本文へ

50歳と掃除

レス32
(トピ主 1
ふくみ
話題
 50歳になります。夫と1人子供がいて、ゆるいパートをしています。

あと1週間で、住んでるマンションの消防点検があります。
 各部屋の天井についている火災報知器をどこかのお兄さんが、点検しにきます。

3部屋、リビング、台所に人が入ります。

あぁ~~~~~~~~、やだ。掃除。

一体なんでこんなに、ごちゃごちゃしているんだろう。
 そして、年2回ある消防点検のたびに私は、ブルーになる。
 きっと今回も、お風呂とクローゼットにごちゃごちゃを隠すのだろう。

さっき、ソファに座ってぼんやり考えたんですが、50年も生きてきて、
 毎年の消防点検、人がくるって都度(なにかの拍子にうちで、お茶をしなくちゃならなくなる)、
 突然の親戚の来訪(1ヶ月前には連絡がくるが)

人が我が家に来るってことになる度、ブルーになる私。すごくブルー。

あと30年生きるとして、80歳でもこのままなのかなぁ・・・と。

汚いままでいいでしょう、見栄はるな。ありのままでいけ!・・・・
 と言う方がいますが、

点検のお兄さんに、家を見られて「うげっ!」って言われたくないんです。見栄はります。

お姑さんの家は、ピカピカです。だって、お姑さんは、座っていない。
 物を出したら、片づけ、片づけ。ずっと動いてる。私はできない。

でも、50年生きてきて、ブルーの原因が掃除で、それが50年、改善されてこなかったなんて。
 自分が情けなくって、情けなくってなんだか泣きたくなってきました(更年期、きてます)。

最小限主義者のミニマリストになったら、本当にブルーとおさらばできるのでしょうか・・・。

私も掃除がストレス・・・という方、掃除ストレスからなんらかのきっかけで抜け出した方
 よろしければ、「掃除と私」でレスいただければ幸いです。

ランキング

レス

全く同じの50才です。

041
今日もブルー
「点検、今年はいいです」と数年パスしてる私です。 だって家中、天井裏までですから・・。 日頃きちんとしてないからだ!という厳しいレスが付きそうですが、私もトピ主さんと全く同じ。 点検や修理などがあると先ず「あぁ・・片付けなきゃ。。」が頭をよぎって もうそれだけでイライラやら落ち込むやら。 一体この状態をどこから手を付けたらいいんだ・・って途方にくれます。 トピ主さん~家庭訪問はどうでした? 私は毎年大変だったよ・・。1週間前から「今日はここ。明日はこっち」と掃除の日々でくたくたでした。 でもさ、家族みんな溜め込む人間で、どんどん物が増えて誰も片付けないんだもの。 私一人で家族中の部屋中の片付けなんて無理だわよ。 せめて家族各人、要らんものは捨てる人間であってほしい・・。 あぁ友達も呼びたい。 気軽に「うちでお茶する?」と言ってみたい。 今の恐怖は義母が「遊びに(泊りに)行くから」といつ言われるか・・です。 トピ主さん、お仲間がいて嬉しいよ。

まだマシかも

匿名婆
主さんはうちの夫より「マシ」 散らかっていることや汚れていることを、恥ずかしいと感じるのだから。 人が来るから、きれいにしなきゃ、と思えるのだから。 うちの夫はそれすらもない。 散らかっている、汚れている・・に無頓着、と言うか判らないのかな。 目はとてもよいので、見えてないわけではない。 見えてるけれどきっと何も感じないのね。 そんな夫が定年退職して在宅になり、私はストレスが増大。 食事の支度が面倒とか、自宅に友達を呼べなくなったとか、よく言われるような、亭主退職ストレスは全然ないけれど、 (姑と同居なので、夫がいてくれた方が何かと助かる) 掃除してもじきに汚される、 自分で汚しても何もしない、 庭掃除してそのまま、虫や葉を服につけたまま家に入ってくる・・・ こうしたことが、大大大大ストレスです。 夫に掃除をやらせればいい? 夫が気づくまで待てばいい? はい、以前はそうしたこともあったけれど、汚い部屋が我慢できなくて、私が病気になりました(泣) 埃では死なない、というけれど、私はたぶん、死にます・・・

同じく50歳です

🙂
めんどくさがり
結婚以来25年の間に、2回ほど汚宅状態にしてしまい、そのたびに引っ越しでリセットしてきました。 そのくらい掃除も片付けも苦手ですが、現在のマンションでは、毎朝全部屋にフローリングワイパーをかけて回れるほど、片付いた状態を保っています。 マンションは消防点検があって、年に何度か部屋を見られることは知っていました。 ですので、今後は決して汚部屋にはできないと覚悟し、引っ越してくる際に荷物をかなり減らしました。 たとえば、ボールペンが1本しかないと、出しっぱなしも1本だけなので気軽にすぐ片づけられますが、5本あればあちこちに出ていて、全部探して集めて片づけることを考えるだけで億劫です。 そんなふうに考えて、減らして残った物の中でも、普段使いに出しやすくしておく物は最小限にして、手放せない予備は簡単に出せないようにしまい込みました。 ホコリのたまりやすい飾り物や、世話の必要なペットや観葉植物、見せる収納と称するセンスある出しっぱなしも、私には無理なことは経験してきましたので、夢は見ません。

常日頃、お客さんがあるなら

🐧
たわしとわたし
1/週で、お客さんが来るようならば、ある程度の片付けを心がけていることでしょうね。 誰にも見られることのないのは、見られたくもない状態になって仕舞います。 良く分かります。

掃除と私

🐧
おばはん
私は掃除をしません。昔から。 掃除は夫の役目なのです。付き合っていたときから、掃除はいまの夫の役目でした。 私は食事を作る人です。片付けは全て夫。 それぞれ得意な物を分担してやっています。来客の予定でも、私は掃除しません。夫の担当です。 もし、貴女が家庭内で掃除の担当なら、やるべきですね。

あははは、同じです、私も。

同じく
掃除、嫌いです。 というか、片づけが苦手です。 子供の頃からです。 何かのTV番組で、 片づけが出来ない人は、立体的に物事を捉える事が出来ないせい。 昔遊びの「お手玉」を放り投げたり受け取ったする事で、多少は改善できる。 というのを見て、早速100均でお手玉を買ってきたはいいけれど。 一人で黙々とお手玉を空中へ放り投げる虚しさ・・・。 三日も経たずに飽きてやめました。 かつては定期的に友達を呼んで、その為に掃除する、という事も試みましたが、 あまりの掃除の煩雑さにうんざりして、 今は誰も呼びません。 なので、いきなり人が来ると焦ります。 あらかじめ猶予を頂きますが、直前の日までグズグズして、なかなか掃除にとりかかれません。 何か病名が付く病気でしょうか? こんな自分にウンザリします。 同じ人が居るとわかって、いえ、私のほうがヒドイ状態かもしれませんが、安心しました。 主さん、こんなトピを立てて下さってありがとう。

掃除と私

🙂
元は優等生
家は明日、ガスの点検に来ます。 お風呂に関しては外のボイラーだけだから・・・と安心していたら、ボイラーに至る門扉~裏庭が雑草だらけだ・・・ キッチンのガレンジはどろどろ。 前回の点検の時、掃除する暇がなくて翌日に変更してもらったのに連絡がついてなくて、突然点検員のお兄さんが来てしまった。 しかも、私の留守中。 何にも知らない息子がキッチンに通してしまい、ドロドロカピカピのガスレンジを点検してもらったと言う。 それに懲りて深く反省したはずなのに、まだ掃除できていない。 このレス書き終わったら掃除します。 トピ主さん、きっかけを作ってくれてありがとうございます。

ずっと座ってるけど、家はキレイです

041
そうね
私はずっと座ってる、ズボラ主婦です。 ミニマリストほどではありませんが、物は少な目です。 物は扉付きの棚に収納してるので、部屋は少し殺風景に見えるかも。 リモコンすら置き場が決まってます。 掃除はルンバにお任せ。 「掃除」というより「片づけ」ができていれば、あまり掃除してなくても、パッと見、キレイに見えますよ。 片づけや収納のプロ(ライフオーガナイザーとか)にアドバイスもらいながら、一緒に片づけてみるのも良いと思います。

はい では 掃除と私

041
ないしょ
同じ年ですね。 ずっと共働きだったのが介護を機に退職。 その後要介護者が没し時間が出来たので本気で片付けを始めました。 今まではモノが出ていたから掃除自体がもう億劫。 モノをよけて戻して。その動きを失そうと徹底的に整理しました。 以前は体の疲れからどうも片付けが繰り越していて不自由を感じていました。 今回は時間があったのでリセットさせるのに充分でした。 モノが何かに入っている様に徹底的に片付けました。 出しっぱなしを撲滅。凹凸は一部の装飾のみ。 カンタン。ラクチン。掃除をするのが楽しくなりました。 トピ主さまは可能なら数日お仕事を休んで室内を変えてみませんか。 劇的に掃除が楽になりますよ。 その浮いた時間でさらに別の片付けが出来ていい循環が生まれます!

断捨離してみては?

掃除好き
せっかく見栄はって「お風呂とクローゼットにごちゃごちゃを隠す」という行為をするのなら、ごちゃごちゃを隠すのではなく、ごちゃごちゃの中のいらないものをお風呂とクローゼットではなくビニール袋に仕分けて、捨ててみたらどうでしょう? いらない洋服や紙ごみ(雑誌やカタログや不要な郵便物や不要な書類)は可燃ごみの袋へ、いらない置物やプラスチック類は不燃ごみの袋へ、そうしてゴミの日を確認して出す。 一度お風呂やクローゼットに隠して、点検が終わったらそれらをもとの場所にごちゃっと戻すよりは、よっぽど効率的だと思います。 今日からごちゃごちゃを眺めて、あぁあれはいらないなぁ、これもいらないなぁとおおよその目星をつけておいて、 思い立ったある日にごみ袋に仕分けてゴミを出す。 そうやって少しずつ捨てていけば少しずつ綺麗になりますよ。

掃除のいい機会です

041
じゅうりん
私も、時々ですがお客さんが来ていたころは その度に、部屋がリセットされたみたいにきれいになりました 最近は、人を呼ぶのが億劫で 部屋はいつも汚いまま 時々、業者でも来てくれれば 少しは掃除するので、きれいにリセットされる いい機会と思っています

コンマリ

バンバン
コンマリさんの本 一見の価値あり 私も主さんと同い年 今は 花まで飾ってる

掃除は苦手

🐱
関東のアラフィフ
油断すると、すぐ部屋が汚くなってしまうタイプなので、 いろいろな点検で部屋に入られる時、何と思われているのだろうといつも不安です。 夫は数年毎に転勤があり、そのため極力物を増やさないようにしているので いざというときには掃除はしやすい方かもしれません。 なるべく、何かを買えばその代わりに何かを捨てるようにしています。 もし大きい地震が起きた場合、物が多いと家の中が大変なことになるし危ないですよ。 以前住んでいたのが、阪神大震災でいちばん被害が大きかった地域だったので 寝る部屋は押し入れ以外、物は置かない癖がついています。 あと万が一泥棒に入られとき、警察官に家に来てもらわないといけないし、 救急車を呼んだ時も、汚いと恥ずかしいと思って掃除するようにしています。 一気に大掃除するのは大変なので、数ヶ月ごとに今日はこの部屋とか分けて大掃除をします。 あと最近は掃除を運動の一環だと思うようにしていますよ。 私も更年期のせいかちょっと無気力気味なんですけどね~。

分かりますよ

こなみ
私はたぶん、トピ主さんより重症です。 半年とか掃除しなくて平気で生きていました。 でも3ヶ月前に引っ越して、毎日、掃除するようになったら、その楽なこと! だって埃も積もってないし、フローリングに髪の毛も埃の塊もないし、シンクもぴかぴかだから、掃除はすぐ終わってしまいます。 1回、しっかりお金かけてでもやるといいと思いますよ。

掃除嫌いです

🙂
海街
掃除してもすぐ汚れるし疲れるし嫌いです。 できればソファでゆったりしていたい。 でも部屋の中が片付いてきれいなのが好きだし気持ちがいいので 毎日掃除をしています。荷物は多いほうだと思います。 それでも整理整頓してます。 部屋の中が散らかってると疲れませんか? ちなみに52歳の女性です。更年期? どうでしょうか? 意識した事がありません。

まったく同じ境遇

041
かつみ
家族構成仕事年齢すべてトピ主さんと同一。でも私は完全に開き直っているずうずうしいおばさんなので地でいってます。トピ主さんを尊敬します。

57歳の私と掃除

041
キララ
私は片親と暮らしているためか、他人が入ってくる時でないとなかなか掃除はしません。仲のいい友達や親戚の叔父叔母などです。少し前までヘルパーさんを入れていましたので、緊張していましたが、今はその必要がなくなり、気が楽になりました。 友達や親戚が来る時は、朝からルンルン気分で時間をかけて掃除を始めます。2~3時間くらいかかるかしら。何せ日ごろ怠っているので、そんな時でないと気合が入りません。 親がデイサービスに行っている間にさっと掃いて拭き掃除をするようにしていますが、それだけです。隅々までやっていないので、しっかり掃除をするモチベーションとなる来客の存在はありがたいですね。

54歳と料理

専業主婦になり4年目
自覚されている「見栄」 素直な方なのだろうと微笑ましく思いました 見栄を張りたいなら、綺麗にすれば良い その為の手段が、お風呂やクローゼットにごちゃごちゃに隠す事だって良いと思いますよ 察するに、人が来なければ家が汚くても気にならない性分なのでしょ? 50代になってもそんな感じなら、もう無理しなくていいと思います 私は、お掃除大好きで、少しでもほこりがあるとイライラする性分です 一日中掃除した日には、この世の春って感じで幸せにひたれます 反面、毎日の料理が嫌で嫌でしかたありません 実母が掃除嫌いな人でした 「綺麗な家で暮らしたい」・・小学校の作文に書きました(笑) 性分はこの年齢だと、もうあまり変わらないのではないでしょうか? どうしても変わりたいのであれば、相当意思を強くもち、その気持ちを継続する力を身につける必要があると思います そのきっかけが小町でみつかるといいですね 「掃除と私」でレスご希望でしたね 私は床を拭くときに、スプレーモップを使っています 手元レバーを引くと水が出て、スイスイ床が拭けます 道具を工夫するのも手ですよ

キッカケって大切かも

041
もり
私は幼少期から整理整頓が大の苦手で 実家でも家族で私一人だけ汚部屋でした。 一人暮らししてからももちろん、いやむしろ 母の監視がないせいか余計に汚い部屋…。 頑張って片付けても、押し込むだけでまたすぐぐちゃぐちゃ。 でもそんな自分に嫌気がさして来てました。 そんな時、今の主人と出会い結婚。 母より口うるさい主人のおかげ?で、物はすぐ捨てる片付ける人間に。 もし主人が私と同じようなタイプか、そうでなくてもあまり干渉しない人物だったら きっとこうはなってなかったと思います。 主さんも、折角こうしてトピックを立ち上げる気になったのですから これを機に断捨離してみたらどうでしょうか。

掃除とわたし

💍
のん
ごめんなさい。わたしの場合、掃除=ストレス  ではなく、掃除をしない=ストレス なんです。 わたしもこの間50才になりました。子供たちも成人し、家に居る時間も少なくなったので部屋が汚れる事もありませんが、掃除をしないといられません!気になって仕方ないのです。 毎日、掃除機、ウエットモップ、ハンディモップで掃除しています。 気持ちと時間に余裕がある日には、窓や床下収納など手を付けます。 なので、いつ誰が来ても基本大丈夫です。 ただ、最近は週に2回くらいは掃除機だけとか掃除そのものをしない!と言う事ができるようになりまさした。 でも気になって仕方ないくらいならサッサとやってしまった方がいい!と思っていますが。 主さんも気になってはいるのでしょう? お掃除しましょうよ。 とりあえず、目に付くところから。 あとは、気持ちと時間に余裕がある時に、一カ所ずつ片付けたらいいんです。 やってみてください!

皆同じようなものじゃないでしょうか

🎁
パインガーデン
トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。 我が家も集合住宅住まいで半年に一度位の割合で、排水溝の清掃やたまにガス警報器の検査やらで人が入ってきます。 はっきり言ってストレスですが、ささっと片づけたらそれでもうよいことにしています。 同じ所に住んでいるアラフィフの友人は、排水溝の清掃業者が来る前にはぴかぴかに水回りを掃除して、さらに廊下を汚れた靴下で踏まれたくないから新聞紙をびっしり廊下に敷くのだとか。 そこまでする人もいると思うと力が抜けました。 テキトーでいいですよ。ケセラセラ・・・

ありのままで~!

🙂
トローチ
まあね、点検のお兄さんはいろんな家を見てますから、たぶん驚きません。 トピ主の家よりすごいところだって、たくさんあると思いますよ。 テレビに出てくる汚屋敷レベルも、それなりにあるでしょう。 50歳になると更年期のせいもあって、家事全般が面倒になりますよね。 これから今まで以上のことをやろうとしても、たぶん無理です。 それができるなら、とっくにやっているはず。 この際開き直って「なにが悪い!」と思ってしまえばいいのでは? 点検が出来ればそれでいいんですから。 私は55歳ですが、家はキレイです。 出来る限り収納場所を決めて、片付けるようにしているので。 でも、夫がいろいろな物を出しっぱなしにするのが、ものすご~くストレスです。 片付けておけば、掃除も簡単にできるんですよね。 物が散乱するから掃除機も掛けられない....負の連鎖です。 でもねー、無理にやれ!とは言えないです。 自分が居心地のいい家であれば、いいんじゃないかな。

他人事ではないのです

😑
まぁ
そうです。大変です。 婚家の皆様。 それに業者等他人様がいらっしゃいますとあの緊張感・・・です。 どうしても散らかりぶりが気になりますよね。一気に片付けます。はい。

掃除嫌いだけど、家はスッキリ

🙂
40代
とにかくモノを減らすこと。 整理整頓はあとで!! とにかく捨てて捨てて捨てまくる。 引き出し1こからやってみませんか? 私は狭い団地に住んでいたので、捨てる技術だけは進歩しました。 今は3LDKのマンションに4人で暮らしてますが、モノがないせいかスッキリしてます。 ただ掃除が嫌いだから綿ボコリが舞ってますけど・・・ でも15分頑張れば友達呼べます。 捨てるのってやってたら快感になってきます。 洋服とか、写真とかは時間がかかるのであとで。 玄関、洗面所、トイレなどの狭い空間から始めましょ。 人生変わります!! せっかく小町に投稿したんだから、これをきっかけにしましょうよ!!

私も片付け苦手です

🙂
もうすぐ49歳
それでも掃除機だけはかけます。花粉症なので。 何とか収納スペースを作ろうと断捨離中です。 諸悪の根源は夫! 先日もダンボール箱開けてみたら、いらないものばかり。 空の箱とかがうじゃうじゃ入っているんですよ。 大きいダンボール3つ潰しました。 これでも本人は自称「掃除好き」ですからね。 私が「発掘した」いらないものを早く退けて欲しいのに。 私もマンションの点検、憂鬱です。 でもそれすらなかったらどんなことになっていたか! 学生時代、下宿の友人が 「時々泊まりに来てくれると部屋の片付けをするようになるから嬉しい」 って言ってたのがよくわかります。 取り敢えず、お風呂場じゃない収納スペースを作りませんか。

人の目さえなければ、汚くても、平気なんでしょう?

😠
名無し
でも、他人にはそう思われたくない。 自分の怠惰は、自分で責任を取りましょうよ。 往生際が悪いです。 マンションの消防点検が悪いかのような書き方ですよ。 勉強しなければ、テストで悪い点数を取るのは当たり前でしょう?

掃除は短時間で済ませたい

041
シンプルが好き
東日本大震災をきっかけに、物を減らし始めました。 家の中に物が多いと、大きな地震の時に危ないからです。 『断捨離』→『片づけの魔法』→『持たない暮らし』を試してみました。 物が減ると、全て収納場所に収まる為、埃をかぶる物もなくなりました。 飾り物は一切ありません。 面倒くさがりなので、物が多い部屋を掃除するのは、億劫でした。 物が多い→掃除が大変→やる気がおきない→放置→部屋が汚れる でしたが、 物が少ない→掃除が楽→短時間で済むからササッとやる→キレイをキープ 掃除が苦手な人は、物を減らせば解決すると思いますよ。 棚の上に物がなければ、サッと拭けますが、 何か1つでもあると面倒になりますよね。 物を減らす事が掃除を楽にする近道だと思います。

トピ主です!レス、ありがとうございます!

ふくみ トピ主
皆々さま、レス、本当にありがとうございました。 ひとつ、ひとつ、丁寧に何度も読ませていただきました。 まず!私と同じような方がいて、本当に、心から!・・「1人じゃないんだ!」と思い、安心しました。 「この歳で、この状態、私だけ?!」と思いがちだったので。 そして、家庭訪問は、もちろんブルーでした。先生に「うげっ!」と思われたら、最後・・・って感じで。 「子供の部屋を見せて欲しい。」って言う先生もいるらしい・・・という噂に、子供部屋も「うげっ!」と言われない程度に せねばならず。 引っ越しでリセットされる方が多いのですね。 しかしながら夫に転勤予定はなく・・・。 でも、レスにもありましたように「汚い部屋は疲れる」・・・とこの頃非常に感じています。更年期に拍車をかけるような。 このトピをきっかけに、まずは本当にいらない物から捨てていこうかと思います。 「いつでも人を呼べる家」とか考えずに、「疲れない部屋」をまず。 私、いつも「完璧」をまず考えて疲れるので。 このトピで少し、変われるかもしれません。本当にありがとうございました。みなさま、感謝でいっぱいです!!!!

かたづけたら、持ってくる、かたづけたら・・・

😨
専業主夫の妻
昔専業主婦をしていた頃、毎日せっせと掃除をしていました。 そして、物を置きたくなかったので、余計なものは処分してさっぱり・・・したら、空いたスペースに夫がせっせと物を置く、またスペースを空けたら、夫が買ってきてまでして物を置く。 もう切れました。 かたづけ、やめた。 今は私がフルタイムで働き、平日は家に帰って食事、入浴したら、寝る。 土日に掃除しようとしたら、平日家にいる夫が「どこかに行こうよ」と誘う。いつになったら、かたづくんだ! 夫は家にいるのに、自分のスペースしかかたづけない・・・というより、小物を集めるのが好きで、ずらっと並べている。 この前、火災警報器点検に来た人があきれてた・・・と、家にいる夫が言うな! まるで私がかたづけてないような言い方。 ・・・たぶん、仕事をやめるまで、このままかな。 たまに、切れて、見もせずにどさっと、捨てます。 足の踏み場もない、ということはないです。 あと数年で引っ越しするから、その時まではこのままか・・・ もう慣れたけど。 50代です。

今がチャンスかもしれませんよ

🐱
ぼちぼち
2つ年下ですが、良かった視力がここ数年で老眼が進み 裸眼では見逃す埃や汚れがある事にショックを受けるようになりました。 これからも私たちは、少しずついろんな機能や気力も衰えてゆくんでょうね。 だからこそまだ体力のある今、方向転換する事をお勧めします。 今始めないと、仰る通り八十歳になっても同じどころかもっとひどくなるし ごちゃごちゃした部屋で確実に怪我もします。 ちょっとのことで火災や事故にも繋がります。 掃除が嫌なのは物が多くて片づいていないからですよね? レスにもありますが、片づいているほど掃除は楽になります。 但し、ご自身が本当に今の状態を変えたいと心から望まないと無理です。 (別にやらない言い訳を探して一生を終わってもいいですが…) 生活に本当に必要な物って、ご想像以上に少ないです。 私はミニマリストではないし、好きな物を飾ったりもしていますが まずたくさんの物を管理できない自分を認めて減らすしかありません。 これはこの先も簡単に増やさない環境にするためです。 マンガですが池田暁子さんの黄色い表紙の「今度こそ片付ける技術」をご一読下さい。 ご自身が見えてくるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧