教養をつけさせたいなら、あなたも専業主婦なんてやってられないのよ 私だって、下の子が3歳になってから働き続けてるけど、本当は家でおやつ作って、沢山遊んであげたかったのよ でも、歯をくいしばって働いてるよ そのおかげで、家ではよくお手伝いしてくれる、とても優しくて思いやりのある大学生と高校生の娘に育ったわよ 親の働く背中を見せるっていうのも、学校では教えてくれない大事な教育なのよ

あははー

💔
めぐみ
二人ともSEじゃなくプログラマーですか。男性でそんなに給与が低いなんて全然能力高くないよ。定時退社の派遣でもそれくらい普通に稼げます。 義務教育が終わったら子供を放り出す?それは虐待なので産まないでください。その低収入で幼稚園に通わせてパートとか、冗談言ってる時点で子供を生む資格がありません。

とにかく頑張るしか

🎶
るか
あと十年、必死で働いて貯金すれば、一人くらいは大学へ行かせられるでしょう。 但し、一度辞めたら再就職しても年収は百万を切るでしょうから、専業主婦は諦めた方が良いですね。 そもそも、年収200万円では、子どもがいなくても共働き必須ですし…… その状況を、根本から変える方法もあります。 どうにかして、看護師になれませんか? 一人前の看護師になってしまえば、年収は数百万円、パートでの働き口も十分あります。 幼稚園ママの間でも、看護師ママは羨望の的ですよ。 学費の捻出が問題になるでしょうが、長い人生、十分におつりが来ます。 頑張って下さい。

ご自身が選択したことのとうぜんの結果

🙂
おばば
トピ主さん 自分の理想とする家庭像があり、それには金銭的に余裕がなければできないのにもかかわらず 実家に金銭的に頼れるわけでもなり ご自身も効率よく稼げる仕事でもないのに ご主人が低収入だから理想の家庭を作れずモヤモヤするって訳わかりません。 おばさんにはご自身の選択の当然の結果のように見えますが。

トピ主さんも働こう

041
パンダ
>妊娠したら退職→幼稚園でパートと考えています で、お金がないから >子供は義務教育終わったら追い出す って、目ん玉が飛び出るくらいびっくりします。 自分が楽して、子どもが苦労するのは平気なんですねえ。 もし自分の母親が専業主婦で、学歴もつけてもらえず、あるいはたっぷり奨学金を負わされていたら、親を呪いますよ。 トピ主さんは自分の幸せだけが1番なんですね。 こんな考えではどうぞ、あきらめてください。 年収250万では、満足のいく教育をするためにはとても少ないです。 子どもの為なら、どんな苦労も厭わない。 子どもが生まれても正社員として、トピ主さんも必死ではたらく。子どもの将来のために。 そんな覚悟がないなら、やめた方が良いですよ。 ちなみに、私、子ども3人いて、正社員で働いてます。 子どもとの時間を取るために、毎朝3時半に起きて、仕事と家事をやってますよ。 子どもとの時間も大切です。子どもの将来の為のお金も大切なんです。 自分の楽を手放せないがゆえに「産まない選択」をするのんて、実にくだらないです。

生まないでほしい

🐱
まちゃ
私が子供の立場なら、低所得でひもじい暮らし必至、義務教育が終わったら追い出されるように家に生まれたくないです。 子供がかわいそうです。

自分が努力

🐱
ねこ
文章を読んでると、人に頼る事しか考えて無いように思います。 人に頼る前に、トピ主さん自身が稼ぐ努力をしないと。 結婚とは自分達で家庭を築く事。 今出来る事から頑張るしか無い。 「理想」は「理想」誰もが持ってはいるけど、現実と理想の間でみんな今出来る事を努力して頑張ってる。 「理想」を叶えるには、自分自身の努力しか無い。他の援助を求める限り理想は永遠に「理想という夢」

子育てに関してだけは「理想」は厳禁です

🙂
子ひとり年収500万
自分で自分を追い詰め、辛くなるだけ。断言できます。 子供って理想どおりに産まれませんし、育ちません。 理想通り!と言っている人は「たまたま」です。宝くじみたいなものですよ。 ノートと子育て雑誌を買って ミルク代含め1年で子育てに総額いくらかかるか、緻密に計算してみては? 「バウンサー(←調べましょうね)って必要?」って判らない事は ネットで「バウンサー 必要?」と検索すれば、ママさん達の意見が読めます。 今授かったら、即保育園でしょ? 身軽な今、すぐ自治体各所を回って保育園事情も調べましょう。 ノートの目的は、夫婦で子育ての現実を理解することです。 何故なら、金銭面の事を主様が心配されているから。 お二人の仕事への覚悟も、これを持って変わると思いますよ。 ノートの作成は1年を目標に。 22歳、タイムリミットまでは時間はありますが ここで人に聞くようなタイプの人は 「でもでもだって」と言い続けて40歳になります。 これを面倒・苦しむくらいなら子供は要らない・・ そう思うなら避妊を。 ただし、出来るのに産まない選択には少なからず辛さはありますよ。

んん?

🙂
もけけ
高い能力があるのにその年収は低すぎません? 能力と年収は比例してると思うのですが・・・。 そもそも世帯収入が低すぎるので専業で子育ては厳しいかと思います。

トピ主です

041
レナ トピ主
めぐみさんまで読みました 長くなりますが返信させていただきます 中卒なら子供は産んで欲しいと思わないのでは →すみません、義務教育は言い過ぎました。どうしても産むってなった場合高卒までは面倒みるつもりです。 大学へ行かせるのは親の義務ではないという意見もありますが、どう思われますか? 頼ることばかり考えてる →文字制限で省いてしまいましたが、来月から同じ業種の年収400万の仕事に転職が決まっています。 できるだけ貯蓄するつもりですが、専業主婦するとなると夫の給料だけじゃ減る一方だし、 かといって子供抱えて正社員で働けるほどタフじゃありませんのでパートするしかなく、パートだと高卒までがやっとなのかな?と思ってます。 子供一人持つのに年収500万必要というのはご存知ですか? →知りませんでした。子供産む時点で500万ってことですよね? そうすると高齢出産になるのも仕方ない感じがしますね。 夫の給料が低いから悪いんです、て事? →夫だけが問題とは思っていません。理想の高い私もいけないと思っています。 でも我が子には最善を尽くしてあげたいと思っているので妥協できずにいます。 続きます

トピ主です2

041
レナ トピ主
続きです 親に頼るという選択肢はおかしい →仕事で保育園にお迎えにいけないから母親に迎えに行ってもらうとか良く聞きます。 私の務めている会社の役員は、高齢出産して、親に丸一日預けて働いてます。 そういうのもおかしいのですか? 専業で子供といることだけが理想の高水準の育児と考えてるのか? →子どもと一緒にいるのは一番優先すべきことだと思っています。 でも義務教育しか受けさせてあげられないのなら、いっそのこと産まないべきかと思っています。 私の親の家計に問題があるのでは? 父はお酒タバコギャンブル全てやる人で、毎月二回の外食、家でもメインが2種あるような食卓。 ブランド物とかはないものの、割りと派手な使い方をしていたな、と思います。 ちなみに私達夫婦はどれも全くやりません。 私の母は本来働かなければならないでしょうが、父が家事も育児も何もできないのに文句だけは一人前だったので、専業主婦をしていたのだと思います。 更に続きます…

トピ主です3

041
レナ トピ主
続きです 保育園いいですよ →もちろん保育園にも色々なメリットがあると思います。 たくさん友達できたり、いろいろな遊びを学んだり、社交的になったり…でも、私は保育園に行かせたくない気持ちが強いです。 3年間くらいどうにかならないものでしょうか? 貯金0をなんとかしなきゃ →転職先が年収400万+住宅手当が月5万あるので、来月から毎年100万は貯金しようと思ってます。足りないでしょうか…? 男性でそんなに給与が低いなんて全然能力高くない →そんなことはありません。同じ業界と書いただけで、彼はPGではありません。 実際に彼のいる部署の売上に貢献しています。 でも、入社時の17万から微々たる昇給で今に至ります…。 以上がめぐみさんまでの返信です。 叱咤激励ありがとうございます。 中には働くママさんのレスもあり、忙しいのにレスしていただいて感謝しています。 ちなみに産むか産まないかは30歳(8年後)くらいに決めようと思っているので、切羽詰まった問題では無いです。 引き続き、ご意見お願いします。

今から貯金

041
みなみ
今から、子供の学費を貯めていくというのは? 5年位経ったらいくら貯まるか、その時点で考えたらいかがでしょうか。 …というか、いくらみなさん親身になってレスしても、この手のトピっていつも、トピ主の辛かった幼少期の自分語りか、保育園に預ける兼業主婦叩きなんだよね~。 まあ、自分が働けない、働きたくない、って事の先手を打ってるのかどうかは知りませんが。 トピ主さんの真意は何なのでしょう…。

モヤモヤの原因

🙂
くう
トピ主さんがモヤモヤするのは これまでの自分の人生を全部他人のせいにし、 これからの人生も自分ではない誰かに「してもらう」ことばかりを考えているからです。 >子供を産むとしたら子供に出来る限り近くにいたい これはトピ主さんの希望なので、トピ主さんが頑張ればいいのです。 そもそも高給取りの男性と結婚すべきだったのに、しなかったのは何故? 過去は変えられないとしても 出産を30歳位に設定し、トピ主さんが年収800万位の会社に転職。 貯金にはげめば子供の学費位余裕で貯まります。 のみならず、30歳までバリバリ働いてプログラマーとして評価されれば、 妊娠を機に在宅プログラマーに切り替える交渉も出来るでしょう。 実際、そのようにしている女性はたくさんいます。 欲しいものは全部手に入ります。 しないのは何故? そりゃ、年収800万の職場は激務でしょう。 責任は重いしパワハラもあるかもしれませんね。 夫にはそのリスクを負っても転職してほしいと望みながら 自分は年収200万のお気楽仕事に甘んじた後辞職してパート。 そんな他力本願な人生を夢想するから、周りにモヤモヤするのです。

なんだろう・・・南イライラする♪

041
浅倉南45歳
22歳で子供諦める「べき?」って。 ご主人とどうして結婚したの?まさか両想いだったから? ご冗談を・・恋なら一生のうち何度でもしますけど。 この年収の男と理想の子育てするには、自分が奮起しなきゃならない!って どうして覚悟して結婚しなかったのですか? あなたのトピ文から結論を出すなら、ご主人は結婚しちゃいけない人だった。 今すぐ離婚して、高収入の男と再婚すべきです。 「べき」って言うならそこ。 子供を諦めてもあなたの勝手ですけど・・ そんな事をさらっと書けるのは、若いからです多分。 産めるのに・欲しいのに苦渋の決断で子供を諦める。 多分30代後半から、死ぬほど苦しむ事になりますよ・・。 女性のホルモン・体と心って、そういう風に出来ているんです。 ちなみに私は子供が嫌いだったので、ずっと夫婦で暮らしてきました。 急に欲しくなって産んだのが38歳です。 金銭・年齢両面で、我が子はひとりっこ。 本人はひとりっこが嬉しいらしいですが、私はもうひとり産みたかったです。 関係ないけど、我が子が在園中の幼稚園ではパートできませんよ多分。

ご主人には、あなたの考えを言ってますか?

🙂
ももんが
子供を持つか持たないかは、あなた一人の考えではないでしょう ご主人には、将来のビジョンは話してはいないのですか? あなたは小さい頃、幼稚園に通っていて、幼稚園が終わるとお母さんと一緒によく遊んでいたんですよね? でも、それは今の時代ではスタンダードではないんですよ それに、子供を大学までいかせてあげられないのなら、子供は産まない という考えは、ゼロか1かの世界では判断できないのですよ 幼稚園に拘る理由は? なんで保育園は嫌なの? そこの頑なな自分の気持ちって、どこから来てる? 保育園が嫌な理由を理論的に書いてみて なんとなくじゃなく、きちんと根拠を述べてみて これじゃ、保育園に子供を通わせているお母さんとお子さんに失礼ですよ あなたのお母さんは働かないで専業主婦してたけど、結局子供にしわ寄せが行ってしまったんでしょ? 過去に生きていても、何も変わりませんよ

工夫次第じゃないかな

🙂
節約家
やり方によっては十分可能だと思いますよ。 「夫婦二人の生活費が旦那さんの年収250万円以内でおさまる」 のであれば、難しくはないですねぇ。 ・トピ主さんが専業主婦になるなら、そもそも年収250万円でやりくりする必要がある。 ・今から旦那さんの収入でやりくりできれば、トピ主さんの給料をまるまる貯金できる。 ・年300万×8年間だとしても、2400万円を養育・教育費として確保が可能。 ・平均的に、子供一人の22歳までの養育費(1640万程度)と教育費(全部国立で1000万程度)の合計で、2700万円程度が必要となる。足りない分(300万)は子供が高校生になってから働きに出て補給する。 子供は今の時代、国公立を条件に大学までは見込んでおくべきかと思います。 もし私立を希望したり、大学院を希望する場合は話し合った上で奨学金利用もありかも。 年収250万だと月手取りは20万弱かしら。 都内だとまぁ生活はできるけど、贅沢はできないかな。 子供も節約生活も、旦那さんの理解が不可欠なので良く話し合ってね。

共働きするしかない

🙂
はな
主さんはお母さんのような専業主婦になりたいのでしょうか? でも結局、お父さんがリストラされて借金したら離婚したのでしょう? どんな綺麗事を並べても、金の切れ目が縁の切れ目なんですよ。 年収250万で子供を持って専業主婦になるなんて、無理に決まっています。 来年から年に100万貯金して、8年後の30歳で妊娠したとすると、その時の貯金は最高で800万。 単純計算で、お子さんが18歳になるまでに使える貯金額は月に3万くらいですよね。 幼稚園の月謝はどこもだいたい3万ですよ。 公立なら安いですが、親の出番が多いのでパートは厳しいでしょうね。 小学校からパートしますか? でもそうすると、それまでの6年間に結構な額の貯金を切り崩していると思いますよ。 無事になんとか高校まで出せても、老後資金はゼロ。 老後は子供におんぶに抱っこですか? 「私には共稼ぎは無理」なんて甘ったれたこと言ってないで、子供が欲しいなら『子どものために』働きましょうよ。 どうしてもそれが嫌なら離婚して、高収入な男性と再婚するしかありません。 主さんは叶わぬ夢を見すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧