本文へ

人生の軌道修正

レス7
(トピ主 2
😢
マカロン
仕事
34歳独身女マカロンと申します。気力がわかず本当に悩んでいます。5年前に結婚が破談になり、突然のことで鬱になり仕事も退職。都内の実家へ戻り約2年ほど引きこもり自分を責め続けました。それから派遣社員として2年就業しましたがあまりの理不尽な理由で派遣契約の解除。去年の3月のことです。イジメや色々なことに耐えてきた私にはショックでたまりませんでしたが、就活をするもご縁がなく何もかもが嫌になってしまい相談をしていた友人から友人の勤めている会社で人員を募集しているから一緒に働かないか?と誘いを受け色々悩みましたが(やったことのない業務内容だったため)働いたのですが、拘束時間がひどく毎日終電残業で、体調を壊し数ヶ月の勤務で退職してしまいました。友人はこの結果に怒ってしまい連絡がとれません。それが年末のことです。年が明け動かなければ!年齢のことを考えると色々なことに焦るのですが一歩が踏み出せません。5年間心療内科に通院しています。軌道修正を1日でも早くしたいなら進むしかないのですが、行動することが怖くなり些細な出来事や言葉に酷く傷ついてしまいます。支離滅裂な文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分自身の経験じゃなくて申し訳ないのですが

🙂
まみ
ちょうど5年前に友人があなたと同じように理不尽に婚約破棄されました。 相当辛かったと思いますが彼女は資格を取り転職をして、素敵な男性に出会い結婚して間もなくママになります。 新たな相手と結婚をしても婚約破棄という女性にとって辛過ぎる過去の傷はやはりなかなか癒えないと思いますが、でも彼女は今とても幸せそうです。 あなたにも幸せな未来がいつかやって来ると思うので… 仕事は選り好みしなければいくらでもあると思います。 頑張って!

私はうつ病です

🐱
アラサー専業主婦
私はうつ病です。以前は努力して仕事頑張ってました。疲れたんです。仕事が終わって倒れて限界でした。家庭の問題もあり死にたいと思い詰め、こんな人生は嫌だともがいてました。実家の母が心配して心療内科に行きカウンセリングを受けて4年目です。以前よりおくすりも減りました。夫も今は理解してくれています。実家に戻りたいと思うのですが夫が理解しているので自宅で出来る仕事をしています。とぴ主さんは凄く頑張っておられますね。でもくれぐれも無理はしないでください。実家に頼れませんか?休養するのが大切です。

ありがとうございます

😢
マカロン トピ主
まみ様 お友達のお話ありがとうございました。 働き出したころの私はやっと立ち直れた、と思い飲み会や出会いの場に積極的に行っていましたが、お付き合いすることはなく、派遣切りや友人の紹介で仕事するも体調を崩し、行動すればするほどから回りしている気がして最近は本当に変えられない過去ばかり考え、希望が描けなくなり、ただただ落ち込んでいます。選ばなければ仕事はありますよね…行動できない自分が情けないです。

ありがとうございます。

😢
マカロン トピ主
アラサー専業主婦さん いまは実家で両親もある程度理解はしていてくれていますが、早く働くように急かされています。私自身もう家にいると前向きなことなど考えられなくて、不安に押しつぶされそうになります。なので働くことができれば少しでも不安が軽減できるのではないかと考えるのですが、 一歩が出ず、本当に悩み苦しんでいます。アラサー専業主婦さんは、うつ病とのことですが、お身体ご自愛ください。

ご自身の生い立ちから今までを、丁寧に振り返る!

🙂
またぞう
今日は。五十路のまたぞうと申します 偉そうな事、言える者ではないですが、トピさんとは ちょうど20違いなので、20年前の自分を振り返ってみました 結局、当時も今も焦る自分は同じです! これは元々、自分が持って生まれた”さが”であって、ジタバタしても いかんともならない事と思っています ただ現実には、当時脱サラし、以降一つ仕事を自営して来ました 家族や周囲からは、私の取った行動を励まされるより批判の方が多かった。 途中でバツイチの身ともなりました こんな身上ながら、私はいくつかトピさんに言いたい 焦って職探しをする以前に、自分の生い立ちから今までを良く振り返り 一つでもいいから、自分にある特技を思い出して欲しい。 どんなに小さな事でも構わない。 たぶん誰しも一つくらいは、これだったら他者には負けない!って思える ものがあるかと思う。 どんなささいな事でもいい。自分だけの得意わざを思い出して。 次にそれを、ちょっとだけでもお金に変える事ができないかを考える。 実家暮らしですから、ほんのちょっとでもお金が得られれば自信に つながると思う。

うん・・・

041
うめ
状況は違えどその気持ちなんとなくわかります・・・ ちょうどマカロンさんと同じ年の頃、父親を亡くし、その年より何年か前に 母親を亡くし、実家というものも無くなり、兄弟はいるけどみんな別々で暮らしており、ほぼ音沙汰ない感じで・・・まっ天涯孤独に近いな~。もう、何もかもめちゃくちゃで、自分のキャパこえたのか、鬱になりました。このままではいけないと思う気持ちと、でも体がいうこと効かないという辛さと、悲しみ、怒りやなんかに、押しつぶされました。でも今では、時々まだ、鬱っぽくなる時あるけど、薬飲まなくても、自力で復活できるようになったし、人より多くツライ思い、苦しい思いいした後の後遺症です。一番つらいときに、去ってゆく友達もいましたがもう、とにかくなすがままにするしかなかったです。まっそしたら気が付けば一番理解ある友達がのこりましたけど。私の場合でしか話せなくて申し訳ないのですが、一人暮らしのため、自分が稼がないとどうにも、誰も、面倒みてくれないので、病気のまま、ダメなら途中で帰らせてもらおうと思いつつ少しずつ、単発のバイトとかで、食いつないでいく内にだんだんと鬱の症状も消え今にいたります。

続きです

041
うめ
軌道修正というよりも、傷つき、疲れた自分を休ませてあげて欲しい感じです。 もう、すでにいっぱいいっぱいなのですよ~心が。風邪ひいた時だってみんな、早く寝るか~とかで身体に気を使うでしょ~。それの長いバージョンですよ。骨折とか目に見えて解りやすい、ケガやなんかは、周りも気を使ったり、だいじょぶですか~って言ってくれるけど、鬱だと自分で云うしかないし、周りに経験者がいない分理解されにくいんで、わかってくれよ~ってなりますけど・・・。軌道修正は、気が付いたら出来てますから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧