本文へ

自分は不幸だと

レス15
(トピ主 0
😨
アーモンド
ひと
自分は不幸だと思った事がある方に質問です そういう時はどうしますか? 考えないようにする 自分より不幸な人はいると言い聞かせる どっぷりつかって不幸気分まっしぐら 自分は30代独身の持病持ちなのですが、不幸な事は確かにたくさんありますが、不幸ばかりピックアップしてしまう時があります そういう時はどうしてもネガティブになってしまいます しかし次の日は普通に過ごしたり 不幸は慣れるらしいです でもたまに自分の不幸さにがっかりします

ランキング

レス

絶望が日常

🙂
そうねぇ
思考傾向が習慣づいてしまって、否定的にしか考えられなくなってます。 まあ、それでも生きてるから、いいんじゃないの~? 私は、アラフォーですが、不幸も幸福も何も考えたくありません。 ただ、日常を筒がなく暮らしたいだけです。

ありますね

るり
同じ環境にあっても、幸福感に包まれてる人と、不幸感に包まれてる人がいるそうです。 要は、その人の性格です。 何事もネガティブにとらえる人と、何事もポジティブにとらえる人の差ですね。 私もネガティブ思考の人間なので、常に不幸感と孤独感を感じているのですが、ネガティブ思考をポジティブ思考に変えるだけで人生も変わるよ!と言われたことがあり、それ以来、ネガティブ思考に気が付いた瞬間意識をポジティブに切り替えるようにしています。 思考の流れは癖なので、気づいたらポジティブ思考に無理やり変えていれば、いつの間にかポジティブ癖がつくのではないかと思って日々切り替えに頑張ってます(笑)

自分はまだマシ、と思うことにしてる

041
レス
私も不幸の連鎖、どん底だった時期があります。 思わず宗教に頼りたくなってしまいましたね。(しませんでしたが) そういう時は「自分よりもっと大変な人、もっと不幸な人がいるんだ・・」と奮い立たせてました。 あと辛い時こそ笑う。 辛すぎると笑ってなきゃやってられないんです。 だから傍から見て こんなに不幸なのに明るく元気な人・・の気持ちがちょっとわかりました。

比べず嘆き悲しみ祈る

🍴
割と不幸だなと感じます 誰と比べるでもなく自分の進みたい方向が いつも理不尽な災害事や自分の持病で閉ざされるので。 何か抗えないもの 努力ではどうすることもできない事に 嘆いて悲しみを一旦、身体から放出してから 二度とこんな目に合いませんように、とお墓参りに行きます 会ったことのないご先祖様や自分のルーツを考えるだけでも 自分をより良く知れば先祖から繰り返されてる悪い運命などを断ち切れることもあると どこかで聞いたことがあるので。

生まれてから心の底から幸せと感じたことがない

041
正直しんどい
生きていて辛いと感じています。 生きることは大変なことの連続。 当たり前に普通の生活がおくれていることが幸せなのでしょうが、自分自身、発達障害や持病もあり、普通じゃありません。 今は結婚し、優しい夫もいますが、それは変わらない。 学生時代は虐められ、社会人になっても気の強い意地悪な人らにはターゲットにされ、独身時代も独身てことで(晩婚です)嫌みを言われたり肩身の狭い思いをしていました。 今は不妊治療で病院通いですが、そこの医者からも冷たく扱われています。 なんで生まれてきてしまったんだろう。 願わくばもう生まれ変わりたくないです。 なので、トピの答えは私には分からないです。 ごめんなさい。

私ほど貧乏はいないんじゃないかな。

🐱
ねこ
一生懸命働いて建てた一戸建ては欠陥あり、補修工事しました。隣人に強烈ないじわるな人がいて 精神を病み夫が売却を決めてくれました。売却損あり涙。もうずっと賃貸住まいです。子供が超反抗期で泣きました。 私は婦人科の病気持ちで手術の予定。でも働いてます。去年は夫の会社の経営状態が悪く大幅な減収。 私は何でも100均でしか買いません。食品も見切り品。でも慣れました。 夫も子供たちも基本優しいし。いつか笑える日が来ると信じてます。

私の場合

🎶
タンバリン
私の不幸はビジュアルです。 それはもう、絶望的な(苦笑) その事を考え出すと、本当に歪んだ思考になっていきます。 もう、普通に戻れないんじゃないかと思うくらいに。 でも、長い時間そうしていると、逆に歪んだ思考が辛くなったりして。。 で、仕方なく、すべき事とかをやってるうちに、いつもの自分に戻っていき。。 で、また何かの拍子に 歪んだ思考が現れて。。そして消えていく。。の繰り返しのような? (そんなに頻繁でもないけどね)。 私の問題はこれだけじゃないけど、 思いっきりネガティブになった時って、本当にロクな考えしないよね(笑) ”負の時間"になるから、できればそういうのは無い方がいい。 でも、やっちゃうけど~(笑)

友達に叱られた

041
どぼん
とりあえず友人に「私って不幸~」と言ってみたら、叱られました。 「自分でそう思っているだけでしょう?」「むしろ恵まれているのにいい加減にして!」ちなみに「30代なんて、みんなどこかしら病気を持っているものなんだ! 自分だけ不幸とか甘えるな!」だそうです。 確かに30代で健康診断に引っかかったことない人の方が少ないかもですね。乳がんで亡くなった同僚の妻もいるし、本当に気の毒です。 幼少期に親が亡くなったわけでもない、戦争で家を追われたわけでもない、自分って不幸だなんて思うくらい余裕がある人は、ネガティブでワガママなだけなのかもしれません。必死で生きていたら自分が不幸だとか自分のことばっかり考える余裕はないでしょう。 持病持ちでも独身でも不幸じゃない人はいっぱいいますが、トピ様はどうして自分が不幸だって思いますか? 病気で不幸気分、、、だと私は、友人に叱られます。

考えない

🙂
おっちゃん
家三軒分くらいの借金を背負ったことがあります。事業性でギャンブルや浪費ではありません。なんとか返済しましたが、返済するまでは大変でした。その時にはとことん「考えない」で切り抜けました。 毎日、きちんと決まった生活(決まった時間に起床、就寝)をし、酒も決まった量しか飲まない。毎日、きちんとやるべきことをやっていたら、いつかなんとかなりました。 一々、考えていたら、重さでつぶれていたかもしれません。自分より下がいるとか余計なことも考えない。つぶれなきゃ、いつかなんとかなりますよ!

不幸からの脱却

🙂
R-oma
トピ主さん、がっかりしないで下さい。 幸福か不幸かは、自分で選択出来るんです。 不運や不遇などが続くこともあるかも知れません。 持病との付き合いも辛いかも知れません。 他人と比較して、与えられているものが少なく感じるかも知れません。 でも、希望や目標を持っているかどうかで、人生はガラリと変わります。 客観的状況は同じでも、それをどう捉えるかの心の問題なのです。 「自分より不幸な人がいると言い聞かせる」のではなく、トピ主さんより過酷な状況の中で、ポジティブ思考で生き生きと暮らしている人が世の中には沢山居るはずですから、「自分もそうしよう」と言い聞かせて下さい。 トピ主さんから見ると、おそらく私は「自分より不幸な人がいる」の中の一人でしょう。 しかし、考え方や心の持ち方を変えることが出来たおかげで、私は幸福に生きられる様になったのです。 がっかりしないで、人生を楽しんで頑張りましょう☆

不幸

狸夫人
私の夫は昔から自分を世界の不幸を一身に背負っているかのごとく思っていたようです。 まぁ、実際のところは大したことはなく、妻(私)からも鼻で笑われてました。 ある時、「俺って幸せなのかな」と言うので、「健康で、一流大学を出て立派な職業に就いて高収入で趣味にも邁進してて、妻や子供に好かれていて親もとりあえず問題ない人のどこが幸せじゃないのよ?」と言いました。 「えーー、仕事はプレッシャーが大きいし、趣味は全然上達しないし…」とか言うので無視しましたが。 娘に「お父さんは昔から自分は不幸だと思ってるのよーー」と言ったところ、「お父さんのどこに不幸の要因があるのさ。」とばっさり。 トピ主さんも誰かにばっさり切って貰えばいいかもしれませんね。

とりあえずふて寝かも・・・

041
リボン
どうしようもなく不幸感に襲われる日はふて寝です だいたいふて寝すると気持ちが落ち着き、今はこれを頑張っている最中だったとちょっと気力が戻ります。 そして日々あまり落ち込みすぎないように、本を読み心を励ましています。 いろんなジャンルの本を読むと考え方も一辺倒ではなくなってくるので不幸感はずいぶん減りました。 小さなことに喜び、感謝し、せめて人に会う時は明るい雰囲気を心がけることはやはり重要です。 プライドがあるので人前では常に明るく振舞っているタイプですが、正解だったと思います。 なので人に会うときは幸せな雰囲気で・・・ 一人の時は疲れた~と不幸気分でぐったりで切り替えなんとか過ごしています。 そうやってバランスとれていればまあまあやっていけるかなぁと思います。 もう無理にでも幸せに自分をしてあげないとと・・・年齢を重ねるほどそう思います。

かなり幸福な部類

コボちゃん
戦争もないし、自爆テロも身近にない。 水道から綺麗な水が24時間いつでも出る。 国民健康保険が機能しているので病院も心配ない。 そこそこ健康だし。 雨漏りしない屋根、外から中が見えない壁、 しかも自分だけの個室に住むことができている。 卒業後ずっと仕事もしている。 給料遅配も一度もない。 求める食料はいつでも店で自由に買える。 日本のパスポートなので出入国も楽。 この状況をずっと維持しているので かなり幸福な部類だと思います。

いっぱいありますよ

041
花美
不幸の種なんて、いくらでも 数え切れますよ~ 不幸路線まっしぐらでも 幸福路線まっしぐらでも どっちでも、みんななれますね。 でも、どうせなら幸福路線で行きましょうよ。 人生、条件を比較しないほうがいいと思います。

とりあえず…

🙂
むう
腹が減って、そのこと自体をよく忘れる。 食べると、おなかがいっぱいになって割と幸せになる。 腹が減ったままにしていると不幸に拍車がかかる気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧