本文へ

「甘夏みかん」の食べ方を教えて下さい

レス18
(トピ主 1
🐱
日本猫
話題
甘夏ミカンを沢山いただきました。甘夏は、すっごく酸っぱくて、 なかなかその儘食べられませんょね。ご近所に差し上げるに しても酸っぱいし、余りに沢山あって持て余してゐます。 20kgコンテナが3ケースもあります。今迄は、ジャムにしたり、 半分に切って砂糖と梅酒を掛けて、冷蔵庫に半日程度置いて から食べたりしてゐました。 ご近所に差し上げるにしても、何か“これはいける”的な食べ 方があれば助かります。皆さんは、どんなにしてお食べになっ ていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

甘夏は甘いです

🙂
あり
甘夏は普通に食べられる程度に甘いです。いただいたものは「夏みかん」ではないでしょうか。 それは置いておいて。 私も「嫌がらせかしら?」と思うほど大量の夏みかんをいただいたことがあります。マーマレードやピールの砂糖漬けも作りましたが、焼け石に水の消費量でした。人にも分けました。 で、差し上げた方の一人はお風呂に浮かべるとおっしゃいました。あとは、絞り汁を酢のかわりにしてドレッシングを作ったり魚に絞ったり、夏みかん汁と醤油を合わせたものに肉を漬けて焼いてもおいしいです。甘味が少ないとおかずに使えます。 私は、むき身にした夏みかんに砂糖をつけて食べるのが好きです。砂糖とりすぎになりそう!と思いながら、止まりません。

甘夏ジュース

041
想い出
搾って、重曹を入れて、砂糖を入れて、父が昔ジュースを作ってくれました。 そんなに甘夏があるならぜひ作ってみて下さい。 すっきり爽やかな飲み物になりますよ。

甘夏、すっぱいですか?

041
柑橘類大好き
昔の夏みかんはすっぱかったですけど、甘夏ってそんなにすっぱいかなあ? 私はそのまま食べますけど。。。伊予柑などより酸味があって好きです。娘はもっと酸味好きで伊予柑は甘すぎて好きじゃないです。お近くでしたら欲しいくらい(笑)。 食べ方の答えになってなくて申し訳ありませんが、もしかしたらお友達やご近所でそういう好みの方がいるかもと思いまして。

産地の人は食べない。。。

🐱
ねこ
ある親戚が毎年大量に送ってくれていたのを、すっぱいすっぱいと言いながら食べていたんですが、ある年その親戚にいつもどうやって食べてるのか聞いたところ「えー!あれ食べてたのー!?」と言われました。 産地の人たちにとってはお風呂に入れるためのものなんだとか。 言われてみれば雑な入れ物に入っていましたし、量も食べるには大量すぎました。 あれ食べるの結構辛いんですよね。 トピ主さんもお風呂にいれたらいいとおもいます。笑

ジュースの素材

💔
sora
先日 コールドプレスのジューサーを買いました。 石臼みたいなものでつぶす方式のです。 ご存じの方もおられるかと思いますが それがとても美味しいのです。 ミキサーやジューサー持ってましたが全く違います。 酸っぱい甘夏も甘みを感じるのです。 低速のジューサーは甘みを引き出すとのことでした。 一台購入してはどうでしょう。 甘夏1箱ありましたが 毎日飲んでもうあと3個しか残りが無いくらいです。

美味しそう!

🐱
ぼちぼち
想像すると唾液が… 私なら2つに切ってじゃんじゃんジュースにしますね~ 意外と少ししか取れませんから、かなり消費できます。 ジッパー付きの袋に入れて冷凍できるので便利です。 そのまま飲むのが酸っぱすぎたら、加糖炭酸で割る! ドレッシングにしても爽やかで美味しいですね。 お肉と煮込んでも。 又はお砂糖入れて少し煮詰めてシロップにしたら 冷蔵でも保ちます。 そういう作業好きなのでお手伝いしてあげたいです(笑) 私ならそのまま頂いても嬉しい~

食べ方より

🐤
ぷ~にゃん
大量にあるから消費の仕方だね 昔よくグレープフルーツを食べるとき砂糖を掛けてませんでしたかね? それと全く同じで、砂糖をつけながら食べると酸っぱさが軽減されますよ。 大量にあるなら、お茶請けになる、甘夏の砂糖漬けというのがありますがね 皮をむいて、フク?ホロ?(言い方あると思うが)それを取り身だけにします 砂糖(グラニュー糖がいいでしょう)を甘夏3つなら大匙4杯を入れて、よく揉んで漬けます。半日で出来ると思いますよ。 そのままでもよし、ヨーグルトに混ぜてもいいと思います 皮もピールで作れると思います レシピ検索すれば出てきますよ 他にもジュースにしたりゼリーにしたりいろいろあると思います

果実酒

🐶
アラフォー姉さん
梅酒より夏蜜柑酒のほうがさっぱりして家族全員大好きです。 我が家なら間違い無く果実酒に漬けます!

はちみつかけて

041
あまなつ
私はすっぱいの大好きだから甘夏もそのままで平気ですけど、実をむいてはちみつをタップリかけて食べるのも好きですよ。 甘夏のすっぱさとほろ苦さに、はちみつの甘さがよく合います。

家の前で売る

🐱
あるみ
3個100円で売る。 私なら持てるだけ買います。 夜の焼酎のお供に炭酸と割る為に買い込みます。 剥かないで半分に切ってレモン絞りでギュッ! 美味しい美味しい生チューハイの出来上がりです。 ご近所さんに3個ずつくらいなら貰っても嫌がる人いないですよ。 我が家は毎日2個八朔を薄皮まで剥いて置いておくとすぐなくなります。 今日からは紅甘夏を剥いておこうかな? この時期は酸っぱい柑橘類がたくさん売っているので毎日毎日本当に嬉しいです。

むいて砂糖かけて食べてました

041
まか
ジャム状にしてヨーグルトにかけたらいいかもですね。ゼリーに固めてもよいかも。

甘夏って酸っぱかった?

041
ジューシー
酸っぱいといえば、「ハッサク」かなと思っていましたけど 甘夏って酸っぱかったでしたっけ?? まあ、昔は何でも砂糖をかけて食べたよね。 ってのを思い出しました。 答えになっていなくてごめんなさい。 うまく食べれるといいですね。

え?

🙂
みかんでしょ
いや普通にむいて食べるのでは? すっぱいのならグレープフルーツみたいに半分に切って砂糖でもかけて食べればいいのでは?

ゼリーで・・・

😀
恋次郎
甘夏ミカンゼリーを造られては如何でしょうか?ヘタから1.5cm程を水平に切り、上蓋とします。裏に少しだけ果肉が残っている状態がベスト 次にスプーンなどで、残りの大半の果肉を掻き出します。この時、一番下のお臍の部分は、ポコッと穴が開き易いので、慎重に時間を掛けて果肉をくり抜きます。くり抜いた果肉は、ジューサーで絞っても良いのですが、木綿布で包んで絞っても、どちらでも構いません 鍋にかけて人肌に温めて、砂糖をお好みに加え(少なめの方が、本来のほろ苦さと酸っぱさが引き立ち、大人の味に仕上がります)ます。ジュース200mlに小さじ1杯のアガー(夏みかんは分解酵素が含まれており、固まり難いので、少し多めでも良いと思います)を加えて、くり抜いたミカンの器に戻し蓋をかぶせて、冷ましてから冷蔵庫で保冷します 食べる時は、蓋を絞って遺された果肉の果汁を掛けてから頂きます。フレッシュな香りが飛び交い、一層おいしさが増します。夏みかんの酸っぱさやほろ苦さと、ゼリーの冷たさがと合わさって、喉の渇きを癒し何とも言えない程、病み付きに成る美味しさです。試してみてください

ジュースは?

🙂
さなえ
ご近所から木になってる夏ミカン?のようなものを いただくのですが、すっぱいし種が沢山で・・そのままでは大量には食べれません。あまり美味しくないし。 なのでいつもジュースにしてしまいます。 手で絞ってもいいし 大変だったらミキサーで。 お店で売ってる100%のオレンジジュースを足して飲むと美味しいですよ。 これだと結構減るのでお勧めです。

ピールは?

041
To-kumei
コンテナ3つ分とは大変ですね。 私は毎年かんきつ類の皮でピールを作ります。 今年も館山に住む叔母から 段ボール箱ひと箱分の甘夏みかんを貰いました。 甘夏の実が甘ければ、実だけを袋から取り出して密閉容器に入れて冷蔵庫へ。 少しずつ取り分けて食べていますが、ご近所の庭先に生っていたものらしく ちょっと酸っぱかったので、皮と一緒に煮てマーマレードも作りました。 ピールには皮だけしか必要ないので、余った実も適当に加えました。 初めて作りましたが美味しかったですよ。 ジャムをお作りになったようですが、 皮も加えて煮るとほんのりとした苦みが大人の味で、お友だちにもお分けしましたが 好評でした。 また、昨年は甘夏酒を作ってみました。 焼酎に甘夏と砂糖を入れて半年ぐらい寝かせたでしょうか。 みかん色のきれいなお酒に なります。 独り暮らしをしている二十代の娘は、お友だちが来たときなどに一緒に飲んでいるらしく 先日帰省した時には空き瓶を持ち帰りました。 お代わりだそうです。 お試しください。

例えば

💡
もも
ジャムを沢山作り、ジッパー付きの袋に入れ冷凍する。または小瓶に分けて知り合いに配る。 または実をゼリーにして、皮はピールにすれば保存がきく香りのよい美味しいお菓子になりますよ。ピールはチョコをつけてもおいしいです。 またお料理では甘夏寿司、甘夏ドレッシングのサラダ、豚のかたまり肉とマーマレードジャム煮、ジャムを使ったトリュフ、ジャムをヨーグルトに混ぜるか、ジャムとクリームチーズを合わせてパンにつける、とか。 クックパッドとかで作り方を色々検索してみて下さい。 おいしい食べ方いっぱいありますよ!

沢山のレスありがとうございました

🐱
日本猫 トピ主
「甘夏」と言っても、甘い物や酸っぱい物、又意外に酸っぱい物が 好きと仰る方もいらして、自分の認識だけで好き嫌いを分けること ができないものだと思いました。 拙宅では、中味だけにして砂糖を掛けて食べたり、ピールジャムに して食べてゐます。酸っぱさが気になってご近所に配ることを躊躇 っていましたが、酸っぱいのも好きと仰る方のお言葉に勇気付けら れました。好き嫌いを確認して、差し上げようと思います。 甘夏は親戚から頂いたもので、近年手入れがされておらず、見た 目も良くないです。個々の木に依り甘さ酸っぱさ個性があり、実が 生ってゐる場所にも依るようです。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧